みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  鳴門教育大学   >>  口コミ

鳴門教育大学
出典:油谷サトシ
鳴門教育大学
(なるときょういくだいがく)

国立徳島県/鳴門駅

鳴門教育大学 口コミ

(38) 国立内30 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習を附属の小中学校で行うので、授業力や指導力のある先生の指導を見ることができ、とても勉強になります。
      また、採用試験対策をしっかりとしてくれるし、周りのみんなも先生を目指している人が多く、切磋琢磨しながら自分の力を伸ばすことができます!
      教員採用試験の合格率が高いです。私は今年教員採用試験を受験したのですが、一発で合格することができました。
      3年次から面接練習や筆記試験のガイダンスがはじまり、これまでの先輩方の受験記録等から傾向をふまえた対策をしてくれます。
      また4年次になると、県ごとの傾向にあわせて対策をしてくれ、自分の受験地にぴったりあった勉強をすることができます。
      就職支援をしてくださる先生方は、これまで教員採用試験で面接官をしてこられた方々なので、その先生方から面接や小論文などの指導をいただけるのはこの大学の強みだと思います。
      また、少人数なので学生一人一人を全力でサポートしてくださります。
      小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になるために必要なことをしっかり学べるいい学校です。殆どの人が教師になるという同じ夢をもっているため、お互いに高め合いながら、悩みも共感できる素敵な学校です。
      90パーセントを超える教員採用試験合格率をもっています。支援もしっかりしています。
      高島という島にあるため、車がないと不便です。高島の中にはローソンが2つありますが、スーパーはありません。自転車で橋を越える、または、1時間に一本の渡船に乗って買い物に行かなければなりません。車があれば、不自由なく生活できます。
      一学年に120人ぐらいの少ない人数であるため、一年も経てばみんな知っている友達みたいになります。また、少ない人数であるため、一人一人との関わりが深くなれます。
      サークル、部活は高校と同じぐらいの数かもしれませんが、どのサークル、部活も仲良く、みんなで旅行に行ったり、色々な楽しい思い出もいっぱい作れます。
      小学校または中学校のの教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教職免許をとりたい学生にとってこの大学はとてもいいと思います。自分の専攻している学科だけでなく、教職免許をとるための勉強も充実しています。
      音楽科に所属しているのですが、大学の先生のレッスンが少し物足りません。
      教職免許合格の実績がとても高く、サポートも十分して下さります。
      ほんとに何もありません。ほぼほぼ孤島です。ローソンはあります。
      とても綺麗なホールがあります。満足です。入学式もそこで行われます。
      人数が少ないこともあり、学年のなかでとても仲が良く、楽しいです。
      とても充実しています。サークルに入っている人も多く、勉強だけでなく、たくさんの経験をすることができると思います。
      楽典から実技(ソルフェージュや専門実技など)など、音楽科ならではの授業があります。
      音楽の先生になりたいと思い、教職免許をとるためにもこの学校を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      少人数の大学で、全員顔見知りと言っても過言ではないくらい仲良くなれます。そのことが教採での勉強の際にみんなで助け合えることにつながり、よりよい勉強ができます。
      学科の専門科目などは少人数でとても受けやすい授業が多いです。教育論などの講義は大変ですが、ためになります。
      マンツーマンのゼミで、3年から本格的に始まるところが多いです。教授とも話しやすく、質問しやすいのが魅力的だと感じます。
      教員採用率は8年連続で日本一です。先輩方が合格した報告もいくつも聞いています。自分のモチベーションもその度に上がります。
      島にあるので立地環境はいいとは言えません。お店も島内にコンビニ2つしかなく、入学してから車と免許を取って車で通学する子が多いです。
      練習室やパソコンの部屋、ジムなどが設備されていて、比較的使いやすいと感じています。
      大学は少人数であり、全員が顔見知りと言っても過言ではありません。ですので友達もすぐにできますし、学年ごとの合宿も毎年ありとても充実しています。
      サークルの活動範囲は広いと思っていません。徳島県の島にあるので。人数も少ないので試合やコンテストに出るのは少し難しい部分もあります。
      一年次は教育学的ことを多く学びます。二年次は教育論の授業が多いです。模擬授業も少しずつ増えていきます。三年次は教育実習やゼミが中心となります。四年次は教採とゼミです。
      教員

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      現在の教育人材要請にたいへん適している。ただ、教育大学と言う特殊性は否めない。総合大学の雰囲気とは違っていると思う。
      アクティブラーニング中心の学生を飽きさせず、興味深い授業です。将来必ず役立つと思います。
      一学年の人数が少なく、ゼミは少人数であることが一番。教員の目が行き届く。大学の規模が学生数に適していること。等からたいへん充実している。
      本学は教員養成大学で採用試験に対するあらゆる対策をとり、補講、模擬面接などのサポートは手厚い。
      公共交通機関のバスの本数が少ない。島なのでこの大学は車がなければ自宅からの通学は難しい。しかし、大学には安く利用できる寮がある。近くに学生用のアパートも多い。勉強に専念するなら雑念を祓える。買い物は島の中にローソンが二店ある。飲食店は数件あるが夜の閉店は早い。自炊をする学年が多く自立した生活のスタートとなる。
      端末室も使い放題。24時間利用できます。図書館は日中だけだが、空調は快適です。それぞれのセンターには専門家がおり、学生の質問に答えてくれる。
      私は問題ないが、会う会わないでトラブルは発生している。個人的な理由で円満な人間関係を築けないひともいる。
      国際交流や海外からの派遣学生たちとのイベントはたいへん面白いがその他のことはわからない。
      幅広い学問から学年が進むごとに研究テーマを絞る。という総合大学に比べるとより専門的知識の習得と実践的な実習に進む期間が短い。
      国語教育は教育の基本であり人生の伴侶と言っても言い過ぎではないと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方との距離も近く、アットホームな大学です。
      生徒数が少ないので、学年関係なくみんなで仲良くなれます。
      教員になるにはもってこいの大学です!
      先生方との距離が近いので、なんでも質問することができます。授業が終わった後も、質問に行けば答えてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。教科によって違いますが、教育から専門的な幾何学、確率、現代文学、古典文学、日本語、法律、世界史、日本史、イラスト、ピアノ、声楽など様々な分野からゼミを選ぶことができます。
      ゼミも少人数制なので、先生と深く関わることができます。
      就職支援室があり、就職が決まるまで手厚くサポートしてくれます。様々な県の採用試験に対応してガイダンスを行なってくれます。
      採用試験対策をしてくれる期間が長いので、試験までにしっかり準備をすることができます。
      一学年100人しかいないので、学年全員と知り合いになれます。また違う学年の人とも関わる機会が多いので、仲良くなりやすいです。
      クラブもたくさんあります!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は教師になりたいと思っているのでこの大学に来てよかったと思っています!そのため将来先生になりたいと思ってる人にはおすすめです!
      教師になるなら最適な大学だと思います!教員採用試験に向けてのサポートが厚くみんな目標に向かって頑張っています!
      ゼミによります
      今年は再び教員就職率全国1位です!教員採用試験に向けて手厚いサポートがあります!
      一人暮らしが8割くらいです。島なので特になにもないです。自然豊かで穏やかです
      トイレがきれいです!教室も綺麗だと思います!全体的に新しいです
      学科内学科外問わず、関係が持てます!またそこから恋愛になる人もいます!
      小規模の大学なのであまり期待はしない方がいいと思います!少しですがあります!
      教育について、実習、専門分野の研究、体育などです!教師に向けての力をつけていきます!
      先生になりたいからです!みんな同じような目標を持っているのでいま頑張っています!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の教授が非常に熱心。実習の時も、最初から最後まで真剣に向き合い、サポートしてくれる。教授の知識量には目を見張るものがあり、何を聞いても分かりやすく、簡潔に答えてくれる。
      1年次は講義中心、2~3年は模擬授業等実践形式、4年は教員採用試験の為ほぼ授業なし。
      自分が専攻している科目の免許だけでなく、関心に応じて他教科・他校種の免許を取得することもできる。ただし、免許を多く取得しようとすると、相当の講義数になってくる。
      学科・ゼミによってゼミの開始時期も活動内容も大きく異なる。基本的には週一コマで、四年次の卒業論文に向けて思考を重ねていく。精力的に活動しているゼミというのは聞いたことがないかもしれない。
      教員採用率No. 1である。就職支援室では、毎日、毎週のように面接対策・小論対策・模擬授業対策等 数多くのサポートがある。
      しかし、一般企業就職者はほとんどいない為、就活へのサポートはないに等しい。
      島の中にある為、立地は大変不便である。車がなければ生活は中々難しい。しかし、島内かつ大学周辺ということもあり、近辺のアパートの家賃は大変安い。2万円台でも不自由なく暮らせるアパートが借りられる。ちなみに寮は安いがあまりにも狭すぎるのでお勧めしない。
      主に体育設備は充実している。筋トレルームなど、学生全員に開放されている。
      ひと学年の人数が100人程度なので、四年もあれば全員の顔と名前を覚えられる。講義や実習など、他学科との関わりも深いため、多くの交流が図れる。
      主にスポーツ系の部活が充実している。サークルではなく部活動なので、軽くやりたい人には厳しいかもしれない。文化祭は規模が小さい。
      1年次は主に全学科共通授業
      2年次から模擬授業や学科別授業が始まる
      3年次は9月1ヶ月間の主免実習に向けて学習
      4年次は教員採用試験、卒論
      高校生の時の恩師に憧れ、自分も教師になることを目指した。県内の大学かつ、教師を目指せる場所がここだったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来先生や教育の部門で働こうと考えている学生にはオススメです。小中高の現役教師も在籍しているので、実際現場ではどんなことが起こっているのかを学べますよ。
      様々な分野の教授が親身に教えてもらえます。
      また、実践的な授業や実際にそれぞれの現場に行ってトレーニングを行うというような実習や研修があり、自分が将来どんな仕事をするのかをイメージでき、将来に役立たせることができるでしょう。
      教育大学なだけあって教師になられる方が多いです。また大学院へ進学をすると臨床心理士になる事も可能になります。
      大変田舎です。大学自体は島にあり、四国本土に行くためには橋を渡って行くか、もしくは渡し船を使って渡って行く必要があります。
      その為、住むなら車は必須になるでしょう。
      田舎のため、キャンパスは広くテニスコート等様々な施設があります。また講義棟の中は綺麗で、授業をうけるには最適でしょう。
      キャンパスが広いので様々なサークルがあり、インドア派アウトドア派問わず、キャンパスライフを楽しめるのではないでしょうか。
      大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学年が上がるにつれて専門的な勉強ができるので面白いです。教授も実績のある人が多くいます。
      ただ、その状況を生かせるかどうかは自分次第です。
      やる気のある人にはとことん期待してくれます。教授から個人的に学会や講座の参加や運営に誘われることもあります。
      やる気があまりない学生にも諦めず接してくれます。
      お情けで単位が出る場合もあります。
      教授によります。専門教科によっても異なるので一概には言えませんが、全体的にしっかりと教職や専門について教えてくれる教授が多いです。ただ、興味を持って積極的に受講しないと時間の無駄になります。学生の興味をひくように講義される教授もたくさんいますが、基本的には受講する側の意欲によって学べるものは大きく異なります。
      専門は少人数指導なのできめ細かく指導してくれます。教授とも親しくなりやすく、教授と学生の距離は近いと思います。
      ゼミによります。私の所属するゼミは研究費もそこそこあり、研究したいことをさせてくれます。ゼミの時間に教授と研究についてディスカッションをし、次までの課題を与えられます。ですので、ゼミの時間以外に自主的に研究をすることになります。
      他のゼミはゼミの時間に課題発表があったり、製作をしたりしているようです。ゼミの形もゼミによりけりです。
      公立の教員になりたい場合はサポート体制は万全です。3年後期から教員になるためのガイダンスやセミナーが開かれ、教採対策をしてくれます。教員への就職率も高いです。小論文や模擬授業、面接も就職支援センターの先生が見てくれますし、教採の過去問もたくさんあります。面接内容や小論文は公表していない自治体が多いので、大変便利です。
      少人数なので、就職支援センターの先生も学生一人一人をしっかり見てアドバイスをくれます。
      教員になりたいと思っている人には良い環境です。
      車がないと生活は不便です。大半の学生が1年生のうちに免許をとり、車を持ちます。ただ、車を使えばすぐにスーパー、コンビニ、ホームセンター、本屋、居酒屋などに行くことが出来ますので、車があれば暮らしやすいです。車があれば不自由なく快適に暮らせます。
      国立の中では新設校なので、施設は綺麗です。何よりもトイレが綺麗で清潔です。
      パソコンも端末室が多く設置されており、そこでプリンターも使えるので便利です。図書室も教育関係の図書が充実しています。
      学内の無料Wi-Fiも使えます。
      少人数なので、学科やサークルで良い関係が築ければ充実します。人間関係は総合大学に比べてだいぶ限られますが、その分密度の濃い付き合いができます。
      特に、同じ学科の人との関係性は重要です。3年以降はほとんど同じ学科の人としか授業が被りません。
      学内で付き合う人が多いです。
      サークルはそこそこあります。がっつり週何回もやる部活もあれば、ゆるいところもあります。教育大なので、教育系の子どもと関われるサークルがあるのが特徴です。
      学祭は身内で楽しむ小規模なものです。
      1年生は教育の心構えを学ぶ共通の授業が多いです。2年生になると、教育論と専門の授業が半々になり、3年生になると専門の授業とゼミが大半です。4年生は教採対策と卒論がほとんどです。
      近隣県の中学校教員
      その専門教科の中学の教師になりたかったからです。また、少人数制教育で就職サポートがしっかりしている点に魅力を感じました。

電話番号 088-687-6000
学部 学校教育学部

鳴門教育大学学部一覧

このページでは、鳴門教育大学の口コミを表示しています。
鳴門教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

県立広島大学