みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

徳島大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(444) 国立内129 / 176校中
学部絞込
2871-10件を表示
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部理工学科の評価
      単位の取得は大変ですが、とても有意義な大学ライフをおくれます。
      サークルやアルバイトをする余裕もあることでしょう。
      教授によってまちまちですが、多くの授業はわかりやすく概ね満足しています。
    • 就職・進学
      自分がとっている教職課程では、学校の先生になるためのサポートがしっかりしていると感じます。
      多くの生徒はキャンパスの近くで一人暮らしをしています。
      徒歩15分の距離に徳島駅もあります。
      Wi-Fi環境はあまり良くありませんが、図書館や食堂など、一般的な施設は揃っています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば一緒に遊ぶ友達はできると思います。先輩からテストの過去問をもらったりできるので、是非サークルには入りましょう。
      悪い
      コロナのため、多くのイベントやサークル活動の自粛を余儀なくされました。
    • 学科で学ぶ内容
      応用理数コースでは、さまざまな数学の問題を解きます。情報光システムコース情報系ではプログラミングについて学習し、ゲームを作ったりもします。
      9 : 1
    • 志望動機
      もともとはなんとかなく情報光システムコースに進学しましたが、次第に数学の教師になりたくなったので、応用理数コースに編入しました。

2021年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      悪い
      いい授業もあるが各教授が好きに教えているので全体としてのカリキュラムの無駄や国試に対するオーバーワークが多い
      科目による
      丁寧に教えてくれる先生も、もごもご言ってるだけの先生もいる
      学生を番号で呼ぶような先生もいる
    • 研究室・ゼミ
      臨床の研究室が人気のため、基礎の研究室ではマンツーマンで丁寧に指導してくれるところが多い
      臨床の研究室はほとんど行かなくてもいいくらい緩いところもあるらしい
      サポートはない
      マッチングは各自でなんとかする
      海外に行きたい人も各自で勉強する
      悪い
      移動手段はほぼ車か自転車のみ
      そのかわり学生の駐車場や自転車無料点検などはある
      講義室は綺麗だが実習室はきたない
      講義室はコンセントが各机にあり、いつでも充電できる
      閉鎖的
      恋愛は、医学科や薬学科の男子は適当にコメディカルの女子と付き合うので、女子が余っていると感じる
      あまりない
      ミスコンは運動部の1年の女子が全員でダンスするだけ
    • 学科で学ぶ内容
      実質ほとんど専門科目しかない
      中国語や統計などの言語科目でなぜか留年する人が多い
      6 : 4
      資格が取れる
      生物と化学の両方を学ぶことができる
      入試がらくそう
    全部オンライン授業。ほとんどの講義が昨年の動画の使い回しで、手抜きだと感じてしまう。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      すてきでした!山奥だけれど意外ときれいで、東京や福岡大阪など都市にもまったくひけをとりません!
      とにかく理系の実験用品がたくさんそろっています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生がめちゆさしい。
      すてきすぎた。おっきいし、とても良かった。すごかった。
    • 就職・進学
      すごい良かった。素晴らしい。しかしつかれた、だいぶ、、
      悪い
      立地はわるい!ちょっとやけど!だってめっちゃ山奥だから。
      じっけんようりんがすごい揃っていて素晴らしヾ(*´∀`*)ノだから、みなさんおすすてですよ( ´・ω・`)いつてください、ぜひぜび。行ってね笑笑
      悪い
      おとこばっかりだよお。よおよおよお。ヾ(*´∀`*)ノ
      しかし女の子はかわいくないいい。サークルや部活に所属すると趣味があうひとがいっぱいおるかなあ。
      女の子ほしいなあもっと。たくさんほしいなあ。
      悪い
      まあまあかなあ。
      微妙な感じやったから消されたんやとおもう!
      おそらくね!!!
      薬学

2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生物資源産業学部生物資源産業学科の評価
      動物にしか興味がない人でも動物だけでなく植物や魚類について学ぶこともあるので頑張って。生物全般や化学、薬、食品などけっこう幅広くやる。
      物理の勉強が必修である理由が分からない。国が理系の学生は数学や物理の講義を受けるように定めているのかは知らないが、必要ないと思っているのに受けなければいけない理由がわからない
    • 研究室・ゼミ
      自由度は高いので自分のしたいことができる可能性は高いと思う。
    • 就職・進学
      基本的に担任や研究室の先生に相談しながら就職や進学先を考えられる。
      悪い
      研究室によっては石井や鳴門など車やバイクがないと通えない場所があり不便。
      常三島の近くに部屋を借りるのだからもっと常三島で研究ができるようにしてほしい。
      施設は古いものが多いが実験器具などは十分に揃っているのではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      充実していると思う。友達がいた方がテスト期間の楽さが違う。実習なんかで仲良くなれると思う。
      悪い
      自分はコロナ禍まっただなかで入学したためたいしてサークル活動はできていない。
    • 学科で学ぶ内容
      もう書いちゃってるけど幅広い。意外と適当な人多いよこの学部。
      5 : 5
    • 志望動機
      生物全般が好きだったから。生き物のことばっかり勉強できると思って入ったけど有機化学で打ちのめされた、
      流通・小売・フード

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合科学部社会総合科学科の評価
      2年からのコース配分のため、1年のうちは広い分野から選べられるのが魅力的。1年のうちにこれから学びたいこと、コースをじっくり選べられる。
      オンライン授業がかなり多かったため、手抜きしている先生、オンラインを十分に活用している先生に分かれた。
    • 研究室・ゼミ
      1年は課題発見ゼミナールというものがある。授業にもよるが、自分の興味あることが出来るのが良い。
    • 就職・進学
      やろうと思えばどれだけでもサポートしてくれる。ただ、学内立ち入り禁止のためできない時もある。
      近くにはご飯屋さんが充実しているし、娯楽施設もたくさんある。
      勉強スペースも各建物内にひとつは必ずあり、WiFiも整備されている。
      悪い
      コロナウイルス感染拡大により学内立ち入り禁止、部活動活動禁止のため、充実しなかったわ
      悪い
      コロナウイルス感染拡大により学内立ち入り禁止、部活動活動禁止のため充実しなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は広い分野から選べられ、2年からコース配分され、心身健康、国際文化、公共政策、地域創生の4つのコースからそれぞれ選べられる。
      5 : 5
      公的機関・その他
      中学校教員
    • 志望動機
      1年のうちに広い分野から様々なことを学べられるから。県内唯一、スポーツについて学べられるから。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医科栄養学科の評価
      楽しい!田舎でそこはストレスだけど、勉強内容とか友達関係とかはすごく楽しい!先生も優しくて好きです!
      学科の講義や授業内容は非常に面白いです!!私は健康や美容に関心があって、この学科を選びました。
      イメージとしては、生化学という授業で、口にした炭水化物やタンパク質、脂質が体の中でどんな風に変化して、どんな風に役立つのか。あるいは、どんな風に体に害になってるのか。などを勉強します。
      生化学が栄養素の体内での変化・働きを学ぶのに対し、栄養素に着目して栄養素(例えばお肉に含まれる色素成分や野菜に含まれるビタミン、芋に含まれるデンプン…etc.)のに調理過程での変化(栄養の欠損や栄養素アップ、食べ物の見た目の変化etc.)を食品学という教科で学びます。
      さらに、他の授業で、いろんな病気の原因や診断方法、治療について学びます。例えば糖尿病や脂質異常症について学んで、栄養のとり方などを考えていきます。

先生たちも優しいし、質問しやすいし、ベテラン先生から若くて生徒目線な先生まで色々です。嫌われてる先生とかは特に居ない気がする。

とくに2年生から、思ったより忙しくなっちゃって他の学部の子を羨ましく思うこともあるけど、内容や学校生活の充実度としてはほんとに満足!
    • 就職・進学
      半分院行って、半分就職かな?まだ2年生前期で、この時点では何も将来のこととか考えさせられることはないかな。強いて言えば、1年の冬ぐらい?に1度だけ研究室を紹介する講演会てきなのあった。
      1年生の時は常三島キャンパス。2年生からは蔵本キャンパス。常三島キャンパスは最寄りの徳島駅から歩いて20分はかかるイメージ。蔵本駅から蔵本キャンパスは5-10分で近い!駅正面出口から、出てまっすぐ歩いていったらすぐ着く!

でも蔵本キャンパスの周りは、カフェとかもないし、カラオケとか飲食店もない感じ。大学のキャンパスとしては周辺環境が不満。。車もってる人は全然楽しめると思う。ちょっと離れたところにカフェとか映画館(イオン)とかスタバ、マックとかなんか色々ある。
      病気と隣接してて、最近できた建物も多いから清潔は清潔!
      都会の大学とは比べちゃダメかな笑
    • 友人・恋愛
      みんなほんとに仲良くて、学科人数も50人とかだから、高校のクラスのチョイ人数多め版みたいな。
      男の子は3人-5人とかだから、彼氏は部活やバイト、他学科で作れ!
      悪い
      コロナだからなんとも言えない。コロナの間はサークルは基本禁止。部活が多いイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養素の代謝、疾病、食品に含まれる栄養素、調理方法、調理実習
      1 : 9
    • 志望動機
      健康・美容系が好き。語学とか経済学とかは自分で十分勉強できるから、どうせ大学行くなら、医学系がいい。
    病気隣だから厳しめ。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他大学と比較して長い期間の研究室配属があるので、学部生のときから医学の基礎研究に触れることができます。また、都心にも自転車で行ける距離に立地しているので地方大学の割には生活しやすいです。 医歯薬の部活動、サークル活動はあまり盛んではありませ ん。スポーツなどに打ち込みたければ、本学の部活動、サークル活動もしくは社会人サークルなどに参加することをお勧めします。他大の医学部と違い、部活動に参加することが必須であるという雰囲気もないので、部活動以外のいろいろな活動に従事しやすいです。 試験前にはかなりの量を勉強しなければなりませんが、普段から真面目に勉強していれば問題ありません。
      解剖実習などの実習ではかなり丁寧に指導してくださるので、非常にやりやすかったです。希望すれば一年生のときから研究室で基礎研究に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年時の終わりから3年時にかけて約9ヶ月間研究室配属があります。他学部での卒業研究にあたるものです。学生は希望する研究室に配属されて、基礎研究に触れることができます。
    • 就職・進学
      徳島大学は、徳島県内だけでなく香川県、愛媛県、高知県などにも関連病院を持っているので、県外にも就職はしやすいです。関西方面にも就職している方も多いです。
      付近にはスーパーやディスカウントショップが数軒あり、生活は非常にしやすいです。 自転車で15分で、徳島駅に行けるのでそこで買い物をしたり遊んだりできます。 大学付近の家賃の相場は2?4万円程度なのでかなり経済的に生活できます。
      学内の姿勢は比較的新しくて綺麗です。しかし、夏場になると節電が目的なのかエアコンの設定温度をかなり高めにせっていされて、勉強に集中できる環境にありません。
    • 友人・恋愛
      医学科では、学年全体がほとんど同じ授業、実習を履修するため、友達は非常に簡単にできます。また、本学の部活動、サークル活動に参加すれば他学部の友達もできます。
      悪い
      文化祭は活気がありません。地方大学だからか外部のお客さんが少なくぢうしても内輪のノリになりがちです。そうすると余計に外部のお客さんが来なくなるという負のスパイラルに陥っています。医歯薬の文化祭では全員が強制的に役職が与えられますが、大半の学生のモチベーションは低く嫌々参加しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時には一般教養を学びます。医学に関係ないことも含んだ幅広いことが学べます。2年次、3年次は基礎医学を学びます。暗記量が多いので留年する人もちらほら見られます。3年次の1月から四年次にかけては臨床医学を学びます。試験の量は増えますが簡単なので留年する人はほとんどいません。四年次の1月から6年次7月にかけて病院での臨床実習を行います。
      決まっていない

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強する環境が整っており、それに加えて1年生からでも研究室に通うことも可能で教授との距離も比較的近い。
      開放感のある学校で、門という門がなくいつでも出入り可能。食堂の価格設定も他大学に比べ安価
    • 就職・進学
      徳島県内の企業を対象とした講義も存在し、就職に有利なプログラムが設置されている
      電車がないので、みな比較的周辺地域に居住する傾向にあり、飲食店等も固まったエリアに存在する
      綺麗な校舎であり、研究室も国公立大学にしては広く、海外と共同研究をしているほど機材も充実している
    • 友人・恋愛
      個性的で様々なサークルが存在するが、当たり外れがあるそうで満喫できるかと言えば運次第である。掛け持ちしている人が大勢おり、交流は幅広く持てる
      悪い
      サークル数は充実しているが、イベントは学園祭程度のものでそれ以外は基本的に無いと言える
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや各コースの専門基礎科目を1年次では学び、2年次から専門の応用まで学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      受験時に英語を必要とせず、数学理科での受験が可能で現役生優遇と聞いたので。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      勉強や自分のしたいことに集中できる環境ではあると思う。ただ、自分から動かないと何も出来ないで終わる。
      学生の目線に立った授業をしてくれることもあるが、先生によっては1人でモニターに向かって喋ってる
    • 研究室・ゼミ
      コースによるが、化学系は大きく分けて有機、無機、化学工学の三種類でそこから三種類にわかれている。
    • 就職・進学
      所属コースによるとおもう。情報系は特に実績がいい印象がある。
      周辺に住んでいる下宿生が多い。寮は自転車で20,30分かかる。最寄りの徳島駅までは歩いて15分くらいで着く。ただ、汽車もバスも本数が少ない。
      比較的綺麗な印象。研究室によっては高額な機械も使えるらしい。
    • 友人・恋愛
      地方大学だから都会の私立のようなそこまではっちゃけた印象はない。
      悪い
      部活、サークルの数が少ない。変わった部活などがない。吹部はないが、オーケストラはあった。
    • 学科で学ぶ内容
      6種類ぐらいのコースに分かれていてコースによって異なる。化学系は1年生は線形代数や微分積分、物理系も学ぶが、2年になると数学、物理系を学ぶ機会は少なくなる。有機、無機、化学工学系は1年から学ぶが、一般教養科目が多い。化学実験は2年からだからバリバリ実験したい人には不向きかもしれない。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で学んだ化学が面白く、もう少し学んでみたいと思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部創製薬科学科の評価
      悪い
      創薬研究者養成を謳っているが、カリキュラムが効率的とは言い難い。
      一部教育をやる気のない教員がおり、学生のやる気も低下している。
      アクティブラーニングを謳っているが、実際はパッシブラーニングの側面が大きい。
    • 就職・進学
      定期的に、それもかなりの頻度で就職説明会が行われていたりなどする。
      悪い
      薬学部生は、下級学年において、2つのキャンパスに通わなければいけない。
      無料のウォーターサーバーや、学習室、それに図書館も充実している。
      悪い
      サークルが充実しておらず、良好な人間関係を築く機会が多いとは言えない。
      悪い
      学祭は常三島と蔵本で分かれてあるため、規模が小さく、また閉鎖的である。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学・物理化学・生命薬学・薬理学・論文執筆法・学会発表法など
      4 : 6
    • 志望動機
      研究者を目指すために必要な知識、主に有機化学の知識を身につけられると考えたため。

2871-10件を表示

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡
高知工科大学