みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  看護学部   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上での教員の授業は楽しい授業が多く学べている。4年間大学であり。大学で勉強したい方はいい大学である
      設備も整っており、一年からの実習など学ぶことができる。講義も速すぎず遅すぎずでちょうどいい
      学んだことを活かすために多くの病院に就職することができている。
      徳島駅から近いことはいいことであるが、バスの本数も少なくスクールバスしか頼らない。
      看護学科はできて15年ぐらいのため設備も充実しており勉強しやすい
      男女関係なく仲がよくたのしく勉強することができている。また、遊ぶこともある
      サークルも多いが、勉強、バイト、サークルの両立は難しい場合がある
      一年は基本的な基礎知識から始まります。その後2年から疾病などの勉強に入っていきます。実習も多くあります。
      家族の影響が大きいです。看護師の祖母や従兄弟などの勧めで看護師になりたいと思い。オープンキャンパスに行きこの学校がいいと思い志望した

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      友人関係がいいと思います。看護学科は必然的に協力雰囲気になります。
      課題が多かったりスケジュールがつめつめになってしまうこともあるので。
      パワーポイントを使用しての講義が主です。
      静かで真面目に受けている印象てわす。
      99を超えているのではないかと考えます。
      実習で徳島県内の病院を結構回るので、その中で皆さん見つけているのでは無いでしょうか
      雨の日は混みます。
      駅の方から専用バスが走っているので、それを利用しているか、自家用車で来るか、一人暮らしをしているか だと思います
      キレイです。
      トイレもどこもウォシュレットで暖かく、快適です。
      N館がとても綺麗です
      サークルに所属している方々はとても楽しそうてです。
      縦の繋がりは無いですが、友達の友達みたいな感じてわ仲良くなります
      芳藍祭という名の学園祭があります。
      まあまあ、楽しめる人は楽しいと思います。模擬店や演技発表が見ものです
      看護師になる為の学習をします。
      各疾患についてや疾患に対しての看護、人体の構造や薬物についても詳しく学びます。
      看護師になりたかったため。
      周りの友人たちは、親が看護師、看護師に救われた、給料が安定しているなど言っていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活も充実するし一年の間は空きコマも割とあるから友人関係も築きやすい。勉強面でも先生方がたくさんサポートしてくれる。
      助産や保健師養護教諭など看護師だけじゃなく沢山の選択肢の中から選ぶことができます。選ぶ中で不安があると思いますが、しっかり説明があったり、卒業した先輩からの話を聞けたりなど充実しているのでそこの部分の不安は在学中に無くなると思います。学内のテストでの過去問はあてになりませんが、再試なら再試でしっかりとフォローしてくださる。
      コロナ禍というのもありとってくださる数が減ってはいるがサポートをしっかりしてもらえるので大丈夫かと。
      車でから場合、朝と授業終わりはすごく混む。あと、コンビニも。キャンパスは綺麗だが、駐車場や学科によっては大移動をしないといけない人が出てくるかと。
      学食も安くて量があって充実しており、コンビニもある。だが、めちゃくちゃ並ぶ。冬は特におでんも出るからすごく並ぶ。
      看護科の授業が多い分一緒にいる時間が長いのでどの学部より仲良くなりやすい。県外の人もおおいから仲良くなりやすい。
      学祭があったが看護科の人が言っているイメージはない。サークルに入っている人は参加しているイメージがある。
      一年では全ての基本を学ぶ。学校の事だったり、看護のことだったり。
      祖母が看護師だったと言うのもあり、昔から看護に興味があったから。

2022年04月投稿
    看護学部看護学科の評価
      講義などは面白いと思うし、大学って感じだなって思う。
      実技などに関してはもう少しリアルな模型や採血の機械があったらかなり良い実技演習になるのではないかと思った。
      近くの専門学校に友達が進学したが、そこと違い実技などはかなり緩い。
      学費は私立の割にそこそこ安い。
      自販機が増えたり施設が増えたりだんだん快適になってきている。
      講義はどの大学でも行われているようなもの。プリントなどの配布物が多い。
      学年が上がるにつれてだんだん忙しくなる。講義の中には前期や後期の前半だけのものや後半から始まるものがあり、テストまで終わったり、授業が開講されるまでは半分空きコマになることがある。
      学科柄もあると思うが進学実績は良いと思う。
      校舎の掲示板などに就職の募集や先輩方の声のようなものが貼ってあるため、ためになる。
      徒歩5分くらいの所にドンキがあるため、暇つぶしにはちょうどよい。車通学の人が友達にいれば空きコマに外に出ることもある。
      周辺はコンビニとドンキくらいしか無い。
      演習室や母性や小児の各領域の実習室は充実していると思う。
      が、学費が安い分か分からないが、採血などは実際に模擬血液が吸えるような模型などは無く、刺す寸前までで止めるエアー注射のような感じであるため、実践力がつくかどうかは分からない。
      6階には一人一人縦長のロッカーが与えられ、ユニフォームなどをハンガーに掛けて入れている人も多いが、演習前などはかなり混む。ロッカーに小さい鏡もあり、洗面台や大きい鏡もあるため、身だしなみは整えやすい。
      なにかとグループになることが多いため、グループが早々から出来ている。友達の取っている授業によっては他のグループの人達と一緒にいたりすることもある。
      恋愛に関しては学部内での恋愛も少しはあるが、高校の頃からの人が多い印象。
      看護が多い部活などもあるため、そこに行けば交友関係は広がりそう。
      ここ数年は状況的にイベントは軒並み規模縮小か中止が多い。
      サークルは充実していると思う。
      緩い部活もあれば厳しいところもある。
      1年では基礎看護の講義や実技演習、看護とは何かについての全体的な知識、解剖生理学や微生物学、薬理学、栄養学などを学ぶ。加えて教養科目では情報や初年次ゼミなどでパワーポイントやExcel、ワードの基礎を学ぶため、レポートに活かせる。看護学概論や~概論の授業では数百文字~最終2000文字前後のレポートがあることが多い。
      2年では注射や導尿などの治療に伴う援助についての講義や実技、また分野別に10数個に分かれた疾病論という疾患に関する講義があるため、時間割も結構ハード。2年の後期には3年時の母性や在宅、小児や成人の領域の基礎になることも入ってくる。レポートプラステストが多かった。また、実習の要となる看護過程もここで学ぶ。
      3年次の前期は領域別に実習に向けて専門的なことを学ぶ。
      助産師を希望しており、4年で取れる課程があるため。
      学費が安いため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい、という思いがあればピッタリの大学だと思います。4年あるためじっくり基礎から学ぶことが出来ますし、実習も色んな施設と提携してくださっているので色んな病院・施設で多種多様な医療職者が見られて楽しいです。(実習時の交通面はやや大変ですが)
      よく看護学生あるあるで見るような、理不尽すぎたり怖すぎたりする先生も特に居ません。怒ったら怖い先生も褒める時は褒めてくださるし、愛情があるとわかるので、みんな学年が上がるにつれて好きになります笑
      先生方も親身になってくださる方が多いですし、バイトも勉強もサークルも、と充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      聞くだけの講義だけでなく、意見を出し合ったり、グループで考えたりする講義も充実しています。普段から課題は多いですが、その努力が3・4年生の実習や国試勉強に全て役立ちます。
      1・2年は基礎演習が多いためゼミはありません。3年前期に簡単なゼミでのグループ研究のようなものがあります。国試対策のため4年のゼミと卒論は早めの秋頃に発表になります。ゼミによっては解剖などもするそうです。
      チューターという担当の先生が相談に乗ってくださいます。国試合格率は100%ではありませんが、対策講座など多数開いてくださいます。分からないことがあれば先生方に聞きに行くと多くの方が必ず時間を作ってくださりサポートしてくださいます。
      駅近ではありませんが、徳島県にしてはバスが多く通っているところのため通いやすくはあると思います。スクールバスも運行していたり、サークル所属者には(スクールバス運行時間より遅くなる場合に)徳島駅までのバスチケットが貰えます。駐車場も充分広く取られているので、車で通学する方にも便利だと思います。
      大学横に寮がありますが、スーパーは近くにはありません。コンビニや道路を挟んだ向かいにあるドン・キホーテを活用する方が多い印象です。
      演習室がとても広く、使いやすいです。ベッド台数も充分ありますが、テスト前は空き時間の練習で混み合うので早めの予約が必要です。
      それと、図書館の3階に大量の医療系雑誌と医療系の書籍があるので、レポートなどの参考文献には困りません。徳島の中でも多い方だそうです。
      看護の子は面倒見がいい子が多いので、孤立している子は見ません。辞めてしまっただけかもしれませんが…(毎年ついていけなくて辞める子は必ず出ますが看護あるあるだと思ってます)
      恋愛に関しては学部の男女比率的に出会いが少ないですが、学校全体で見れば十分できる環境ではあると思います。周りにはサークルで出会う子が多いみたいです。出会い無い!って叫んでる子もいます。
      サークルの種類と数は充実してると思います。私も自分に合ったサークルに入ることができて楽しかったです。ただ、部室棟がめちゃくちゃボロいです…空調設備とかもないので夏は暑く冬は寒い…特に冬は寒いです。
      徳島なだけあって阿波踊りサークルが活発に活動されてます。あと沖縄から来る方が多いそうで、沖縄県人会もよく活動されてます。
      文化祭は、大きな大学のイメージとはかけ離れてるのでそんなに期待はしない方がいいです。ここ数年はコロナの影響でかなり縮小化されてたのですが、出店が復活したらそれなりに楽しいと思います。
      1年次には解剖や生理学などの人体の基礎と基礎看護、それと英語などの基礎教養について学びます。基礎看護は講義と演習があり、秋と冬に簡単な実習があります。2年前期には基礎的な看護技術の演習と疾病論(科別)が主となり、後期は看護過程の展開がはじまります。
      3年前期は成人、小児などの分野別の看護展開を学び、後期は全て実習です。4年次は前期に総まとめの授業とゼミが始まり、秋頃に総合実習と卒論発表、そこからは国試勉強に切り替わります。
      病院看護師
      親が看護師で勧められたこと、家から近く親戚や先輩に卒業生がいたことなどから選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をして看護師を目指そうとする人には熱心に取り組めば、良いと思います。また養護教諭や保健師・助産師を目指す方は、学校内でひとつにつき5~10人くらいだと思うので先生が熱心に付き添ってくれると思います。
      自らが参加しようという意思がなければ、教授から手を差し伸べてくれるなどということはまずありえません。
      3年の前期にゼミがあります。先生によって、楽さが異なるので先生選びがとても重要になってくると思います。
      看護学科なので、看護師として病院に就職する人がほとんどですが、養護教諭や保健師・助産師の資格をとることも出来るため様々です。
      周りには、ドン・キホーテがあります。大学がいちばんめだちますが車を持っていれば困らない場所です。
      看護学科が使う演習室はとても多くあります。また、設備も十分に整っているため、たくさんの機器をつかうことができ、勉強しやすいです。
      学科内で恋愛している人はいますが、なんせ看護なので上手くいかないことが多い気がします。他の学校や地元の人との方がいいと思います。
      サークルは普通くらいだと思います。入る人はいますが、よっぽど熱心でないと続かないかなと思います。
      1年は基本的な解剖生理学、生活行動の演習、薬理学など基本的なものが多く2年になると病理学が始まります。3年では、前期はゼミや後期から始まる実習の準備として多くの記録物に追われます。4年では看護研究がメインになるでしょう。1年はの夏休み頃にフィールド体験実習、冬休みに1週間臨地実習、2年の後期冬休みに、2週間臨地実習、3年では後期(8月に保育園実習)、他の学部は夏休みまっただ中ですが9月から半年間臨地実習で授業はありません。4年では9月頃に2週間総合実習があります。
      単純に看護師になりたいと思ったからです。理由は、お給料や資格が取れるというところです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全国的に見ると偏差値が高いとは言えないが、本大学の他学科と比べると勉強熱心な人が多い。テストや実習を生徒同士励まし合って乗り越えているため、絆が深まる。
      看護学科は技術演習が多い。演習にはテストもあり、緊張感がある。他学科と一緒に受けられる授業がほとんどなく、あまり友達はできない。
      ゼミというより、看護研究がメイン。ゼミもあるがあまり印象に残らない。看護研究は自分が調べたいことならどんな題材でも良い。
      有名な病院に進学した人がいると聞くことはほとんどない。「希望する病院に行けるかどうかわからないけど、必ず就職先は見つけます」と言ってくれる先生がいるため少し安心できる。
      近くに電車や汽車はない。徳島駅からバスで行く必要がある。近くにドンキ・ホーテはある。いや、ドンキ・ホーテしかない。
      演習室の設備は整っている。しかし、看護学部の設備はどこの大学も同じだと思う。
      他学科との交流がほとんどない。他学科と友達を作りたい場合は、サークルや部活に所属するか、数少ない共通講義で積極的に話しかける必要がある。
      球技大会はあったが、現在コロナの影響で実施していない。学園祭はあるが、高校の学園祭より活気がなく、身内だけで盛り上がっているような印象。
      一年時では、基本的な看護と自分で選択して学びたい科目を学ぶ。二年次では、一年時より消化器、呼吸器など専門的な看護を数多く学ぶ。三年時では、主に病院実習など実際の医療現場で看護師の仕事について学ぶ。四年時では、就活と研究と国試勉強をする。
      看護師の国家試験を取得するために看護を学ぶ必要があったため志望した。
    現在は立ち入り禁止になっている。食堂にはパーテーションが設置されている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      テスト後に演習が出来てなかったことを話してきて、なぜ授業中に言わないのかとても気になった点。プリントが多いため管理が大変
      どこの大学もそうかもしれないが身につくような感じではない。それに基本座席指定である。
      色々と話は聞いてもらえるのでとてもいいと思う。先生によりけりではあるが
      近くにドンキがあったり、バス停があったりするためまぁまぁいいとは思う
      ボロボロだし、筋トレルームも充実していないため、何のためにお金を払っているのか分からない
      自分の学部ではそんなに充実していないと思う。男子同士では仲がいい部分もあるが女子に関してはグループが決まればそこでしか行動しないためあまり感じない
      特には充実していないと思う。推薦組にしかお金をかけていないように感じるのでそこは直して欲しいと思う。
      身体のとこについてや、どのように演習をするかなどを学ぶ。また精神についてや母性、小児など様々な分野について学ぶことが多い。
      今は男性看護師が必要になってくると考えていたのに加えて、子どもが好きなので子どもにも関われる仕事がしたいと思ってした。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      実習も良いです。ちゃんと勉強はするべきだと思います。頑張ってください。女性が多いような気はしました。
      施設も綺麗で教師生徒も良い人が多いです。学習環境も整えられており、過ごしやすいです。
      不安なことがあれば相談に乗る先生方がいます。気軽に話してみると良いです
      徒歩からでも全然いけます。友達と遊べる場所は少ないかもしれません
      ほとんど綺麗です。友達もみんな満足してあるのでおすすめです。
      部活動でも充実しています。個人の能力によりますが、基本大丈夫です
      満足できると思います。楽しむには友達がいるのが1番良いですね
      1年次から勉強するのが良いです。自分が学びたいものを優先して。
      看護師
      看護師を目指してるためです。知識を深めたいと思いました。。。

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      友達、先生方に恵まれており、いい環境で、看護を学ぶことができています。
      就職も全国いろんな病院に、同級生や先輩方たちも決まっています。
      授業も分かりやすく、質問にも、生徒が納得がいくまで対応してくださり、とてもいい環境で勉強することが出来ます。
      自分が働きたい病院に就職できるように、就職支援課の先生方や看護の先生方が、親身になって面接指導や小論文指導などしてくださります!
      市内から少し、外れているので、少し不便です。公共交通機関は充実しているので、通いやすいです。
      新しい棟が多く、いい環境です。
      学食なども日替わり丼などがあり、かなり充実しています。
      友人関係は、いろんな人と関わる機会も多く、学科を超えた友達も多くいて、充実しています。
      恋愛は、学部内では厳しいかなと思います。
      文化祭、サークル活動、球技大会などイベントは充実しています。
      1年2年次は、基礎的な看護を学びます。
      2年次の後半から3年次は応用的な看護や、疾患について学び、4年次では総合的な看護を学びます。
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護について学べる大学である、この大学を志望しました。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

広島工業大学