みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
人文学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通テキストを使用しての英語の授業において、
講師は日本人で、中学や高校のように本文を読み上げ、訳をしていく、という形の講義がいくらかあり、
大学に来てまでこのような授業があるのかと
私にとっては満足できない内容でした。
また、3年次から参加するゼミの選択において、
講師の先生が少ないことからなのか選択肢が少なく、1つのゼミの人数が制限されていることから、自分のやりたいことを専攻できない人ができてしまっていました。
自分の勉強したいことができない大学生活というのはあってはならないと私は考えているので、その点が一番の不満要素でした。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、サポートがしっかりされてきました。学内で合同説明会があったり、企業の方を招いて学内で自社説明会やセミナーが開催されていました。
OBの方が県内あらゆる企業に就職されていたり、上記のことから、周りの大学と比べて就活に有利だと感じることが多々ありました。
就職先・進学先サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通楽しい!!!松山という土地が住みやすい!!!
学費が私立大学なのに安く奨学金制度も充実しており良い! -
講義・授業普通どの先生も優しく指導してくれる。質問には的確な答えで返してくれる。
研究室・ゼミ良い社会問題について研究している。ゼミのみんなと様々な意見を交換できる。
就職・進学良い就職率が高く、キャリアセンターのサーポートが充実しており安心して就職活動できる。
アクセス・立地良い路面電車が通っておりどこからでも乗ることができる。自転車通学がほとんどである。
施設・設備普通図書館が充実しており、四国では、有数の図書数でありさがしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んで交流もあり人脈を広げることができ成長できる。
学科で学ぶ内容英語を勉強することに専念できる。留学制度も充実しており活用できる。
就職先・進学先大手金融会社
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い新入生に向けたイベント、四年生に向けた就職活動支援など、とても充実しています。夏季休暇中にも短期間で単位が取れる集中講義や、資格取得に応じて単位がもらえるようにもなっていますので、卒業に向けたスケジュールが組みやすいと思います。
講義・授業良い様々な社会学に関する講義があり、課題のハードルも高くないものが多いので、興味に応じて自身で研究していくことができます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるので、それまでにどの教授が、主にどういった研究をなさっているのかや、ゼミの活動内容について、よく知っておく必要があります。自分に合ったゼミを選択すれば、とても充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学良い企業データを閲覧できる場があり、履歴書、面接、試験などに向けた、様々なサポートが受けられます。
アクセス・立地良い周りはほとんどが住宅地になっており、学校周辺で一人暮らしをしている学生が多かったです。定食屋も多いので、気軽に色んなお店を利用できるのも良い点です。
施設・設備良い私が在学していた頃は、いくつかの建物の老朽化が酷かったのですが、最近では新たな校舎やお洒落なカフェが増えています。
友人・恋愛良い新入生に向けたイベントに力を入れてます。言語クラスごとに、フードフェスタというイベントを行ったり、バレー大会があったり、飲み会を行ったり…それ以外は、自分で行動して部活やサークルに入ったりする必要があります。
部活・サークル良い私が在学していた頃は、役200近くのサークル団体がありました。1人3カ所まで所属することができるので、努力次第で充実した時間を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容一年次では、様々な社会学の、ソフトな内容の講義が多いです。入り込みやすい、入門編と呼べるような講義内容です。年次が上がるにつれて講義内容が少しずつ難しくなって行きますが、必修科目以外は自分の興味に合った科目を選択していくので、そこまで苦ではありません。
就職先・進学先株式会社マルナカ
志望動機他の学科に比べて、興味のある講義内容が多かったからです。介護職に進む道が用意されていますが、強制ではないので、選ばずに卒業することもできます。
2019年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通勉強したい分野ではあったが将来的に繋がりがなく就職に生きることは少なかったように感じる。友人ができたことはいいと思う。
講義・授業良い学部、学科を超えてさまざまな種類の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で選ぶことができるが大体は友達と一緒がいいからそれにするという理由の学生。流されないよう自分の勉強したいことを早い段階で明確にすべき。
就職・進学良いサポートはしっかりしてくれている印象。まだ決まっていなかったりすると確認のような最速の電話がかなり頻繁にくる。
アクセス・立地良いアクセスしやすいが、車通学は禁止。バイクや自転車、徒歩で学校に行かなければならないが、不便な立地ではないと思う。
施設・設備悪い私が在学しているときにはまだ新しい施設もなかった。今は充実しているかもしれない。
友人・恋愛良い地元出身や中四国出身の人がほとんどで友達は作りやすいと思う。サークルなどで出会い付き合う人も多くいた。
学生生活普通学祭などは毎年同じような感じで最後の方は飽きてくる。サークルなどに所属したほうが楽しいと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな種類の講義を受けることができる。3回生からゼミがはじまり、卒論を書く。
就職先・進学先アパレル
志望動機以前から興味があり、勉強したいと思った。 地元から離れたくなかったので大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べました。
学年の途中でやりたいことが変わる人も多いと思いますが、それでも大丈夫でした。 -
講義・授業良い先生によってレポートの厳しさが異なります。
研究室・ゼミ良い研究室の人数も多く楽しく研究ができました。
卒業研究は1人ではなく、仲間に協力してもらいながらなんとか終えました。
就職・進学良い就活の際にはたくさんの方々に助けて頂きました。
おかげさまで今では自分の入りたかった企業に行くことができ、現在では仕事に打ち込んでいるところです。 -
アクセス・立地良い電車もあるので通うのには便利です。
アパートも大学付近にたくさんあるので、一人暮らしの人は歩きや自転車通学をしている人が多いようです。
周辺にはちらほら飲み屋もあります。少し距離を伸ばせば、街中に出るので、そこでは買い物もご飯も色々あります。、 -
施設・設備良いキャンパス内は広いので最初は迷うかもしれません。運動場も広いです。学食がおしゃれで、空きコマには友達と集まって喋ったり勉強したりと時間潰しをしてました。
友人・恋愛良い恋愛は個人戦です(笑)
学生生活良いサークルはたくさんあります。迷いました。掛け持ちOKです
就職先・進学先大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通学科の目的が曖昧なのでそこにたいする改善がなされることに期待している
講義・授業良い人によってやり方がまばらであるので統一することにたいして期待してます
研究室・ゼミ良い正当な評価がなされていないので改善がなされることに期待している
就職・進学良い大学のネームバリューがいまいちなので改善がなされることに期待している
アクセス・立地良いアクセスは田舎ということでいまいちなので改善がなされることに期待している
施設・設備普通研究設備が整っていないので改善がなされることに期待している状態
友人・恋愛良いサークル間での交流のみになっているので改善がなされることに期待している
学生生活良いイベントなどの催しがもう少し充実されることに対して期待している
学科で学ぶ内容学科のでは主に社会的なことに関して勉強していてレポート等を書いたりする
就職先・進学先小売り業界
就職先・進学先を選んだ理由小売り業界に就職を希望していたので小売り業界に就職したことである
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私は英語英米文学科に所属していますが、その名の通り英語に触れる機会はとても多いので、英語のスキルアップを目指す方には良いと思います。また、ただの英語の勉強ではなく、文学を通して学ぶことができることも、とても興味深いところです。
講義・授業良い他の学部学科の人々と共に受けれるので、様々な刺激が得られます。講義の受け方や、勉強の仕方、関心のあることの違いや、それに対する熱意なども様々なので、おもしろいです。
アクセス・立地良い街中にあるので、とても便利な立地条件の中にあると思います。お昼ご飯が食べれるカルフールは毎日大人気のため、時間がないときは、周辺にいくつかあるコンビニを利用することができます。電停からはかなり近いですが、バス停は少し遠くにあります。
施設・設備良い1つ1つの施設や、教室がとてもきれいだと思います。図書館も資料がたくさんあってとても充実しており、利用しやすい雰囲気です。食堂のご飯は美味しいうえに、バリエーションが豊富で人気です。
友人・恋愛良い少人数制クラスの授業が多いので、無理に友達を作ろうと意識しなくても自然とたくさんの人と仲良くなれます。また、英語の授業はコミュニケーションを取り合うことが多いので、話し合う機会が多いです。だから、内気な性格も変えることができました。ただ、恋愛面で言うと、当学科は男子の数がとても少ないので、学科内恋愛はなかなか難しいのではないかと思います。
部活・サークル良い私の友人たちは、サークルに所属している人が多く、とても充実しているようです。サークルは多種多様で、文化祭などでもサークルごとにお店をだすことが多いので、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語の起源から、その英語を利用した文学まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名矢次ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学の研究を通して、時代背景を主に学びます。
志望動機将来英語を利用する職業に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語の点数は高得点を目指しました。長文問題の読解を頑張りました。熟語にも力を入れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通いろいろな分野の勉強ができる。学部は文系が主だが、数学や地理など理系教科も豊富にある。また、就職率もよい。
講義・授業普通すばらしい先生がたくさんおり、話もわかりやすい授業が多い。ただ、生徒側の私語などが多く、聞き取りにくい授業も多々ある。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないのでよくわからないが、出席には厳しい。また、自分たちでレジュメを作り、発表するというのが主流になる。
就職・進学普通キャリアセンターという就職に対して熱心にサポートしてくれるところが大学内にある。県内のみならず、東京・大阪などにも多くの人が就職している。
アクセス・立地良い県内でも都心部にある。近くにはコンビニ、スーパー、お店などがたくさんある。また路面電車が通っているので、どこにでもすぐに行ける。
施設・設備普通薬学部は最近できたので、校舎はとてもきれい。クーラーの設備などはすべての教室に整っている。看護学校の創設も近々ある。
友人・恋愛普通私の学部は人数が少ない方だったので、仲良くなりやすかった。また、言語のクラスでは、他学部と合同だったので、他学部とのつながりもあった。
部活・サークル良い音楽サークルが盛ん。学祭では至る所でライブをしている。駅伝部は全国4位になるなど、全国区で有名である。
学科で学ぶ内容社会学とは何か、について学びます。
所属研究室・ゼミ名地域社会学
所属研究室・ゼミの概要特定の地域が行っていること、行政について
志望動機社会について学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問をコピーしてひたすら解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通将来の目標が決まってなくても、学んでいるうちに気になる分野が発見できると思います。就職に関しても、実績がある。
講義・授業悪いどんな授業なのか先輩にきいて、履修の時も自分がどんな授業をとったらいいのか、相談できるところがあるので、わかりやすい。
アクセス・立地普通周辺には、小学校や中学校がある。学生が多いので、ごはんを食べるところも学生に特典のあるところがおおい。
施設・設備普通比較的きれい。食堂も席数が多くて、お昼時にたくさんくる学生はすぐにすわって食べることができる。味もおいしい。
友人・恋愛良い友達の紹介などで、違う学部の子ともすぐに仲良くなれる。また、言語のクラスやゼミなどは男女混合なので異性とも仲良くなれる。
部活・サークル普通サークルの種類も多く、先輩ともなかよくなれる。運動系のほかにも、文化系のサークルも多く、自分に合ったサークルが探せる。
学科で学ぶ内容社会福祉過程について
志望動機少人数性のゼミがある。
どのような入試対策をしていたか要約を中心とする小論文と面接練習
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通フィールドワークがあるので机上以外での勉強ができる。真面目な人が多い学科なので比較的落ち着いて講義を受けられる。先生も知識が豊富でどの単位も楽しく取れる。
講義・授業普通心理学に近いものがあり、答えのないことを研究していくので先生の色が強くなる。話しやすい先生が多いので色んな先生のコマを取って話してみると参考になると思う。単位は基本的に座って入ればとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって全然違う。うちのゼミは本を読んで話し合うくらいしかしていないので、毎回楽チンだった。ゼミ旅行も一度あった。先生のレベルは高いが全体的に学生の質が低いためゆるい活動となると思う。
就職・進学普通地元企業ならとっも入りやすい。就活支援として東京、大阪へのバスや宿泊施設があったり、卒業生の就職活動を見られたり(文書)偏差値の割に就職については有利だと思う。進学はほとんどない。
アクセス・立地良い文京地区なので安心。周辺の家賃が安い。街中なので周辺は車が混むので原付利用が多い。大学内もどの施設も行き来しやすい広さ。繁華街も徒歩15分ほとで行けるので飲み会やバイトら買い物もしやすい。
施設・設備良い教室が新しいところが多いのできれい。昼休みや空きコマのときはテレビのある部屋を使えたり、使っていない部屋を自由に使えるので一日中滞在できるかも。図書館も広くて便利。また、図書館内に個別のしきりがある机があるので集中して資格の勉強などに取り組めた。
友人・恋愛普通英語クラス、第2言語クラスは他学部と同じなのでそこで交流がある。サークルもさかんで友達は多くできると思う。勉強しに来てる人が少ないので友人、恋人もできやすく遊びやすい大学だと思う。
学生生活普通サークルによるが経済、経営学部の多いサークルはとても盛り上がっている。ほとんどの人がアルバイトをしながら生活している。学祭などは特に盛り上がり、狭いキャンパスだが人が溢れる。
学科で学ぶ内容社会調査士過程だったので、3年から統計学を学び実地調査を行った。この過程をとる人が少ないので、先生もしっかりみてくれるし、きちんと勉強する人が集まるので講義はしっかりしている。調査内容を決めてアンケートを作り、集計(ソフトを使う)、ここから論文に入る。アンケート作りは簡単でなく、とても勉強になった。(これをら学ぶと世間のアンケートの質がわかる。また、集計結果から傾向を導く考え方も身につき、就職時にも傾向と対策の導き方がうまくできるようになった)
就職先・進学先上場企業の一般職
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。