みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い色々ありますが、経済については、今、LINEとYahooが統合するので先々の研究が楽しみであり、先々の社会のために貢献したい
講義・授業良い事細かく説明してくれて、コミュニュケーションがとりやすくてじゅうじ
研究室・ゼミ普通学科の方は、研究熱心になれる素材がない!あまり興味ない!
就職・進学悪いサポートはまぁまぁです!たまに卒業生が教えに来てくれます!サポートは充実してます
アクセス・立地良い周辺に、学生に優しい大和楽とゆう食堂があり充実しています!美味しいし気さくなおばちゃんが面白い
施設・設備悪いもっと、津波対策や、防犯防災対策をしてほしい!物騒な世の中なので!
友人・恋愛普通コミュが、とりやすく、恋愛とゆうか、みんな仲良しなので、なんら問題はなし
学生生活悪いサークルはみんなとの交流が深まるのでこれからも率先して活動したい!
学科で学ぶ内容経済についてのノウハウは、マーケティングなどを、学べます!!
志望動機なんとなく、経済に興味があり、経済界に進出してみたいので志望した
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価悪い下関にある小さな大学なので、福岡などの都会の大学に比べると、大学以外の人との活動や社会人との交流は自分で探していかないとなかなかできないと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。様々な内容のゼミがあります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところもあります。人気が高いゼミなどは面接があるので、説明会に参加したり先輩に話を聞くことをおすすめします。また成績が良くないと入れないゼミもあるので、1年の頃から講義はしっかり受けてください。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。小さな大学なので、一人一人に就職活動へのサポートは十分にあります。面接の練習や履歴書の書き方、メイク講座など自由に参加できるようになっています。
施設・設備普通建物は綺麗ですが、履修登録をする設備や出席確認する設備などあまり整ってないと思います。履修登録は学校のパソコンでしなければならないので、履修登録する期間はパソコン室には大行列ができて大変です。
友人・恋愛良い色々なサークルに所属すると友人がたくさんできます。小さくてこじんまりした大学なので学年全員顔見知りという感じです。
就職先・進学先大手金融会社
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済を学びたい人は、良いと思います。経済学部の1学部しかないため、大学は狭いですがその分移動は少ないため、移動教室の場合はあまり困りません。留学生が多いので、異文化交流が盛んです。
講義・授業悪い大学の講義は高校と違い、参加は自由なので自分の学びたいものをより深く学ぶことができます。教授は癖が強い人が多いので、先輩に聞くとよいでしょう。
研究室・ゼミ悪い地域密着型の教授がいるので、地域経済学部を学ぶ際はよいだろう。全問でも答えたが、癖の強い教授が多いので、調べる必要がある。
就職・進学普通就職は就職センターがあるので、わからなければ行けばいろいろと相談できるので、心強い。また過去の実績が管理されているので、見てみるとよいだろう
アクセス・立地普通最寄駅から少し遠いので、バスを利用するとよいだろう。新下関駅の周りはひととおりそろっていますが、移動手段がないと少し遠く感じる、
施設・設備悪い内部には食べるところが一つしかないので、少し不便である。生協でたべるかコンビニで買うかしかない。図書館は、広く静かなので、勉強するさいは利用するとよいだろう。
友人・恋愛良い学部が一ついかないので、知り合いが増えるとともに交流が多い。留学生が多く、また海外の行く生徒も多いため、海外交流は多い
学科で学ぶ内容経済学科で経済の基礎を学びながら、そこから派生する経営学について勉強しました。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済勉強室
所属研究室・ゼミの概要経済学部の専門なので、マクロ経済を勉強してます。
就職先・進学先税理士業界
就職先・進学先を選んだ理由地域の勉強をしているうちに税理士の業界に興味を持ったため
志望動機経済学を勉強したいと考えたため。経済学しかないためより学べると考えたため。
どのような入試対策をしていたか英語は単語丸暗記。英語はあまり難しくない
投稿者ID:191210 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際商学科の評価-
総合評価悪い国際系もありながらも経済なのでどっちつかずになる恐れもある。どっちも極めることができればお得。外国語は1単位認定しかないので単位数に注意。
講義・授業悪いオンライン授業ばっかりで、授業内容はあまり充実しているとは言えない。教科書以上のことは学べない。
研究室・ゼミ良いガチゼミとガチじゃないゼミの差が大きい。
ガチゼミは毎週飲み会あるし、他学との合同ゼミも多い。 -
就職・進学良い就職のサポートは手厚い。キャリアセンターも充実しているため多く通えば地元への就職は硬い。
アクセス・立地悪いスーパーが少ないのと駅が遠いため実家生も下宿生も大変。学生が多いので夜うるさいです。
施設・設備普通普通の公立大学って感じくらいの設備です。でも食堂の椅子の数が圧倒的に足りてないので4月は密になりやすい。
友人・恋愛良い小さい学校なので人間関係が気づきやすい。友達の友達なんかでどんどん人の輪が広がりやすい。
学生生活普通コロナの影響もあり少なくなっていますが学祭などはよく力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容国際として言語の授業が多い。2外は朝鮮語と中国語がポピュラーそこから経済以外にも経営学も学べます。
志望動機単学部の学校だったので学部は何でもよかったです。自分は英語が得意だったので国際商学科を選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いここの大学の教務班は全く融通が効かず、学生の事を思ってくれません。授業の時間割も融通が効かない作りになっており、受けたい授業を4年間通しても受けれないという事も多々あります。また、就職活動も応援してくれず、就活を理由に授業が履修できないのは自己責任であると冷たく突き放されたりもしました。学校の雰囲気も経済学をしっかり学べる環境であるとは到底思えません。経済学をしっかり学びたいと思っている方は他の大学を受験することを進めます。
就職・進学悪い大学全体の就職率はほとんど100%ではありますが、進学をする人がほとんどいないことと、希望する企業に決まっていない人がほとんどであるという理由からなる100%です。事実、大学側の理不尽な主張から私も就職活動と勉強の両立をさせてもらえませんでした。
しかし、就活支援班は役に立つとは思えないのですが、ちゃんと面接などの講座を開いてくださっているため、星2つの評価とさせていただきます。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。