みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

経済学部 口コミ

(199) 公立大学 179 / 201学部中
19961-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      正直、経済学であればどこにでもあるので、わざわざここを選択する必要は無い。ただし、一応公立大学なので、そこそこ授業料は安い。
      どこの大学もだと思うが教授によって様々である。正直規模が小さい大学なので、あまりいい教授は多くない。
      まだ、就活の途中なので、あまりいい意見は言えないが、サポートの先生が好印象なので、そこそこいいのではと思う。
      悪すぎる。最寄り駅より、徒歩25分はかかる。さらに周りは田舎なので、何も無い。
      公立大学にしては綺麗な方だと思う。体育館もトイレも綺麗なので、文句はない。
      人数が少ないのであまり期待はできない。サークルも少ないのでさらに期待できない。
      正直学校が狭いので、サークルやイベントが限られている。他の大学の方がいい
      1~2年次は経済学っぽいものは基本的なものしか学べない、教養科目をたくさん取っていく感じで3~4年次で専門科目を撮っていく。
      自分が希望する教職分野が近辺の大学で下関市立大学しかなかった。

2022年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      よくも悪く田舎なので勉強に集中できる環境ではあります。施設では図書館が勉強しやすく、テスト前には非常に混雑します。
      レベルの低い人も混在してるため、授業のレベルは高くはない
      英語の下位クラスは高校生レベル
      キャリアセンターに頼れば就職はできると思う
      主な就職先としては銀行などの金融系に進む方が多い
      最寄駅はめちゃくちゃ遠い。自転車があればいいが、坂が多いため原付が欲しくなる
      施設は建て直して綺麗になっている。体育館はまあきれい。
      ジムのような施設はおまけ程度にある
      小規模な大学なので知り合いは多いと思う。学内で付き合ってる人もかなりいます
      公認サークルは30くらいで非公認含めると結構な数になる。
      学生祭はそれなりに盛り上がる
      1.2年次は一般教養全般を学び、3年次からはより専門的な分野に分かれて勉強していきます
      以前から経済学の分野に興味があったため、より専門的に勉強できると思って進学しました

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      普通の学園生活を送る分には申し分ない。福岡県の横なので買い物観光は事足りると感じる。腐っても国公立なので良い
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられている。特に地方自治体と
      関心のあるゼミから選択することができる。体験型の講義も多く貴重な体験
      地方の大学なので全国各地へ就職される方が多い。文系なので金融機関も多い
      最寄駅は幡生駅であるが、とにかく駅から遠い。大学の前にはバス停がある
      トイレが綺麗になっている。教室は可もなく不可もなく普通のレベルである
      サークルの人やバイクとかで繋がりが多く持てる。近くに娯楽が無い
      学園祭はまあまあ盛り上がっていると感じる。ただイベントはそこまで面白くない
      経済系の授業が充実している。ただ他の系統の授業も選択できるので良い
      システムエンジニア
      そこにしか受からなかったから。一人暮らしをする人が多いので友達が増える
    現在在学していないのでよくわからない。オンラインの授業は行っている

2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は国際商学科や公共マネジメント学科よりも特徴がなく、個性がない学科です。可もなく不可もないっていう感じです。
      充実しています。ただ、一部の先生はやる気がない人がいるのでその人の講義は避けましょう。
      充実しています。ただ、これも先生のアタリハズレがあるので見極めが大事です。
      いいほうです。この学校の難易度の割には就職は良いと思います。
      そこそこ良いです。立地は周りにレストランやカラオケ、パチンコなどもあり様々な店が並んでいます。
      充実している方だと思います。特にトイレがキレイなイメージがあります。
      サークルや部活に入れば充実できるでしょう。入らない人はバイトなどで友好関係を築くと良いと思います。
      充実している方だと思います。少人数の割にサークルやイベントの数も多いので。
      1年次は主にミクロ経済とマクロ経済について学習します。その次は専門的な簿記やコンピュータについて学びます。
      経済について学びたいから。それと公務員講座対策として経済を学ぶのがいいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      良くもなく悪くもなくと言うような感じ。それなりに楽しさはある。 授業も種類があるので十分だと思う。
      様々な授業があり、興味がある授業を受けられる。 コースによって受けるべき授業の種類が変わってくる。
      先生によって内容の違うさまざまなゼミがあるので興味に合わせて選べる。 人気があるゼミは抽選が行われる。
      就職課があり、情報収集もしやすい。卒業生がどのように就活をしていたのか知る事のできる資料がある。
      最寄り駅から遠い。バスも本数が少ない。スーパーなども少ない。住むには不便が感じられれると思う。
      生協と小さな食堂しかないのでお昼時は混むし、ご飯が少ない。建物自体は比較的新しい。
      人が少なく、ほぼ顔見知りになる。人が少ない為その分出会いも少なくなってしまう。
      他大学にあるようなイベントごとがあるが、大学が小さい為規模が小さい。
      遊びも勉強も沢山して、楽しい毎日を送る事が一番だと思います。やりたいことをやるチャンスです。
      国内保険会社の営業
      公立で授業料が安かったのが決め手。アットホームな感じがあったから。
    消毒、換気、などが行われています。その他の施設で行われているような対策が基本です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      嫌いでもないし好きでもない。選んでよかったとも思わないがそういう運命だったようにも感じる。賢い人もいればそうでも無い人も多く、どちら側の人間でもそれぞれの人種にあった大学生活を送れるのではないか。
      学部がひとつしかなく、経済に特化した大学なので、その道に進むと決めた人にとっては非常に良い大学と感じるのではないだろうか。ただ小さい学校であるために交通の便が悪かったり、事務作業がとにかくアナログなところは余りいただけない。部活は充実していると思う。
      1年後期からゼミの予行演習のようなクラスが始まり、3年に入って本格的にゼミ活動を始める前の準備をすることが出来る。
      就職サポートについては週4くらい頻繁にメールが届き、就職に関する情報を届けてくれる。それが役に立つかどうかは受けてのやる気次第だと思う。
      バスが少なく、坂の上に学校があるので登校が地味にしんどい。周辺で買い物できるところが薬局しかないのであまり便利とは言えない。最寄り駅から徒歩20分はかかる。遠すぎる。
      図書館も学食もあるので最低限クリアと言ったところではあるが、ATMなどを求めてしまうのは傲慢だろうか?遅いエレベーターが各建物に1台ずつしかないので毎授業の度に取り合いになって大変である。先生のいる本館は新しいのに教室のある棟は古いのが不服。
      小さい学校なので知り合いができやすく、その流れで友達にでも恋愛関係にでも発展することは有り得るだろう。
      無駄に気合が入っていて私は苦手である。学祭ではとてもお金にシビアな実態があるので出店している方は気が気ではない。これが経済学部の真骨頂だとでも言うのか。
      1年の時に経済の基礎や経済における数学的なみかたなどを学ぶ。2年になると少しずつ発展的な事象を学ぶようになり、3年に入ってゼミで本格的に経済について自分で考えることになる。分野別に必修の単位があるが、時間割的にほぼ皆同じのを受けていることが多い。
      まだ進路は決まってません。
      先生に勧められたからの一択でしかないです。でも推薦は面接がないのでラッキーだと思いました。
    春学期は全面オンライン授業を実施し、秋学期からも1部授業を除いてオンライン授業を実施している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際商学科の評価
      学校の規模はちょうど良かった。 人数がそこまで多くないため、人とは仲良くなりやすかったように思う。 部活も楽しく、充実した大学生活を送ることが出来たため。
      自分の選びたい授業を自分が選びたいようにある程度選べるから。
      研究室の数はそれほど多いと思わないから。 人気の研究室に偏りがあるように感じる。
      相談に行けば親身に相談にのってくれる。 また、面接練習や履歴書の添削を適宜してくれる。
      最寄り駅は幡生駅。駅から歩いて20分くらいはかかるのでアクセスがいいとは言えないです。
      図書館や体育館など設備は綺麗と感じるため。 ただあまり広いとは言えない。
      部活に入っていたため友達が作りやすかった。また人数が多いがっこうではないため、顔見知りは多いように思う。
      自分の入りたいと思える部活があったから。 学科関係なく楽しめる。
      語学では英語だけでなく、中国語や韓国語を第一外国語として学べる。 また簿記やマーケティングなど経営学部のような勉強も出来る。
      一緒に働いている人の顔が分かるBTOBの中小企業のメーカー。
      今まで住んだことの無い地域で住んでみたかったため。 また、国公立の大学に行ってみたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生の意識次第だと思うが、学問を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。いろんな県の公務員や一般企業に就職したり、他大学の大学院に進学して自己の研究に邁進している卒業生もいる。 教授も学科の講義やゼミのことだけでなく将来の進路の相談に乗ってくれた。
      学生の人数が他大学に比べて比較的少ないので、講義を行う教授との距離が近く感じた。そのため、分からない事があればアポイントを取れば聞きに行ける環境だったと思う。
      学科は経済学科のみの為、一見経済学のみに特化した研究室しかないのかと思うが、 地理学や西洋学、心理学などの研究室もあったので、様々な角度から経済学を見つめたり、他の学問についても平行してゼミで学べたのでおもしろかった。
      大学職員による就職専門の窓口もあるのでバックアップのサポートが充実していた印象。外部からの就活アドバイザーを週に何回か招いて模擬面接の講座や履歴書の書き方、その他の就活相談にも応じるサポートもしてくれた。 そのため、就職率は良好なイメージ。
      キャンパスへの最寄駅は幡生駅。幡生駅からは徒歩で20~30分ほどかかるので、梅雨の時期や夏冬期には電車通学組は少し苦労していたと思う。実家から通学する学生は、バイクや車で通学している学生も多かった印象。 大学周辺は、安くてボリュームのある定食屋や回転寿司チェーン、牛丼屋があったり、スーパーやドラッグストアもあった。
      建物の老朽化に伴い、数年前から体育館、本館、と年々入れ替わりで改修工事が入っていた。最近は全体的にほぼほぼ綺麗な棟に変わっていたと思う。
      サークルや部活に所属する学生が多かった。中には三つ以上も掛け持つ学生も多かった。他大学に対して学生数が比較的少ないので、友達が友達を紹介してくれることも多々あり顔見知りになって、徐々に学内の知り合いの輪が広がっていった印象がある。
      どのサークルも活発な印象。 イベントも春は新入生歓迎会、夏はサークル毎のイベント、秋は学園祭、冬はサークル毎に忘年会新年会などが行われていたと思う。 特に学園祭は2、3日間程に渡り開催され、お笑い芸人や俳優、歌手バンド等のアーティストを呼んでいて毎年かなり盛り上がっていた。
      1年次は経済学入門、英語、選択語学(中国語韓国語フランス語等)、など必修科目が多い印象。心理学、西洋史、東洋史、文学史等教養科目も学べる。2年次以降は経済学内容を深く掘り下げた講義が多い印象。3年次からゼミが始まり、4年次の春先までには必要数の単位を殆どの学生が取り終えて就活を行なっているイメージ。4年次の頭からは卒論を書き始めているので、3年次の時点でどんな内容の卒論を書きたいか考えておく必要があると思う。
      金融関係の一般企業総合職。(営業)
      高校時代にドラッガーのマネジメント著書に出会い、経済学に興味を持ったから。同時に、教育学学校教員にも興味があり、経済学と教育学の両者が学べるのが本校だったため、入学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を、したいと思っている方は、同じ志を持っている人が沢山いるので、勉強はもちろんサークル活動などでも楽しい学生ライフを送ることができると思います。
      社会に出てからもマクロ経済の講座を受けることができ、とても役に立ったと思います。
      とても親身になってくださるゼミの先輩がいるので、安心してゼミ活動をしてください
      学んだことを生かす為、金融系の企業に就職する人が多い印象でした。
      バスも通っているので、少し離れたところからでも、とても通学しやすかったです。
      図書館も充実していたので、施設もとても満足できました。 静かで使用しやすい印象でした。
      サークルに所属すると友達もたくさんできると思うので、入って楽しい学生生活を送れるとおもいます。
      サークルも豊富な印象なので、とても賑わっていて、楽しい学生生活を送ることができると思います。
      1年時はとにかく色んな基礎を学び、学びたいことと言うよりはたくさんのことを吸収し、それから2.3年次と自分の学びたいことをより深めていくのがいいと思います。
      金融系です。 銀行へ就職をしました。
      昔から経済の分野に興味があったので、金融系の就職につきたかったのもあり、こちらの大学を志望したのが第一希望でした。
    私自身が通学していたときにはオンラインではありませんでした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      立地や人間関係、学校での充実度を加味したところ、このような評価となった。 ランチについても、少しキャパオーバーな気がする。 周辺の飲食店のバリエーションも少なく感じた。
      学生参加型である講義もあり、積極性や問題解決力を養うことができた。
      ゼミは第2希望であったが、業界比較や他学生の研究内容についても触れる機会があったため、幅広い知見を習得できた。
      キャリアセンターにて志望動機添削など親身に対応してもらえた。要は本人のやる気次第。
      幡生駅から距離があり、立地に恵まれているとは言い難い。バスであれば多少は近いのかもしれない。
      図書館はいつでも利用でき、グラウンド、体育館も比較的利用できた。が、その上を超えてくるような充実した設備というわけではなかった。
      単科大学のため、顔馴染みになり仲良くはなるが、地方のためそこまでフレッシュな学生は多くなかったように思える。
      サークル活動は盛んであったが、自身にマッチしたサークル選びの点では選択肢が狭かった。
      国際的なマーケティングやモノの流れ、マネジメント、経営、簿記と、幅広く経済について学ぶことができる。
      ベンチャーのイベント会社
      大学編入試験では、小論文と面接のみで、受験ができ公立大学であるので学費を抑えて進学できる点に魅力を感じたから。
    オンライン授業など実施していたとは後輩から聞いているが、在学中の話ではないため明言は避けます。

19961-70件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学