みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

山口県 / 公立

学部絞込
251-10件を表示
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      工学部応用化学科では、化学、物理数学が中心科目となっています。教職の免許は中学、高校の理科が取れます。素材開発や教師を目指す人にはぴったりだと思います
      習熟度別に細かくクラス分けされているので、自分に合ったレベルで授業が受けられます。また、TOEICの集中講座などもありとても手厚いです。過去の口コミを見るとあまり良くないようなものが見受けられますが、公立化されてからどんどん良くなってきているようで、さらにより良いものにしようと先生たちも必死に考えておられるような印象を受けます。
      悪い
      立地はとても悪いですが、周りにはアパートがたくさんあり自転車があれば一人暮らしは何とかやっていけると思います。ただ、電車が少ないです。
      普通といった印象です。新しくできた薬学部の棟はきれいです。また学食も3つあります!
      ほとんどが一人暮らしで九州や中国四国地方からの人が多いです。工学部は男子の比率は高いです

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      大学で熱心に勉強をしたい学生にとっていい大学とは言えないが、自由に出入りできる図書館が存在し、そこで個人的に勉強することができる。一人でもコツコツやっていける人にはおすすめの大学だと思います。
      悪い
      講義の内容は興味が持てなければ全て地獄だと思います。熱心に教える先生もいれば、そうでない先生もいる。自分から積極的に講義に集中しないと頭に入らない。
      ゼミに入れるのは3年生の後期からですが、必修単位をそれまでに全て取れていないとゼミに入れず、4年生からゼミということになります。
      大学生ともなればサポートがなくとも自力でやっていかなくてはいけません。進学実績は宇部興産などがあります。その他中小企業。
      悪い
      雀田駅という最寄り駅があるが、無人駅で切符すら売っていない。到着した駅でお金を払うシステム。本数は1時間に1本あるかないか。
      悪い
      元私立大学のわりにはボロく、建物も小さく、敷地面積も小さい。今年から薬学部が設立されたので薬学部棟ができた。なので薬学部棟は立派です。
      悪い
      工学部は女子が少ない。新しくできた薬学部は女子が多い。どこの理系単科大学も同じ様な状況だと思います。
      積極的に活動を行っている部活などもありますが、部活のレベルもレベルなので期待はしないほうがいいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の数学は高校数学+αって感じです。物理もそんな感じです。化学は自分から取らない限りすることはありません。英語には、外国人の先生とやる英会話英語と、日本人の先生とやる文法英語があります。入学前にパソコンを使えるようになっておくとコンピュータ演習で置いていかれません。
      決まっていない

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      ロボット系、コンピューター系、力学系など、学べることは多いけど、どれも全て専門的に集中して勉強できます。
      ロボット工学、熱工学・熱エネルギー輸送、ロボット制御・応用、エネルギー総合工学・熱工学、設計工学、自動車工学、材料工学などがあり、なかでも自動車工学のフォーミュラカー開発は自分たちで一からものづくりをする楽しさや操る楽しさがあり、企業との協力も学べるので就職にも役立ちます。また熱工学・熱エネルギー輸送ではクーラーを作ったり、材料工学ではミクロの世界や巨大なエネルギーなど、無限の可能性に触れることができます。
      山陽小野田市立山口東京理科大学からは、東京理科大学への編入試験をうけることができ、外部からの編入よりも手の届きやすい場所にあるのでモチベーションとしては良いと思います。
      正直に言うと田舎ですが、車を持てば九州にも遊びに行きやすいと思います
      学生数がどちらかというと少なく、キャンパスも狭いですがその分距離が近いので友達は作りやすいです。男子の割合が多いです。また、来年度から薬学部の新設があり、女子も含め学生数が大幅に増えるので楽しみです。
      体育系が21、文化系が16個あり、軽音部やフットサル部など普通のサークルは揃っているし、理科大学ならではの自動車部や発電研究のサークルなどクセのあるサークルもあるので根っからの理系にはオススメです

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      今年入学したのですが、教授達が分からないことでもすぐに教えてくれます。これは、わからない人にとってはとても嬉しい事です。そして、毎週木曜日には先輩がわからないところを図書室で教えてくれるので気軽に相談することができます。来年からは公立大としては珍しい薬学部ができるので、地域発展に期待します!
      最寄りの駅は雀田駅という所なのですが、便が少ないのが難点だと思います。一応バスも出ているのでバスで登校することも可能です。近隣に住む学生には大学すぐ側にある丸喜と言うスーパーが有り、大体6時半頃になると売れ残ったお惣菜が半額になるので家計には嬉しいです。
      理科大ということなので女子はあまりいないので恋愛をするにはあまり向いていないと思います。しかし、趣味が合う人間が多いので友人関係は良いものを築いていけると思います!
      サークルは人数が少ないのであまり多くはありませんが、サークルを作る際には協力的だと思います。11月には竜王祭という文化祭が2日間あり、声優さんのゲストを呼んだりするので面白いものになるのではと思います。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      丁寧に先生方が教えて頂けるので分かりやすく数学が苦手な自分もついていけました。
      しかし場所が田舎なので原付や車があると便利です。
      バイトなどはどの店もほとんど募集かけているので、いきたいバイト先に高確率で入れます。
      ただ、大学近くに住むとバイト先が2~3km離れてしまいますのでやはり移動手段があると便利ですね。場所にもよりますが坂が少ないので自転車でもどうにかはなります。
      どの大学にも言える事ですが教え方はやはり先生によります。
      単位を簡単にくれる先生を見つけると便利
      人数的に妥当といった研究室が存在します。
      ホームページを見ると良いと思います。
      よくやって頂けます。
      特に機械電気は需要があります。求人も多いです。この手の質問でなかなか決まらないみたいな事をみますが人によります。
      2年がかりで就職指導があるのに他に何をしてもらいたいのでしょうか?
      不便です。
      ただ最寄り駅の雀田駅が薬学部も出来るということで今年から改装されるそうです。今後に期待したいです。
      特に言うことはないです。
      ただ、もっと高価な設備を贅沢に利用したい!と言う方は都会の大学を目指すと良いかもしれません。
      薬学部で女子率が増えるので他の理系大学よりはるかに出会いはあるかと。キャンパスも一緒ですし。応用化学科も女子率が高く学年によっては50%近くあったりします。機械電気はサークルなどで会いましょう。ほとんどいません。
      普通です。
      ただ都内文系大学の様な華やかなサークルを期待するのはNGです。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      機械科の教授や講師の多くは親しみやすく、距離が近い一方で、学生を鼻から見下している人も多くいる印象がある。
      悪い
      ただ教科書の内容をそのまま黒板に映して説明しているだけの授業が多い。
      悪い
      今時、小・中学校の夏休み教室でも行っていそうな内容に毛が生えたような研究をしているところがあるので、研究をしたい人は良く研究室を調べた方がいい。
      悪い
      学校の事務側は熱心の様だが、こと機械科の教授に関しては、就職に関して全くの無関心で自分のこと以外無関心とも思える態度や発言をする人がいる。
      悪い
      一人暮らしの学生は、学校の近くに安価で使える学生寮や学生向けアパートがあるため、そこまで不便ではないが、少し離れた市外から通学する学生は、車がないと不便だと思う。周りにはスーパーやコンビニしかなく遊ぶ場所はない。
      共有のPCは普通。図書館は狭く、置いてある本も理工学関連の本しかなく視野が狭い印象を受ける。それ以外に皆が使える目立った施設はない。
    • 学科の男女比
      9 : 1

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      応用化学だけあって化学の内容が多い、そして教授も化学のベテランの人たちなのでより理解しながら学べる。そして公立になったことで生徒の質も高い。だが、パンフレット通りの大学とは言えないので期待外れという結果になりそう。
      悪い
      はっきり言って受ける価値のない教授も存在する。教職など資格がとれる授業があるのは将来のことを考えると良いと感じた。
      どの教授もとてもユニークなのでテーマで選ぶのもいいが教授で研究室を選ぶのも悪くないと思う。
      悪い
      東京理科大学大学院の推薦は成績上位層しか得られないのでお気楽な大学生活を送れるわけではない。
      悪い
      まわりがとても殺風景。遊ぶ場所も案外遠いので困る。コンビニは近くにいくつかある。
      悪い
      実験施設はまぁまぁよい。困らない程度に器具は揃っていると感じた。学食はいまいち。
      応用化学科の女子は他の学科よりも多く、友人は出来やすいと思う。恋愛も可能だろう。
    その他アンケートの回答
      1年の段階では、高校で習ったような内容が多く、少し専門的なものが混ざってくる程度。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      自然の中で何の誘惑にも囚われず思いっきり勉強したいと思ってる人には最適だと思います。
      薬学部の建設も始まっておりこれからが本当に楽しみな大学です。
      応用化学科では中高理科の教員免許が取れることが1番の魅力です。
      東京理科大との連携が充実しておりいい先生が集まってきております。
      公立化して一層充実してきています。研究等にももっと力が入っていくことでしょう。
      教授、チューターの先生が全力でサポートしてくれるので心配することはありません。
      悪い
      正直公共の交通機関を利用しにくいところはあります。
      しかし、大学周辺には安いアパートが多くあり他の大学と比べて生活費等も抑えることができます。
      薬学部新設などで、設備も今まで以上に良くなろうとしているところです。
      悪い
      今は、工学部の単科大学のため男性が多く大学内での恋愛は少し厳しい面はあります。
      薬学部ができることにより女性も多く入学することでしょう。
    その他アンケートの回答
      応用化学科では、高校で習った化学を更に深めた知識は勿論、実験などを通して実際にその現象を目の当たりにすることができます。

投稿者ID:204381
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      2016年に公立化、2018年には西日本地域で唯一の公立大学での薬学部ができ、先進的な大学になろうとしています。近年、とても勢いがある大学だと思います。
      チューター制度があるので、サポートは十分ではないかと思います。
      周辺は静かで、学習に適した環境にあると思います。また、スーパーやコンビニ、ホームセンターも大学周辺にある程度揃っているので、あまり不自由は感じません。しかし、遊べる施設は少ないです。
      悪い
      女子が少ないので、学内での恋愛は他の大学に比べてさびしいかもしれません。
      悪い
      現在、学部が工学部だけなので、学内のサークルやイベントは他の大学に比べてさびしいかもしれませんが、そのぶん仲良くやれていると思います。
    その他アンケートの回答
      山口県は化学メーカーがたくさんあるので、工学部系の卒業生の就職先は期待できると思います。

工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学の教授は良い人ばかりなのですが、大学のある位置が田舎なので周りになにもなく交通網が整っておらずとても不便で仕方がない。ほかのとこに行くのに電車では行けず、自転車は、必須である。電車で通学するのであれはば、朝一の始発ででないと間に合わない場合がほとんどであるので、小野田市以外からの通学も望めない。バイトの募集もあまりないので金銭のやりくりも大変である。勉強だけをするために大学に通いたいのなら全然いいと思うが、周りの学生も変わったやつ、つまり変な人が多いので友達作りとかをしたいのであればこちらの大学に入学するのは進めません。私立や文学部系に進む方がまだ大学生活を楽しめると想う。小野田は機械系、電気系の企業は多いが化学系の企業はあまりなく就職先が遅くまで決まらないのが現状である。応用化学科は、仮面浪人やダブルスクールの人間が多く、授業とかも大変なので3年になるまでに3割方の人間が大学を中退してる現状も考慮しなければならない。

251-10件を表示
学部絞込

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 山口県 山陽小野田市大学通1-1-1
最寄駅 JR小野田線 雀田
電話番号 0836-88-3500
学部 工学部、 薬学部
概要 山口東京理科大学は、山口県に本部を置く公立大学です。通称は「山口東理大」「やまりか」「理科大」。1881年に創立された東京物理学講習所が前身です。創設者は山口県萩市の出身で、公私協力のもと1987年に東京理科大学山口短期大学が開設され、1995年に山口東京理科大学へと改組転換されました。工学部のみ設置され、「機械工学科」「電気工学科」「応用化学科」があります。 キャンパスは山口県山陽小野田市にあり、敷地が広く自然豊かなキャンパスです。姉妹校の東京理科大学と連携し、2年次を修了すると特別編入学制度が利用できます。また、遠隔授業や特別講義などが行われています。

この学校の条件に近い大学

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧