みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

山陽小野田市立山口東京理科大学 口コミ

(64) 公立内75 / 93校中
    2017年03月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学の教授は良い人ばかりなのですが、大学のある位置が田舎なので周りになにもなく交通網が整っておらずとても不便で仕方がない。ほかのとこに行くのに電車では行けず、自転車は、必須である。電車で通学するのであれはば、朝一の始発ででないと間に合わない場合がほとんどであるので、小野田市以外からの通学も望めない。バイトの募集もあまりないので金銭のやりくりも大変である。勉強だけをするために大学に通いたいのなら全然いいと思うが、周りの学生も変わったやつ、つまり変な人が多いので友達作りとかをしたいのであればこちらの大学に入学するのは進めません。私立や文学部系に進む方がまだ大学生活を楽しめると想う。小野田は機械系、電気系の企業は多いが化学系の企業はあまりなく就職先が遅くまで決まらないのが現状である。応用化学科は、仮面浪人やダブルスクールの人間が多く、授業とかも大変なので3年になるまでに3割方の人間が大学を中退してる現状も考慮しなければならない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      大学で熱心に勉強をしたい学生にとっていい大学とは言えないが、自由に出入りできる図書館が存在し、そこで個人的に勉強することができる。一人でもコツコツやっていける人にはおすすめの大学だと思います。
      講義の内容は興味が持てなければ全て地獄だと思います。熱心に教える先生もいれば、そうでない先生もいる。自分から積極的に講義に集中しないと頭に入らない。
      ゼミに入れるのは3年生の後期からですが、必修単位をそれまでに全て取れていないとゼミに入れず、4年生からゼミということになります。
      大学生ともなればサポートがなくとも自力でやっていかなくてはいけません。進学実績は宇部興産などがあります。その他中小企業。
      雀田駅という最寄り駅があるが、無人駅で切符すら売っていない。到着した駅でお金を払うシステム。本数は1時間に1本あるかないか。
      元私立大学のわりにはボロく、建物も小さく、敷地面積も小さい。今年から薬学部が設立されたので薬学部棟ができた。なので薬学部棟は立派です。
      工学部は女子が少ない。新しくできた薬学部は女子が多い。どこの理系単科大学も同じ様な状況だと思います。
      積極的に活動を行っている部活などもありますが、部活のレベルもレベルなので期待はしないほうがいいと思います。
      1年生の数学は高校数学+αって感じです。物理もそんな感じです。化学は自分から取らない限りすることはありません。英語には、外国人の先生とやる英会話英語と、日本人の先生とやる文法英語があります。入学前にパソコンを使えるようになっておくとコンピュータ演習で置いていかれません。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学問に力を入れたい学生にはそれを邪魔するものがなくとても良い環境であるとともに先生にも恵まれています。
      様々な経歴をもつ先生方がいて、体験談を踏まえた講義を受けることができます。ただ、大学の規模が小さいため、部活動やサークル活動があまり盛んではないです。
      まだ4年目のため、就職の実績等はありませんが、薬剤師だけでなく様々な選択肢がありそうです。
      最寄り駅は雀田駅です。電車の本数が少なく、バスも早い時間で終わってしまうため不便です。でもバスは無料で乗れます。
      薬学部は設立されたばかりなので、建物はもちろん新しく、設備は最新のものが多く揃っています。
      薬学部は選択科目が少なくほとんど必修なので、学年みんなで講義を受けるということもあり、幅広い交友関係を持てます。
      大学の規模が小さく、学生が少ないためあまり活発では無いと思います。実際入りたいと思っていたものがありませんでした。
      1年のときは主に高校の延長で基礎を学び2年から徐々に薬学の専門的なことを学びます。
      中学生のころから薬剤師になりたいと思っていた。また、創薬についても学べるため将来の幅が広がる。

2018年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      丁寧に先生方が教えて頂けるので分かりやすく数学が苦手な自分もついていけました。
      しかし場所が田舎なので原付や車があると便利です。
      バイトなどはどの店もほとんど募集かけているので、いきたいバイト先に高確率で入れます。
      ただ、大学近くに住むとバイト先が2~3km離れてしまいますのでやはり移動手段があると便利ですね。場所にもよりますが坂が少ないので自転車でもどうにかはなります。
      どの大学にも言える事ですが教え方はやはり先生によります。
      単位を簡単にくれる先生を見つけると便利
      人数的に妥当といった研究室が存在します。
      ホームページを見ると良いと思います。
      よくやって頂けます。
      特に機械電気は需要があります。求人も多いです。この手の質問でなかなか決まらないみたいな事をみますが人によります。
      2年がかりで就職指導があるのに他に何をしてもらいたいのでしょうか?
      不便です。
      ただ最寄り駅の雀田駅が薬学部も出来るということで今年から改装されるそうです。今後に期待したいです。
      特に言うことはないです。
      ただ、もっと高価な設備を贅沢に利用したい!と言う方は都会の大学を目指すと良いかもしれません。
      薬学部で女子率が増えるので他の理系大学よりはるかに出会いはあるかと。キャンパスも一緒ですし。応用化学科も女子率が高く学年によっては50%近くあったりします。機械電気はサークルなどで会いましょう。ほとんどいません。
      普通です。
      ただ都内文系大学の様な華やかなサークルを期待するのはNGです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      大学でしっかり勉強したい学生はとても良い大学だと思います。静かな環境で、個人で勉強できるスペースがあったりするので良いと思います。ただ、学校の周りに何もないが欠点です。
      入学当初は、コロナの流行でオンラインで授業が行われたが、現在は対面での授業が多くなって充実していると思う。
      学科の就職・進学実績は良い方だと思います。県内で就職する人が多い印象です。
      最寄駅は小野田線の雀田駅です。学校から3分のところにありますが、電車の本数が少なすぎるので、自転車や車で登校している人がほとんどです。
      薬学部の方は新しい施設があったり綺麗ですが、工学部の方はあまり綺麗ではありません。
      そこまで大きな大学ではありませんが、サークルや部活に所属すると友人ができると思います。
      サークルの種類はたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。イベントは、少ないです。
      1年生の時からたくさんの実験を行い、それが3年生まで続きます。その実験の経験を4年生の卒業研究に活かして、卒業論文を書きます。
      情報・IT関連の分野に興味があり、その分野について学べる大学を探していたら、この大学があったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      今年入学したのですが、教授達が分からないことでもすぐに教えてくれます。これは、わからない人にとってはとても嬉しい事です。そして、毎週木曜日には先輩がわからないところを図書室で教えてくれるので気軽に相談することができます。来年からは公立大としては珍しい薬学部ができるので、地域発展に期待します!
      最寄りの駅は雀田駅という所なのですが、便が少ないのが難点だと思います。一応バスも出ているのでバスで登校することも可能です。近隣に住む学生には大学すぐ側にある丸喜と言うスーパーが有り、大体6時半頃になると売れ残ったお惣菜が半額になるので家計には嬉しいです。
      理科大ということなので女子はあまりいないので恋愛をするにはあまり向いていないと思います。しかし、趣味が合う人間が多いので友人関係は良いものを築いていけると思います!
      サークルは人数が少ないのであまり多くはありませんが、サークルを作る際には協力的だと思います。11月には竜王祭という文化祭が2日間あり、声優さんのゲストを呼んだりするので面白いものになるのではと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は実習が多くあり、自分の夢を達成させるためのよい環境だ。また、進路についても十分の支援がある。
      先生がとてもよくみんなが分かりやすいような授業をしている。また、スクリーンを使った授業が画期的だ。
      いつでも自由に立ち入れる研究室では、じぶんの学びたいことを追求できてとても良い。
      常に進路のことを先生方が考えておりいつでもサポートしてくれる。
      駅の近くにありすぐに行けるのでとても便利。また、バス停をちかくにある。
      研究室が3部屋ありとても学べる環境にある。また、スクリーンもある。
      最近2年つきあむていた彼女と別れすこしフラストレーションが溜まっている。
      私はサークルにでるよりむしろ勉強したいのでサークルのことは分からない。
      薬の調合など学ぶことが出来る。また、実習で体験をすることが出来。
      薬を作り苦しんでいる人々を救いたいと思いこの学科を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      学校も綺麗で、周りの環境も静かなので、勉強に集中したい人にはすごくおすすめの学校です。また、1年生から早期体験学習と言って、病院、薬局、県庁に見学に行くことも出来るので、実際の医療現場の様子も知ることが出来るのがこの学校のポイントだと思います。
      1年生の前期は主に基礎を、後期からだんだん専門科目が始まり、詰め詰めのカリキュラムではありますが、先生方が一つ一つ丁寧に指導してくださいます。
      また進学実績は出ていないためわかりませんが、この大学は生徒3~4人に先生が1人つくチューター制度をとっているため、相談しやすく、サポートは手厚いです。
      最寄り駅は学校から徒歩5分程の雀田駅です。黄色の駅が目印です。周りには遊ぶところはあまりありません。しかし、学生は無料で乗ることが出来るバスがあり、それを利用すれば遊びに行ったりお買い物に行ったりすることが出来ます。
      薬学部棟は新しく、とても綺麗なキャンパスです。また、研究に使う器具や機械も新しいものが多いので、いい設備のもと研究ができますわ
      グループでの活動も多いので、様々な人と関わることが出来ます。男女も半々ぐらいいるので、恋愛も活発です。
      コロナの影響で活動が制限されているサークルもありますが、だんだん緩和されてきて、文化祭のようなものも開催されるようになってきました。それぞれのサークルで出し物を出し合うため、色々な出店が出て楽しいです。
      1年生の前期はほぼ基礎科目になります。後期から専門性がでてきて、つめつめのカリキュラムになっています。
      小学校1年生の頃から薬剤師をめざしていたため、薬学部を意識して勉強してきました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      2016年に公立化、2018年には西日本地域で唯一の公立大学での薬学部ができ、先進的な大学になろうとしています。近年、とても勢いがある大学だと思います。
      チューター制度があるので、サポートは十分ではないかと思います。
      周辺は静かで、学習に適した環境にあると思います。また、スーパーやコンビニ、ホームセンターも大学周辺にある程度揃っているので、あまり不自由は感じません。しかし、遊べる施設は少ないです。
      女子が少ないので、学内での恋愛は他の大学に比べてさびしいかもしれません。
      現在、学部が工学部だけなので、学内のサークルやイベントは他の大学に比べてさびしいかもしれませんが、そのぶん仲良くやれていると思います。
      山口県は化学メーカーがたくさんあるので、工学部系の卒業生の就職先は期待できると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に見てサークルや、授業の質の観点から半々かなあと思ってこの点数。就職にもっと力入れればもっといい
      今はオンライン授業で分かりにくいが、以前は対面でわからないところはなんでも質問できていた
      授業で演習を出すことで授業をよりわかるようになっている。大分いいとおもう
      教授たちは進学に力を入れていてそこに感じはいいと思うが、就職はイマイチ
      周りに何にもない。スーパーが一つあるが、それ以外なにもないので気をつけて
      大学が小さいのはしょうがないが、研究に対するものが少ないとおもう
      学部が少なく、女子も少ない。そして、工学部と薬学の塔が違うのであまり交流がない。
      運動部と文化部はあるが、サークルというゆるいものは少ないとおもう
      化学系を中心に勉強するが、物理関係も多い。また、英語がちょっとある
      決まってない
      化学系の分野に興味があったのと、その分野で就職も目指したから
    ほぼオンライン授業で行っており、実験などは対面で行うなど徹底されている

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学