みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

在校生 / 2012年度入学

言語が案外フレキシブルに学べる。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際商学科の評価
      言語が好きな自分は4か国語学べた。第一言語が英語じゃないのも選べる大学は珍しいと思う。交換留学も規模に見合わずといったら失礼だがいい学校と協定結んでいると思う。留学・ワーキングホリデーと行けて結構楽しんだ。キャリアセンターもしっかりしてるから使った方がいい!
      言語は週一はネイティブとの会話の実習があるからちゃんと使える言語が学べる!時々日本人の使えない外部講師にあたったらそれは諦めるしかない。あと専門経済系も先生によってムラがありすぎる。いい講義している人もいれば歴は長いのにほんとにつまらない抗議する人もいる。やりたいことがいい教授であったらラッキー。経済といってもいろんなプログラミングから経営コースまでほんとに幅が広いからコースを選ぶのも大切なことだと思う。
      立地はひたすらに悪い。下関自体が日本一発展いてない県庁所在地をもつ県であるしその一番人口がおおい市だけれども交通は不便極まりない。駅からも遠い上に駅自体がほぼ無人に近い。県外によく行っていた自分には立地でいいところはなかった。店も学校周りにはほんとに少なくて不便といわざる得ない感じ。
      FREE-WIFIとか談話室解放とかはよかったかな。体育館も空いてたら自由にトレーニングマシーン使えるし。空き教室が多いから授業終わって友達と交換語学勉強してた。立て直したからそんなに古くはない。比較的きれいなんじゃないかな。
      小さい学校だから友達の友達ってなると全員顔見知りになれるかな。サークルに入るのが友達を見つけやすい。自分は入らなかったから見つけるのに苦労したけど留学生と仲良くなってその関係で大学の友達も学年関係なく作れた。ほとんど県外生でアパートを借りてるから宅のみが多い。恋愛は規模が小さいから別れた後がきまずい。
      文化系も運動系もあるけれど自分で作ることもできる。ほとんど友達はサークルでできるから興味あるものに入っておくのがいいと思う。
      経済の入り口からそれに必要なスキルも学べます。
      地域経済研究室
      今まで国・地方自治体がどういう事業を行いどういう結果になったかを本やネットワークから見ていく
      海外数か国に提携校があり語学留学が単位互換でできる
      一般的な国公立対策。英語は重点的にした方が有利。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学