みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

四国大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活も充実するし一年の間は空きコマも割とあるから友人関係も築きやすい。勉強面でも先生方がたくさんサポートしてくれる。
      助産や保健師養護教諭など看護師だけじゃなく沢山の選択肢の中から選ぶことができます。選ぶ中で不安があると思いますが、しっかり説明があったり、卒業した先輩からの話を聞けたりなど充実しているのでそこの部分の不安は在学中に無くなると思います。学内のテストでの過去問はあてになりませんが、再試なら再試でしっかりとフォローしてくださる。
      コロナ禍というのもありとってくださる数が減ってはいるがサポートをしっかりしてもらえるので大丈夫かと。
      車でから場合、朝と授業終わりはすごく混む。あと、コンビニも。キャンパスは綺麗だが、駐車場や学科によっては大移動をしないといけない人が出てくるかと。
      学食も安くて量があって充実しており、コンビニもある。だが、めちゃくちゃ並ぶ。冬は特におでんも出るからすごく並ぶ。
      看護科の授業が多い分一緒にいる時間が長いのでどの学部より仲良くなりやすい。県外の人もおおいから仲良くなりやすい。
      学祭があったが看護科の人が言っているイメージはない。サークルに入っている人は参加しているイメージがある。
      一年では全ての基本を学ぶ。学校の事だったり、看護のことだったり。
      祖母が看護師だったと言うのもあり、昔から看護に興味があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      教授は親身になって接してくれる。 公務員試験や国家試験に対する対策も充実しており、公務員になりたい人にはおすすめの大学です。
      講義はとてもわかりやすく、高校生の時から学びたかった日本文学の研究をのびのびとできるのでとても充実しています。
      熱心な先生が多く、のびのびと研究ができる。2年生から、好きな研究ができるので一年の時はまだ満足できないかもしれないか
      自分の研究に対して、教授からサポートをもらえる。進路実績も自分が行きたいところがあるので良いと思う。
      駐車場が少ないのが難点。友人たちとご飯を食べに行く時に、近くにお店がないので困る。
      インターネットの回線が弱い。
      パソコンが自由に使えるのはいいところだと思う。
      女子の学生が多いので、友達ができやすかった。先輩も良い人が多い印象。
      部活やサークルはとても充実しており、自分の好きなことに打ち込めると思う。
      各研究室では、他では閲覧できない豊富な貴重資料をみることができる。
      かねてから志望していた国立大学に落ち、併願で出した大学の中で1番自分のしたいことに近かったため。

生活科学部児童学科の評価
      同じ学科でも先輩や後輩と関わる機会は少ないがJPというのがあって先輩や後輩とたくさん関わることができ大学生活を楽しむことができる。
      自分の学びたいことを中心に授業をとることができる。先生も常に気にかけてくれる。
      ゼミの種類もたくさんあって基本ボランティアを中心としているゼミが多い。
      就職率はほぼ100%で就職活動についても先生は常に積極的に考えてくれている。
      1番に近いのは徳島駅で学校から駅の間無料のスクールバスも出ている。
      全ての部屋に冷暖房完備していて。すべての棟にエレベーター完備している。
      ゼミはもちろん学祭などて他学科の人たちと関わることができるので、たくさんの友人を作ることができる。
      サークルの種類はたくさんあってイベントも球技大会や学祭など多様である
      1.2年は子どもの基本的なことを学びた3年生からゼミに別れ自分の学びたいことを学ぶことができる
      保育所や認定こども園、幼稚園
      先生や先輩後輩との距離が近く他学科の人との関わりが多いところに惹かれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護師を目指したいという学生にはピッタリだと思います。教員も熱心に指導をしてくれます。夢に向かって頑張れます。
      自分から質問すれば、先生は熱心になって指導してくれます。講義数は多いです。
      色々なゼミがあるので、関心のあるゼミを選んでください。積極的に活動しているところと、そうでないところがあります。
      県内や、県外の色々な県に就職が決まっています。就職状況は充実しています。
      周りにお店が少ないです。居酒屋なども1、2件など、あまりありません。
      学科により、建物が違います。看護学科の建物は充実しています。
      サークルや部活をすると、友人がたくさんできると思います。人間関係は充実しています。
      サークルも部活も数も種類も多いです。楽しいと思います。自分にあったものを見つけてください。
      1年次は、基礎内容がほとんどです。3年次からは実習が始まります。
      昔から看護師になりたいと思っていました。看護師になれる大学を探していました。

生活科学部児童学科の評価
      どの生徒も真剣に授業を聞き、わからないところは自ら質問をしてとても良い雰囲気であり質問しやすい環境である
      専門の知識を得ることができ、なりたい職業になれるように勉強をする
      3年生からゼミ活動なのでまだ、あまり詳しくは知らないが先輩方を見て素晴らしいと思う
      98パーセントの就職率で支援も手厚くとても就職しやすい環境を作って下さっている
      徳島駅からも近く大学専用の無料バスもはしっていてとても便利である
      たくさんの施設があり最近では運動ができるジムができて学生は使えるのでとても良い
      フレンドリーな友人が多くてみんな仲良くてとても良い環境で生活を送れていると思う
      サークルの活動は活発で部活動もあり最近では運動部の活動が盛んである
      1年ではまず学校になれることが大事であると思うが2年生からは本格的に実習に向けて授業でも話があがっついる
      まだ就活が始まってない
      家から近いのもあるが良い先生がいるというのもあり四国大学を選んだ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      四国大学の児童学科はとてもよいところです
      私自身知識も何もないまま入学しましたが先生方との距離も近く楽しく大学生活が送れています
      保育のことが1から学ぶことが可能ピアノの授業もあるため初心者でも大丈夫
      将来の夢を叶えるお手伝いをしてもらえるくらい手厚いサポートがあり公務員試験対策もしてくれる
      車だと門に入るまでが大変だが駐輪所は比較的広く無料の送迎バスもあるためアクセスしやすいと思う
      U棟が基本児童学科がメインのとこだが教室数も多くピアノの授業を受けるとこもあり充実している
      友人は沢山できる
      恋愛関係はどうしても女子が多い学科になるため難しい
      学校全体主催のイベント、サークル内でのイベントもあるが学科内のイベントもあり充実して楽しむことができる
      保育コースと児童コースに分かれ基礎から保育のことや児童のことを学ぶことができる
      将来保育士希望でオープンキャンパスに参加した際先生方と先輩方の距離の近さに驚き気軽に質問しやすい空気だったことからここを選んだまた隣には付属こども園もあることから子どもと関わる機会が多いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      この学科には滑り止めで行きましたが、とても満足しています。大学関係者の方々は優しい人が多い印象です。
      1年生のときは皆で基礎を学ぶ感じなので、面白くないと思う人がいるかもしれないが、どの大学でも同じです。2年生以降は選択科目が多く専門性の科目が増えて知識が増えます。真面目に勉強する気があればちゃんと身につきます。
      ゼミはまだ決まっていないが、教授からぜひ来てねというようなことも言われていて、そのゼミは私的にとても興味のあることなのでそこに行く予定です。先輩方も満足しているようです。
      大学の平均的な評価が低いので大学に入ってから自分がどれほど頑張るか、どうやって取り組むかの軸を持っていれば大学関係なく良い武器になります。なので、1年生の時から考えて行動すれば良い就職先が見つかるようです。
      バスの時間も限られているし少なく、最寄りが遠いのでとても不便です。
      ジムもあるし、良いとは思いまが、自分は使っていません。施設は割と綺麗と思います。
      友人関係は自分がどんな人と関わりたいかどうかで決まるので、大学は関係ないです。
      コロナでほとんどできてないが、文化祭は楽しいと思う。しかし、球技大会はまだしたことないためわからない。
      2年次か2年次以降は文化かコミュニケーション(語学)で選べます
      割とアメリカの文化、ヨーロッパの文化、その文化からの日本への影響についてのことが多いと思います。
      滑り止めとして受けました。高校のときに英語が得意だったということと科目が少なかったので選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営を勉強したいと思っている学生にとってはとってもいい大学だと思います。前の欄にも書きましたが、学科の授業以外に、起業がプロジェクト支援の専門的な人がサポートしてる実践的なプロジェクトを通して自分が本当にやりたいことに気付くことができました。大学ランクとかを気にせず、本気で経営を学びたい人にとってはとてもおススメします。
      当初は香川の大学を目指していましたが、経営を学びたいならとても良い大学だと思います。結果的にですが、ここでよかったなというのが素直な感想です。講義や授業以外で起業支援とかビジネス系の実践的なプロジェクトをサポートする人が常駐していて経営を自分が実践しながら学ぶことができます。
      ゼミはマーケティングを学んでいますが、実際の企業と連携しながら進めたりします。
      就職サポートはあまりいい噂は聞きませんが、先輩たちは自力で就職しているようです
      川の近くで景色がきれいで気に入ってますが、駅から近くはないので
      wifiがよくないです( ノД`)パソコンが自由に使えるところはとても気に入っているのですが、あと図書館が結構充実してます
      女子が多いので色んな取組に参加している人は友人、恋愛もうまくいきやすいかと思います。地域で色んな行事に参加すると大人の知り合いもいっぱいできて楽しいです。
      ジャグリングのサークルに所属しています。うまくなるまで大変だけど、学祭はめっちゃ楽しいです!
      金融、マーケティング、会計、税務、組織など様々です。資格系と比較したら時間は割と余裕があります
      先輩が入社した東京のITベンチャーに就職したいです。経験を積んで自分で会社をしたいなと思っています。
      志望理由は正直に言うと、つぶしがききやすいかな?という程度でした

文学部国際文化学科の評価
      周辺の環境もとてもよく、学内の設備も充実していてとてもいいです。先生や職員の方々との距離が近く質問もしやすくとてもいい大学だとおもいます。
      先生や学校が親身になって対応してくれるためとても学習がしやすい
      1人1人への対応が良い
      不安なことやわからないことはサポートセンターの方がサポートしてくれる
      スクールバスなどがあり通学はしやすく。周辺環境はとてもよい。
      図書館などさまざまな設備が充実しており学習がとてもしやすい。
      たくさんの学科と交流する機会が多くあり友人関係などとても充実している
      たくさんのサークルがあり学祭などさまざまなイベントがあり充実している
      専門分野が詳しく学ぶことができ先生も親身になってくれるのでとても学習しやすい
      就職にしました。
      専門的な分野を学習することができいろいろな設備が充実しているから

2023年02月投稿
    生活科学部人間生活科学科の評価
      自分的には、特に悪いことといったことはないので、とてもいい生活を送れていました。なので総合的な評価は星5です
      とても分かりやすく、授業の内容がしっかりしているため評価は満足です

大変、授業内容・講義内容が充実していると感じられる学校である
      自分が過ごしていた時は、とても評判がよかったと思います、だから満足です
      建物はかなり新しく、立地としてもとても過ごしやすい環境にあります
      自分の趣味のピアノが置いてあったりと、とても充実していると思います
      男女共学であり、みんなとても明るくていい子なので充実していたと思います
      かなり学内のサークルやイベントは、充実していました!なので満足です
      色々なことについて学ぶが、特に多いのわ子供のことについてである
      自分のしたいことが学べ、資格も習得できるからです
      また、メジャー制度があり、障害者支援が充実しているから

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学