みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 総合科学部 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
総合科学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い・【総合評価】学ぶ意志さえあれば悪くない環境です。・【講義・授業】総合大学なので一通りのものはあります。・【研究室・ゼミ】学科全体では分かりませんが、自分が所属した研究室はいいところでした。・【就職・進学】地方の国立大学としては標準的だと思います。・【アクセス・立地】町中にあり、緑も近くにあります。・【施設・設備】地方の国立大学としては標準的だと思います。・【友人・恋愛】ぼっちだったんで分かんねえです。・【部活・サークル】地方の国立大学としては標準的だと思います。
講義・授業普通総合大学なのでいろんな先生がいるので、一通りのものはありますし、学ぶこともできすはずです。合科講義みたいなものもそこそこありました。
研究室・ゼミ良い学科全体では分かりませんが、自分が所属した研究室はいいところでしたし、師事した先生は面倒見のいい先生でした。
就職・進学普通就職活動をしなかったので詳しいことは分かりませんが、地方の国立大学としては標準的で可もなく不可もなくだと思います。
アクセス・立地良い町中にあるので便がよく、近くに大きな公園があるので緑も近くにあります。ちょっと足を延ばせば海も見ることができます。
施設・設備普通学食は安くておいしくメニューが充実しています。また、近年建て替えを行ったので建物は綺麗なんじゃないかと思います。
友人・恋愛普通ぼっちだったんでよく分かんねえです。見た限りでは地方の国立大学としては普通で、スタンダード的だと思います。
部活・サークル普通可もなく不可もなく。マジにやってる奴は少ないっぽいです。地方にある国立大学としては標準的だと思います。
学科で学ぶ内容専攻からいえば、哲学。
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要自由、悪く言えば丸投げです。
就職先・進学先進学
就職先・進学先を選んだ理由研究者になろうと思って。
志望動機哲学がやりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、普通の事しかしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い交友関係が充実しているうえ、先生方も相談に乗ってくる人が多い。人間関係では困らないと思う。だいたい自由に活動できるのでいいと思う。ただ専門的なもの以外はまったく身につかない。
講義・授業普通講義はいろんなものがあって選ぶのが大変。あと、単位の取り方が複雑。本当に好きなものを学びたいのならば、ここの講義は受けるべきではないと思う(先生によって環境はとても変わる)
アクセス・立地悪い国立なのにキャンパスが分かれていて、遠い本部はどこあるのかも知らないこの学科があるところは、いろんなチェーン店があっていいと思う
施設・設備良い学生カード1枚で、24時間出入り自由。最近立て替えたばかりなので、中は綺麗。設備的には文句なしの⑤です
友人・恋愛良い学部内カップルは少なく、部活恋愛が多かったイメージあと、近くに大学が3つあるので、そこの人と付き合ったり。友人はだいたいいい人。個性が強い人たちが集まります
部活・サークル良い部活・サークルは、がちなものからゆるいものまであります飲みサーもあるし、まあ、楽しいですよ。
学科で学ぶ内容英語論文を参考にしながら、外国の歴史について学びました
所属研究室・ゼミ名かいたらばれるので
所属研究室・ゼミの概要外国の歴史・文化等の勉強をしました
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく決めました
志望動機たまたまうかったから
どのような入試対策をしていたかまったくしていなかったです
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価普通1年生の時に幅広い分野の授業を履修し、1年生が終わる時にコースに分かれるので、大学で具体的に何を勉強したいか分からない人、あるいは興味がたくさんあって絞りきれていない人にはいいシステムだと思います。ただ、色んなことを自由に出来る環境なので、あれもこれもと手当たり次第にやろうとすると、一つの事を突き詰めることが出来ず専門性に弱くなってしまうかもしれません。可能性を広げてくれる、そしてそのサポートをしてくれる先生たちも揃っているので、その環境を生かして自分のしたいことを見つけられるかが鍵になると思います。
講義・授業普通多様な分野の先生方の授業が開講されていて、特に1年生の選択肢は多いです。可能性が広がる分、ひとつの専門に絞るのは難しいかもしれませんが、いい意味で自由のある学科だと思います。講義形式が多く聞くだけの授業になってしまうのが少し残念でした。
アクセス・立地良いJR徳島駅から近く、市内の中心地に立地しているので、交通アクセスは便利です。キャンパスも小さいので図書館、学食にもすぐ行けるし、キャンパス周辺にはコンビニや食べ物屋さんも多いです。
施設・設備普通数年前にキャンパスの改修が行われ、ほぼ全ての建物が新築同様にきれいになりました。駐車場が少ないのと自転車が多いので駐輪場がいつも混雑しているのが少しネックでした。
友人・恋愛普通色んな地域から来ている学生が多く、それぞれの出身地の話で盛り上がり見分が広がりました。合同授業やサークルなどを通して他学部の学生と交流の場を広げることができます。
部活・サークル悪い部活、サークルともに選択肢は多いです。私自身はどこにも所属しませんでしたが、周りの友人はいくつかのサークルを掛け持ちしたりして、卒業後にもいい友情関係を保っている人が多いです。
学科で学ぶ内容英語を使った国際交流、開発教育、日本語教育を学びました。
所属研究室・ゼミ名欧米言語ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要異文化間コミュニケーション、開発教育の実践が出来ます。
就職先・進学先海外就職(日本語教師)
就職先・進学先を選んだ理由海外で暮らしてみたいというのが目標のひとつでした。大学在学中に日本語教育に出会い、海外で日本語を教えることに決めました。
志望動機専門を決めるまでに猶予があるから。
どのような入試対策をしていたか得意科目を伸ばす勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部の評価-
総合評価良い一つのことを深く学びたい人よりいろいろなことを学びたい人に向いていると思います。様々な学問を学べるので、将来何がしたいか決まってない人にもいいきっかけになると思います。途中で進路変更も可能であるので、多くのことにチャレンジできると思います。
講義・授業良い1・2年のうちは、ほかの学部や学科の人と受ける一般教養があるので、様々な人と交流ができると思います。選択できる授業も幅が広いです。
アクセス・立地普通自転車で数分行くと一応遊ぶところやショッピングができるところがありますが、真新しいものがないので慣れると飽きます。徒歩だときついですが、自転車があればどこでも行けると思います。
施設・設備良い校舎はほとんど改修工事が終わり、とても綺麗になりました。まだ改修工事をしているところがあるので、終わるとさらに綺麗になると思います。
友人・恋愛普通学生の数が多いので、様々なタイプの人と仲良くなれると思います。他学科との合同授業があったりするので、いろいろな人と交流ができると思います。
部活・サークル普通部活・サークルも様々な種類があります。同好会もあります。掛け持ちをしている人もおり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容歴史から美術、数学や理科も学べます。
所属研究室・ゼミ名絵画表現研究室
所属研究室・ゼミの概要美術関連の研究ができます。
志望動機地元の国公立の大学に進学したかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を担任の先生としました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い**学力・入試難易度**
- **偏差値**: 52~54(2025年度入試、河合塾・ベネッセ提供)。国立大学の中では中堅レベルで、医学部や歯学部に比べると入りやすい学部といえます。共通テスト得点率は59~63%で、6割5分以上を目指すと安定した
- **評価**: 入試難易度は比較的低めで、中堅進学校の生徒にとって手が届きやすい。国公立大学としてコストパフォーマンスが良く、学力に見合った挑戦がしやすい。 -
講義・授業良い幅広い学問を学ぶことが出来ます!立地もいいです
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。先輩から情報等聞いておいた方がいいです。
就職・進学良い公務員試験にも受かりやすいです。国立ですので、進学率はそこそこ高いです。
アクセス・立地普通徳島駅が近く、バスもそれなりに通っており、田舎の割には便利だと思います。
施設・設備良い総合科学部が所在する常三島キャンパス(徳島市)は、JR徳島駅から徒歩30分またはバス20分とアクセスが良い。キャンパス内には大小16の講義室、研究室、総合科学部事務課、会議室などが揃う
友人・恋愛普通友人もそれなりにできます。落ち着いた雰囲気の人も多く、なじみやすいです。
学生生活普通サークルは特に変わったサークルもなく種類もほかとは余り変わりません。
文化祭も規模が小さいです。
学科で学ぶ内容徳島大学総合科学部社会総合科学科では、グローバル化や地域課題に対応できる人材の育成を目指し、以下の内容を学びます:
1. **総合的な視点と知識の修得**
- 国際教養コース、心身健康コース、地域デザインコースの3つのコースがあり、それぞれの専門分野を通じて現代社会の諸問題や地域課題を分析する能力を養います。
- グローバル化、少子高齢化、地域活性化、健康社会づくりなどのテーマを扱い、社会的実践力を高めるカリキュラムが特徴です。
2. **実践学習科目**
- フィールドワークやインターンシップなど、実社会での課題解決に取り組む実践的な授業を通じて、情報発信能力やマネジメント・コーディネート能力を身につけます。
図書館司書 -
志望動機自分に1番合っている学科だったため。家からも近くて通学が楽なため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合科学部の評価-
総合評価良いあまり知らなかった、けど興味があるので、入ってみると、とても楽しかった。大学で普通の学校でなかなかやっていない事なのでとてもいい学校だと思います
講義・授業普通授業はとても楽しくわかりやすい。先生も分からないとこを分かるようになるまで教えてくれる
研究室・ゼミ良い2年の後期から、ゼミが始まります。約5個の中から関心のあるものを選ぶ
就職・進学良いよりそってくれて、不安にならないようにしてくれる。就職は会社の悪い所やいい所を言ってくれる
アクセス・立地普通周辺は都会で通学もしやすい。周辺には様々な店があり、放課後にも遊べる
施設・設備普通学校の、ところどころに消化器やAEDがありとても安心してせいかつできる
友人・恋愛普通友人関係は、とても優しく、信頼出来る友達が、沢山出来ました。
学生生活良いこの学校でしか、やっていないとても楽しいイベントなのが沢山ある
学科で学ぶ内容1年次には、様々な知らないことや興味が出るものを学びました。
志望動機なかなかこんなものは、ないと思ったし知らないことが沢山あり楽しそうだと思いました
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い授業の内容が興味深く、教授も著名な方がいらっしゃる。
学内の食堂では毎月フェアがあり、低コストで非常においしいご飯を食べることができる。朝から晩まで開いているところもあるので自炊しなくてもよいのがいい。 -
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができるため、多角的に物事を考える力を身につけることができる。
就職・進学良い地元での就職をサポートするシステムがある。就職率は高い方だと思われる。
アクセス・立地良い徳島の中では立地が極めて良い。徳島駅が近く、スーパーやドラッグストアが学校の近くにあるので非常に便利。
施設・設備良い3階建ての図書館にはさまざまなジャンルの本や文献があり、自習スペースも充実している。
友人・恋愛良い積極的にコミュニケーションをとるようにすれば、学科内でたくさん友達を作ることができる。
学生生活良い文化系も運動系もサークル数が多い。部活とサークルで分かれているものもあるため、自分のレベルや熱量に合わせて選べる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の授業を受ける。二年次に上がる時に専攻するコースを選び、専門性の高いことを学べる。
志望動機専攻するコースを選択するのが2年次に上がるタイミングなので、受験する時点で将来のビジョンが決まっていなくても大丈夫だから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良いよいです。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよ大学だと思います。施設の研究道具も充実しており、何より国立なので、私立より安いです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別こうしによるじゅぎょうがかずおおくもうけられています
研究室・ゼミ良い充実しています。2年後期からゼミが始まりしたとても良いと思います
就職・進学普通よいです。進学したいところにみなさん行けてるイメージです。。
アクセス・立地良いよいです。最寄り駅は徳島駅です。近くにはたくさんの建物や商業施設があります。田舎ですが田舎の中でも都会です
施設・設備良いよいです。トイレは綺麗で掃除が行き渡っている印象です。とてもよいとおもいます
友人・恋愛普通そこそこです。サークルや部活に所属していると友人が沢山できます。自分に合った友人とも出会えると思います
学生生活良いよいです県内の方々を招いてのお祭りや、サークルは全体でとてもあると思います
学科で学ぶ内容よいです。私の通っている学科では様々なことを学び、将来に繋げることが出来ます
志望動機化学に興味があったからです。より知識を深めようと、化学について学べる大学がここであると知り、入りました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合科学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設も充実しており教授も著名な方がたくさんいます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が充実している
研究室・ゼミ良いゼミによって活動しているところとそう出ないところがあるので説明会に参加してください
就職・進学良い求人情報は沢山あるので自分で探す場合は助かるのでサービスは十分だ
アクセス・立地良い大学の近くには比較的安いアパートが沢山あるので不自由は無い。
施設・設備良い新しい施もありますが授業のメインで使う建物は老化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルなどに入ると先輩や後輩が沢山できて友人には不自由は無い
学生生活普通サークルは結構多くあるので自分にあったサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機この大学には有名な教授がいたり興味もある授業が多くあることを知ったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部社会総合科学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことが出来るので自分の得意な分野や好きなことを大学からでも見つけることが出来る。まだ好きなことや得意分野が決まっていない子におすすめ。
講義・授業良い生徒に対する先生の数が多く、専門的な内容でも分かるまで教えてくれる。
たまに思想が偏っている授業もあるため星4にした。 -
就職・進学良い定期的に説明会や就職支援室が開かれる。また授業によっては経営者たち数名から直接お話を聞くこともできる。
アクセス・立地良いキャンパスの周りに学生マンションが多く、駅からも近い。また公共交通機関も充実している。
施設・設備良いどちらかと言えば新しいくらいだが設備に不満を持ったことはない。
友人・恋愛良い男女仲良く日々助け合いができている。
グループワークなどもあるため焦らずとも友達はできる。 -
学生生活良いサークルの数は多く部活の数も多い。
新歓をよくやっているので色々な新歓に行くのがおすすめ。
五月祭や学園祭など行事も豊富。
学科で学ぶ内容経済や政治系、国際関係、社会のあり方、地域に寄り添う形など様々なことが学べる。
志望動機経済や政治系に興味があったが英語や方言などの言葉系にも興味があり、色々学んでいくうちに方向性を決めたいと思ったから。
投稿者ID:1001974 -
- 学科絞込
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。