みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広く経済を学ぶことができます。3年次から3つのコースにわかれ更に深く勉強します。愛媛ならではの授業もあります。数学が苦手でもついていけるように基礎科目は作られているので不安でも大丈夫です。
      組み合わせ方で学ぶ範囲が大きく変わりますし、楽に単位がとれるか変わります。体感では楽に単位をとりたいひとが多く真面目に勉強したいというひとは少なく感じます。またゼミですが、一見経済学部に見えないようなゼミがあれば経済を突き詰めていくゼミ、ゆるいぜみなど様々です。大方希望通りに入れますが卒論のしやすさが変わってくるので注意です。
      ゼミは①1年②2年前期③2年後期で、①大学生活の基礎を学ぶ、②本格的なゼミ活動の練習、③ゼミ活動・卒論という風になっています。先生は全て変更できます。ゼミ選択は主に友人先輩の情報で考える人が多いようです。
      愛媛県内の就職は強いそうですが県外はあまりです。東京大阪他県は愛媛から遠いので授業との両立に苦労するひとがいるようです。キャリアセンターは在りますが、サポートはあまりないようです。就職ガイダンスや講師を招いた講義は少しありますが内容は微妙です。公務員講座もありますが合格人数も微妙です。
      路面電車の駅が近く繁華街スーパーが近いのでとても住みやすい町です。病院など大学から自転車15分以内の場所に住むなら困らないでしょう。家賃も安い方だと思います。バイト先や遊ぶ場所にも困らないです。
      最近新しく食堂などが建てられ人気です。しかし利用人数が多いため利用しにくいと考える人もいます。図書館など様々な施設がありますが特にすごいという点はないと思います。愛媛大学が隣なのでそちらを利用するのも手だと思います。
      サークルや部活、第2言語のクラスで友達を作ることができます。グループ作業がある授業もあるので友達は作ろうと思えば作れると思います。
      サークル部活は比較的多い方ですし、隣の愛媛大学に参加してもいいので選択肢は多いです。4月にサークル紹介のイベントや花見があります。イベントは1年生が屋台を出すイベントや文化祭もあり盛り上がります。
      まず基礎的なことをまなび、主に学ぶ分野を決めて単位を取る感じで進みます。あまり学が科目狭むことがないです。いくつかの科目郡で必要単位が取れないと卒業できません。また3年次に進級できないこともあります。しかしほとんどの人が卒業進級できるので心配はいらないと思います。卒論は必須ですがゼミによってユルさが大きく変わります。
      金融業界総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、たくさんの思い出があるなと思います。充実している点としては、サークル活動やゼミ活動です。ちゃんと目的があって入学した人はその目的に向けて頑張って欲しいし、目標がない人も、大学四年間で見つかると思います。卒業後は地元の企業に就職することが出来ました。
      講義は好きなものを選択することができます。
      教授によって講義中の雰囲気は全然違います。
      課題はあるところもあれば、無いところもありました。
      単位は試験が多かったです。レポートもたまにありました。
      ゼミの始まる時期は1年の後期?からだったと思います。本格的なゼミ活動は大学2年の後期からのゼミです。
      ゼミ同士のつながりは深かったので、卒業後も交流があります。
      就職は諦めなければ出来ます。
      キャリアセンターをたくさん利用したり、ゼミの先生に面接の練習もしてもらいました。
      学校の近くはあまり遊ぶところがありません。
      駅は近くにあるのでアクセスは良いです。
      大街道や市駅に遊びに行く人が多いと思います。
      あと、グランフジ。
      キャンパスはそこまで広くないので移動しやすいです。
      図書館は学生証があれば入れます。
      試験前には、よく図書館を利用してました。
      同じ学部内であればある程度顔見知り位にはなると思います。他の学部と仲良くなるには、やはりサークル等で知り合う感じです。
      恋人ができるのもサークルやゼミですかね。
      私はサークルに入っていませんでしたが、入っている人はとても楽しんでいたと思う。
      アルバイトは週4.5入れていました。
      1年次は、選択語学があると思います。
      私はハングル語でした。
      必修科目が多いので、1年次は大学に行く日が多いです。
      でも3年までに必修科目を取って入れば、
      四年次ではあまり学校に行く日がないかも。
      今は結婚して退職しましたが、地元の企業に就職しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私立大学としては、授業料は安い。
      また、授業にある程度出席し、試験もある程度の点数であれば、単位を取れる。
      一回生時は、とりあえず受講する感じ。
      2回生後期から本格的なゼミが始まる。そのため、2回生前期ではどのゼミの先生にするか、考えるためのプレのようなゼミ。
      キャリアセンターの方が、親身に相談に乗ってくれる。就職先企業を過去に面接等受けた人の資料が多数残っており、地元企業就職希望者には参考になる。就職セミナーなどもたくさん実施している。
      街中からも自転車で行ける。周りに学生用マンションもたくさんあり、県内外の学生もたくさん利用している。
      原付で通勤している学生は、警察の交通違反の取り締まりの
      サークルやゼミ等を通して、友人が増える。そう行った活動に積極的に 参加しないと、なかなか友人は増えにくい。
      一回生時に新歓祭があり盛り上がる。また、毎年、熟田津祭という文化祭があり、アーティストを呼んでライブもある。
      地元金融機関へは、採用枠が多数あり。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      充実している点は、各キャンパスが近く、学生にとって使用しやすい環境であること。授業事態は他の大学と比べ先生方が優しく、難易度も低い方だと思う。そのため授業以外では、資格を取りたい方や留学したい方、部活やサークル活動をしたい方は充分な時間が確保出来るとおもう。卒業後でも足を運ぶことが出来ることや行きやすいと思う。しかし、在学中誘惑に負ける生徒や授業に対して適当過ぎる学生は非常に多いと思う。また地本の人が多く、県外の人から見た地本民は井の中の蛙と評価される程に…。とは言え、充分に楽しめる学校である。大学生なんてそんなもんのかもしれないが、これらを踏まえ4と評価した。
      頑張った分報われる先生もいる。中にはそうでなく永遠とトークし続ける先生はちょっとしんどいかも。授業の内容は比較的わかりやすいと思う。興味の、偏りが左右するかもしれないけど…。単位もきちんと出席すれば出席点を、与えられるので取りやすい。履修については最初の1・2年は1限授業が多く大変だと思うが、しんどくても行くべき。と言うのも必須科目は学校の指定で午前中に入ってきていた記憶。それも学年が上がるにつれ、自分で履修を組める数が増えてくるので、やりやすいかと思う。不安な点については相談に乗ってくれる学生の先輩が、いるので強みではあると思う。
      最初は決まっているが、2年生より選ぶ方式となり、選び方は第3希望まで指定する形式。ゼミの説目会を、聞いて、その選択肢から選びます。私が所属していたゼミは、パソコンスキルを身につけ、プログラミングを経験しました。ゼミの仲間は飲み会が好きで飲みに行くことも多かった。一緒に活動し遊んだりするので、仲は深まるとともに、出会いもあるかも…
      就職実績は6月にきまりました。サポートについては履歴書の添削、面接練習、個別面談、状況確認の連絡があります。私は部活をしていたので、8月に引退してからする人やそれ以前からする人もおり、人それぞれです。賢い人は3年の秋から勉強しています。就活で気をつけることは、アドリブ+結論→理由→纏めの簡単に話すことだと思います。
      駅は遠く、駅から学校までは自転車でくる生徒が、多かった。学校の、周りは学割の効くご飯屋さんが多い。学校の周りに1人暮し用の建物があり、結構みんな近くに住んでる。遊ぶ場所は大街道の飲み屋さん、その他はラウワンなどのレジャー。
      キャンパスについては年々良くなっている。教室は広いし良い。図書館は勉強するには最適。上手に使うべき。サークルや部活で役にたつことは、各使用場所の管理人とコミュニケーションを、交わし仲良くなること。ちょっとした融通が利く!
      出会いはサークル活動内が多い。後はゼミや授業でのグループとか。バドミントンやテニスの授業は出会いの場って感じ!!
      部活メインで四国では結果を残し充実し、就活の、ネタとしても使えた。イベントには部活が忙しく出られてないのが現状。部活に、よる…バイトは程々に。私は勉学と部活とバイト死ぬ気で頑張りました。節約術を覚えるとお金も、貯まる!
      1は英語、その他外国語、簡単な、教養。2の前半までは1と、同じ。後半から専門科目が入ってくる。主に国際、地域、総合のコースに、分かれる。3から1つのコースを、選択し、専門にやっていく流れ。4については取りこぼしを無くす感じで、3とあまり変わらない。ゼミや論文をして、後は旅行してって、感じ。まとめ、真面目に行くと3年で終わりますね。
      it企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義の種類はあまり多くなく、特に教養の科目では人によってはあまり興味のないものが多いかもしれない。言語の必修が専門科目よりも力を入れないといけない場合もあり、英語を専門としていないのにそちらばかりになりアンバランスな状態になることがある。愛媛県内や四国内で就職する場合には強い。
      講義は教授ごとの特徴が出ているがバリエーションは少ない。あまり声が聞こえない教授、日本語を使いこなせていない(理解はできることが多いが、たまに意味不明、外国なまりが強く理解までに時間がかかる)などもいるため、授業によっては苦労する。
      どこのゼミもあまり特徴がない。生徒レベルを考えるのはよいが、下の基準に合わせているので学ぶ意欲の強い生徒にとってはつまらないゼミもある。
      地元での就職は強い。先生によっては企業とのつながりが深かったり、ゼミ旅行で希望の会社に行きツテを作ってくれる場合もある。
      近くに電車が通る。周りにコンビニがいくつかある。大街道、道後なども遠くはない。隣に大学、高校、小学校などが隣接している。
      駐輪場がせまい。キャンパス同士が道路をはさみ不便。図書館ではネットを使える階があり便利。特に感心する設備はない。
      学内カップル、サークル内カップル、部活内カップルは多い。友人関係は言語クラスでの交流、ゼミでの交流が主。
      イベントは新歓期にスポーツ大会、フードフェスティバルなどがある。それ以降は年に1回の学祭がメイン。バイトはほとんどの人がしていて、情報は多い。
      1,2年では英語、第2言語、ITスキルズが必修。2年後期までのゼミは大学側が教授を決定する。1年での経済入門科目、2年での経済コース別導入科目の単位を取らないと3年以降の配当科目を履修できない。
      国家公務員総合職

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく。大学は私立だけれど公立並みに学費が安く、その点ではすごい優秀かと思われる。学科等の内容は他校と比べたことがないし、比べるそもそもの基準がないので、良し悪しは言えない、普通の大学と思う。
      ごくごく平凡。教授によるかと思うが、無駄に教科書(自ら執筆したやつ)を買わせるだけ買わせておいて使わない(と明言した)教授も実際にいた。
      ゼミも教授によるかと思うが、学科以外の機会や知識に触れる事のできる機会であると思われる。卒論もゼミによってことなるが、添削してもらえるので思う存分書ける。
      就職に関しては大学を利用せず行っていたので私は知らないが、友人は大学のセミナーなどに参加するなどして就職に備え、実際に就職している。
      立地は可もなく不可もなく。最寄りの市内電車はあるが、付近に住んでいない限りは少し不便かと思う。駐輪場は大きいが、自動車での通学は不可。
      キャンパスはそこまで広くないので、移動に時間がかかったりすることはほとんどない。少し狭いのかもしれない。図書館はそれなりの大きさで蔵書もそこそこあるかと思う。
      友人関係については個人の対人スキルによるので一概には言えない。初期の必須科目で友人を作っておくことが賢明。
      部活動やサークルはそれなりに活動している。イベントへは参加していないので不明。アルバイト一本だったので詳しくは書けない。
      経営について。初歩的な経済学を学ぶが、よっぽど興味が無い限りはおもしろくない。経営者になるための授業としてとらえるの出れば不十分かと思う。
      大手企業の営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      設備、就職支援、資格支援は充実しているが、授業が分かりにくかったり、教授が一人ですすめたりするのでしっかり予習復習が大切。単位は取りやすい。しっかり目標をもって自分で行動を起こさないと何も得られない。
      講義、授業の内容は、専門科目は大変に難しいと感じる。課題もあまりなく単位はきちんと出席しテストができればおとすことはない。
      ゼミは自分が行きたいところには行けないことの方が多い。入る前にしっかり先輩やそのゼミの先生の話をよく聞くことが大切。
      就職支援は、自分から動けばとてもよくサポートしてくれる。先輩からも話をきいて早めから行動に移すといい。
      大学近くにマンションが多い。食堂やコンビニ、スーパーも近くにあるので不便はない。駅も近くにあるので飲みや遊びにも行きやすい。
      キャンパスは始めは少し分かりづらいが、最近はきれいにもなり、勉強するスペースや図書館も充実している。
      サークルでのつながりは先輩後輩とも多く関わる機会があり、新鮮な体験ができる。色々な人と関われるので視野が広がる。
      サークルは充実、大学のイベントも活気があり楽しい。アルバイトも自分に合ったものを探すことができるので良い。
      1年次は共通科目で一般的な常識、2年次生から専門科目を学び、4年次では就活が主にある。卒論は自分の好きなものをかける。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと学ぼうとしている人には物足りないが、それなりにしていれば単位は取れるから。講義自体は面白いとはいえない。男子が多いし、チャラチャラした人が割と多い
      内容はよくわからないが、出席していれば取れる授業もあるし、でていても単位が取れない厳しのもある。グループワークのような授業はほぼない。課題は少ないと思う履修の組み方で、説明不足なところがある
      ゼミによって随分違う。なんかゼミに入るには成績がかなり重要。私のゼミはグループワークが多く文献購読などはしない。するところがほとんどだと思うが、私はグループワークのゼミを選ぶべきだと思う
      松山での就職は強いと思うが、県外はどうかわからない。だいたいの人は地元に帰って就職している。進学の人はあまり聞かない
      街に近くとても暮らしやすい。周りにはたくさん店もあり大学生がとても生活しやすい環境。自転車でどこにでも行ける近さ
      最近工事が多く校舎が綺麗になるだろうが、とにかく狭い図書館はとてもいい。樋又キャンパスはお金かけすぎそこそこでいい
      高校ほど友達は増えないと思うサークルなどに入れば多く友達を作るチャンスだか、薄い関係の人が多くなる恋人がいる人は楽しそう
      イベントはまあまあ盛り上がるパリピが多いから楽しいのではアルバイトするとこが多いのでよいが時給が低い
      1年次は経済の基礎で、あとは経済に関係の無い方ばかり2年次は少し専門的になり、難しくなってくる。ゼミを決めるときなのでかなり重要な時期

経済学部経済学科の評価
      友人関係や恋愛関係に関してはダントツでいいと思う。ゼミや、言語の友達がまずは最初にできると思う。出会いが多いため、後々仲良い友達と挨拶だけの友達に別れてくる。総合的に見てとてもいい方。
      単位が取りやすい。また出席点が多い割合の授業があるため、そういう授業が狙い目。先生により取りやすい取りにくいが激しい。
      先生ととても仲良くなれるゼミ終わりなどに話しかけて、仲良くなると単位が取りやすくなるかな?先生との交流は結構重要。
      ほぼ100%の内定率があるため、安心できる。またキャリアセンターなどのサポートも充実。公務員試験対策講座などや、就活前ガイダンスなどがある。
      自転車で10分程度で大街道や高島屋、三越などのデパートなども行ける。学校の周りは学生向けの定食屋が多い、
      大きめの教室が少ないため、何個かの授業は結構窮屈なかんじがする。それ以外はとくに不便と感じることはない。
      友人、恋人ができやすいのは言語のクラスだと思う。はじめにクラスコンパがあってそこで仲良くなれることは間違いなし。
      剣道部に所属しているが、友好関係も広がり、個々の意識が高いため、張り詰めた稽古ができる。学校のイベントは少し少ないかなと感じる
      一年次は広く浅くと行った感じ。二年次からコースが分かれ、国際、総合、地域の三つのコースを選択できる。まず1年次のうちにどのコースで勉強したいかを探求する期間だと思う。
      市役所

経済学部経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、他の学科に比べ比較的緩い学科だったと思う。単位も取りやすくい学科だと言える。卒業後は色々なジャンルの方向へ進めるのが特徴だと思う。
      講義は特に難しいわけではないので、単位は取りやすいと思う。課題も多いわけではないので、自分の時間が取れる。なのでいかに自主的に行動するかが大事だと思う。
      ゼミによって忙しさが大きく違うため、真剣に選んだ方が良いと思う。卒論もゼミにより様々なため、3年生になる前のゼミ選択はしっかりとリサーチしておくことを勧める。
      就職は地元の企業には強いので、そこまで心配することは無いと思う。都会で就職活動する際は、東京オフィスなどもあるので、それらを上手く活用すると良いと思う。
      駅も近いので交通の便は良いと思う。街にも近く、ショッピングやランチに行ったりして楽しむことができる。大学の近所は一人暮らしの方が多いので友達との遊びの場所になることが多い。
      工事を年中しているため、遠回りをしなくてはならないことが多く、めんどくさい。だが、新しい建物もできたため景観的には良くなっていると思う。図書館は本も多く充実している。
      学内で友達を作るためには、自ら積極的に行動することが大切だと思う。接点を見つけ、明るく振る舞うことで友達も増えていくと思う。学内恋愛は非常に多い印象がある。
      イベントが多くあるため、友達作りには困らないと思う。サークルも様々なジャンルがあるため、自分の興味のあるサークルを見つけることができると思う。アルバイトはほとんどの学生がしている。
      2年時は経済の基礎知識を大まかに学び、2年次からは専門のコースに別れて勉強していく流れになる。卒業論文はゼミによって様々なので、一概に決めることができない。
      人材会社

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学