みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  法学部   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      とても有名な先生が多数おり、授業も色々あるから楽しいから進学してよかったと思っています。地元の人は学費が安いのも知ってるので多いです
      大学院はないものの 進学就職するためにも 良い大学だと思うからです
      ゼミでは仲良くわいわいしており、授業と授業外のメリハリがついているから
      就職の面ではキャリアセンターにサポートして頂き、進学の場合は勉強会などを開いているから
      駅も近くにふたつあるし、学生街と呼ばれマンションもかなり多くあるから
      最近キャンパスが新設され、とても綺麗な環境で授業ができているから
      サークルや部活動で同じ学年の友達のみならず、縦の関係も気づくことが出来るから
      学内のサークルは非公認を合わせるととても多くあり、新入生のためのイベントなどもあるから
      卒論がありません。なので卒業時に困ることはありません。とても楽に卒業できます
      大手証券会社の総合職
      とても学費が安かったから。学部の中でも優秀なところだったから

法学部法学科の評価
      法についてしっかりと学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。基本の三法のほか、自分の興味のある法について学べます。
      分からない点があれば親身になって先生が対応してくれる点も魅力のひとつです。
      また、定期的に講演会があり著名な教授を招いて、法に関する時事や教授の専門分野などを題材に詳しく丁寧に講演していただける為とても勉強になります。
      1年次には、法についての基礎知識を学び、法について四年間学んでいく上での土台を作ります。1年次の後期の授業には、卒業必須科目が3科目(刑法、憲法、民法)あるので1年生のうちに必ず3科目とも単位を取っておいた方がいいです。2年次では、1年次で学んだ基礎知識を基に3法を掘り下げて学んでいきます。また、三法以外の労働法、地方自治法、行政法など三法以外の法についても学んでいきます。3年次では、本格的にゼミがスタートします。また、2年よりも学べる法が増えます。(家族法、刑事訴訟法、行政法、民事訴訟法など)4年次では、必須科目はゼミだけなので卒必単位数さえ取れれば、卒論もないので就活に集中して挑むことができます。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      法律学、政治学を学びたい方にピッタリの学科だと思います
      教授がとても優しく、私の兄も教授に非常に助けてもらっていたとよく話しています。
      とてもサポートして下さって安心で通っています
      進学実績も安心だと思います
      コメダ喫茶店が近くにあって勉強をしたりちょっとした休憩に便利です
      とても充実しています。お手洗いが綺麗で使いやすいので、安心です
      私の所属しているサークルは皆がとても仲が良く、充実しています。
      サークルのイベントの数がとても充実していて、満足しています。
      主に法律学、政治学を学びます。
      論理的思考力や法的・政治的素養、法的・政治的コミュニケーション能力も学ぶことができます。
      兄が私と同じ学科に昔所属していて、兄から話を聞いていてとても興味が湧きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学生生活全般をふり返ると、学生の本業である学業だけでなく、人間関係や社会生活の常識など社会人として生きていくのに役に立つ経験が多かった。それは、学生の時でしか経験出来ない貴重なものである。
      充実している点としては、法律を通じて社会の仕組みやルールを学べる点であり、法律の基本的なことから専門的な事まで自分の意思で選択して学ぶことが出来る。これは、将来法律関係の職種に限らず、役に立つ。
      基本的にゼミは講義ではなく、ゼミ生同士で考え、意見を出し合い追求していくものである。よってゼミ生の人数、性格などで個性が大きく変わる。面白いゼミもあれば退屈なゼミもある。
      大学のネームバリューが高く、希望に合った就職がしやすいといえる。また、就職活動のサポートも大学がしてくれる。過去の採用実績データに基づいた提案もしてくれる。
      県庁所在地なので何でも揃っている。駅が近くにあり、徒歩でもすぐに行ける。遊ぶ場所も多種多様であり、退屈しないだろう。
      施設や設備は最先端であり、困ったことはない。自然環境にも配慮しており、施設の景観は素晴らしいため快適である。
      地元の出身の学生が多く、最初から既にグループができているが、趣味や性格が合えばそんなことは関係なく気軽に付き合える。
      学生生活は自分の意思で何がしたいかを考え、それを行動出来るかどうかである。行動できる者は充実し、ただ漠然と学生生活を送っている者はあまり充実したと感じられないだろう。
      必修科目がどの学年でもあり、それは法律選択コースを決めることにより変化する。法学部は卒論が必修科目ではない。
      金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても良い大学だと思います。充実した生活を送りながら、語学学習、一般教養を通して多角的な見解を身に着けることができます。
      学生の雰囲気も真面目で勉強するのに差し支えない。しかし、やはり最終的には、良くも悪くも自分次第のところがある。
      生活指導や進路選択に関して、大学側からの注意喚起は殆どないといってもいい。良く言えば自由。逆に言えば不干渉といったところ。

講義の印象に関しては、様々な先生がいるので一概には言えません。慎重に選ぶことをお勧めする。しかし、これから何をすればいいのか、丁寧に教えてくださるので、親身になってくれる親切な先生が多いと感じました。
      法科大学院を目指すための高度なゼミや、地元に密着した、就職に役立つようなゼミ、全く学部とは関係ないものまで多種多様。
      特筆するほど高いとはいえません。
      最寄り駅から徒歩で約10分。
      校舎も新しく建設されWi-Fi環境も完備されています。充実している印象です。
      サークルに関しては、愛好会レベルの物が多い印象を受けました。
      しかし、イベントに関しては、ゼミ単位で対抗する催しを毎年行っています。
      今年はどの様になるのか楽しみで仕方がありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      講義は難しいが有意義であるが、単位が4単位のものが多いためしっかり勉強しないと後々後悔することになる。
      就職率も比較的高くてしっかり就職活動のサポートも交通費を支援してくださったり卒業生の方々の就職活動の記録などもしっかりと残っていたりと全面的にバックアップしてくれるので自信を持って面接等も受けることができた。
      市内電車も大学の最寄りにあるため雨の日にも通いやすい。
      最近は新しいキャンパスができるなどさらに過ごしやすくなってきています。図書館も夜遅くまで空いているため講義が終わってから予習をしたりもできます。
      学校生活を、送っていく中で自然と友達も増えたいとは思います。しかしサークルや
      部活動等に所属するとなお共通の趣味を持った友達がふえより楽しくなっていくと思います。
      身体なども動かせるのでおすすめです。
      学祭など毎年代表の方々が中心になって楽しい感じになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      立地的にも雰囲気的にもいい大学だと思います。
      法律の事を深く勉強する事ができ、充実した学生生活を送ることができます。
      たくさんの教授がいらっしゃるので、様々な観点から学ぶことができます。
      比較的充実していると思います 。
      ゼミが同じになると仲良くなれ、長い間友人関係か続くことがあります。
      様々な有名な法律事務所への就職実績があります。
      サークルや部活もたくさんあり、共通の趣味を持った友人がたくさんできます。また講義で一緒になった人とも仲良くなることもあります。
      また近くに違う大学があり、サークルには別の大学の人もいるので、大学の違う友人もたくさんできます。
      恋愛だとやはりサークル内で付き合う人が多いです。
      またはアルバイトを通じて仲良くなった人で付き合うようになった人もいます。
      サークルやイベントもたくさんあり、充実しています。
      また学園祭では出店もたくさんあり、売り買いするのがとても楽しいです。

2017年03月投稿
    法学部法学科の評価
      地域に密着した学校でとても良いと思います。その点で、地元就職においても有利だと思います。わたしも、この地域の出身であり、この地域で就職したいと考えていたので、その点においてはとても満足しています。自分が学びたいことをしっかりと学ぶことができ、自分の将来のために必要なことを学ぶことができています。将来の夢に確実に近く勉強をすることができていると実感しています。周りにも同じように将来のために勉強を頑張っている学生がたくさんいるので、意欲も高まります。切磋琢磨しながら日々勉強することができます。ゆったりと自分のペースで勉強することができることが魅力です。大学で法学について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学がある地域もとても住みやすく、初めての一人暮らしも安心です。この大学に来て学ぶことができて、様々な点において成長できたと思います。この大学に入学して本当に良かったです。

法学部法学科の評価
      非常に分かりやすい授業をしてくれます。教授に質問したりすることもできるので理解しやすい環境になってます
      かなり充実しています。常に分かりやすく例などを用いて授業してくれるのでとても助かっています。
      ゼミでは教授により授業内容が全く違い、かなり充実してます。またゼミ旅行などもあります
      就職のサポートがしっかりしており、公務員講座などもありかなり充実してます
      学校内はかなり綺麗でとてもよい環境になっています。昼食なども充実してます
      ジムなどの設備もあり、かなり充実してます。図書館が広く自習できるスペースもあります
      色んなとこから来ている人が多く、地元の事についてよく話します。かなり充実してます
      法学部では、民法刑法憲法を学びます。一回生では基本からまなんでいきます
      公務員

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      法学部は教授にもよりますが、松山大学の中でも比較的単位が取りやすい傾向にあります。教授によっては絶対に取得できない単位が存在します。
      学外からの特別講師は毎週、入れ替わりで来てくださいます。それぞれの市長さんをはじめ著名な方を読んでいますので、ものすごく充実した講義内容になっています。
      研究室やゼミの先生によってもマチマチですが、私が選んだゼミはものすごく満足できる指導内容になっています。ゼミの先生を選ぶ際には絶対に一人で決めないこと。先輩、友達に相談した上で決めることをお勧めします。ゼミ合宿、ゼミコンなどイベントが盛りだくさんの為、友達がいないと全くおもしろくないです。
      さまざまな人脈を持った指導教授ならサポートは万全、アドバイスも受けられますが、そうでない教授になると就職は困難です。松山大学は伊予銀行など地元の企業には強い大学だと思います。
      駐輪場、バイク置き場など充実した環境です。近くに駅もあるため非常に通学には便利な立地です。隣には愛媛大学もあるため、大学生は多い地域です。
      樋又キャンパスも2016年に完成し、学科の設備は非常に充実したものになっています。学内には食堂が二箇所あり、そのほかにもカフェ施設、生協、書店もあるため、非常に便利です。地域の方も時々利用しています。
      学内にはピアと呼ばれる場所があり、友人関係などなんでも相談できる指導員が常にいます。サークルや部活、祭りなどもあるため友人や恋愛はしやすいでふ。
      憲法をはじめ、刑法、民法、家族法、会社法など法学について広く深く勉強します。難しいと思いがちですが、丁寧に教えてくれる教授が大半ですので心配はいりません。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学