みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  文学部   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      課題が多いが、それぞれの先生がフィードバックしてくれるのでやりがいがあるほか、手書きではなくパソコンなので比較的やりやすい。
      初年次から専門教科を受けることが出来るため早いうちから自分の将来に向けての準備ができる。
      教員が親身になって話を聞いてくれたり、提出した課題について次の授業でコメントが貰える
      学修支援センターや就職のためのセンターがあるため、相談したい時に立ち寄ることが出来る。
      駐車場が3つあるほか、バイクや自転車でも投稿できる他スクールバスがある。
      それぞれの学科別に塔があるほか、その塔内に学科教員の研究室があるため気軽に質問に行ける
      入学してしばらくして学科ごとの自己紹介の時間があり、自分と同じ趣味を持った友達を見つけることが出来る
      昨年はコロナの影響で開催され無かったスポーツ大会のほか文化祭があり、文化祭にはアーティストが来たり自衛隊の吹奏楽部の演奏が聞ける
      日本の文学作品の歴史や時代背景、文章の書き方等を専門的に学ぶことができる。
      元々国語が好きで県内での文学部を探した際、県内唯一の四年制の文学科があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      教授は親身になって接してくれる。 公務員試験や国家試験に対する対策も充実しており、公務員になりたい人にはおすすめの大学です。
      講義はとてもわかりやすく、高校生の時から学びたかった日本文学の研究をのびのびとできるのでとても充実しています。
      熱心な先生が多く、のびのびと研究ができる。2年生から、好きな研究ができるので一年の時はまだ満足できないかもしれないか
      自分の研究に対して、教授からサポートをもらえる。進路実績も自分が行きたいところがあるので良いと思う。
      駐車場が少ないのが難点。友人たちとご飯を食べに行く時に、近くにお店がないので困る。
      インターネットの回線が弱い。
      パソコンが自由に使えるのはいいところだと思う。
      女子の学生が多いので、友達ができやすかった。先輩も良い人が多い印象。
      部活やサークルはとても充実しており、自分の好きなことに打ち込めると思う。
      各研究室では、他では閲覧できない豊富な貴重資料をみることができる。
      かねてから志望していた国立大学に落ち、併願で出した大学の中で1番自分のしたいことに近かったため。

文学部日本文学科の評価
      文学部を希望している人には、とてもいい大学だと思います。研究室がとても広く、研究したいことを好きなようにできます。
      とても充実しています。おそらく日本で一番充実しています。海外からも教授が来ています
      良いです。8割が大手企業、残りの2割は起業しています。多くが成功します。
      とてもいいです。毎朝バスも出ています。バスの中は、とても楽しいです。
      とても新しいです。昨日建て替えが終わりました。とてもキャンパスが大きいです
      とても充実しています。ほとんど全員ができています僕は、30人ほどとヤリました。
      サークルは多いです。ラクロスなど、面白いスポーツもたくさんあります
      文学について学びます。2年生から、研究室で研究できるようになります
      文学を、とても詳しく学べる大学であると言うことをきいて、希望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      この学科には滑り止めで行きましたが、とても満足しています。大学関係者の方々は優しい人が多い印象です。
      1年生のときは皆で基礎を学ぶ感じなので、面白くないと思う人がいるかもしれないが、どの大学でも同じです。2年生以降は選択科目が多く専門性の科目が増えて知識が増えます。真面目に勉強する気があればちゃんと身につきます。
      ゼミはまだ決まっていないが、教授からぜひ来てねというようなことも言われていて、そのゼミは私的にとても興味のあることなのでそこに行く予定です。先輩方も満足しているようです。
      大学の平均的な評価が低いので大学に入ってから自分がどれほど頑張るか、どうやって取り組むかの軸を持っていれば大学関係なく良い武器になります。なので、1年生の時から考えて行動すれば良い就職先が見つかるようです。
      バスの時間も限られているし少なく、最寄りが遠いのでとても不便です。
      ジムもあるし、良いとは思いまが、自分は使っていません。施設は割と綺麗と思います。
      友人関係は自分がどんな人と関わりたいかどうかで決まるので、大学は関係ないです。
      コロナでほとんどできてないが、文化祭は楽しいと思う。しかし、球技大会はまだしたことないためわからない。
      2年次か2年次以降は文化かコミュニケーション(語学)で選べます
      割とアメリカの文化、ヨーロッパの文化、その文化からの日本への影響についてのことが多いと思います。
      滑り止めとして受けました。高校のときに英語が得意だったということと科目が少なかったので選びました。

文学部書道文化学科の評価
      書道を学習したいと思っている方には比較的適した大学と思います。
      様々な専門の先生がいらっしゃるのでいろんなお話も聞けますよ。
      学内外の教授が様々な授業をしてくれます。
      書道の大学としては全国でもかなり有名で、自分的には期待通りです。所属している学科は人数も少ないため教授は親しく接してくれます。
      ただ、分野によっては資料が他大学に比べて少ない場合があります。
      良いとも悪いとも言えません。
      学科的に書道の道へ進む人はいますが、教員が多いです。しかし教職関係の授業がしんどくなり教員への道を途中で諦める人もいるようです。サポートはあるが、あまり親身にはなってくれないように感じます。
      住む場所によっては良いのでは?と思います。
      大学周辺にはアパートが沢山あり、家具家電付きの賃貸は自分的にはとても嬉しかったです。シティハウジングさんが賃貸のことに関してはすごく良く対応してくれるのでオススメです。
      まあ良いと思います。
      学科にもよりますが、講義で使う講義室の席が少ないところやエレベーターがないところがあります。
      コロナ禍ですが部活動・サークルは活動しています。
      以前ソフトバレーボールのサークルに所属していましたが、みなさん優しくて楽しかったです。
      そんなに充実しているようには思いません。
      小さな大学ですので、□○祭みたいなものは外部の人が来ることも少ないです。
      座学では書道概論、歴史など。実技は古典の臨書や創作の仕方などを学びます。主に書道の学科の学生が使っている棟で授業中に書いた作品の小さな展覧会をする場合があります。
      高校で書道部に所属していて、書道に魅力を感じ教えてくださった先生に憧れてこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生は学生1人1人に親身になって接してくれる方が多いです。 公務員試験や国家試験に対する対策も充実しており、公務員になりたい人にはおすすめの大学です。
      各研究室では、他では閲覧できない豊富な貴重資料をみることができます。どの時間帯も割りと学生が集っており、新たな交流関係も築きやすいです。
      ゼミの発表の資料集めでは初めて習うことばかりで戸惑うこともありました。発表が終わった後、練習不足を痛感しました。授業中に練習時間ももうけて欲しかったです。
      就職率が高く、サポートもしっかりと行ってくれます。毎週 外部講師のセミナーがあり、面接や試験に役立つ話をたくさん学べます。
      自宅から徒歩7分という好立地のおかげで、授業に遅刻することなく余裕をもって通学できています。
      パソコンは棟によっては古いのもありますが、ほとんど最新のものです。エアコンも許可をとれば自由に使ってよく、快適に過ごせてます。
      授業は人それぞれなので、サークルや部活に所属してないと友達を作るのは難しいです。
      学園祭では毎年有名人が呼ばれていたり、ファッションショーなんかもあり楽しいです。一大イベントは 学生達によるダンスです。
      1年次はまだ初歩的なものが多く、授業に遅れてつまづくことはないです。2年からは難しくなってくるので頑張ります
      地元に就職します。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      教授が皆優しい且つ、単位も比較的取りやすいので大卒資格のみを希望している人には、丁度良いのかもしれないと思う。
      最初の講義は少しレベルの低さを感じるが、徐々に専門性を増していく為、ゆっくり学びたい方には合うと思う
      徳島県内の就職なら強い
      しかしながら県外の就職には弱いので、県外目指すなら他大学がいい。
      立地は良くないが、専用バスが中心駅から出るので安心して通える
      最近筋トレルームが建てられたり、充実しつつあるのでいいと思う
      人によると思うが、何も考えないで楽しめる友達を作りたいなら良い
      本気でしているサークルもあるし、そうでないサークルもあるので選びやすい
      教員免許や、博物館学芸員など、資格に強い学部且つ、食いっぱぐれない
      運輸・交通・物流・倉庫
      不動産業界
      教員免許取得のために志望したが、結局取得していないが学べた価値はあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      最初からそこで勉強したいと思って入学して来た子や国公立がダメで仕方なく入って来た子もいて勉強に対するやる気がまちまちです。
      ネイティブの先生がいたり、交換留学生との交流ができたり、異文化理解が深まると思います。
      他の学生よりも多く単位を取得する必要がありますが、教員免許を取って教員になる人もいるみたいです。
      大学から駅前までバスが出ていますし、駐車場も充実していてアクセスには困らないと思います。
      高い建物の中にはエレベーターが設備されています。 エレベーターが一台しかないところもあって乗るまでに時間がかかると階段を利用することが多々あります。
      学科内での一学年の人数が高校の一クラス(40人程度)と特に変わらない分すぐ打ち解けられると思います。 人数が少ない分トラブルが起きると気まづくなりやすいです。
      サークルやイベント自身は存在しますが、それに積極的に参加する学生とそうではない学生に分かれます。
      学科名の通り主に英語について勉強します。 また、学年が上がるにつれて英語圏の文化にも触れていきます。
      昔から英語が好きだったので、希望していた国公立に次ぐ第2志望として選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      それぞれの先生の個性があり、興味のある授業があります。先生によって、イラストの絵をのせて説明するのでとても面白いです。
      学内は過ごしやすく、講師の先生も優しく、しっかりしており、分からないところがあった時には教えてくれます。
      授業によって、場所が変わり狭かったり広かったりとなる。また、先生たちの残業デーというものがある
      講師の先生から話を聞いたり、就職の進路など相談にのってくれる。
      交通は不便であり、遅くまで残ることはおすすめできないし、車で通るにはめんどくさい道のりである。
      最近になって、新しく施設ができたりしています。古くなったら、改装するみたいと思います。
      演習とかで人間関係が良くなったり、悪くなったりとします。人との関わりを大切にすることを学びました。
      文化祭など、ボランティア活動を中心にしています。メールなどのお知らせて、ボランティア活動を募集しています。
      文豪についてのことや小説等を深く知ることで、知っていきます。何気なく読んでいた文豪の小説の内容を深く知りました
      決まっていない
      マスコットキャラが好きになったことや昔話と文豪について興味、文章の書き方を学べるからです。

文学部日本文学科の評価
      なんとなくで入った大学ですが、とても充実していて楽しいです。
      見た目も大学内も綺麗で環境が整っていて、いい環境だと思います。
      文化祭などの出し物も楽しいですし、先輩方もとても優しいです。
      細かいところもわかりやすく教えてくれます。
      学ぶ中で自分のやりたいこともはっきりしてくるのでとてもいいです。人それぞれの考え方があって、それを聞けるのでとてもいい勉強になります。
      就職のサポートがあり、履歴書の書き方や基本マナーなどの対策講座があって、個別指導もしてくれます。
      寮があって遠くからでも安心して通えると思います。
      駐車場も広いので便利です。
      図書館が広く、いろんな本があったり、パソコンを使ったり映画を見たりもできるスペースがあるので全く飽きません。
      いろんなタイプの人がいて、たくさん友人が作れます。友人ができると広い校内でも迷子になりません。
      いろいろな種類のサークルがあり、自分のやりたいものが見つけやすいです。

投稿者ID:382048

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学