みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 下関市立大学 >> 口コミ
公立山口県/幡生駅
下関市立大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいのであれば経済専門の教授が多いので良いと思う。経済学科は人数も多く友達作りも楽だと思う。
講義・授業良いほかの大学を知らないのでなんとも言えないが充実しているように感じる。
研究室・ゼミ良い基礎演習では論文の書き出しを練習するなど自分の力になることができたため満足している。
就職・進学良い就職率はとても高く3年から始まる就活もしっかりサポートして貰えそうである。
アクセス・立地普通少し駅から離れているのが難点。学生が多い町なので仕方ないがゴミが多いように感じる。
施設・設備良い人数に対しては十分な広さで、ところどころ年季は入っているが目立った老朽化は無いように感じる。
友人・恋愛良い入学前に想像していたはっちゃけた人は居らず、いい人が多く友人もできやすい。
学生生活良いサークルの数は普通くらいで、やる気のあるサークルと飲みサーのようなサークルもある。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎を学ぶことができ、他にも法律や日本史、東洋史など経済に関係無い講義も取ることができる。
志望動機小さい頃からお金に興味があり、それが発展して経済に興味を持ったため。
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部については他学校に比べてもとても充実していると思います!さらに、下関市立大学では、就職率もとても高いです!
講義・授業良い教授がとても親切で充実した学校生活を送れているためとてもおすすめです
研究室・ゼミ良い各学部でそれぞれ興味深いゼミがたくさんあり、学びたいことを深く学べます!
就職・進学良い就職率も比較的高く、公務員志望の人にとってもとてもいいと思います
アクセス・立地普通立地はそこまで良くはないですが、電車とバスを使うことはできます。
施設・設備良い授業のメインてみ使う建物も比較的新しく感じますし、そこまで老朽化は目立ってません
友人・恋愛良いとても親切な人が多く楽しい学校生活を送れていますし、サークル内の関係も良好です
学生生活良いたくさんのサークルがあり、勉強の息抜きにもなります。サークルには入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済、法学などあらゆる分野を学ぶ事ができ、幅広い知識を手に入れられます!
国家公務員 -
志望動機特に経済学に力を入れているこの学校で経済について深く学びたかったから
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの学科もほとんど同じだが、少し違った場面もある。しかし、その学科にちゃんと対応した授業をしているため満足。
講義・授業良い声の小さい教授もいるが、比較的にはちゃんとした教授が多く授業は満足できるものである
研究室・ゼミ良い学校の立地は悪いが建物の中は大きく、中身も充実している。教室も一つ一つがちゃんとしている。
就職・進学良い就職率は全国的にもかなり良く、この大学の利点でもある。また、公務員になる生徒が多い。
アクセス・立地良い立地はかなり悪く大学の周りも遊ぶ場所やリラックスできる場所も少ない。また最寄駅から学校まで20~30分も歩かなければならない。
施設・設備良い施設自体はちゃんとしていて来年度から新たに学部も二つ増える事になっている。そのため建物が新たにできている。
友人・恋愛良い自分から話しかければ友達は多くできる。また、いじめなどの話は聞いた子がない。
学生生活普通サークルには入っていないためわからないが、サークルに入っている友達は満足している。
学科で学ぶ内容日本の経済や世界の経済、お金流れ、授業によっては生物の生態も学べたり、心理学を学ぶこともできる。
志望動機自分の偏差値てきにもこの学科がいいなと思い第一志望に選んだ。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科の中でも1番人数が少ない学科であったので、交友は深く充実していた。
そのため公共マネジメント学科はおすすめ。 -
講義・授業良いコロナ禍でありながら遠隔授業の環境を迅速に整え、行なっている点でスムーズに授業を受けることができた。
就職・進学良い就職支援もしっかり行われており、面接の練習にも立ち会っていただけました。
アクセス・立地良い周辺に飲み屋やコンビニ、スーパーなどが充実しており、一人暮らしの大学生には十分な立地。
施設・設備良い勉強を十分に行える設備が整っており、学生が勉学に集中できる。
友人・恋愛良い交友関係も苦戦することなく、できたので一人暮らし実家暮らし関係なく交友は深められる。
学生生活良いコロナ禍であまりイベントは行えなかったが、今年ようやくイベント開催されとてもよかった。
学科で学ぶ内容地域をマネジメントする、という観点から色んな関係分野も学び、経済学の基礎も学ぶ。
志望動機1番人数が少なくそれでいて偏差値も高かったため志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い経済学部だからマクロミクロずくしかとおもえばそんなことない。言語が好きならドイツ語でも中国語でもなんでもできるし、好きなことを勉強できる。
講義・授業良い当たり前だが、手を抜いた授業をする先生がいない。
学生思いで、質問をしに行けば納得するまで向き合ってくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによるが、真剣に取り組むゼミを選んで入ればかなり充実している。
就職・進学良いとりたい学生ランキングにはいつも入る、知る人事こそ知る大学といった位置付け。就職率がよい。
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩20分だが住んでみれば気にならない。スーパーもあり、飲食店もある。
施設・設備普通自分から自発的に動いていかないと少し不満に感じると思う。図書館はきれいだが小さい。読みたい文献などない時は学外に行かなければならない。
友人・恋愛良い学生数が少ないが、中期入試があるため全国から色んな人が集まる。そういう点では面白い人も多いし、頭の良い人も多い。
学生生活良いサークルは幅広い。在籍していても知らないサークルもある。学園祭は生徒数の多いマンモス高校の文化祭と比べてもショボいくらい小さい。
4年間在籍していても1度も学祭に行かない人もいるくらい。
学科で学ぶ内容国際政治経済。ASEANのことや貿易のことなど。ゼミに別れると、より細かい内容に分かれていくが他学科のゼミに入ることも可能。
志望動機海外が好きで、もともとは外国語学部のある大学に行きたかった。ただ、国際商学科では言語だけでなく世界の経済や政治まで気になることを広く学べたから。
就職先・進学先商社
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生、キャリアセンターの方達、地域のひとたち、全てにおいてとてもいいと思います。正直もっと勉強しておけばと思うこともありますが友達が出来たのが大学に行って1番よかった点です
講義・授業良い学科は結構充実していると思います。先生も出席しているか確認する人が半分くらいはいた時思います。
研究室・ゼミ普通私のゼミはたまたま合わない先生だったのでゼミは3年の最初に辞めましたがとても人気の先生もたくさんいました。
就職・進学良い就職の面倒見はとても良かったと思います。面接の練習、ESの添削、電話などこまめにかけてくれてました。
アクセス・立地普通少し田舎なのでアクセスはいいとは言い切れないです。ですが田舎の分物価は安いので暮らしやすいです。
施設・設備良い出来たそんなに経ってないので施設や設備はとても綺麗です。自慢できると思います。
友人・恋愛良い小さい学校で、田舎なので、友人関係や恋愛関係はとても充実すると言い切れます
学生生活良いこれも先述したら通り他にすることがないのでサークルやイベントに精力を尽くすことができます
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、心理学も学べますし、他の大学の受講もできます
就職先・進学先経済学とはまったく関係ないですがアパレル業界に就職しました。
志望動機経済について学びたかったので選びました。友達が増えたので大学に行って良かったと思います
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている人にはオススメです。私も実際に先生になっています。中学校に体験にも行けるのでいいと思います。
講義・授業良い先生はとても優しいし、わかりやすいです。放課後も熱心に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い勉強しやすい環境だと思います。
就職・進学悪いあんまりサポートされてなかったししたことも無いのでよく分かりません。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、バス停も多いので交通面はいいと思います。とてもいいと思います。
施設・設備良い比較的綺麗な学校だと思います。トイレの匂いが少し気になるくらいです。
友人・恋愛良い友人にも恋人にも恵まれました。毎日遊ぶ時間も沢山ありました。
学生生活良いイベントでは盛り上がりがすごくて充実しています。高校生とかも色々来ます。
学科で学ぶ内容将来の夢について学べるのでとてもいいと思います。実習は沢山あって大変です。
就職先・進学先公務員になりました。
志望動機好きな先輩がいたからです。その先輩にめちゃめちゃ勧められて入りました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思う。生活もしやすい。また、男女比はほぼ半々のため、友達もできやすい。
講義・授業良いさまざまな講義があり、そこから選択して取る。
学部に関係のない授業もあり、いろいろなジャンルの授業がある -
就職・進学良い就職支援は充実している。生徒数も少ない為、しっかりとサポートもしてもらえる。
アクセス・立地良い基本的に学生の街。近所には大学生が多く、生活がしやすい。スーパーやコンビニも多い。
施設・設備良い基本的に施設は新しい。ネット環境も良く、学校の設備で困ることはまずない。
友人・恋愛良い人数も少ないので、基本的に仲良くなる。ゼミも活発で友人はできやすいと思う。
学生生活良いサークルも多いと思う。文化系、体育会系さまざまなサークル、部活がある。
学科で学ぶ内容基本的には経済学のことを学ぶ。商学関係、国際関係の授業が多い。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
志望動機国際関係の授業が取れるから。また、簿記等の授業もあるのも魅力だった。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い下関市立大学は経済学部のみで、こじんまりとした公立大学です。図書館や教室などの施設もきれいです。一般入試は前期後期だけでなく中期もある珍しい大学です。田舎なので最寄り駅から大学までは徒歩20分ほどかかります。国際商学科では、経済、経営、簿記、会計など様々なことを学びます。公務員や教員になりたい人にも適していると思います。語学は英語、中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語から2言語学ぶことができます。英語、韓国語、中国語から第1外国語として選び、本格的に学ぶことができるので、語学に興味がある人にもいい大学だと思います。ゼミも自分が興味があることについて研究でき、プレゼンテーションやディスカッションの能力なども身につけることができます。サークルも盛んで、留学生との交流の機会もあります。外国語研修や交換留学などの制度もあります。また、資格試験を受けると受験料を補助してもらえるので、資格試験も受けやすいです。就職率は90パーセント以上で、金融・保険関係の仕事につく人が多いです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際商学科の評価-
総合評価良い第1外国語で韓国語を選択できるのでとても満足している。他にも英語や中国語を第1外国語にできる。韓国語の先生は優しい人が多く韓国語がわからなくてもやっていける。
講義・授業普通語学の授業やゼミ以外はほぼオンデマンドでやる気にならないです
就職・進学良いまだ1年なので詳しくは分からないが、就職率は高いと思う。サポートもしてくれるだろう。
アクセス・立地良い下関周辺は坂が多く慣れるまでは大変だが、慣れたら気にならなくなる。まわりには結構お店があり寄り道ができる。
施設・設備良い建物は綺麗で、トイレなども綺麗だと思う。どの教室にもエアコンがあり過ごしやすい。
友人・恋愛良い学校内で男女が歩いているところをよく見る。大学が小さい分、関係を築きやすいのだと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、何らかのサークルに所属すると良いと思う。
学科で学ぶ内容国際商学科では経済関係の授業と語学関係の授業を主に学んでいる。経済関係の授業のほとんどがオンデマンドなので真面目に講義を受ける学生は少なく、友達同士で答えを共有している人が多い。
志望動機経済と韓国語を学びたくて、地元から近すぎず遠すぎずの距離だったため志望した。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 083-252-0288 |
| 学部 | 経済学部、 データサイエンス学部、 看護学部 |
下関市立大学学部一覧
このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
「下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。