みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

山陽小野田市立山口東京理科大学 口コミ

(64) 公立内75 / 93校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      総合的に評価するととても素晴らしい。設備が整っているし周りの学習態度がいいのでより効率よく勉強に励める。
      授業内容がとてもわかりやすく接しやすい将来に役立つような勉強ができる。
      とても充実している。環境が整っていて勉強に励みやすく素晴らしい。
      先生方のサポートにより自分の夢が叶えれる。進学成績は十分です。
      周りの環境もよく近くにたくさんの駅がある。通いやすくて楽です。
      とても充実している。設備が整っていて楽しく学校生活を送ることができている。
      周りの人て接しやすいので仲のいい友達もできてとてもたのしい。
      サークルやイベントはとても充実していて楽しい。種類も多いので素晴らしい。
      自分が選択した通りのことが学べとても面白く充実している。素晴らしい。
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思っていたから。

薬学部薬学科の評価
      じゅぎょう内容や設備、サークルなど様々な面から見て、この山口東京理科大学はとても良いところであると思います。
      難しいじゅぎょうも多くて大変ですが、全体的にとてもわかりやすいとおもってます
      まだあまり深くは考えてませんが、皆さん良いところへ行っていると思います
      もっと大変だと想定しておりましたが、意外なことに通学しやすいです
      学ぶ為の設備はじゅうぶん整っているとおもっています。使わないところは知りません
      トモダチもカレシもカノジョも沢山できるのではないかと思っています
      サークルの正確な数は把握できませんが、多いと思っています。たのしい
      1年ではさまざまなことを学び、2年から専門性が増してきます。
      子供の頃から薬学部に興味があったので、志望させていただきました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      公立で薬学部にしては定員も多く受験しやすいと思う。周りが自然に囲まれているため勉強に集中出来る。勉強に専念したい人にはおすすめ。
      熱心に教えてくださる先生方が多いです。
      しかし必修科目でほとんどの時間が埋まるので選択科目を選ぶ余地は少ないです。
      4年生から研究室に配属されてそれぞれ研究を行います。先生方とも仲良く積極的に活動している研究室が多いと感じます。
      チューター制度がありそれぞれの生徒に担当の先生がついてくれます。そのため履修状況、出席状況、その他悩みなど相談しやすい環境が整っています。卒業生がまだ出ていないので実績は分かりませんが、、
      最寄り駅は小野田線の雀田駅。大学から駅は近いが便は1日に数本しかない。また学生証を見せるとバスには無料で乗れる。ただこちらも本数が少なく最終便が、早く充実しているとは言い難い。バイトや買い物を考えると車は必須。車があればある程度の店は近くにある。
      薬学棟は建てられたばかりでとても綺麗。設備も整っていると思う。
      1年生前期にディスカッションをする授業が多く、グループもランダムで組まれるので自ずと話す機会が出来る。学科内で交際している人も少なくない。
      サークルに入っていない人も多く充実しているとは言えない。学祭もそれほど大きくない。
      薬剤師国家試験に向けて化学、生物を中心とする様々な科目を学ぶ。土日も勉強しないといけないほど忙しい。
      薬学部に行きたかったため。国立を落ちて中期日程でここに決まった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      学科自体は、いいと思うが、やはり大学の周りに何もないのは学生としては辛いものがある。どうしてもゲームや映画を見ることが増えてしまう。
      そこまで難しくなく、高校の復習のようなところもある。電気分野は難しい。
      まだ研究室に配属されていないのであまりわからないが、液晶パネル系のものが多い印象がある。
      定期的にインターンの誘いが大学のサイトから来る。サポートはしっかりとしていると思う。
      大学の周りには何もないです。電車も本数が少ないのでアクセスは最悪です。
      田舎の大学の割には、設備自体は充実しているらしい。他校と比べてもそこまで劣ってはないらしい。
      友人関係は良いと思う。自分の得意な人とだけ付き合えばいいし、しかし異性は少ないので恋愛は大変だと思う。
      弓道部に所属しているが、弓道場がとても遠いので、それは大変である。しかし部活自体は楽しい。
      電気回路について学ぶ、高校の範囲にないものを学ぶのでそれに関する資格が取れる。
      共通テストで失敗してしまって、二次試験で巻き返せる形式のある大学を志望する必要があったから。

2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っていり学生にはとてもいい大学です!!!教授も、いいかたばかりで非常に親しみやすいです。
      講義内容も分かりやすく、非常に学びやすいです。毎日頑張っています。
      就職に関しての心配はいりません。先生方のサポートもよいです。
      わたしは比較的ちかくにすんでいます。とほで通学しています。!
      とくに不満はありません。ふつうです。綺麗でもないかと思います。設備もごく標準です
      仲良くしてくれる友達がたくさんできました。うれしいです。理想の大学生活を送れています
      サークルというより部活ですが、たのしくやっています。中学生から同じ部活に所属しています
      自分の学びたいことについてしっかりと学ぶことが出来ました!!
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

工学部機械工学科の評価
      自分は工業高校出身なのですが、この大学に入学することで、工業についてより一層深く学ぶことができました。
      今は就職しています。この大学で学んだことが非常に役立っており、入学してよかったと思っています。
      工場で役立つことを幅広く教えてもらえる。
      社会に出て役立つことがほとんど。
      主に実験などをしています。
      とても充実している。
      先生もわかりやすく指導してくれる。
      就職実績はとても良い。
      先生も本気でサポートしてくれました。
      駅や、スーパー、コンビニなどが近くにあまり無く、少し不便に感じると思います。
      実験するための器具や、設備はとても充実している!
      綺麗でとても過ごしやすい。
      とてサークルや部活で色々な出会いがありとても充実している。
      大きな大学だけあってたくさんの友人をつくることは困難だとおもう。
      たくさんのサークルがありとても充実している。
      工場で働くための勉強をする。
      とくに、実験などで社会に出ても役立つことがたくさんある。
      就職する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      ロボット系、コンピューター系、力学系など、学べることは多いけど、どれも全て専門的に集中して勉強できます。
      ロボット工学、熱工学・熱エネルギー輸送、ロボット制御・応用、エネルギー総合工学・熱工学、設計工学、自動車工学、材料工学などがあり、なかでも自動車工学のフォーミュラカー開発は自分たちで一からものづくりをする楽しさや操る楽しさがあり、企業との協力も学べるので就職にも役立ちます。また熱工学・熱エネルギー輸送ではクーラーを作ったり、材料工学ではミクロの世界や巨大なエネルギーなど、無限の可能性に触れることができます。
      山陽小野田市立山口東京理科大学からは、東京理科大学への編入試験をうけることができ、外部からの編入よりも手の届きやすい場所にあるのでモチベーションとしては良いと思います。
      正直に言うと田舎ですが、車を持てば九州にも遊びに行きやすいと思います
      学生数がどちらかというと少なく、キャンパスも狭いですがその分距離が近いので友達は作りやすいです。男子の割合が多いです。また、来年度から薬学部の新設があり、女子も含め学生数が大幅に増えるので楽しみです。
      体育系が21、文化系が16個あり、軽音部やフットサル部など普通のサークルは揃っているし、理科大学ならではの自動車部や発電研究のサークルなどクセのあるサークルもあるので根っからの理系にはオススメです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      自然の中で何の誘惑にも囚われず思いっきり勉強したいと思ってる人には最適だと思います。
      薬学部の建設も始まっておりこれからが本当に楽しみな大学です。
      応用化学科では中高理科の教員免許が取れることが1番の魅力です。
      東京理科大との連携が充実しておりいい先生が集まってきております。
      公立化して一層充実してきています。研究等にももっと力が入っていくことでしょう。
      教授、チューターの先生が全力でサポートしてくれるので心配することはありません。
      正直公共の交通機関を利用しにくいところはあります。
      しかし、大学周辺には安いアパートが多くあり他の大学と比べて生活費等も抑えることができます。
      薬学部新設などで、設備も今まで以上に良くなろうとしているところです。
      今は、工学部の単科大学のため男性が多く大学内での恋愛は少し厳しい面はあります。
      薬学部ができることにより女性も多く入学することでしょう。
      応用化学科では、高校で習った化学を更に深めた知識は勿論、実験などを通して実際にその現象を目の当たりにすることができます。

投稿者ID:204381
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      まずは立地の悪さ、アクセルの悪さがマイナスポイントです。ただ東京理科大の姉妹校だけあって編入や大学院に行く上でプラスになることもあるでしょう。
      科目によって講義内容の充実度に差がある。中にはレベルが物足りないものもある。
      ゼミというか研究室は4年次から配属される。倍率の高いところはそれまでのGPAが見られるので3年次までの過ごし方が後々重要になってくることもある。
      就職支援活動には積極的で山口県内の企業と協力してインターンシップにも力を入れている印象。
      駅からの距離こそ近いものの本数が少なく不便である。また周囲にはあまり何も無いので勉強には集中できるのかもしれませんね。
      他校の施設や設備を知らないのでなんとも言えないが、そこそこの設備なら揃っていると思われる。
      友人関係は個人差があるので友達ができるできないは完全にその人自身に委ねられるでしょう。女子生徒の割合は少ないので学科内で恋愛は厳しいかと。レベルも低いし。ただ他の学科や学部には可愛い子もいるので学内での恋愛はできないことはないでしょう。
      学校としてはスポーツ大会などを実施していますが参加率はそれほど高くは無いでしょう。部活動、サークルは他校に比べると数は少ないかもしれませんが中にはかなり力を入れているものもあります。例えば自動車部は顧問にマツダのロードスターを手がけた貴島氏であり、興味のある人はいるのでは。
      機械工学科ではロボット、自動車、航空宇宙工学などさまざまな分野に派生する学問を学びます。将来の選択肢が豊富にあります。
      まだ決まっていないが大学院に進学し、研究職に就きたいと思っています。
      中期で受けて受かって、前後期はダメだったので仕方なく。満足はしていないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      2015年に入学した人たちは国立落ちが多く皆、やる気のあるものが多かったかとおもいます。
      物理やってない人にもわかる授業でとてもわかりやすく、家でも復習して着実に勉強進めます。土日も大学が空いてるので暇があれば勉強するようにしています。
      よくも悪くもさまざまな先生が、いらっしゃいます。
      企業からこられた方もいるのでとてもいい先生は揃っています。
      研究室は幅広い分野があり、一年からチューターと呼ばれる先生がついてくれるので研究室との繋がりはもてるかとおもいます。一年から教授とはなせるとても不思議な大学です
      来年から公立なるとのことで今年は国立落ちが多かったです、そのため公立なると就職も上がるかと思われます
      やはり最後は自分次第だとおもいますが、先生の紹介などは強いと聞いています。
      立地はよくないです、学校の周りはなにもありませんホームセンター、コンビニ二軒、スーパー、大学内にコンビニくらいが周りにあります。駅まで5分ほどですが電車はあまりありません来年から増えるとの話です。バスは一時間一本ほど、スクールバスもでています。
      施設はあまり新しくないです。食堂は、二個あります
      TVが二個ほどパルテールにあります。のんびりできて感じはいいです。図書館は、土曜日もあいています。個人で座れるしきりがあるタイプです。
      パソコンルーム、自由に使える部屋などありよく寝てる方もいます。本当に自由です
      女子が少ないので男子とあまり話慣れていないような方はしんどいとおもいます。女子は基本的にモテてるかとおもいますが。
      物理の基礎からまなべます、化学も楽しんで軌道の話などからしてくれます。
      公立なるとのことで授業料がやすくなるから。
      駿台予備校
      国立対策していたのでここはおまけで過去問といただけです

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学