みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

経済学部 口コミ

(199) 公立大学 179 / 201学部中
19911-20件を表示
    2016年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      生徒も真面目です。
      教養科目では、様々な教科を学べます。
      ゼミは教授によって様々です。
      とても良いです。九州、中国エリアではかなり上位です。
      田舎でもなく都会でもないです。
      綺麗です。新しくなりました。バリアフリーです。
      とても、楽しいです。
      真面目で楽しいです。
      学祭はそこまで盛り上がりませんが、ほどほどに楽しんでます。
      経済について深く学ぶことができます。
    • 現役or浪人生
      浪人生

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部国際商学科の評価
      一般的な普通の大学だと思います。でも単科大学なのでとても小規模です。わたしは結構単位落とされました。出席もそれなりに必要でまあまあ頑張らないといけないかもしれないです。
      単科大学なので経済の講義が主となってます。経済以外の単位が欲しくても英語とかしかないので勉強に飽きてきたらほんとにしんどいしもします。
      ゼミは面接を勝ち抜いてとてもいい先生に恵まれました。しかし、わたしが4年次に他大学に行かれたのでいまはもういません。違う先生と共に頑張って卒論やってます。
      なにかとセミナーは行ってたイメージですが、全然行ってませんし結局は自分で頑張るしかないかなと思います。経済学部なので銀行などの就職にはいいと思いますが、わたしが希望するものが全く違ったためあまり活用はしてないです。
      駅から徒歩20分だし、チャリで行っても坂多くて、駐輪場少ないのでほんとに毎回が大変でした。バスを使っても大学の坂の下にしかつかないし、バス代も無駄に高いです。
      こじんまりしてます。
      経済学部、ミクロ経済学、マクロ経済学、商業、簿記、などなどたくさん計算が多いいことやったと思います。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      校舎がきれいで、掃除が行き届いています!
      また、教員の方々も熱心に指導してくださり、学問の面では充実しています!
      また、全国的にみても、偏差値は高い方なので、ブランドはあります!
      サークル、ゼミ活動も充実しています!
      他大学と合同ゼミを実施したり、工場に見学に行ったりと、色んな体験ができます。
      また、論文執筆もあり、大変達成感を感じることができます。
      就職活動においても、面接の時に言えるエピソードが増えます。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動について親身になって相談にのってくれます。
      また、就職活動においての資格試験にも積極的に取り組んでいるために、生徒にとっては大変ありがたいです。
      駅は遠いですが、周りに学生マンションが多数あるため、家から学校までの距離は近いです。
      校舎は新しくなったばかりでとてもきれいです。
      掃除も行き届いています。
      一生涯の友達ができます。
      みんな仲良くなることができます。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を学ぶ学生はにはいい大学だと思います。経済学部しかないので学ぶ上ではいいと思います深堀したい学生ももちろんのこと、経済学の基礎から学べます
      留学生が多いので、外国語を学ぶ上では、役に立つと思いますしかし、はずれの講義も多いので事前に情報を集めておくこと先輩はその点色々情報を持っているので、先輩方の話に耳をかたむけることが重要です
      ゼミの先生によって何を研究しているか異なるため自分が本当に何を学びたいのかを考えるのが重要ゼミの先生によってははずれもあるのいろいろ情報を集めることが重要だで、
      就職はあまりよくない。対応が遅い。情報発信が遅い。何をしたらいいのかわからない人にしたらよくない
      駅から遠い。阪が多い。学校まで行くのがしんどい。なので立地がよくないのでしんどい何より、そこまで田舎ではないが移動手段が徒歩だけだとちょっときついと感じる
      図書館には、書類が充実していて調べやすいし、勉強もしやすい環境が整っている。試験前非常にこむので、静かに勉強したい人は、あまり向かないとおもいます。今はいろいろな設備を、新調しているので比較的新しいと思います
      前にも記述したが、留学生がい多いので、交流を深めることができる。また、部活も充実しているし初心者が入りやすいので、充実した大学生活を送れるだろう
      経済学また経営学を学んだことで、自分の学びたいことがより明確になりました例えば、マーケティングやミクロなどは大学に入るまで、全然知らなかったので、とても新鮮でした。
      マクロ
      マクロのことをより深く学ぶ場所。または基礎から学びたいい人
      税理士業界が社会に与える影響を知りたいと思って
      税理士業界をより理解したいため社会に与える影響
      経済学とは何をするとこなのかからはじまり、それを知ったらどうなるのかをまなぶため
      英語が試験科目なので、英語対策を行っていました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      他学科と比較し、フィールドワークやディスカッションの講義が専門科目として組み込まれており、実践的な力が身に付くと思います。また、学科内の人数が他学科より少ないため、交友関係を築きやすいと思います。
      学科内の生徒数が少ないため、公共マネジメント学科に所属する先生方は、私たちの名前・顔をしっかりと覚えて接してくれます。専門的な勉強がしたい方は、興味のある分野の先生についていくのも良し、先生との交流が多ければ、ますます大学生活も謳歌できるのではと思います。
      行政関連(公務員など)に就職を考えている人には、この学科に所属する先生を選ぶのが最適。ただし、経済学部らしさには欠けるので、一般企業に就職を考える、または、経済主体の勉強がしたい生徒は、他学科所属の先生のゼミを履修することをお勧めします。私自身、マクロ経済学を主体とした勉強がしたかったので、公共マネジメント学科の先生のゼミを履修していませんでした。
      キャリアセンターの方々に大変お世話になりました。一部の学生は全く利用しないとも聞きますが、当大学の生徒の傾向や、OBの紹介、個別の面談特訓なども行っていただき、大変感謝しております。就職実績としては、銀行等の金融系が全体の4分の1を占めています。某メガバンクから、優良メーカーなど多彩な実績を誇ります。
      幡生駅という最寄の駅から徒歩20分以上かかり、そのうえ、坂が多い土地なので自転車の利用はしにくかったです。しかし、電車を乗り継げば小倉駅や、バスで1時間半で天神まで行けるので買い物は不便ではないとおもいます。
      学校の敷地が狭く校舎が2つしかないため、迷うことは絶対に無いと思います。最近は、Wi-fiを無料で使える自習室を開放し、PCを持ち込んでグループワークの準備を行っている生徒をよく見かけるようになりました。冷暖房完備なのでお勧めです。
      学科内の人数が1学年70人ほどなので、講義にしっかりと出ていれば自然に顔と名前が一致してきます。合宿など学科独自の活動が当時はあったので、友達もすぐにできました。しかし、学科内の繋がりが強すぎて、ほかの学科の生徒と交流する機会が必然的に少ない気がします。幅広く交友関係を作るためにも、サークル活動に積極的に参加しましょう。
      行政関連についての基礎知識や、まちづくり構想、地域問題について学び、実際にフィールドワークを行って主体的に考える力を養います。また、企業倫理や非営利団体など、普段私たちが考えないような領域を学び、ディスカッション等を行っていきます。
      金融政策論ゼミ
      国内・または海外の金融事情を学んでいきます。私達の代は、ユーロ経済について学びました。
      当時、法学部を志望しており、それに関連するような学科を探していたら「社会政策」という分野内にある当学科を見つけたため。
      過去問を解き、問題形式に慣れつつ、分からないところは参考書等で調べ、苦手をつぶしていきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人にとっては最高の場所であるだろう
      環境はとてもよく、わかりやすい
      経済学について深く学びたい人にとっては適している場所であるだろう。
      中には人間関係が面倒くさいゼミもあるが、私がいるところはみんなとても仲良く、上下の壁などはない。
      学んだことをいかせる職場につけるため、一年の頃から取り組みがある。
      少し通学しづらい。
      県外から来る人にとっては少しきついだろう。
      施設じたいは少し古い。
      ただ使いやすく、説明もしてくれるので困ることはない。
      回りの人はとてもよい人たちであり、楽しく過ごせる。
      とてもよい環境だ。
      イベントなどは今一つ盛り上がりにかける。
      少しイベントが苦手な人でも大丈夫だろう。
      経済学について学べるn社会に出たときのお金の流れやどうしたらものが売れるかなど
      経済学について興味を持ち、勉強したかったため
      この学校を選んだ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
      少人数なので友達ができやすい!経済学部なのに色んな学問を学ぶことが出来るのでよい!大学が狭いので全ての施設を利用することが出来る!
      公共マネジメント学科は演習が多いので大変なです。演習が嫌いな人には辛い学科かも
      就職率はほぼ100%!就職に関して色んなサポートをしてくれます!例えば、履歴書の書き方や面接指導など徹的にしてくれます!なので、この大学にくれば、自分の勤めたい企業に就職できる可能性大!
      最寄り駅の幡生駅から少し歩くのでアクセスはそこまで良くないです。周辺環境も居酒屋が多いので、未成年の間は外食に少し困るかも
      講義棟ではWiFiが全体的に飛んでるのでそこは良い点です!しかし、食堂が狭いので、昼になると人で溢れかえるのですぐに食堂でご飯が食べれない可能性があります!
      サークル活動はとっても活発です!どのサークルは面白くやってるので、仲間作りがしたい人にはいいかも!

経済学部経済学科の評価
      規模は小さいですが、みんな仲の良い学校です。人数が少ないので、先生とも関われることが多いです。また進路先も親身に相談に乗ってくれます。
      それぞれ専門の先生が丁寧な授業をしてくださいます。また英語などの語学の授業では少人数授業を取り入れ、また学生の学力にあった授業が魅力的です。
      3年の春からゼミが始まり、それぞれ学びたい分野の先生につき、学んでいきます。少人数なので先生と多く関わることができます。
      就職先など皆が悩むことがらに親身に相談に乗ってくれ、アドバイスをくれる就職サポートセンターがあります。
      最寄りの駅まで歩いて10?15分かかるので雨の日などは不便です。
      学校内はとても綺麗です。規模が小さいため、グランドや食堂などはあまり充実していません。
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができ、またそこから恋に発展することもあります。
      経済学部しかないので、ほとんどが経済に関することを学びます。教養では心理などいろいろな分野もあります。

投稿者ID:208222
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      言語が好きな自分は4か国語学べた。第一言語が英語じゃないのも選べる大学は珍しいと思う。交換留学も規模に見合わずといったら失礼だがいい学校と協定結んでいると思う。留学・ワーキングホリデーと行けて結構楽しんだ。キャリアセンターもしっかりしてるから使った方がいい!
      言語は週一はネイティブとの会話の実習があるからちゃんと使える言語が学べる!時々日本人の使えない外部講師にあたったらそれは諦めるしかない。あと専門経済系も先生によってムラがありすぎる。いい講義している人もいれば歴は長いのにほんとにつまらない抗議する人もいる。やりたいことがいい教授であったらラッキー。経済といってもいろんなプログラミングから経営コースまでほんとに幅が広いからコースを選ぶのも大切なことだと思う。
      立地はひたすらに悪い。下関自体が日本一発展いてない県庁所在地をもつ県であるしその一番人口がおおい市だけれども交通は不便極まりない。駅からも遠い上に駅自体がほぼ無人に近い。県外によく行っていた自分には立地でいいところはなかった。店も学校周りにはほんとに少なくて不便といわざる得ない感じ。
      FREE-WIFIとか談話室解放とかはよかったかな。体育館も空いてたら自由にトレーニングマシーン使えるし。空き教室が多いから授業終わって友達と交換語学勉強してた。立て直したからそんなに古くはない。比較的きれいなんじゃないかな。
      小さい学校だから友達の友達ってなると全員顔見知りになれるかな。サークルに入るのが友達を見つけやすい。自分は入らなかったから見つけるのに苦労したけど留学生と仲良くなってその関係で大学の友達も学年関係なく作れた。ほとんど県外生でアパートを借りてるから宅のみが多い。恋愛は規模が小さいから別れた後がきまずい。
      文化系も運動系もあるけれど自分で作ることもできる。ほとんど友達はサークルでできるから興味あるものに入っておくのがいいと思う。
      経済の入り口からそれに必要なスキルも学べます。
      地域経済研究室
      今まで国・地方自治体がどういう事業を行いどういう結果になったかを本やネットワークから見ていく
      海外数か国に提携校があり語学留学が単位互換でできる
      一般的な国公立対策。英語は重点的にした方が有利。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部公共マネジメント学科の評価
       繰り返しになりますが、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
       先生方は、頑張っていらっしゃいます。
       経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られる訳ではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
       先生方は頑張っていらっしゃいます。
       3、4年生が、ゼミ(卒業論文を書くための授業)の受講者となります。
       繰り返しになりますが、経済学部なので、専門職の資格や、その受験資格が得られるわけではありませんし、理系の大学の様に、特殊な技術や知識を身に付けられる訳ではありません。
       大学入学前に進む方向性が決まっていないと、苦労します。
       キャリアセンターの職員の方は、頑張っていらっしゃいます。
       最寄りの幡生駅から徒歩20~25(人によっては30)分かかり、しかも坂道なので、残念ながら、交通の便の悪さは、近隣の大学の中で、ワーストクラスだと思います。
       トイレは綺麗ですし、建物も普通です。単科大学なので、確かに敷地は狭いですが、悪くないと思います。
       全国から学生が集まるので、色々な人がいると言えるのではないでしょうか。
      ※全国から学生が集まる理由
       公立大学であり、学費が安い上に、合格難易度も高くないため。
      ←センター試験の科目数がとても少ないため(私の時は2~3科目だったはずです)。
      ←一部の科目だけ高得点で良い=利用しない多くの科目は、極端に低くても良いという事。
      ←受かった私は、元々理系志望で、9科目模擬試験を受けていましたが、偏差値は9科目で、43程しかありませんでした(一部の科目だけ得意でした)。
       どこの大学でもそうかも知れませんが、ほぼ飲み会しか行わないサークルが多数あります。
       真面目に活動したい方は、注意してください。
      ・経済学
      ・経営学
      ・地域社会学
      等です。
       現在は、専門職の資格取得に向け、勉強しています(卒業後)。
       家から近く、合格難易度がそれほど高くない上に、学費も安いから。

19911-20件を表示

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学