みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      すきです。コロナのせいであまり学内に入る機会がなかったので、教室内の空気感のようなものはまだわかりませんが
      昨今のコロナ禍への対応が早急であった。大学に通学できない状況が生まれても学びに対して積極的。一方で先生による対応力の差が大きい。
      コロナのせいであまりそういう点に触れる機会がなかったかと思いますので、今年度についてはよく分かりません。
      よいと思います。最寄り駅は鉄砲町。近辺にバスの駅は存じ上げませんが、市内電車があるのでまあ大丈夫かなと。
      トイレが結構汚い印象を受けています。それ以外は、コロナのせいであまり学内に入る機会がなかったので存じ上げません
      コロナのせいなので大学側には特に問題はありません。やはり友人関係を築くにはサークルや対面授業の出席が大事だと痛感しました
      わからないです。ただ先輩によると、サークル等に所属しておらずとも友人ができる人はできるらしいです。
      1年次2年次は必修が多めかと思います。落とすと地獄です。1年次は前期にミクロ入門、後期にマクロ入門が必修だったと思います。
      無難なところ、と思いましたが男女比という点で失敗したかもしれません。キャンパスライフにおいて過ごしやすい環境も大事なように思うので、別の学科で過ごしやすいところがあるかもよく調べておくべきだったかもしれません。
    6月からオンライン授業が開始、その後令和2年度は全部オンラインになってしまいました。愛媛の感染者はそんなに出ていなかったように思うので杞憂な感じはします

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関することをコースに分かれて学べるのでその点はいいと思います。ゼミでは自分の入りたいゼミに入ることができたら、学びたいことを学べます。
      先生によって講義の難しさや単位の取りやすさなどのばらつきがある。
      約20個のゼミの中から入りたいゼミを選べる。しかし、絶対にそのゼミに入れるとは限らない。
      地元での就職には強いらしいが、強いとはあまりかんじられない。
      電車で通いやすいが、学内にもスタバのようなカフェを作ってほしい。
      古いとこが多く、授業で使う建物が薬学部とヒマタキャンパス以外ぼろい。
      サークルなどに入ると友達は作れると思います。英語のクラスなどもあるのでその中で仲良くなったりもできませす。
      サークルは充実していると思うが、イベントをもう少し増やしてほしい。
      一年次は基本的な経済のことを学び、その後は詳しく学んでいく。
      食品業界
      家が近く通いやすかったから。高校の先生に行ってみては?と勧められた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      最終的にまとめると、文系の大学なので、自分で将来役に立ちそうなことを積極的に見つけないと、授業はほとんど社会人で生かさない
      内容が浅い授業が多い、教授にもよるが、難易度の差が激しい、統一して、難易度を揃えて欲しい
      アプリを作るという課題の元始まった活動も、何にもできないまま、卒論を書くことに、すこし期待していたのに残念
      キャリアセンターは、別になんの手助けもしてくれない、就職活動は自分次第で運命がきまる。
      松山市の繁華街に近く、放課後は遊ぶことができる。また、市内線の電車も走っていて便利と言える
      大学にしては、キャンパスが狭い、また、食堂は混みすぎて、食べるまでに籍を見つけるのが一苦労
      サークルや部活に入ってないと出会いはない、アルバイトも出会いを求めるなら気をつけて選ぼう
      熟田津祭という、松山大学の文化祭は、こそこその有名人も来るし、人気があるとおもう。
      一年次はマクロ、マクロ、基礎を学び、2年次は、コースに分かれて基礎を学ぶの三年次は、基礎からより深く学ぶ、四年次卒論を書いて卒業
      経済は全く関係なく、 電気工事士をしている。 親父が電気工事の会社を経営しているから、後継
      特に理由はない、将来したいこともないので、なんとなく入社しなんとなく卒業して、現在にいたる。理系の大学に行っていれば良かったと後悔の日々

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      講義でわからない際にメールで連絡をすると研究室で詳しく教授が教えてくれる。優しい教授が多く仲良くなれる。またレベルの高い教授が多い。
      履修科目が専門科目とコースと共通科目と振り分けられており学年が上がる事に専門の科目を学ぶことが出来る。この制度のおかげでそのコースの講義に特化した講義が受けられる。
      統計学のゼミに所属している。自分たちで学習してプレゼンを毎週し合うスタイルでゼミを行っている。また、統計学以外にも私のゼミでは海外旅行へ定期的に行くことで感性を磨いている。その事を活かしてゼミナール大会では海外の幸福度と日本の幸福度について統計学を用いた研究を行った。
      キャリアセンターが講座や座談会や個人企業説明会をしてくれるため就職活動に困ることはなかった。昨年の卒業生も98%の就職率であったと聞いている。
      最寄り駅は、路面電車の清水駅、鉄砲町駅。近くは学生マンションが多く住みやすい。近くに駅もあり、街中であるので過ごしやすい。
      樋又キャンパスが新しくできた。主に講義は文京キャンパスで行われます。その他の体育などは御幸キャンパスを行われています。
      サークルでのつながりやイベントによる繋がりが多いように思う。
      イベント自体は盛り上がりにかける。1回生の時にフードフェスタやスポーツ祭があるが、学年が上がるとなくなるため継続して行なえば友人の幅も広がる。
      1回生の時は、主に学部問わず共通科目やパソコンや言語について学ぶ。2回生になると言語を追求して学部の科目の初歩的なことから学ぶ。3回生になりコースの選択を行い、ゼミの大会を行う。4回生になると残っている講義をとる。
      伊予銀行の総合職
      現在のゼミの先生の講義に夏のオープンキャンパスで参加して入学したいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      部活は経験になりましたが、思うような結果を残せなかったし 勉強は今に役立っていないので、なんとも言えない。
      部活ばかりだったのでとくにありません サポートはすごくよくしてくれていましたね
      自由でした まあ、先生にやると思いますので、なんとも言えません
      キャリアセンターはかなり有力で、色々と助かりました 実績はあまりよくないでしょう
      不便です 不便すぎてなんと言えません 四国なのでしょうがないでしょうね
      新しいキャンパスは綺麗でおしゃれとなっています 設備等は他の学校の方がいいものと思うかなあ
      全然充実しなかったし 出会いなかったので 浅かったです
      とても盛んでやっていたので。 イベントは参加したことないので知らない
      1年は共通なもの 2年は少し選択が入り 3年で専門的なところに 四年は授業なし
      スポーツクラブのインストラクター
      部活で入ったので とにかく強くなりたかった そういう環境が欲しかった

経済学部経済学科の評価
      まあまあいいと思います。社会人になって就職しても困らない勉強ができます。難しい授業もありますがしっかり出席していれば大丈夫です。
      就職に強いと思う。自分の興味のあることを履修できるので良い。数字に弱いので苦労したこともある。
      先生によって雰囲気が違うのでゼミの先輩たちの雰囲気を見て決めるのが良いです。自由でたのしいゼミが多いです。
      就職にはいいと思います。地元の就職なら特にいいと思います。金融機関に決まっている人も多くいました。
      自転車で来る人が多いです。原付で来る人も多いです。車通学はできません。一限の前は道が混み合うので自転車の人も徒歩の人も周りには気をつけるのが良いです。
      トイレが綺麗なところとそうでないところの差が激しいです。新しくなったキャンパスはとてもお洒落です。
      こればかりは人によるのでなんとも言えません。サークルは入っても入っていなくてもどちらでも支障はないです。
      これは人によるので一概には言えません。サークルではなく学生団体のようなもので活動している人もいます。
      一年時は必修科目も多いので2、3年で再履修しなくても良いように単位を取っておくべきです。一年時は英語や第二言語もあるのであまり融通はきかないです。
      事務職に内定が決まりました。
      社会人になって役立てるようなことを勉強したいと思ったからこの学科にしました。数学が苦手なので少し苦労することが多かったです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職に強い大学として地元でも有名なので、地方の有名企業に就職したいという学生にはとてもおすすめの大学だと思います。
      特別授業数は多いとも少ないとも感じません。必修科目以外については単位が取りやすい科目に生徒が集中し、大教室で受けることが多いように感じたから。
      自分の興味のある研究課題について調べられるかゼミかどうか担当教授にしっかりと質問したうえでいくつかのゼミを回り検討したほうがよいです。またゼミの進め方や課題も各ゼミによって異なるので自分に合ったゼミを見つけるためにも説明会で複数のゼミを訪問するのをおすすめします。
      就職率が高く県内企業で多くのOBの方が活躍しています。社会人になってからも温山会というOBの集会が定期的に開催されており、ビジネスの場としても活用できます。
      市内電車の鉄炮町駅から徒歩5分ほどの立地です。学生街なので近隣に学生向けマンションも多いです。
      新しく校舎が新設され、少人数の教室やカフェ食堂が充実しています
      サークルや部活の数も多く、異なる学部や学年との人脈が広がりやすい環境にある。またバイトをしている学生も多いので学外でも交友関係を築きやすい。
      文化祭では必ずアーティストを呼んでLiveを行っていました。ゴールデンボンバーなど知名度の高いグループも来ていました。
      1年次には学部学科関係のない共通科目を多く学びます。2年次には学部の中でもさらにコースを絞り自分の学びたい分野を勉強していきます。3年次は授業数も減るので自分の好きなことに時間を割くことができます。4年次では参考文献を10冊以上使い2万字以上の卒論を書いていきます。
      県内大手の印刷会社の営業
      とりあえず大学に進学したかったので、募集人数が多い経済学部を選んだ

経済学部経済学科の評価
      中四国内で選ぶなら一番よい大学かなと思います。何より周囲の環境がよいことが決め手になると周りをみていると思います。
      松山ならではの講義もありバラエティーにとんでいます。選択自由度も高く、いいと思うの
      ゼミの内容の差が大きい方だと思います。農業学部?と思うようなゼミもあります。
      四国内就職なら強い方です。しかし東京大阪や公務員はあまり強くないです。
      商店街など愛媛の都会がとても近く、路面電車など交通の弁もよいです。
      薬学科は専用の建物があります。図書館は中四国最大だそうで、キャンパスも新しいです。
      学校自体がせまいことから友だちを作りやすいと思います。バイト先も回りに多いので外のとももつくりやすいです。
      体育系は中四国でとても強いほうです。数も多い方だと思います。
      一年は基本的なこと、二年から本格的にゼミが始まります。三年は3つのコースに分かれます。
      地元のJA
      学費が全国トップクラスに安かったこと、四国内ではブランド力が強く物価も安いことが決め手でした。

経済学部経済学科の評価
      講義によりますが、面白い講義をして下さる教授がたくさんいらっしゃってとても講義を受けるのが楽しかったです。 また、就職のサポートもしかっりしており、とても助かりました。
      外部の人を招いて色んな人の話を聞ける講義があり、大変勉強になりました。
      ゼミの説明会で自分の好きな分野の研究するゼミを見つけることができる
      キャリアセンターにはたくさんの資料があり、面談や面接練習なども充実していた
      近くにコンビニがたくさんあり、駅もすぐ近くにあった。少し歩くと街中へも行けるため、大変便利だった。
      新しく出来たキャンパスもあり、とても綺麗で充実していたと思う
      言語のクラスごとにスポーツ大会や学園祭での出し物があったりなど、友達を作るチャンスがたくさんあります
      文化系のサークルも体育系のサークルもとても充実していました。
      一、二年次はミクロ経済学、マクロ経済学のような経済学の基礎となるものを学ぶ他、一般共通科目で自分の興味のある分野を選びます。三年次から3つの経済のコースに分かれて専門的なことを学ぶようになります。
      小売業
      父が通っていた学校学科なのと、家から近く便利な場所にあったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門的に勉強するには足らないと思います。
      でも、いろいろな科目があるので総合的には学べます。
      カリキュラムの組み方によっては、資格を取る講座もありました。
      専門的すぎてわからなかったです。
      でも、面白い話や興味あるジャンルだと頭に入ってきやすいとおもいます。
      私のとこは自由な感じでした。
      ゼミの担当の先生によってカラーがあります。
      厳しいところ、緩いところ…
      私の先生は押し付けず、私ら主体でやらせてくれました。
      キャリアセンターがあり、とてもお世話になりました
      寮生なので徒歩3分でした。
      キャンパスは近くにあるので、他大学のように遠くへは行かなくてもすみます。
      他大学に比べると小さいです。
      一つ新しい綺麗なキャンパスがありますが、その他は古いです。
      恋愛はできませんでした。
      松山大学には有名な駅伝部があります。
      サポートも徹底してもらっています。
      さらに、学校全体で応援してくれています。
      スポーツクラブ

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学