みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

工学部 口コミ

(45) 公立大学 184 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部電気工学科の評価
      電気を扱う仕事に就職するための技術や知識は得ることができると思う。また、様々な資格も取ることができ、将来役に立つ。
      学科の分野に関する知識や講義を受けることができ、興味が湧く。
      教授のサポートはとても良い。進学実績もそこそこは良いと思う。
      田舎すぎるが、勉強する場所としては最適である。近くに海がある。
      薬学部棟はとても綺麗だが、工学部棟は綺麗とは言えない。最近は工事を頑張っている
      充実している。サークルで彼女ができた。出会いの場はたくさんある。
      様々なサークルが活動しているので、何に入るか迷う。竜王祭もある。
      電気機器の内部構造やロボット作成、電気回路など。また、電気実験がある。
      電気の分野に興味があり、電気関連の仕事に就きたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      学科自体は、いいと思うが、やはり大学の周りに何もないのは学生としては辛いものがある。どうしてもゲームや映画を見ることが増えてしまう。
      そこまで難しくなく、高校の復習のようなところもある。電気分野は難しい。
      まだ研究室に配属されていないのであまりわからないが、液晶パネル系のものが多い印象がある。
      定期的にインターンの誘いが大学のサイトから来る。サポートはしっかりとしていると思う。
      大学の周りには何もないです。電車も本数が少ないのでアクセスは最悪です。
      田舎の大学の割には、設備自体は充実しているらしい。他校と比べてもそこまで劣ってはないらしい。
      友人関係は良いと思う。自分の得意な人とだけ付き合えばいいし、しかし異性は少ないので恋愛は大変だと思う。
      弓道部に所属しているが、弓道場がとても遠いので、それは大変である。しかし部活自体は楽しい。
      電気回路について学ぶ、高校の範囲にないものを学ぶのでそれに関する資格が取れる。
      共通テストで失敗してしまって、二次試験で巻き返せる形式のある大学を志望する必要があったから。

工学部機械工学科の評価
      就職先もだんだんと増えてきていて講義内で資格を取ることができたりするものもありなかなか実践的ではないかと思う
      もし授業について行かなくても毎週サポートの講義があるのでありがたい
      たまに同級生がいなくなることもありうるので気をつけた方がいい
      電車が少ないなく車を持っていないと少し不便を感じることがある
      食堂が多く選べたりする。比較的建物も新しく綺麗だと思う。売店もあり助かる
      サークルも多く楽しい。先輩方も優しく絡みやすいので仲良くしてもらえる
      サークルも多く楽しい。どのサークルに入っている人も楽しそうに過ごしている
      一年生で基礎の物理や科学を習い二年生からより専門的な知識をつけていくイメージ
      もともと自動車に興味があり学んでみたいなと思ったことがきっかけ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      総合的にはほとんど悪いところはないです。入ればとても成長でき、よい友好関係を築き、幅広く学ぶことができます。
      とても充実しており、講義内容もとてもわかりやすい内容となっています。
      進学実績はとても良く、学科の就職率もとても高く、サポートも十分です。
      立地はそこまで気になりませんが、キャンパスへのアクセスとしてはとても良いです。
      工学を学ぶための物がたくさんあり、勉学にはとても良い環境になってます。
      友人もたくさんでき、恋愛関係もそれぞれ充実したものになっています。
      サークルもいくつかあり、イベントも大学の皆が全体となって楽しめるのでとても充実しています。
      主に学ぶのは物理学など、機械について大切で必要なことを学びます。
      工学系に興味をもち、機械がとても好きだったのでここの学科にしました。

2023年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      化学実験が好きだと思える人は良いと思う。実験の日は帰るのが20時になったりし、他学科より実験に時間がかかる。実験が苦手な人はあまりおすすめしない。
      1年では理科や数学全般を勉強し、2年から専門科目が増えていく。外部の教授による授業などもあり充実していると思う。
      様々な研究室があり、そこそこの成績があれば選ぶことができる。
      大学院への進学者も増えていると思う。就職は山口や九州などが多いと思う。
      大学周辺の娯楽施設はほぼない。車がないと不便で、バスや電車の本数も少ない。
      薬学部の施設は新しく綺麗だが、工学部は古い。図書館などは勉強に利用しやすい。
      自分次第だと思う。充実している人もいればそうでない人もいる。
      サークルの数はそこそこあると思う。学園祭はあまり期待しない方が良い。
      1年生では数学や理科(物理、化学など)全般を広く勉強し、2、3年で専門科目を勉強する。
      当時は化粧品などに興味があり、それに関わる仕事に就きたいと思っていたから。また、化学が好きだったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気工学科の評価
      大学でしっかり勉強したい学生はとても良い大学だと思います。静かな環境で、個人で勉強できるスペースがあったりするので良いと思います。ただ、学校の周りに何もないが欠点です。
      入学当初は、コロナの流行でオンラインで授業が行われたが、現在は対面での授業が多くなって充実していると思う。
      学科の就職・進学実績は良い方だと思います。県内で就職する人が多い印象です。
      最寄駅は小野田線の雀田駅です。学校から3分のところにありますが、電車の本数が少なすぎるので、自転車や車で登校している人がほとんどです。
      薬学部の方は新しい施設があったり綺麗ですが、工学部の方はあまり綺麗ではありません。
      そこまで大きな大学ではありませんが、サークルや部活に所属すると友人ができると思います。
      サークルの種類はたくさんあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。イベントは、少ないです。
      1年生の時からたくさんの実験を行い、それが3年生まで続きます。その実験の経験を4年生の卒業研究に活かして、卒業論文を書きます。
      情報・IT関連の分野に興味があり、その分野について学べる大学を探していたら、この大学があったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      総合的に評価するととても素晴らしい。設備が整っているし周りの学習態度がいいのでより効率よく勉強に励める。
      授業内容がとてもわかりやすく接しやすい将来に役立つような勉強ができる。
      とても充実している。環境が整っていて勉強に励みやすく素晴らしい。
      先生方のサポートにより自分の夢が叶えれる。進学成績は十分です。
      周りの環境もよく近くにたくさんの駅がある。通いやすくて楽です。
      とても充実している。設備が整っていて楽しく学校生活を送ることができている。
      周りの人て接しやすいので仲のいい友達もできてとてもたのしい。
      サークルやイベントはとても充実していて楽しい。種類も多いので素晴らしい。
      自分が選択した通りのことが学べとても面白く充実している。素晴らしい。
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思っていたから。

2023年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      大学で化学の事について学びたい人、研究開発をしたい人におすすめです
      勉強も充実していていい学校だと思います
      田舎にありますが、先生方もいい人で勉強に集中出来るいい学校です!
      就職でも進学でも先生方がしっかりサポートしてくださいます!!
      田舎にあって遊びやバイトはかなり不便です、勉強に集中できる環境です
      校舎は新しいわけでは無いが古いわけでもなく、綺麗だと思います
      男子が多く女子は少ないので、女子はあんまり恋愛できないかも、、
      イベントはあまりないと思います、参加したら楽しいと思います!
      主に化学について学びます、他にも理系教科って感じです。数学、物理など、
      将来、化粧品開発をしたいと思い志望しました、いい選択だったと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に見てサークルや、授業の質の観点から半々かなあと思ってこの点数。就職にもっと力入れればもっといい
      今はオンライン授業で分かりにくいが、以前は対面でわからないところはなんでも質問できていた
      授業で演習を出すことで授業をよりわかるようになっている。大分いいとおもう
      教授たちは進学に力を入れていてそこに感じはいいと思うが、就職はイマイチ
      周りに何にもない。スーパーが一つあるが、それ以外なにもないので気をつけて
      大学が小さいのはしょうがないが、研究に対するものが少ないとおもう
      学部が少なく、女子も少ない。そして、工学部と薬学の塔が違うのであまり交流がない。
      運動部と文化部はあるが、サークルというゆるいものは少ないとおもう
      化学系を中心に勉強するが、物理関係も多い。また、英語がちょっとある
      決まってない
      化学系の分野に興味があったのと、その分野で就職も目指したから
    ほぼオンライン授業で行っており、実験などは対面で行うなど徹底されている

工学部応用化学科の評価
      教授などは面白い方が多くていいが交通のアクセスはかなり悪いから改善して欲しい。 また、学内イベントを増やして欲しい
      市長など招いた講義など幅広い講義がある、授業はしっかりしているがたまに予定通り進まない時がある、
      三年後期の終わりの方から研究室配属があるためゼミなどわからないため
      就活や進学まだまだ時間があるためよくわからないためサポートが充実かわからない
      キャンパスのアクセスはとても悪い。jrは下手したら三時間に一本の時がある
      工学部の実験機材などは少し古めなものもある。工学部の方の建物は汚れが目立つ
      コロナウイルスによりネットを返したオンラインなため友達と会えてない
      学内サークルに所属していないため充実してるから不明、学祭はかなり盛り上がっている
      一年の時は必修科目を中心としたものを履修し2年からはある程度自由に決めれる
      将来は県外就職を希望しており事務仕事をしたいと考えている
      家から一番近い大学で兄も通っていたため少し気になっていたから
    前期からオンライン授業をし実験もかなりメンバー絞って行っている

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立諏訪東京理科大学