みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

山口県 / 公立

学部絞込
241-10件を表示
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      工学部応用化学科では、化学、物理数学が中心科目となっています。教職の免許は中学、高校の理科が取れます。素材開発や教師を目指す人にはぴったりだと思います
      習熟度別に細かくクラス分けされているので、自分に合ったレベルで授業が受けられます。また、TOEICの集中講座などもありとても手厚いです。過去の口コミを見るとあまり良くないようなものが見受けられますが、公立化されてからどんどん良くなってきているようで、さらにより良いものにしようと先生たちも必死に考えておられるような印象を受けます。
      立地はとても悪いですが、周りにはアパートがたくさんあり自転車があれば一人暮らしは何とかやっていけると思います。ただ、電車が少ないです。
      普通といった印象です。新しくできた薬学部の棟はきれいです。また学食も3つあります!
    大学に関する評価
      ほとんどが一人暮らしで九州や中国四国地方からの人が多いです。工学部は男子の比率は高いです

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      大学で熱心に勉強をしたい学生にとっていい大学とは言えないが、自由に出入りできる図書館が存在し、そこで個人的に勉強することができる。一人でもコツコツやっていける人にはおすすめの大学だと思います。
      講義の内容は興味が持てなければ全て地獄だと思います。熱心に教える先生もいれば、そうでない先生もいる。自分から積極的に講義に集中しないと頭に入らない。
      ゼミに入れるのは3年生の後期からですが、必修単位をそれまでに全て取れていないとゼミに入れず、4年生からゼミということになります。
      大学生ともなればサポートがなくとも自力でやっていかなくてはいけません。進学実績は宇部興産などがあります。その他中小企業。
      雀田駅という最寄り駅があるが、無人駅で切符すら売っていない。到着した駅でお金を払うシステム。本数は1時間に1本あるかないか。
      元私立大学のわりにはボロく、建物も小さく、敷地面積も小さい。今年から薬学部が設立されたので薬学部棟ができた。なので薬学部棟は立派です。
    大学に関する評価
      工学部は女子が少ない。新しくできた薬学部は女子が多い。どこの理系単科大学も同じ様な状況だと思います。
      積極的に活動を行っている部活などもありますが、部活のレベルもレベルなので期待はしないほうがいいと思います。
    学科に関するコメント
      1年生の数学は高校数学+αって感じです。物理もそんな感じです。化学は自分から取らない限りすることはありません。英語には、外国人の先生とやる英会話英語と、日本人の先生とやる文法英語があります。入学前にパソコンを使えるようになっておくとコンピュータ演習で置いていかれません。
      決まっていない

工学部 電気工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      集中して学習したい学生にはとてもいい大学だと思います。教授との距離も近いので質問などはとてもしやすいです。
      チューター制度を導入しているので学びやすいと思います。また、少人数せいなので学力も上がると思います。
      研究室は少人数なので、たくさん実験ができると思います。大学院になるとたくさん学会にも行けます。
      学習支援センターがあるので、履歴書の添削などもしてもらえます。とてもいい環境だと思います。
      電車が3時間に一本しかありません。バスもアクセスが悪いので交通は不便であると思います。
      図書室は大きく、とても充実しています。また、アクティブラーニング室もあるので学習し安い思います。
    大学に関する評価
      男性がほとんどなので、出会いはそんなにないと思います。男女比に差があります。学内での出会いはあまりないと思います。
      薬学部が出来てテニスコードがなくなってしまいました。以前より、活気はなくなったとも思います。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎学習ができます。学年が上がるごとに専門的な学習が出来るようになります。実験も多いです。発電所見学もあります。
    進路に関するコメント
      ほとんどの学生は理系の企業に就職していると思います。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      丁寧に先生方が教えて頂けるので分かりやすく数学が苦手な自分もついていけました。
      しかし場所が田舎なので原付や車があると便利です。
      バイトなどはどの店もほとんど募集かけているので、いきたいバイト先に高確率で入れます。
      ただ、大学近くに住むとバイト先が2~3km離れてしまいますのでやはり移動手段があると便利ですね。場所にもよりますが坂が少ないので自転車でもどうにかはなります。
      どの大学にも言える事ですが教え方はやはり先生によります。
      単位を簡単にくれる先生を見つけると便利
      人数的に妥当といった研究室が存在します。
      ホームページを見ると良いと思います。
      よくやって頂けます。
      特に機械電気は需要があります。求人も多いです。この手の質問でなかなか決まらないみたいな事をみますが人によります。
      2年がかりで就職指導があるのに他に何をしてもらいたいのでしょうか?
      不便です。
      ただ最寄り駅の雀田駅が薬学部も出来るということで今年から改装されるそうです。今後に期待したいです。
      特に言うことはないです。
      ただ、もっと高価な設備を贅沢に利用したい!と言う方は都会の大学を目指すと良いかもしれません。
    大学に関する評価
      薬学部で女子率が増えるので他の理系大学よりはるかに出会いはあるかと。キャンパスも一緒ですし。応用化学科も女子率が高く学年によっては50%近くあったりします。機械電気はサークルなどで会いましょう。ほとんどいません。
      普通です。
      ただ都内文系大学の様な華やかなサークルを期待するのはNGです。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      立地条件は良いとは言えませんね。ただ、教師陣は熱意ある人が多いように感じました。学生目線でよく面倒を見てくれる大学だと思います。
      教育内容のレベルは、最初は高校でも習ったことのあるような内容から入ることが多いです。入学前に学力試験を行って習熟度によってクラス分けをしますが、上位クラスに入るとわりときついですよ。
      高校で数学ⅢCをやらずに数学の上位クラスに入ると、ついていくのが大変かもしれませんね。
      あと、この大学は偏差値詐欺の入学生がかなりいますね(笑)。ご存知だと思いますが、成績優秀者に対しては本校・東京理科大学への編入試験のチャンスが与えられるので、山口県出身で国立滑ってここに入ってくる人もいますから、上位層はかなり勉強できますよ。
      雰囲気は正直、暗いほうだと思います。上記にありますように、上位層は勉強してますので中々他人と接しないことも多いし、下位層は下位層で友達作って遊びに行ったりしてますが、大学を盛り上げようという感じはしませんね。まぁある意味、おとなしい大学だと思います。

• 山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      2016年に公立化、2018年には西日本地域で唯一の公立大学での薬学部ができ、先進的な大学になろうとしています。近年、とても勢いがある大学だと思います。
      チューター制度があるので、サポートは十分ではないかと思います。
      周辺は静かで、学習に適した環境にあると思います。また、スーパーやコンビニ、ホームセンターも大学周辺にある程度揃っているので、あまり不自由は感じません。しかし、遊べる施設は少ないです。
    大学に関する評価
      女子が少ないので、学内での恋愛は他の大学に比べてさびしいかもしれません。
      現在、学部が工学部だけなので、学内のサークルやイベントは他の大学に比べてさびしいかもしれませんが、そのぶん仲良くやれていると思います。
    進路に関するコメント
      山口県は化学メーカーがたくさんあるので、工学部系の卒業生の就職先は期待できると思います。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分は工業高校出身なのですが、この大学に入学することで、工業についてより一層深く学ぶことができました。
      今は就職しています。この大学で学んだことが非常に役立っており、入学してよかったと思っています。
      工場で役立つことを幅広く教えてもらえる。
      社会に出て役立つことがほとんど。
      主に実験などをしています。
      とても充実している。
      先生もわかりやすく指導してくれる。
      就職実績はとても良い。
      先生も本気でサポートしてくれました。
      駅や、スーパー、コンビニなどが近くにあまり無く、少し不便に感じると思います。
      実験するための器具や、設備はとても充実している!
      綺麗でとても過ごしやすい。
    大学に関する評価
      とてサークルや部活で色々な出会いがありとても充実している。
      大きな大学だけあってたくさんの友人をつくることは困難だとおもう。
      たくさんのサークルがありとても充実している。
    学科に関するコメント
      工場で働くための勉強をする。
      とくに、実験などで社会に出ても役立つことがたくさんある。
      就職する。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      ロボット系、コンピューター系、力学系など、学べることは多いけど、どれも全て専門的に集中して勉強できます。
      ロボット工学、熱工学・熱エネルギー輸送、ロボット制御・応用、エネルギー総合工学・熱工学、設計工学、自動車工学、材料工学などがあり、なかでも自動車工学のフォーミュラカー開発は自分たちで一からものづくりをする楽しさや操る楽しさがあり、企業との協力も学べるので就職にも役立ちます。また熱工学・熱エネルギー輸送ではクーラーを作ったり、材料工学ではミクロの世界や巨大なエネルギーなど、無限の可能性に触れることができます。
      山陽小野田市立山口東京理科大学からは、東京理科大学への編入試験をうけることができ、外部からの編入よりも手の届きやすい場所にあるのでモチベーションとしては良いと思います。
      正直に言うと田舎ですが、車を持てば九州にも遊びに行きやすいと思います
    大学に関する評価
      学生数がどちらかというと少なく、キャンパスも狭いですがその分距離が近いので友達は作りやすいです。男子の割合が多いです。また、来年度から薬学部の新設があり、女子も含め学生数が大幅に増えるので楽しみです。
      体育系が21、文化系が16個あり、軽音部やフットサル部など普通のサークルは揃っているし、理科大学ならではの自動車部や発電研究のサークルなどクセのあるサークルもあるので根っからの理系にはオススメです

工学部 電気工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      今年入学したのですが、教授達が分からないことでもすぐに教えてくれます。これは、わからない人にとってはとても嬉しい事です。そして、毎週木曜日には先輩がわからないところを図書室で教えてくれるので気軽に相談することができます。来年からは公立大としては珍しい薬学部ができるので、地域発展に期待します!
      最寄りの駅は雀田駅という所なのですが、便が少ないのが難点だと思います。一応バスも出ているのでバスで登校することも可能です。近隣に住む学生には大学すぐ側にある丸喜と言うスーパーが有り、大体6時半頃になると売れ残ったお惣菜が半額になるので家計には嬉しいです。
    大学に関する評価
      理科大ということなので女子はあまりいないので恋愛をするにはあまり向いていないと思います。しかし、趣味が合う人間が多いので友人関係は良いものを築いていけると思います!
      サークルは人数が少ないのであまり多くはありませんが、サークルを作る際には協力的だと思います。11月には竜王祭という文化祭が2日間あり、声優さんのゲストを呼んだりするので面白いものになるのではと思います。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械科の教授や講師の多くは親しみやすく、距離が近い一方で、学生を鼻から見下している人も多くいる印象がある。
      ただ教科書の内容をそのまま黒板に映して説明しているだけの授業が多い。
      今時、小・中学校の夏休み教室でも行っていそうな内容に毛が生えたような研究をしているところがあるので、研究をしたい人は良く研究室を調べた方がいい。
      学校の事務側は熱心の様だが、こと機械科の教授に関しては、就職に関して全くの無関心で自分のこと以外無関心とも思える態度や発言をする人がいる。
      一人暮らしの学生は、学校の近くに安価で使える学生寮や学生向けアパートがあるため、そこまで不便ではないが、少し離れた市外から通学する学生は、車がないと不便だと思う。周りにはスーパーやコンビニしかなく遊ぶ場所はない。
      共有のPCは普通。図書館は狭く、置いてある本も理工学関連の本しかなく視野が狭い印象を受ける。それ以外に皆が使える目立った施設はない。
    • 学科の男女比
      9 : 1

241-10件を表示

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

住所 山口県 山陽小野田市大学通1-1-1
最寄駅 JR小野田線 雀田
電話番号 0836-88-3500
学部 工学部、 薬学部
概要 山口東京理科大学は、山口県に本部を置く公立大学です。通称は「山口東理大」「やまりか」「理科大」。1881年に創立された東京物理学講習所が前身です。創設者は山口県萩市の出身で、公私協力のもと1987年に東京理科大学山口短期大学が開設され、1995年に山口東京理科大学へと改組転換されました。工学部のみ設置され、「機械工学科」「電気工学科」「応用化学科」があります。 キャンパスは山口県山陽小野田市にあり、敷地が広く自然豊かなキャンパスです。姉妹校の東京理科大学と連携し、2年次を修了すると特別編入学制度が利用できます。また、遠隔授業や特別講義などが行われています。

この学校の条件に近い大学

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧