みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  法学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学だと思います。充実した生活を送りながら、語学学習、一般教養を通して多角的な見解を身に着けることができます。
      学生の雰囲気も真面目で勉強するのに差し支えない。しかし、やはり最終的には、良くも悪くも自分次第のところがある。
      生活指導や進路選択に関して、大学側からの注意喚起は殆どないといってもいい。良く言えば自由。逆に言えば不干渉といったところ。

講義の印象に関しては、様々な先生がいるので一概には言えません。慎重に選ぶことをお勧めする。しかし、これから何をすればいいのか、丁寧に教えてくださるので、親身になってくれる親切な先生が多いと感じました。
      法科大学院を目指すための高度なゼミや、地元に密着した、就職に役立つようなゼミ、全く学部とは関係ないものまで多種多様。
      特筆するほど高いとはいえません。
      最寄り駅から徒歩で約10分。
      校舎も新しく建設されWi-Fi環境も完備されています。充実している印象です。
      サークルに関しては、愛好会レベルの物が多い印象を受けました。
      しかし、イベントに関しては、ゼミ単位で対抗する催しを毎年行っています。
      今年はどの様になるのか楽しみで仕方がありません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      在学後、卒業してから思い返しても特に不満はなかったです。立地も良く、四国様々な人たちが通っていました。
      様々な先生方がいらっしゃり、充実していました。
      学部的にあまり通うことはないのですが、急に行っても丁寧に対応してくださり、不自由なかったです。
      東京へオフィスがあり、東京への就職のサポートが整っており大変助かりました。
      近くの人はバイクや自転車で通学でき、個人的にはアクセスしやすかったです。一人暮らしも賃料が安い為通学し易そうでした。
      必要分はありました。
      田舎の大学だからか、特に窮屈に思うことはなかったです。
      サークルはたくさんあり、他サークルとの交流もあしました。大学のイベントの他にもイベントを行ったりと充実していました。
      一年次は全員一律で法律の基礎的なことを学び、二年次にコースを選択できるようになります。法曹か、公務員か、一般で選び、その枠のなかで自分で好きな授業を取っていくようになります。
      情報系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      細かいところまで学べる。自分が知りたいことをとことん教えてくれる。また、研究発表などがあり充実している。
      丁寧に指導してくれる。
      法律の資料が豊富にそろっている。
      とても充実している。
      将来のことをかんがえ、資料室で将来の夢について調べたりすると、卒業生は安定な職業につくことができ、安心して卒業することができる。
      資料室がすごい。自分の知りたいことがすぐ見つけられる。
      サークルを通してたくさんの出会いがある。ーーーーーーーーたとえば私はバスケットボールのサークルに入っていたが、男女の仲がよくすぐに友達ができた。休日も友達と遊ぶことが増え、楽しい毎日を送ることができた。
      今年は平井大が来校するなど、素晴らしいイベントがある。
      ほんとにおすすめです。
      高校では味わえない楽しさや青春を感じることができる。
      1年次は授業の数が多く、大変な日もあるが、2年次からは授業の数が減り、時間に余裕ができる。
      夏休みも長く、充実できる。
      公務員

投稿者ID:381963
    法学部法学科の評価
      勉学、運動ととても力を入れており、就職率が高くとても、充実した授業の日程が組まれていると思う。大学で勉強するにはいい大学だと思います。松山大学は勉学に力を入れている大学だと思うので勉強するにはとてもいい環境が整っていると思います。いい就職先につくためには松山大学での学びが必要だと思います。また部活動でも陸上やラクロスなどいろんな部活が盛んです。自分のために出来ることを考えて積極的に参加するといいと思います。教授も優秀な人がたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分の学びたいことや、学びたい分野を中心的に学ぶことができます。研究では研究室で自分が学びたいことを特化して、研究を進める事ができます。就職活動の実績は高く、内定をもらっている会社が多くあります。学食や環境、設備が整った充実した大学生活が送れるようになっていると思います。大学でいろんなことを学びたい人にはとても素敵な大学だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      講義は難しいが有意義であるが、単位が4単位のものが多いためしっかり勉強しないと後々後悔することになる。
      就職率も比較的高くてしっかり就職活動のサポートも交通費を支援してくださったり卒業生の方々の就職活動の記録などもしっかりと残っていたりと全面的にバックアップしてくれるので自信を持って面接等も受けることができた。
      市内電車も大学の最寄りにあるため雨の日にも通いやすい。
      最近は新しいキャンパスができるなどさらに過ごしやすくなってきています。図書館も夜遅くまで空いているため講義が終わってから予習をしたりもできます。
      学校生活を、送っていく中で自然と友達も増えたいとは思います。しかしサークルや
      部活動等に所属するとなお共通の趣味を持った友達がふえより楽しくなっていくと思います。
      身体なども動かせるのでおすすめです。
      学祭など毎年代表の方々が中心になって楽しい感じになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      立地的にも雰囲気的にもいい大学だと思います。
      法律の事を深く勉強する事ができ、充実した学生生活を送ることができます。
      たくさんの教授がいらっしゃるので、様々な観点から学ぶことができます。
      比較的充実していると思います 。
      ゼミが同じになると仲良くなれ、長い間友人関係か続くことがあります。
      様々な有名な法律事務所への就職実績があります。
      サークルや部活もたくさんあり、共通の趣味を持った友人がたくさんできます。また講義で一緒になった人とも仲良くなることもあります。
      また近くに違う大学があり、サークルには別の大学の人もいるので、大学の違う友人もたくさんできます。
      恋愛だとやはりサークル内で付き合う人が多いです。
      またはアルバイトを通じて仲良くなった人で付き合うようになった人もいます。
      サークルやイベントもたくさんあり、充実しています。
      また学園祭では出店もたくさんあり、売り買いするのがとても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で法学を学んで弁護士や公務員になりたい人にはとてもいいと思います。法学といっても憲法民法刑法だけではなく労働法や環境法なども学ぶことができるので、ほかの学部よりは、将来の選択肢が広がるのではないかとおもいます。
      先生は癖のある人が多いです。しかし、優しい先生が多いので、授業でわからない部分は個人的に聞きにいったりすれば丁寧に教えてくれます。先生によって、授業のやり方は違い、パワーポイントを使って授業をすすめる先生もいれば、穴抜きのプリントを配布してそれに沿って授業をすすめる先生、教科書の内容を話して黒板に書くだけの先生もいます。1つの科目でも何人か先生がいるので、自分にあった先生を見つけることが大事だとおもいます。
      ゼミは、1年、2年、3年の時に選べます。面接や小論文を課題とする先生もいますが、人気の先生は倍率が高く、落ちてしまうこともあるのでしっかり準備することが大切です。
      ゼミの雰囲気としては、わたしのゼミはアットホームな感じで、みんな仲良く楽しい雰囲気でゼミ活動をしています。年に1回あるゼミ旅行では関西に行き、みんなとの親睦を深めることができます。
      近くにコンビニもあり、市内電車の駅もすぐそばにあります。商店街や飲み屋街、飲食店も学校の近くにあるので、学生にとっては4年間充実した生活を送れる学校だと思います。
      学内にはサークルや部活がたくさんあります。運動系のもあれば文化系のもあったり、いろんなサークルや部活があるので、自分のあったサークルや部活を選ぶことができます。部活でも、地域大会でいい成績を残したり、全国大会に出場したりしている部活もあるので、真剣に部活動に励みたい方は入って充実した学生生活を送れます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      本気で勉強をするには物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、本人のやる気次第で能力が伸びる大学だと思います。教授との距離が短いので、何でも質問ができるかと思います。
      大学は本当に色々な性格の教授がいます。全く意味の無いことをひたすら暗記させられるような講義もあれば、大学を出てからも役に立つような知識を楽しく教えてくれる講義もあります。松山大学に限りませんが、そういった講義を先輩に教えてもらったりして、見極めることが大事かと思います。
      学生アパートが密集している街のすぐ側にあり、通学にはほとんど時間がかかりませんでした。また、近くにコンビニ、スーパー、飲食店など何でも揃っています。何をするにも困らない場所だと思います。
      学生課、教務課は何度か利用しましたが、対応が雑だと感じました。また、周りの友人達も扱いがひどいと言っていました。大学の教務課はだいたいそういうものなのかもしれませんが、利用するときはあまり期待しないほうが良いでしょう。
      地元一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を勉強するのにとてもいいです。熱血で楽しい教授も多いです。ただ、授業をさぼる人も多いのでそこが少し残念です。
      学部の人数は多い方だと思います。
      テスト重視で、出席点がなく、救済措置もない教授が多いので、結構必死で勉強をしないと単位は取れないと思います。
      テスト期間中はとても大変ですが、自分のためになり、役に立つことも多いので頑張れます。
      すごく充実しています。
      勉強だけじゃなくて、ゼミ旅行にも積極的にでかけています。私の時は大阪、福岡、台湾にいきました。
      とても楽しくて充実した日々がおくれています。
      自分が学びたいことを思う存分に学ぶことができ、周りの友達との話もとても会うのでとても楽しいです。
      街の近くにあるのでとても利用しやすいです。
      駅にもちかいのでとても便利です。
      バイトもしやすく、遊びに行くのも時間が掛からないので私はとても気に入っています。
      学校周辺にはコンビニもスーパーも多いので、買い物をするのも手間ではないです。
      自転車があれば、充分たのしい日々が送れると思います。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      どこの大学でもそうだと思うが、本気で勉強をする人ばかりではない。しかし、学部学科の専門の勉強だけではなくて、それ以外の分野で一生懸命になれることを見つけて、続けている人は多いと思う。これは学科に縛られず、この大学として言えることだと思う。
      就職活動に関しては、地元で就職を考えている人にとってはいい環境、実績があるのではないかと思う。過去にその会社を受けて受かった方の体験談や試験内容、その時の雰囲気、採用時期などをまつめてある資料が、各会社ごとにファイリングしてあり、とても参考になった。この学科であれば、やはり地元の金融機関を志望する方が多く、実際に就職する方も多く感じる。また、地元の企業から直接大学への求人が来る場合もあり、キャリアセンターを賢く使えば、他では公開していない企業からの求人も見つかるかもしれない。結局どこの大学のどこの学科に行っても、自分から動かなければ何も変わらないし、どこに行っても同じだと思う。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学