みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

四国大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      先生がたはみんな優しくてめんどうをよくみてすれます。先輩との交流はあまりありません。勉強は思っていたよりはるかに大はです。
      授業はわかりやすい。
      先生がたは優しい
      大学は自分で全部しないといけないから大変。
      車では通いやすい。駐車場もあり困らないです。しかし年間2万円が必要です。
      校舎は比較的きれいです。冷暖房の効きが少しわるい。特に食堂。
      学校内にはコンビニもあります。
      サークルにはいると歳や学部に関係なく多くの人の友達ができると思います。恋愛については少し難しいです。女子が多いので男子にとっては嬉しいかもしれないが、女子にとっては少しかわいそうだとおもう。
      サークルはいろいろあって選べます。サークルに入ると飲み会や合宿といった大学生ならではの遊びができると思います。学祭は少ししょぼいなーと感じました。大学は自由な時間がおおにので自分のしたい事など、有効につかえます。
      専門的知識がおおい。まさしく化学ばっかりです。化学が苦手な人にとっては少し大変です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      将来管理栄養士になりたいと考えている方にはぴったりだと思います。
      そう考えていない方にとっては苦痛なだけだと思います。
      とてもわかりやすく、先生方も学生に真摯に向き合ってくださいます。
      上級生のお話を聞く限り良いという評判が多くあるので安心できる部分はあります。
      大学からシャトルバスが出ています。田舎って感じがします。駐車場もたくさんあります。
      どの棟もとても綺麗な施設です。これといって目立つ老化はありません。
      それは人によりだと思います。大学なのでさまざまな人がいます。
      しているんじゃないでしょうか。スポーツには力を入れていると聞きます。
      基礎的な調理実習、化学実験から動物の解剖なども学ぶことができます。
      もともと食に関心があり、将来に活かしていきたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学内で1番厳しく、授業数の多い学科です。わかりやすい授業をしてくださる先生ももちろんいます。放課後など、事前に申請をすれば実習室を使えるので、看護技術の練習をするのにはいい環境が整っていると思います。
      学科の先生、その他の学科の先生、県内のドクターなどが講義をしてくださります。座学だけでなく、実習室を使用した実技的な授業も行われます。
      ゼミにはまだ所属していないので、詳しいことはわかりませんが、ゼミ一覧を見たときは興味深い内容についての研究が多くありました。
      卒業生の体験談を聞かせていただく機会も設けられており、しっかりしていると思います。県内県外問わず様々なところへ就職しているように見受けられます。
      とても立地が悪いです。最寄り駅までは歩いてほぼ1時間ほどかかります。1番大きな駅からスクールバスが出ていますが、少なく、非常に不便です。駐車場が大きいので、車通学している学生もたくさんいます。
      また周りには食事処やショッピングできるところなどがないので、授業と授業の空いたコマを潰す場所はありません。どこかに食べに行くとなっても、車を持っている友人に乗せてもらうか、時間通りに来ないバスに乗って駅前まで行くしかありません。
      綺麗だとは思います。
      ただ、廊下は暑い・寒いで、教室は冬はなかなか暖房をつけてくれない(効いていない?)のでみんな重いコートやジャンパーを着て授業を受けています。肩が凝ります。
      1年生の時は学部を超えた授業に参加するので他学部の友人もできます。
      楽しい。学祭はサークルに入っていないと楽しめないように思います。
      看護に関することを学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      テスト後に演習が出来てなかったことを話してきて、なぜ授業中に言わないのかとても気になった点。プリントが多いため管理が大変
      どこの大学もそうかもしれないが身につくような感じではない。それに基本座席指定である。
      色々と話は聞いてもらえるのでとてもいいと思う。先生によりけりではあるが
      近くにドンキがあったり、バス停があったりするためまぁまぁいいとは思う
      ボロボロだし、筋トレルームも充実していないため、何のためにお金を払っているのか分からない
      自分の学部ではそんなに充実していないと思う。男子同士では仲がいい部分もあるが女子に関してはグループが決まればそこでしか行動しないためあまり感じない
      特には充実していないと思う。推薦組にしかお金をかけていないように感じるのでそこは直して欲しいと思う。
      身体のとこについてや、どのように演習をするかなどを学ぶ。また精神についてや母性、小児など様々な分野について学ぶことが多い。
      今は男性看護師が必要になってくると考えていたのに加えて、子どもが好きなので子どもにも関われる仕事がしたいと思ってした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      他の大学に行けばよかったと言う声が周りからも多かった。私もそう思う。学科でも学べることは高校の延長みたいなかんじだった。
      ゼミなどがあまり充実していなかった。普通に学生生活送る分には文句ないが上を目指し対場合は向かないとおもう。
      サポートは十分にしてくれた。が、県内の就職がほとんどで県外はあまりなかった。
      駅から遠い。周りに遊べる場所や飲食店も少ないのでもう少し便利なようになってほしい。
      古い施設が多いし他と比べて狭い印象。設備的には文句はないがもう少しがんばってほしい。
      サークルの数もおおくないのであまり充実しているとはいえない。
      イベントは特にない。文化祭は他校性などもきて楽しいがもう少し準備期間など設けてほしい。
      さまざまな分野から自分の勉強したい分野をしぼることができる。授業もわかりやすい。
      営業職
      他にいきたい学科がなかったし県内に大学も少ないのでここにした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      大学生活は楽しかったが、無駄な授業多いし、先生もいまいちな先生が多いから。徳島には大学が少ないから選べない
      好きなゼミが選べないから。
      あまり利用していないためわからないから。 支援課にうっとうしい人もいるから利用しにくい。
      駅から乗れるスクールバスがあるから。車でもいけるから。ただし駐車場代が高い
      綺麗な校舎はきれいだが、汚いところは本当に汚い。トイレが汚いのは本当に残念
      私はサークルにはいっていなかったため、よくわからないが、サークルをしている人はそれなにいいんじゃないかと思う
      学祭がしょぼい。毎年同じかんじ。店が少ないので増やした方がいい。
      管理栄養士になるための専門的なことを学ぶこ。国家試験対策もしてくれるが、無駄な授業と多い。合格率100パーセントと書いてあるが、国家試験を受けるまでにテストで沢山おとされる。
      病院の管理栄養士
      資格がとりたかったら。看護師や保育士、教師は自分に向いてないとおもい、管理栄養士にした。食には興味もあったため。

卒業生 / 2010年度入学
    経営情報学部メディア情報学科の評価
      パソコンについて学ぶことができるので現代社会でとても役に立ち、単位取得と共に資格も取得出来るので履歴書なとにも自信がつきます。卒業後も就職の幅が広がります。
      授業は様々な選択科目があり、自分にあった科目を選択することがてきます。先生もとても優しく授業いがいでも会話も楽しみでした。
      ゼミについては卒論の内容がなかなか決まらなかったにも関わらず熱心に指導して頂き、授業時間外でも時間を作って頂きました
      就職率は90パーセントで、様々な職種があり大学で学んだことを存分に生かすことができます。説明会なども頻繁に行ってくれているのでいろいろな企業について知る事もできました
      駐車場も十分にあり、駅からも無料のシャトルバスがあるのですごく便利です。近くにはアパートも多くあります
      キャンパスはとても広くいろいろな学科の人とも交流ができます。食堂も広く話や勉強するにもとても集まりやすかったです
      県外からの友達もたくさんでき、先輩後輩ともとても交流がありたのしいです。恋愛に発展することもよくあります
      サークルが充実していて、イベントもおおく大学生活をたのしむことができます。アルバイトも十分できる余裕もありました
      1年では経営について2年ではお金の流れなどについて3年では企業について4年では就職についてゼミなども
      結婚式場

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強をしたいと思っている人はとてもいいと思います。就職は100ぱーせんとできます。国家試験対策も色々してくれ学生と教員の距離も近いです
      わからないことはなんでも質問すると答えてくれます
      いつでも対応してくれます
      4年次の看護研究で担当教員が一人つきます
      領域ごとに各自が研究したいことを学べます
      就職の支援が大学全体でも学部としても支援してくれ安心して相談できます
      徳島駅からスクールバスが出ています。車での通学やバイクでの通学も可能となっています。
      学生がいつでも利用できるパソコン室があります。その他にも様々な施設があります
      様々な学部があるので同じ学部以外の友人もできます
      さーくるないでの友人も多いです
      看護師、助産師、保健師、養護教諭と高校看護の免許が取得可能です。

投稿者ID:220357
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活科学科の評価
      一般的に普通の大学です。自分から行動することを忘れずに行えばいいことがあると思います。単位は精一杯頑張れば何とかなります。
      授業は流れ作業のように行われており、レポートも学科によっては異なりますが結構な頻度で提出しなければなりません。
      ですので、完璧にこなしていくかよりはある程度手抜きにしなければ、身体が持ちません。
      学科の研究室や教授の方々はフレンドリーな方たちばかりなので、
      親しみやすいです。教授にもよりますが、丁寧に指導してくれる方も中にはいます。
      自分から行動しなければ何も始まらないです。
      積極的に自分から話しかければそれなりのサポートは得られますが、自分から聞くことが出来ないような消極的な方には厳しいかもしれないです。
      毎日、無料のバスが出るので通学は比較的楽です。
      近所にはコンビニやドンキもあるので便利です。
      サークルをしている方はトレーニング室があります。
      また新しい施設が多いので、設備は新しくホワイトボードやプロジェクターで授業をすることが多いです。
      私が所属していた学科では女子の割合が非常に多かったです。
      ですので、サークルに参加すればそれなりの出会いはあります。
      出会いを求めている方は積極的に参加しましょう。
      芳藍祭というような学園祭や体育祭もありますので、充実しています。ですが、サークルによって学園祭の模擬店等もあるので準備は大変ということも頭に入れておく必要があります。
      心理学とデザインのコースに分かれているので、コースの方向性を定めていた方がのちのち後悔しないと思います。
      心理学に興味があったから。犯罪心理学を学習し、プロファイリングしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部書道文化学科の評価
      書道のことをたくさん学べるよ。楷書、行書、篆書、草書、隷書。すべて学べることもできます。仮名も先生がいます。集中講座等もあり、講師を呼ぶときもあるので、いろんなことを学べます。
      研修旅行に行って博物館で学んだり、資料を学び、臨書することで更なる発展するとこは間違いない。一年からの積み重ねに自分が変わるのがわかります。教員は四人おります。楷書、行書、草書、篆書、隷書すべてに適した先生がおります。あっ、仮名も、これから将来に向けて、教員になろうと思う方、教員免許を取ろうと思う方。誰でもなんでも学ぶことができるので、是非来て下さい。
      ゼミにおいて、4つあり、卒論は大変ではありますが、自分のやりたいことをすることができるので、自分のやりたいことを見つけ取り組むことにより、就職、自分の書道においての自分の書道においての更なる進歩があるのは、自分でも分かるため是非。
      教育支援かがあるので就職はとても評価がいいと思います。そして教員免許対策講座があり勉強も可能です。それに無料ナノでお金がない方も受けることができます。教員免許以外においてもさまざまな免許がとれますし、申し込みをすることで半額で受けることも可能です。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学