みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山陽小野田市立山口東京理科大学   >>  口コミ

山陽小野田市立山口東京理科大学
出典:Hykw-a4
山陽小野田市立山口東京理科大学
(さんようおのだしりつやまぐちとうきょうりかだいがく)

公立山口県/雀田駅

山陽小野田市立山口東京理科大学 口コミ

(60) 公立内80 / 93校中
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学生、教職員ともに学ぶこと、教えることに熱心で、勉強するには非常によい環境だと思います。また、新入生向けのオリエンテーションや、授業の中でのグループディスカッションなども多く、人間関係も良好です。大学生らしく遊んだりバイトしたりしている学生もいますが、それでも授業には真面目に出席しており、普段から勉強にはしっかりと取り組んでいるようです。
      熱意のある教授が多く、授業もなるべく資料などを配布して分かりやすく、かつ大切なところはきちんと理解できるように配慮してくれています。質問などにも答えてくれますし、研究室に行くと研究内容を入学したばかりの学生にもわかるように教えてくれたり、興味のある分野について、授業とは別に個別に学ぶ場をもうけてくれることもあります。一人一人に丁寧に教育していく方針と言う印象です。
      初年度ということもあり、現時点ではまだ学生は配属されていませんが、研究室には気軽に行くことができ、教授は研究の内容も教えてくれます。研究の早期体験などの取り組みもこれから始まるそうです。
      徒歩圏内に学生向けアパートが多く、大学の目の前にスーパーもあるので特に不便は感じません。一人暮らしにはよい環境だと思います。
      校舎そのものが新しく、設備等も最新のものばかりです。6階建ての校舎が二棟あり、その他の施設も現在増設中のようです。
      入学時点で幅広い年代の人がいますが、同年代の友人も、年の違う友人もどちらも作りやすい環境だと思います。男女比は半々ぐらいで、学部内で付き合う人が多いですが、工学部の人と付き合う人もいます。
      元々あったサークルに加え、新しく作られるサークルが多いです。生徒数もこれから増えるので、やりたいことをやっているサークルがなければ自分で作るのも一つの手段だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生たちもフレンドリーで研究室にも遊びに来ていいよって言ってくださる温かい大学です。一年からの学年内の繋がり、結束力は国家試験のときにも皆で頑張れるという安心感があります。立地は田舎ですが、それを凌ぐ大学内の素敵な環境があります。また、東京理科大学のカリキュラムをさらに強化した内容のため、薬学教育は新設ながらも、どこよりしっかりしていると感じます。まだ実績はないですが、どうやら研究職や製薬企業の道も沢山あるようです。ここなら安心して薬学を学べるなと感じます。
      授業は先生によって様々ですが、分からないところは気軽に聞ける雰囲気の先生ばかりです。また、先生1人につき何人かの学生がつくチューター制があり困った時は相談できる先生や友達が入学時からできます。先生たちも皆熱心で、偉い先生であっても名前を覚えてくださって、いつも気にかけてくださいます。先生方との距離が近いというのがこの大学の最大の特徴でもあります。
      近くにコンビニ、スーパーがあり基本的な生活は問題ありません。しかし、バスや電車の本数が少なく不便だと感じることはあります。車を持てば問題ありません。飲みに行くとなると9時解散となり、ある意味健全かもしれません。
      とても綺麗です。新設2年目であるため、新築の匂いがします。新品で最新のものが揃っており充実しています。トイレも綺麗で快適です。光が差しこむキャンパスは大学生らしいなあと感じます。
      真面目で頑張り屋さんな人が多いです。でもノリが良くてコミュニケーション能力が高い人が多いと感じます。入学時からSGD(スモールグループディスカッション)が多く、学年全体が仲良くなります。学年内の絆の強さは他には負けないと思います。恋愛は学部が二つしかないため、盛んとまではいかないかなという印象です。サークルで工学部の人と付き合ったり、薬学の中で付き合ったりはちらほら見かけます。
      地方大学なので何かと規模は小さいです。しかし、先生たちもノリノリで参加してくださったり、楽しいです。サークルは数が少ないなと感じます。でも、私のサークルは先輩方もとても優しく楽しいです。それに今さらに新しいサークルも増えているので、今後更に盛り上がっていくと思います。
      病院薬剤師/製薬企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学でしっかり学んで国家試験に合格したい学生にとってはとてもいい大学だと思います。勉強をしない学生は少ないですし、皆そこそこ頭がいいし努力もすると思います。ここへ来て最初に思い描いていたよりはとても充実した学生生活を送っています。今後も様々なことに興味がある友人とともに今後も学生時代にしかできないことにチャレンジしていきたいと思っています。薬学部志望ならきて後悔することはないのではないでしょうか。
      講義は、一年生からかなり難しい内容をやらされるという印象です。多くの科目に化学が絡んできているので、薬学部らしい講義といった感じです。しかし、周りの学生の質が高いことや、協力的な教授が多いのでなんとかついていけている状況です。小テストなどが多く、いつも何かに追われながら生活しています。
      薬学部はまだ卒業生がいませんが、早期体験学習などで、どのような就職先が視野かなどを早い段階から提示していただけています。また、いろんな経験をした先生がいらっしゃるので就職に関する情報や留学に関する情報などを提供していただけたり、相談に乗ってもらうことも可能です。新設ならではの手厚い、恵まれた環境であると思います。
      ほとんどの学生が学校の近くに住んでいるのでその人たちは通学に不便することは無いですが、電車などで通うとなると不便な環境であると言わざるを得ません。一本逃せば命取りの電車です。住めなくはないですが、自転車は必須ですし、車や原付が欲しい環境であります。
      新しいので綺麗です。学食も食堂が三つあるのでその日の気分で変えます。また、研究室の設備が整っており、実験などがしやすい環境であると思います。
      変わり者が多いですが、そこがいいところでもあります。面白い仲間たちと日々色々なことにチャレンジしています。
      恋愛も、薬学部内だけでなく工学部の人と付き合っている人もいて、普通の大学生という感じです。
      竜王祭という学祭がありますが、予想してたよりも盛り上がっており、楽しむことができました。
      サークルは自分たちで立ち上げることもできるので、自分に合ったサークルに入ることができると思います。勉強が忙しい時は臨機応変に、参加頻度を下げるなどして対応しています。
      ただ、田舎にあるため、東京の大学のように大学間の交流が少なく、友人の幅が広がらないのが残念な点です。
      理系科目中心で、線形代数などの数学はありません。化学メインで生物や物理がそこに絡んできます。また、一年後期から薬学のメインである有機化学が始まります。
      昔から薬学に興味があり、中期で受かったこの大学に進学することに決めました。

2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強に打ち込める環境は整っていると思います。
      第一志望ではない人が多く、医学部志望の人が多いため一般入試の人の偏差値は高く、入学時に推薦で入った人との偏差値の差があるため、全体としての偏差値は下がっているように思われます。推薦の人は入学前に生物・物理・英語の勉強をしていたほうがいいかもしれません。
      質の高い教授が熱心に授業を教えてくれ、学習意欲の高い生徒が自主的に学習できる環境が整っています。
      大学のある山陽小野田市は住みやすい環境で、最近は学校周辺が明るくなっており、住めばわかる良さがあります。
      大学の生徒(薬学部)は意識が高いのに加え、多種多様な意見を持った人が多く、さまざまな刺激を受けて、人間的に成長できます。
      電車の本数は少なく、不便に感じることが多いですが、大学のそばにアパートがあるため、不便は感じないと思います。
      食堂は3つあり、実験室の設備があります。また、教授一人一人に各一室ずつ自主研究室が設けられており、そこで学習や疑問の解決が気軽にできます。
      友人関係は、アパートが近いため時間を気にせずに遊ぶことができます。しかし、8時になると町は店が24時間営業のコンビニ以外が閉まっているので、健全な生活を送れると思います。
      恋愛関係は、学部内や工学部と付き合ったりしている人もいます。工学部と薬学部との接点は多くはないですが、サークル活動やバイトで接点があります。
      自分がやりたいと思ったサークルに入れ、気軽に行けるサークルが多いです。
      しかし、夢見ているサークル活動は少ないですが、自分でやりたいサークルがあれば設立することもできます。
      主に化学です。
      1年で勉強する教科のほとんどが化学に結び付いています。化学が苦手な人はしんどいかもしれませんが、どの教科も同時に似た分野を行うので、理解を深めながら勉強することができます。
      また、英語はクラス分けがあり、レベルによってクラスが分けられます。
      病院か薬局
      第一志望ではなかったのですが、中期でここの大学があったため受けました。
      入って後悔はないです。楽しいでーす。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      今年入学したのですが、教授達が分からないことでもすぐに教えてくれます。これは、わからない人にとってはとても嬉しい事です。そして、毎週木曜日には先輩がわからないところを図書室で教えてくれるので気軽に相談することができます。来年からは公立大としては珍しい薬学部ができるので、地域発展に期待します!
      最寄りの駅は雀田駅という所なのですが、便が少ないのが難点だと思います。一応バスも出ているのでバスで登校することも可能です。近隣に住む学生には大学すぐ側にある丸喜と言うスーパーが有り、大体6時半頃になると売れ残ったお惣菜が半額になるので家計には嬉しいです。
      理科大ということなので女子はあまりいないので恋愛をするにはあまり向いていないと思います。しかし、趣味が合う人間が多いので友人関係は良いものを築いていけると思います!
      サークルは人数が少ないのであまり多くはありませんが、サークルを作る際には協力的だと思います。11月には竜王祭という文化祭が2日間あり、声優さんのゲストを呼んだりするので面白いものになるのではと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は実習が多くあり、自分の夢を達成させるためのよい環境だ。また、進路についても十分の支援がある。
      先生がとてもよくみんなが分かりやすいような授業をしている。また、スクリーンを使った授業が画期的だ。
      いつでも自由に立ち入れる研究室では、じぶんの学びたいことを追求できてとても良い。
      常に進路のことを先生方が考えておりいつでもサポートしてくれる。
      駅の近くにありすぐに行けるのでとても便利。また、バス停をちかくにある。
      研究室が3部屋ありとても学べる環境にある。また、スクリーンもある。
      最近2年つきあむていた彼女と別れすこしフラストレーションが溜まっている。
      私はサークルにでるよりむしろ勉強したいのでサークルのことは分からない。
      薬の調合など学ぶことが出来る。また、実習で体験をすることが出来。
      薬を作り苦しんでいる人々を救いたいと思いこの学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      総合的に評価するととても素晴らしい。設備が整っているし周りの学習態度がいいのでより効率よく勉強に励める。
      授業内容がとてもわかりやすく接しやすい将来に役立つような勉強ができる。
      とても充実している。環境が整っていて勉強に励みやすく素晴らしい。
      先生方のサポートにより自分の夢が叶えれる。進学成績は十分です。
      周りの環境もよく近くにたくさんの駅がある。通いやすくて楽です。
      とても充実している。設備が整っていて楽しく学校生活を送ることができている。
      周りの人て接しやすいので仲のいい友達もできてとてもたのしい。
      サークルやイベントはとても充実していて楽しい。種類も多いので素晴らしい。
      自分が選択した通りのことが学べとても面白く充実している。素晴らしい。
      昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思っていたから。

薬学部薬学科の評価
      じゅぎょう内容や設備、サークルなど様々な面から見て、この山口東京理科大学はとても良いところであると思います。
      難しいじゅぎょうも多くて大変ですが、全体的にとてもわかりやすいとおもってます
      まだあまり深くは考えてませんが、皆さん良いところへ行っていると思います
      もっと大変だと想定しておりましたが、意外なことに通学しやすいです
      学ぶ為の設備はじゅうぶん整っているとおもっています。使わないところは知りません
      トモダチもカレシもカノジョも沢山できるのではないかと思っています
      サークルの正確な数は把握できませんが、多いと思っています。たのしい
      1年ではさまざまなことを学び、2年から専門性が増してきます。
      子供の頃から薬学部に興味があったので、志望させていただきました

工学部機械工学科の評価
      自分は工業高校出身なのですが、この大学に入学することで、工業についてより一層深く学ぶことができました。
      今は就職しています。この大学で学んだことが非常に役立っており、入学してよかったと思っています。
      工場で役立つことを幅広く教えてもらえる。
      社会に出て役立つことがほとんど。
      主に実験などをしています。
      とても充実している。
      先生もわかりやすく指導してくれる。
      就職実績はとても良い。
      先生も本気でサポートしてくれました。
      駅や、スーパー、コンビニなどが近くにあまり無く、少し不便に感じると思います。
      実験するための器具や、設備はとても充実している!
      綺麗でとても過ごしやすい。
      とてサークルや部活で色々な出会いがありとても充実している。
      大きな大学だけあってたくさんの友人をつくることは困難だとおもう。
      たくさんのサークルがありとても充実している。
      工場で働くための勉強をする。
      とくに、実験などで社会に出ても役立つことがたくさんある。
      就職する。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      集中して学習したい学生にはとてもいい大学だと思います。教授との距離も近いので質問などはとてもしやすいです。
      チューター制度を導入しているので学びやすいと思います。また、少人数せいなので学力も上がると思います。
      研究室は少人数なので、たくさん実験ができると思います。大学院になるとたくさん学会にも行けます。
      学習支援センターがあるので、履歴書の添削などもしてもらえます。とてもいい環境だと思います。
      電車が3時間に一本しかありません。バスもアクセスが悪いので交通は不便であると思います。
      図書室は大きく、とても充実しています。また、アクティブラーニング室もあるので学習し安い思います。
      男性がほとんどなので、出会いはそんなにないと思います。男女比に差があります。学内での出会いはあまりないと思います。
      薬学部が出来てテニスコードがなくなってしまいました。以前より、活気はなくなったとも思います。
      一年時は基礎学習ができます。学年が上がるごとに専門的な学習が出来るようになります。実験も多いです。発電所見学もあります。
      ほとんどの学生は理系の企業に就職していると思います。

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山口県山陽小野田市大学通1-1-1

JR小野田線「雀田」駅から徒歩8分

電話番号 0836-88-3500
学部 工学部薬学部

山陽小野田市立山口東京理科大学のことが気になったら!

山陽小野田市立山口東京理科大学学部一覧

このページでは、山陽小野田市立山口東京理科大学の口コミを表示しています。
山陽小野田市立山口東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岡山県立大学