みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に特化でき、就職活動にも親身に対応していただけます。授業は総合もあり、経済学部だけでなく、他の学部と勉強する授業もあります。自習室も充実しているので勉強に集中したいときにも役に立ちます。
講義・授業良い授業の中で発表や、グループワークが取り入れられることが多く、
就職時に対応できることが多い。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期から本格的に自分で選んでゼミに入ります。
入るゼミによるかとは思いますがわたしが入ったゼミは
ゼミ合宿や旅行などコミュニケーションをとる場が多く、
グループで活動する能力を養うことができています。 -
就職・進学良い今就職活動に向けて準備段階ではありますが
過去の先輩達を見る限り充実した対応を受けられていると感じます。 -
アクセス・立地良い市内電車も近く、不便は感じません。近くにコンビニ、スーパー、飲食店も充実してます。学校周辺にマンションが多く、学生の街と呼ばれるほど学生ばかりです。
施設・設備普通校舎があたらしくなりました。今も別のところが工事中で完成が楽しみです。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。授業や、サークル、いろいろ出会いはあるかと思います。
学生生活良い新歓時期は球技大会や、フードフェスなど仲良くなるきっかけとなるイベントが充実しています。
学科で学ぶ内容わたしが所属する経済学部は1.2回生までは決まった範囲から授業を選びますが、3回生からはコースを選択して勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先金融関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特殊講義や演習などがあります。就職先も多数あると先輩から聞きました。何より楽しいです。しっかり学べるし、分からないところは聞きやすいです。講義は聞いていてとても楽しいです。研究室もその場に居るだけでワクワクします。友人関係も良好で、みんな楽しく過ごしています。恋愛もそれなりに。でも過度な、迷惑のかかるようなものは多分無いと思います。
講義・授業良いとても充実しています。講義は、聞いていてとても楽しいし、何より自分のためになると実感を得る事ができます。特殊講義はいつもとは少し違うので、真剣に聞く事ができます。学外からの特別講師の話も新鮮味があって、とても面白いです。
研究室・ゼミ悪いそれなりに充実しています。私たちの中には十分すぎるくらい楽しい、幸せという人もいます。
就職・進学良い十分だと思います。先輩も言ってました。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係は比較的良好だと思います。仲の良い友人も直ぐに出来ると思います。過度の恋愛もありませんが、それなりに楽しく、幸せです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について色々と知ることができ、先生の授業が分かりやすく、周りの雰囲気もいいので集中して学ぶことが出来る。なのでちゃんと大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通たくさんの講義があり、先生がわかりやすく面白く指導してくれるのでいいと思う。ざまざまな教授、准教授から授業を聞くことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実して、友達と楽しく活動できた。
就職・進学普通自分の意見を尊重してくれて、行きたいところに行くことが出来た。
アクセス・立地普通松山から自転車で通学している。家までの道のりは長いけど、安全に通うことが出来た。帰りが遅くなったり、公共機関を使うことになっても多くの電車やバスがあるので通学しやすい。
施設・設備普通設備がとくにとても充実していた。
友人・恋愛良い部活で多くの人と関わることが出来るので、恋愛も充実していた。周りには結構付き合っている人もいたので相談に乗ったり乗ってくれたりした。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので自分に合ったことを選べると思う。
学科で学ぶ内容経済について。
就職先・進学先一般企業
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分がほんとに経済について学びたいと思っている人にはオススメの学科だと思います。ぜひ入学してください。
講義・授業普通先生の指導は私たちがなにが質問があれば、進んで答えてくれるし、サポートしてくれるのでなんでも質問してみればいいと思います。
就職・進学普通卒業生の就職実績としてはとてもいいと思います。とくに経済学科は優れているのではないかなと思います。
アクセス・立地普通近くに駅もあり、市内からでも市街からでも非常に通学しやすい場所となっています。またまわりには便利なコンビニエンスストアがたくさんあります。
施設・設備普通非常に広いです。また食堂も充実しており、学生に人気の場所となっています。過ごしやすい環境の施設内だと思います。
友人・恋愛普通サークルもたくさん充実しており、サークルによっては男女ともに仲良く活動できるものもあります。学習だけでなく、その他のことで気分転換できる時間にもなります。
学生生活普通学祭ではそれぞれのグループやサークルごとに食べ物を販売したり、ゲームをしたりしてたくさんのお客さんがきます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は基本数学がいると思ってたけど、その数学を使う講義を取らなければ、使うことはない。でも、ミクロとかマクロで計算はするので多少身につけとくべきです。
講義・授業悪い講義の先生が楽な人は楽しくて、厳しいとしんどい。これは運次第。
研究室・ゼミ普通まぁまぁ楽しいです。のんびりとやってます。基本少人数なので、友達とも仲良くなれやすいです。私のところは、グループワークが多いのですが、先生によれば、英語の演習を解いてる所もあるそうです。
施設・設備普通最近はルルパという食堂ができて、食べたいのですが、値段が高いのでなかなか行けません。ミールカード所持者の人なら、十分満足して通えると思います。
友人・恋愛悪い大学になって、恋というのがわからなくなりました。こういう人もいるんだな、とか現実的に考えるようになりました。でも友達はすごくユニークな人もいて楽しいです。友達の輪が広がれば、大学内出会った時にすごく嬉しい気持ちになります。
学生生活普通Wizという生協の委員会に入っていて、先輩とのマナーや、礼儀を学べる場でもあります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い専門的に学習したい人は、講座をたくさん取りましょう。必須だけだと、大まかなことは学べますが将来に役立つとは言えません。
講義・授業悪い面白いのとつまらないのがある
研究室・ゼミ普通自由にやっていて、先生もユルユルという感じでしょうか。主体的な取り組みがいるでしょう。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、そこで支援や手続きを行います。
就職セミナーに3年次から参加して、4年次には毎日のように行くことにもなりました。 -
アクセス・立地悪い都会の方がいいです。
電車も数少なく、移動が不便だと思います。
また遊べるところがありません。
施設・設備普通あまり広くはないですが、昨年からオープンしたキャンパスはとても綺麗です。レストランもあります。
友人・恋愛悪い話す機会はあるものの、毎回同じ席とは限らない授業が多く、あまり話せません。部活に入っているので、そこの関係の方が濃いです。
学生生活良い部活は盛んです。
イベントは参加したことがないです。
学科で学ぶ内容専門的な面では、分析をしていきます。
地域、国際、政治の面からみていく形です。 -
就職先・進学先スポーツ関係で総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通愛媛県内の大学に進学したい人は松山大学をオススメします。私立大学でも学費が比較的やすいほうです。また学部で悩んでいる人は経済学部がいいと思います。授業も自由に組みたてられますし、難しい授業もあまりないです。単位も比較的とりやすいと思います。3回生になるとコース選択になり総合、国際、地域とわかれます。噂では、総合が単位をとりにくく、地域がとりやすいと言われていますが、実際はどのコースも単位がとりやすいです。授業によってはテストの際に持ち込みあり、持ち込みなしなど面倒なことがあるかもしれませんが、少し勉強していれば大丈夫です。ゼミでは好きな先生を選ぶことができますし、そのゼミによって取り組んでいることは違います。そこらへんは、自分自身のやりたいことを明確にもっていれば迷うことなくゼミ選びもできますよ。就職活動でもゼミや授業でどのようなことを学んだのか聞かれることがあるので、自分の興味のある科目を1つでもとっておけばいいかもしれません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもともと松山に住んでいて
通いやすく場所の雰囲気もよかった!
最近できた新しいキャンパスは
おしゃれで都会な雰囲気を漂わせている
イベントも楽しく、授業も充実していた
松山住みの人にはとてもよい大学である -
講義・授業良い経済学部であったが経済に関することだけでなく
芸術、歴史、TOEICなどの違うことも勉強できるので
経済まみれにならないところがよい
マクロ経済学やミクロ経済学などの
専門的なことなどもまなべる
総合政策コースに進むと難しいが
やりがいはある -
研究室・ゼミ良いゼミによって内容はちがうが
そのゼミごとに良さがある
先生はもちろん誰と一緒になるかが
おおきく大切であるとおもう -
施設・設備良い最近できた新しいキャンパスは
おしゃれで都会な雰囲気を漂わせている
友人・恋愛良い入学前からイベントがあるため
人見知りでもすぐに友達ができる -
学生生活良いサークルも豊富でサークルごとの
飲み会はたのしい
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学などの
専門的なこと。
総合政策コースに進むと難しいが
やりがいはある -
就職先・進学先営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は経済学部で、比較的単位も取りやすいですが、法学部は本当に勉強しないと単位が取れないです。
部活動もたくさんあり、中四国優勝常連校です -
講義・授業普通先生によっては授業中にビデオを見せる先生もいます。 先生によっては、ただただ教材を読んで終わりの先生もいます。先生によって 授業に対するやる気も違います。
研究室・ゼミ良いゼミは一年からありますが、2年後期からは固定で、専門分野に対しての勉強を行います。ゼミナール大会や社会人基礎力大会などもあります。
就職・進学普通就職は隣にある愛媛大学よりいいです。
施設・設備悪い学校の施設は新しいのですが、他大学に比べると狭いです。 そのぶん、授業間での移動で遅刻することはありません。
学生生活良いサークル、部活共に盛んで、四国インカレでは、36連覇など多くの実績があります
学科で学ぶ内容金融やお金の動き、経済の基礎知識、日経新聞の内容を理解できるようになる。
就職先・進学先四国内での就職先が多いです
伊予銀行 四国ガス 四国電力 愛媛銀行 雑誌編集者
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたいことがなくただ大学に進んだ。経済学の大体のことも学べるし、ゼミ活動でも大会があり、多くの経験ができる大学だと思います。あとサボる人が多いのが特徴です。
講義・授業悪い面白い授業は面白いですし、つまらない授業はつまらないです。
研究室・ゼミ悪い活動は異なりますが、私たちのゼミはあまり活動をしなかったので学ぶことは少なかったです。
就職・進学悪い愛媛県の企業ではかなり内定もらいやすいと思いますが、県外となると厳しいです。一生県内の人は行くべきですが、県外志望の人はオススメしません。
アクセス・立地普通割と街の近くにあるので、立地はいいかと。あと飲食店がかなり充実してるのでそこはおすすめです。
施設・設備悪い施設は新しいですが、あまり利用してる人が見られません。
友人・恋愛悪い1回生が勝負かと。言語のクラスでできたりすることが多いので、あとはゼミなど。あまりガツガツして行くと嫌われるので注意を
学生生活悪いサークルは充実してますが、オススメはできないです。
学科で学ぶ内容主に経済学です。そして3回生で総合政策、国際経済、地域に分かれます。
2回生でどこに行くか決めないと、あとあと苦労するので自分の未来設計をしておくことが大切です。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。