みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  四国大学   >>  口コミ

四国大学
出典:Sorrysorry
四国大学
(しこくだいがく)

私立徳島県/佐古駅

偏差値:BF - 37.5

四国大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営を勉強したいと思っている学生にとってはとってもいい大学だと思います。前の欄にも書きましたが、学科の授業以外に、起業がプロジェクト支援の専門的な人がサポートしてる実践的なプロジェクトを通して自分が本当にやりたいことに気付くことができました。大学ランクとかを気にせず、本気で経営を学びたい人にとってはとてもおススメします。
      当初は香川の大学を目指していましたが、経営を学びたいならとても良い大学だと思います。結果的にですが、ここでよかったなというのが素直な感想です。講義や授業以外で起業支援とかビジネス系の実践的なプロジェクトをサポートする人が常駐していて経営を自分が実践しながら学ぶことができます。
      ゼミはマーケティングを学んでいますが、実際の企業と連携しながら進めたりします。
      就職サポートはあまりいい噂は聞きませんが、先輩たちは自力で就職しているようです
      川の近くで景色がきれいで気に入ってますが、駅から近くはないので
      wifiがよくないです( ノД`)パソコンが自由に使えるところはとても気に入っているのですが、あと図書館が結構充実してます
      女子が多いので色んな取組に参加している人は友人、恋愛もうまくいきやすいかと思います。地域で色んな行事に参加すると大人の知り合いもいっぱいできて楽しいです。
      ジャグリングのサークルに所属しています。うまくなるまで大変だけど、学祭はめっちゃ楽しいです!
      金融、マーケティング、会計、税務、組織など様々です。資格系と比較したら時間は割と余裕があります
      先輩が入社した東京のITベンチャーに就職したいです。経験を積んで自分で会社をしたいなと思っています。
      志望理由は正直に言うと、つぶしがききやすいかな?という程度でした

2023年02月投稿
    生活科学部人間生活科学科の評価
      自分的には、特に悪いことといったことはないので、とてもいい生活を送れていました。なので総合的な評価は星5です
      とても分かりやすく、授業の内容がしっかりしているため評価は満足です

大変、授業内容・講義内容が充実していると感じられる学校である
      自分が過ごしていた時は、とても評判がよかったと思います、だから満足です
      建物はかなり新しく、立地としてもとても過ごしやすい環境にあります
      自分の趣味のピアノが置いてあったりと、とても充実していると思います
      男女共学であり、みんなとても明るくていい子なので充実していたと思います
      かなり学内のサークルやイベントは、充実していました!なので満足です
      色々なことについて学ぶが、特に多いのわ子供のことについてである
      自分のしたいことが学べ、資格も習得できるからです
      また、メジャー制度があり、障害者支援が充実しているから

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      実習も良いです。ちゃんと勉強はするべきだと思います。頑張ってください。女性が多いような気はしました。
      施設も綺麗で教師生徒も良い人が多いです。学習環境も整えられており、過ごしやすいです。
      不安なことがあれば相談に乗る先生方がいます。気軽に話してみると良いです
      徒歩からでも全然いけます。友達と遊べる場所は少ないかもしれません
      ほとんど綺麗です。友達もみんな満足してあるのでおすすめです。
      部活動でも充実しています。個人の能力によりますが、基本大丈夫です
      満足できると思います。楽しむには友達がいるのが1番良いですね
      1年次から勉強するのが良いです。自分が学びたいものを優先して。
      看護師
      看護師を目指してるためです。知識を深めたいと思いました。。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      年々入学者が増えているのが納得できるほど学習の面、生活サポートの面等とてもいい大学だと言えます。 どの研究室に入っても損することなくこの先につながっていく研究が出来ると思います。
      普段受ける講義は勿論のこと 長期休みに取れる集中講座でも 実際に現場で働かれた経験のある 先生方のお話も混じえて 聞くことが出来るのでとても 楽しんで講義を受けることができる。
      各先生方が特色のある研究室を お持ちでどこに行っても 楽しくためになる話を聞くことが出来る。
      徳島の地元の就職は勿論、県外からの生徒にもその個人の地元の就職先を勧めてくれる。 国家試験合格者は毎年全国平均を大きく上回っています。
      敷地内にコンビニがあることと、食堂が夜まで空いていること、近くに別のコンビニがあることと環境はとてもいいと思います。正面玄関から入る場合の道が少しわかりにくいところがあります。
      どの設備も新しく優秀なもので とてもいい実験ができます。 色々な機材に触れることが出来るので実験を楽しんでおこなえます。
      人数の多いサークルが沢山あるので他学科、他学年との触れ合いがとても増えます。
      文化祭は各サークルの演舞演技がとても華やかで目を引きます。自分の知らなかったサークルを知るいい機会にもなると思います。
      最初の1年から主に栄養学、調理学について学んでいきます。2年になるとさらに応用編について学んでいきます。そこではpcを使った学習もあります。
      決まっていない。
      自分の地元に管理栄養士を目指せる大学がなく、1番近い所にあってのが四国大学でした。そこから何回もオープンキャンパスに参加させて頂きました。そこで先輩の人柄の良さ、先生たちの熱心な指導、楽しく面白い講義内容に惹かれ入学しました。

生活科学部児童学科の評価
      同じ学科でも先輩や後輩と関わる機会は少ないがJPというのがあって先輩や後輩とたくさん関わることができ大学生活を楽しむことができる。
      自分の学びたいことを中心に授業をとることができる。先生も常に気にかけてくれる。
      ゼミの種類もたくさんあって基本ボランティアを中心としているゼミが多い。
      就職率はほぼ100%で就職活動についても先生は常に積極的に考えてくれている。
      1番に近いのは徳島駅で学校から駅の間無料のスクールバスも出ている。
      全ての部屋に冷暖房完備していて。すべての棟にエレベーター完備している。
      ゼミはもちろん学祭などて他学科の人たちと関わることができるので、たくさんの友人を作ることができる。
      サークルの種類はたくさんあってイベントも球技大会や学祭など多様である
      1.2年は子どもの基本的なことを学びた3年生からゼミに別れ自分の学びたいことを学ぶことができる
      保育所や認定こども園、幼稚園
      先生や先輩後輩との距離が近く他学科の人との関わりが多いところに惹かれた

生活科学部児童学科の評価
      どの生徒も真剣に授業を聞き、わからないところは自ら質問をしてとても良い雰囲気であり質問しやすい環境である
      専門の知識を得ることができ、なりたい職業になれるように勉強をする
      3年生からゼミ活動なのでまだ、あまり詳しくは知らないが先輩方を見て素晴らしいと思う
      98パーセントの就職率で支援も手厚くとても就職しやすい環境を作って下さっている
      徳島駅からも近く大学専用の無料バスもはしっていてとても便利である
      たくさんの施設があり最近では運動ができるジムができて学生は使えるのでとても良い
      フレンドリーな友人が多くてみんな仲良くてとても良い環境で生活を送れていると思う
      サークルの活動は活発で部活動もあり最近では運動部の活動が盛んである
      1年ではまず学校になれることが大事であると思うが2年生からは本格的に実習に向けて授業でも話があがっついる
      まだ就活が始まってない
      家から近いのもあるが良い先生がいるというのもあり四国大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部児童学科の評価
      全体的に考えると、毎日の変化がないのでつまらなく感じる時があります。もっと色々な行事をしてもらいたいです。
      色々あって楽しいし、学部の先生にも相談しやすい。友達にも恵まれている。
      授業をわかりやく説明して下さるので楽しい
      先輩に聞くところによると、ほとんどの人が内定をもらっているので、就職率は良さそう
      汽車で行ってもスクールバスが出ているし、車で行っても行きやすい
      建物も立て替えてからまだ新しいので、芝生もあり充実している。
      友達に相談しても、優しく相談にのってくれます。ボランティアの先輩もいいです
      学内では、沢山のサークルがあり、全国大会に出場するなど、活躍をしている
      幼稚園や保育園で子供達と触れ合える、先生としての接し方を教えてくれる
      自分が子供のころから、保育士か幼稚園の先生になりたいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      先生は学生1人1人に親身になって接してくれる方が多いです。 公務員試験や国家試験に対する対策も充実しており、公務員になりたい人にはおすすめの大学です。
      各研究室では、他では閲覧できない豊富な貴重資料をみることができます。どの時間帯も割りと学生が集っており、新たな交流関係も築きやすいです。
      ゼミの発表の資料集めでは初めて習うことばかりで戸惑うこともありました。発表が終わった後、練習不足を痛感しました。授業中に練習時間ももうけて欲しかったです。
      就職率が高く、サポートもしっかりと行ってくれます。毎週 外部講師のセミナーがあり、面接や試験に役立つ話をたくさん学べます。
      自宅から徒歩7分という好立地のおかげで、授業に遅刻することなく余裕をもって通学できています。
      パソコンは棟によっては古いのもありますが、ほとんど最新のものです。エアコンも許可をとれば自由に使ってよく、快適に過ごせてます。
      授業は人それぞれなので、サークルや部活に所属してないと友達を作るのは難しいです。
      学園祭では毎年有名人が呼ばれていたり、ファッションショーなんかもあり楽しいです。一大イベントは 学生達によるダンスです。
      1年次はまだ初歩的なものが多く、授業に遅れてつまづくことはないです。2年からは難しくなってくるので頑張ります
      地元に就職します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部管理栄養士養成課程の評価
      先生もとても話しやすく、相談しやすい雰囲気なので悩み事があっても相談に行けるところがいいと思います。
      調理実習などの体験型の授業が多くあるので体感できるところがいいと思います。 また、学外からの講師が来られることが多くあるのでいろんな方から話が聞けていいと思います。
      1年である初年次ゼミでは、学科関係なく分かれているので 他学科の人とも友達になるいい機会だと思う。
      管理栄養士養成課程は内定がもらえても国家資格なので国家試験に合格しなければ内定が取り消しになってしまうので注意してください。
      徳島市内なのでイオンやゆめタウンはあるのですが、四国大学は川に挟まれているので橋を渡らなければならないことが不便な点です。車やバイクを持っていれば大丈夫だと思います。
      実験に使う器具や部屋は比較的綺麗です。食堂以外にもテーブルや椅子がたくさんあるのでレポートなどを書くときなどに利用できていいと思います。また、図書館も充実しているので学生みんな利用してます。
      管理栄養士養成課程は女性が多いので恋愛に発展することはあまりありません。しかし、女子同士の仲は良く、雰囲気はとてもいいと思います。
      スポーツ系の部活にとても力を入れていて、スポーツ分野特別入試もあるので体育会系の人が多いように感じます。 また、
      私はまだ1年生なのですが、とても充実した学校生活を送れています。 勉強は少し専門的な部分が多いのですが、1年の前期は主に復習の内容が多いです。生物や化学を高校で習っていなかった人は少し苦労しているようです。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      総合的に判断すれば良かったと思う。様々な事を学ぶ事ができたと感じる。交友関係も良好であり、今後にもよかった。
      講義は多くの科目の中から選べれたと感じる。授業内容は充実していたと思う。
      ゼミでは就活などについて色々サポートがあった。またフォローアップもしてくれた。
      就職も支援してくれたが、基本的には自発的に動くようにとのことで自分から動くことを重要視された。
      駅から遠いため利便性は悪いと感じる。また、周辺がかなり渋滞する。
      設備などは充実しており、建物も定期的に手入れがされていると思う。
      大学では幅広い学科の友達ができた。授業も学部以外の子もいたのでよかった。
      サークルも多くのものがある。ただ、参加率は低いものから高いものまで色々だ。
      経営学や情報など学部の専門的なところを学ぶ。それ以外にマクロなど複雑なものもある。
      サービス・レジャー
      卒業後就職もスムーズに決まり、就職するために色々サポートが受けられた事がよかった。
      家から近い大学を探していたことと、経営学が専門的に学べる点がよかった。

四国大学のことが気になったら!

電話番号 088-665-1300
学部 経営情報学部文学部生活科学部看護学部

四国大学のことが気になったら!

このページでは、四国大学の口コミを表示しています。
四国大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

梅光学院大学