みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  鳴門教育大学   >>  口コミ

鳴門教育大学
出典:油谷サトシ
鳴門教育大学
(なるときょういくだいがく)

国立徳島県/鳴門駅

鳴門教育大学 口コミ

(39) 国立内35 / 177校中
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育大学としては、採用試験の合格率も高く良いと思う。環境は、最寄駅やスーパーなどまでの距離が少し遠く、辺鄙な場所にあるため多少不便はあるが、閑静で勉強にはうってつけだろう。たいていの人が近所に住んでいるので、先輩方、同級生、後輩とすぐ仲良くなれる。また、少人数制のため、学生同士に一体感が持てる。
      経験豊富な教授陣が丁寧に教えてくれる。各教科ごとに専門の教授がついているので、疑問に思ったこともすぐに聞くことができる。
      教員免許を取得するために必要な授業を受けられます。主要5教科以外にも、副教科、幼児教育、特別支援教育など様々なことを自分で選んで学ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。入学の段階で自分の専攻する教科は決まっていますが、それ以外の教科の教員免許も本人の努力次第で取ることが可能です。自分の専攻以外の教科の教員免許を使用して、教員採用試験に挑んで成功した先輩方もいらっしゃります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来、学校の先生になりたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。実習も多くあるので、経験も積みやすいです。
      先生になりたい人にとっては、プラスであるし、充実していると思います。
      教師になるためには良いですが、普通の就活には適していません。
      島に大学があるので、車があるほうがいいです。自転車でも渡船に乗れば大丈夫です。
      教室を再現した部屋があったりと模擬授業する環境が特に整っています。
      少人数なので必然的に友だちもできやすく、仲良くなることができます。
      多くのサークルや部活動があり、とても充実していると思います。
      教師になるために必要なこと、専門的な知識等について勉強します。
      将来、学校の先生になるため、実績もあるという理由で志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いた学科は実習とかも多く、身に付くことかたくさんあったと感じています。学年の人数は少ないので、みんなで楽しく学習できると思います。
      学校の先生目指している方にとっては充実しています。
      ただ、教員以外の道はあまり考えることができないので、就職する方は困るかもしれません。本気で教員目指したいならおすすめです!
      自分のしたい研究はある程度できると思います。ただ、教材とかを作るための研究になることが多いと感じます。学科によっては卒業論文書かなくてもいい学科もあります。例えば音楽科は卒業演奏、美術科は卒業製作とかになります。何度も書きますが、学校の先生になりたい気持ちがあるのならいいと思います。
      教員目指す人は本当にいいと思います。採用試験のためのサポートや試験対策、面接練習などはやる気があれば頑張れます。
      しかし、一般企業となるとほぼ自分で活動して見つけないとほとんど支援してくれないと思った方がいいです。
      何となくで入学するとほぼ教員になる道しかなくなると思っておいていいと思います。というより、教員以外の道は考えにくいです。
      車がないと不便だと感じます。大学は島にあるので買い物や遊びにいくには橋を越えるか渡し船に乗らないと行けません。
      都会出身の人はめっちゃビックリすると思います。
      大学は結構ぼろいと思います。大学内は狭いです。授業に遅刻とかは心配要らないので、そういった点ではよかったです。
      大学にはいるまで彼氏彼女いない人とかも結構いるので、恋愛とかはしやすいと思います。学年の人数も少ないのでほぼ顔見知りとかになれるし、とても楽しく生活できるとおもいます。
      どの部活動も人が少ないので歓迎されるとおもいます。ただ、ちゃんとしたい人とサークル感覚でしたい人との差が結構激しいので、入る部活も考えて入った方がいいと思います。
      イベントはあんまりないです。
      教員になるための勉強が多いです。
      学年が上がると専門教科の勉強もできます。
      何より人が少ないので先生とも仲良くなれ、親身に教えてくれるとおもいます。
      一般企業に就職しました。IT系です。
      ちなみに自分で探して就職したので、就職する人は大変てす。
      国立大学で学費が安かったのと、家から近かったからです。
      教員になりたい気持ちも少しありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生方との距離も近く、アットホームな大学です。
      生徒数が少ないので、学年関係なくみんなで仲良くなれます。
      教員になるにはもってこいの大学です!
      先生方との距離が近いので、なんでも質問することができます。授業が終わった後も、質問に行けば答えてくれます。
      二年の後期からゼミが始まります。教科によって違いますが、教育から専門的な幾何学、確率、現代文学、古典文学、日本語、法律、世界史、日本史、イラスト、ピアノ、声楽など様々な分野からゼミを選ぶことができます。
      ゼミも少人数制なので、先生と深く関わることができます。
      就職支援室があり、就職が決まるまで手厚くサポートしてくれます。様々な県の採用試験に対応してガイダンスを行なってくれます。
      採用試験対策をしてくれる期間が長いので、試験までにしっかり準備をすることができます。
      一学年100人しかいないので、学年全員と知り合いになれます。また違う学年の人とも関わる機会が多いので、仲良くなりやすいです。
      クラブもたくさんあります!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習を附属の小中学校で行うので、授業力や指導力のある先生の指導を見ることができ、とても勉強になります。
      また、採用試験対策をしっかりとしてくれるし、周りのみんなも先生を目指している人が多く、切磋琢磨しながら自分の力を伸ばすことができます!
      教員採用試験の合格率が高いです。私は今年教員採用試験を受験したのですが、一発で合格することができました。
      3年次から面接練習や筆記試験のガイダンスがはじまり、これまでの先輩方の受験記録等から傾向をふまえた対策をしてくれます。
      また4年次になると、県ごとの傾向にあわせて対策をしてくれ、自分の受験地にぴったりあった勉強をすることができます。
      就職支援をしてくださる先生方は、これまで教員採用試験で面接官をしてこられた方々なので、その先生方から面接や小論文などの指導をいただけるのはこの大学の強みだと思います。
      また、少人数なので学生一人一人を全力でサポートしてくださります。
      小学校教諭

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にはぴったりです。丁寧に個人個人に教員が指導してくれますし、現職の先生からお話をきく機会もとても多いです。国際関係にも力が入っています。
      模擬授業は数多くあり、教員になりたい人はいい経験をはやい段階からできます。
      どの教科でも、小学校教育から中学校教育、高校教育はもちろん専門分野以外に教材研究などあります
      もちろん就職率はとても高いですし、多くの学生が教員になっています。
      島に大学があります。スーパーに行くために渡船にのっていきます。
      ピアノ練習室は大量にあり、集中して練習することができます。とてもいいです。
      少人数なので、同学年はすぐ仲良くなることができますし、後輩や先輩とも仲良くすることができます。
      1年のころから、実習があり、そこで教育現場の雰囲気を感じます。2年からは模擬授業が増え、3年で指導案の書き方、実際に1ヶ月教育実習にいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      主に小学校教育と中学校教育の学習に重点を置いています。学生数が少ないため、少人数で講義を受けるため、教授や学生と仲良くなりやすいです。
      教育についての講義が多いです。実際に教師だった人が先生なので、実体験と交えての指導が受けれます。
      ゼミは学科ごとに少人数のため、先生からの指導が受けやすいです。
      教員採用試験の対策がしっかりしてます。ただ、徳島から離れている県の対策はあんまりしてないです。
      車がないと、しんどいです。ほとんどの学生が車で通学しています。
      比較的体育館や図書館など自由に施設、設備が使えます。敷地も広いです。
      学生数が少ないため、学科のみんなと知り合いになりやすいです。
      小学校、中学校教育のことについてたくさん学びます。専門の授業もあります。

学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      周りには自然いっぱいで、存分に勉強に集中できます。比較的規模の小さい学校なので、アットホームな環境です!
      とても熱心に指導してくださり、深い学びにつながっています。先生は学生に寄り添って講義をしてくださいます。
      私は論文を書くことについて非常に不安を持っていましたが、いつも熱心に丁寧に指導してくださるので、順調に進められています。
      教員採用率95パーセント以上ということで、数字の通り、就職支援室の先生はみんな熱心に指導してくださります。
      勉強に集中できる環境ではありますが、大学が小さい島の中にあるため、買い物に行くときは橋を渡って行かなければなりません。
      大学には、ラーニング・コモンズといって、学校の教室と同じ構造になった部屋があります。そこで模擬授業の練習を行うことができます。
      比較的規模が小さい大学なので、アットホーム感があり、様々な人と友達になれます。
      1年次は基本的にみんなでさまざまな科目を学びます。そしてその後自分の興味のある分野を絞ります。

投稿者ID:207411
    卒業生 / 2013年度入学
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      英語科として、必要な素質を学ぶことができ、外国の教授と話すことで、自分の英語力も向上させることができた。
      教員養成課程を充分に学ぶことができる素敵な学校です。とても楽しい4年間でした。
      真摯に研究に向き合ってくれます。
      各県の過去問題や、試験の傾向を詳しく教えてくれます。先生方や先輩方も優しいです。
      島内にあり、そこにアパートを借りるととても便利です。ローソンしかないのが、少し不便でした。
      部屋が多数あり、研究や模擬授業の練習に最適です。友達と研究に励むことができました。
      少人数で、非常に楽しめる環境にあります。恋愛関係は比べられないのでよく分かりませんが。。
      部活やサークルの数も多く、非常に充実していました。球技大会やスポーツ大会もあり楽しかったです。
      外国語の向上や、小学校から高校までの基本的なクラスルームイングリッシュの勉強ができる。
      小学校教員
      外国語が好きで、先生になりたいという夢があったから。小学校か、中学校の先生になりたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    学校教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を本気で目指す人には向いてると思う。そうじゃない人も一定数いるけど。
      4年間の学習や実習だけでは学びきれないことが多い。即戦力として期待されているけれど、教員になってからの苦労が大きいと思う。
      指導教員によって温度差が激しい。淡々と講義をしつづける人もいればアクティブラーニングを取り入れている人もいる。必要な単位の授業はどうしても取らざるを得ないからどうしようもないけど…。
      本人のやる気と意志に、大きく左右されると思う。ある程度教授は協力してくれるし本当に自分次第と感じる。
      教員になるサポートは充実しているとおもうが、教員を目指さない方向へ変更する人も一定数いて、そういう人へのサポートはいまいち。大学側は教員を目指してほしいのもあってかほとんど協力してくれないので自力でなんとかするしかない。
      島にあります。橋を渡るか渡船に乗るかしないと満足に買い物すらできません。大学のある島にはコンビニ2軒のみ。車がないと不便な生活を強いられます。
      施設設備はそこそこだと思う。教育大ならではの電子黒板やら最新のICT機器はある。
      他の大学を知らないので比べようがないのもありますが。
      図書館の蔵書は微妙。
      在学人数が少ないので入学してすぐの人間関係が卒業まで続く。仲良くできればそれでいいが、大体うまくいかずに良くない関係になってそれが4年間続く。恋愛も同じく。
      良くない噂も良い噂も一瞬で広まるのが嫌なところ。
      サークルはやりこめば楽しいんだろうけどボランティアも兼ねてるようなサークルでは、学生に求められる負担が多すぎてしんどい。人数が少ないというのがその要因だと感じる。ぼちぼちやる程度のサークルにそこそこ参加するのがいいと思う。
      基本的に教員免許を取得するための単位を取得していく。免許は主免と副免の2種類取得しないといけない。教育実習も、3年次主免1ヶ月、4年次副免2週間行かないといけない。
      取得例:中等国語一種(中学校)と初等一種(小学校)
      免許を取るのに必要な単位と、卒業に必要な単位の種類や数が違うのでしっかり履修確認する必要がある。
      学生課や教務課はそこんとこ詳しく教えてくれない不親切設計なので先輩や教員に聞くのがおすすめ。
      卒論は学科によっては卒制や卒演になることも。
      福祉

電話番号 088-687-6000
学部 学校教育学部

鳴門教育大学学部一覧

このページでは、鳴門教育大学の口コミを表示しています。
鳴門教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

県立広島大学