みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  経済学部   >>  国際商学科   >>  口コミ

下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

公立山口県/幡生駅

経済学部 国際商学科 口コミ

(71) 公立大学 321 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      英語メインかと思ってたが割と商学系がメインかなと思う。
      今年からカリキュラムが変わったからかもしれないが。
      大人数での講義が多い。寝ている生徒やスマホを見ている生徒も多い。
      就職率は高い。サポートも良さそう。留学の紹介も多くそこはそこそこ良い。
      最寄り駅から徒歩25分で坂も少しあり最悪。
      バスの本数は少ない。
      食堂は1つしかなく昼は生徒で溢れかえっているが営業時間は長め。
      学科関係なく取れる授業が多いので関わろうと思えば色んな人と関われる。
      サークルは運動部だと結構しっかりやってるイメージ。文化部はわからない。
      第一言語は必須だが第二言語は必須ではない。国際商学科なのに。笑
      国際系のことを学びたかったため。けどより深いことを学びたかったら国際だけのところ選んだ方がいい。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      英語を重点的にするのでそこまで得意じゃない私にとっては少ししんどいけど充実している。計算も多め。数学が得意なので楽しいです。
      教授にはよるけどほとんどの講義が興味深く楽しく受けられている
      入学前に強めに勧誘されて断れずに入ったゼミというか講習のようなものがある。正直入らなくてもできたと思う
      ガクチカを作る?ための活動を結構勧められる。自発的にはやらないタイプだからありがたい
      駅はちょっと遠いけど全然歩いて行ける距離。食堂があるから近くになにかなくても別に大丈夫
      今度パン屋が出来るらしく楽しみ。全体的に結構綺麗で広い。新しくデータサイエンス学部の建物が出来てオシャレなので入ってみたい。
      人によると思うけど私には友達が結構いる。今は経済学部しかないから学科違う人でもちょっと喋れる
      入学前に入りたいと思っていたサークルは無いけど基本どこでも楽しいと思う。
      経済学や英語だけでなく法や政治など公民的なものもよく学ぶ。高校の時に公民をあまりしてこなかったため社会に出る時に助かると思う
      現在将来の夢がなく、どこの学部に行ってもよかったが、将来社会に出るためには経済的な知識や英語能力があった方がいいと考えた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際商学科の評価
      大学で勉強したいのであるならばとてもいい場所だと僕は思いました施設も充実しているため勉強する環境が整っています。
      環境が充実していて景観もいいためべんきょうがしやすいなとかんじる
      環境が充実していてとてもべんきょうがしやすく、学力は伸びると感じた
      サポートがしっかりしていてとてもやりやすいなと感じられたっ!
      道などが整備されているし、周りのひとたちも優しいので安全だと感じた
      施設がとても綺麗で使いやすいと感じた、また、自分も綺麗に使いたいと感じられた
      人とつながれる場面も多くとても楽しみながら学べる学校だと感じられた
      イベントもじゅーじつしていてとても楽しいと感じられた愉快で充実されているので積極的に参加した
      さまざまな経済学や仕事で役立つ技術を学ぶことができました。また、興味がなくても楽しめるような授業でした
      元々国際的なものに興味があり勉強してみたいなと思い、その学科を志望しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      国際商学科は英語が得意な人には向いていると思う!また、簿記とか会計をよく学びたい人にはぴったり!商業系の高校にいた人は内容の理解が早いと思う!
      コロナ禍ではオンデマンド講義が主流で、家で動画を見て課題に答える形式が多かったが、最近はコロナも緩和されたのでほとんど対面授業になってきているため、人がものすごく多い。
      ゼミは3年から4年の1年間かけてやるので、ゼミ選びはきちんとした方がいいし、その先生にした理由も書かないといけないので、2年生の時にある基礎演習や発展演習の先生も慎重に決める必要があるかな。
      定期的に就活ガイダンスや公務員講座の説明、就活アプリの活用法を教えてくれる講義等が開かれるため、サポートは充実している。
      幡生駅から30分ほど歩くため、ちょっと遠め。バスは近いけど電車と比べると費用が高い。
      比較的教室は広くて綺麗な方だと思う。食堂は結構混むからもっと広くてもいいかも。
      それこそ、まなたびという生協のプログラムに参加するとすぐに友達ができた。また、サークル等で先輩と関わる機会もおおいのでそこで出会いもあるかも!?
      サークルも種類が多く、5個くらい掛け持ちしている人もいるくらいどれも魅力的なものばかり。毎年学祭もある。
      主に経済について学ぶ。具体的にはマクロやマクロ経済学、アジア経済史などの海外の歴史、経営関連の授業、簿記・会計の授業などを学ぶことができる。
      留学に憧れがあって、英語は苦手だけど克服したくて国際商学科に入った。また、英語コミュニケーションという生協のプログラムにも参加した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際商学科の評価
      第1外国語で韓国語を選択できるのでとても満足している。他にも英語や中国語を第1外国語にできる。韓国語の先生は優しい人が多く韓国語がわからなくてもやっていける。
      語学の授業やゼミ以外はほぼオンデマンドでやる気にならないです
      まだ1年なので詳しくは分からないが、就職率は高いと思う。サポートもしてくれるだろう。
      下関周辺は坂が多く慣れるまでは大変だが、慣れたら気にならなくなる。まわりには結構お店があり寄り道ができる。
      建物は綺麗で、トイレなども綺麗だと思う。どの教室にもエアコンがあり過ごしやすい。
      学校内で男女が歩いているところをよく見る。大学が小さい分、関係を築きやすいのだと思う。
      たくさんのサークルがあるので、何らかのサークルに所属すると良いと思う。
      国際商学科では経済関係の授業と語学関係の授業を主に学んでいる。経済関係の授業のほとんどがオンデマンドなので真面目に講義を受ける学生は少なく、友達同士で答えを共有している人が多い。
      経済と韓国語を学びたくて、地元から近すぎず遠すぎずの距離だったため志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部国際商学科の評価
      国際的なことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学生も多いので外国の方との交流も深まります。
      授業科目次第ですが、役に立つ講義内容かと言われればそうではないものが多いです。
      ゼミの先生によりますが、フィールドワーク多めのゼミ、就職活動に役立つゼミなど様々です。、
      大企業に内定をもらう人はたまにいるぐらいです。ほとんどの人は中小企業に行きます。
      立地はそこそこです。周りに飲食店がおおいわけではありませんが問題ないです。居酒屋はいっぱいあります。
      小さい大学なので、施設や設備はそこまで充実していません。体育館は立派です。、
      規模がそこまで大きくないので、友人関係は広がりやすいと思います。
      部活に熱心に打ち込みたいならあまりおすすめしません。強豪の部もありません。
      1年次に第1言語を選択します。英語、中国語、ドイツ語、韓国語などを学べます。選んだ第1言語は3年次まで必修科目になります。
      国際的なことを学び、自分の中の境界線を広げることができると思ったからです。

2023年06月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      大学卒業資格が欲しくてとりあえずで選びましたが、満足しています。
      就活もすぐに終わりましたし、学費が安いのも魅力です。
      サークルや部活でウェイウェイしたい人は都会の私立大学の方がいいかもしれません。地方公立大学なので根は真面目な人が多い印象です。
      2020年度入学生は専攻群に応じて様々な講義を選択することができ、学びの内容も充実しています。また、国際商学科は外国語のコマが多く、第一外国語についてはかなり本格的に学ぶことができます。講義を生かして、外国語の資格や日商簿記などの取得が可能です。
      3年から専門演習(ゼミ)が始まり、2年間かけて関心のある分野についてグループ発表や個人発表を通じて学び、集大成として卒業論文を作成します。ゼミ選びはとても重要になってきますが、得られるものは大きいです。事情があれば代替履修ができ、卒論を回避することもできます。
      キャリアセンターから情報を得たり、就活についてサポートを受けることができます。キャリアセンターの職員の方は学生の顔を覚えてくださり、前を通るたびに気をかけてくださいます。下関市立の大学ということもあってか、市内の企業にはかなり入りやすいと思います。
      最寄駅から徒歩で25分はかかると思います。駅からかなり遠いです。大学の門までの道は緩やかな登り坂ですが、意外ときついです。飲食店もあまり多くはありませんが、何軒かランチ営業が復活してきたので食事には困らないと思います。
      公立大学なので施設設備にさほど予算をかけていないと思います。図書館などは設備が古いですが、あまり利用しない人には関係ないです。単科大学として十分といったところです。
      コロナ禍に入学したこともあり、2年になるまでは友人はいませんでした。授業を通じて何人かできましたが、ノリが合わず次第に疎遠になりました。恋愛については、できると思いますが、単科大学で狭い社会なので学内での恋愛はやめたほうが無難だと思います。
      コロナ禍で学祭もしばらくありませんでしたが、昨年から復活しました(学生のみ入構可)コロナ前は有名アーティストなどを呼んだりもしていたので、今後は盛り上がっていくと思います。サークルは公認非公認それぞれあります。
      国際商学科について学ぶことができます。外国語からマーケティングや経営、マネジメントや会計についても学ぶことができ、社会に出てから役に立つと思います。
      運輸・交通・物流・倉庫
      海運会社
      海外との行き来が多かったため、国際的な学科で学びたいと思い国際商学科を志望しました。

投稿者ID:920635
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際商学科の評価
      国際商学科は個性豊かな人が多いと感じます。語学が多く、他の学科と比べ学校に来る日数も多く、コミュケーション取る機会が多いので、おすすめです。しかし、私自身語学よりも経済に興味を持ったため後悔しています。入学前にしっかり考えてみてください。
      語学メインの学科ですが、講義を通して新たなスキルをまたつけることが実感できません。課題などの解説もなく、自ら受けた課外などで実力を伸ばすしかないと感じました。
      選択肢は多く、ゼミ別でさまざまな分野があります。自分に合ったゼミを選ぶには、友達と選ぶではなく、シラバスをしっかり読み自分に合ったものを探したり、先輩に聞き先生やゼミ生の特徴を聞いたりするなどしてゼミ選択をすることが大事です。自分の学びたい分野であれば、充実した演習を受けることができると思います。
      ゼミ以外で学校からサポートしてくれるということはないです。自ら探したり、尋ねたりすることが大事だと思います。逆にこういった状況だから先に動ける人が優位になれると思います。
      交通機関は不便です。電車は少し離れていて、バスは時間が正確でないです。居酒屋、カラオケ、ネットカフェなどは充実しており過ごしやすい環境ではあると思います。
      学生支援課の方が厳しく、サークルでも施設の申請が取れないことがあります。学費を払って通っているので、もう少し柔軟に対応していただけら良いと感じます。
      講義内でコミュニケーションをとることはあまりないので、バイトやサークルなどで友人ができると思います。
      サークルだけでなく、非公式のサークルも含めると沢山あります。活動頻度は差があり、頻度が少ないサークルであれば入る気がないという人でも一つは気軽に入っても良いのではないかと思います。学祭はコロナにより2年間中止となっており、まだ私自身も体験してないです。
      他の学科と比べると語学の割合が大きいです。一年次は広い分野を一学期で学び、二年次から一年間を通し学ぶ科目が増えるので少し内容が深くなります。
      高校在学時、基本情報の勉強をしていた時、マネジメントや企業分析に興味を持ち、単科大学である下関市立大学でもっと深く学びたいと思った。

2020年12月投稿
    経済学部国際商学科の評価
      まだ対面をしたことがないので、大幅に違うかもしれませんが他の大学に比べたら雰囲気や、内容的にいいと思います。
      今年はコロナの影響で、オンライン授業になりましたが、1部の科目は、課題だけ出されて、自分でやるのはありましたが、ほとんどの講義は質問できる時間があり、いいとおもいます
      学校案内には就職率が98パーセント以上で、講義で就職に関するのもあるみたいです
      大学の近くに市内や、豊浦地区などから来るバス停があるのでアクセスはいいと思います。
      ただし、駅から遠いので、自宅生は大変かもしれません
      バリアフリーも進んでおり、どの校舎にもエレベーターがあります。
      また生協もあるため食などの心配もないです
      LINEグルなどで話す機会も多く、他の大学よりアットホームな大学だと思います
      今年はコロナの影響でまだサークル活動が出来ていなく、回答できないです
      主に語学や、経済学な内容です。難しいのもありますが、教授などが親身になって教えて貰えます。
      元々家から近い大学だったこともありますが、在学生の雰囲気がよく選びました

2023年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部国際商学科の評価
      経済というよりかは外国語を学ぶ機会がとても多かった。
      他学科に比べ外国語の単位数が多かった。
      そこらへんの英文学部などよりかはレベルの高い授業であったと感じる。
      しかし、クラスのレベル分けは簡単な英語のテストで行われたため、全員にトイック(スピーキングやライティングを含む)を受けさせその点数でクラス分けした方が、いいクラス編成になったのではないかと思う。
      1番上のクラスのはずなのに英語ができない人間もいた…

外国語は学ぼうと思えばいくらでも学べる環境が整っていたと感じる。
      もっと外国語分野の教育に力を入れればいい大学になると思う。
      教授の半数が退職、授業数が大幅に減り学びの機会がなくなったにも関わらず大学は補填も謝罪しようとしなかった。
      副専攻で英語を取れていたはずのものも教授が離籍したためなくなり何のために学費を払っているのかわからなかった。
      教授が年々減っていったためゼミの数も減少。
      自分は幸いなことに希望していたゼミに入れて良かった。
      先輩と仲良くしていればハズレのゼミに入ることもないはず。
      就職率が高いと謳っているが、結局はそれぞれの努力。
      学校のサポートは手厚いとは思ったことはない。
      希望すれば面接対策等組んでくれる。
      エージェントに頼んだ方が手厚い。
      アクセスは最悪最寄駅から遠すぎる上にバスもない。
      一個前の下関駅や新下関からバスに乗ってきた方が歩く距離は短い。
      学食は生徒数に見合った席数がないため、春学期序盤の外まで続く学食への大行列は毎年の恒例行事だ。
      学校前通りのアパートは家賃は安いが飲み屋に隣接しており、深夜1時2時を過ぎても学生が騒いでいるためお勧めしない、早急に車を手に入れて少し離れたとこに住むが平和な学生生活を送れると思う。
      下関での生活は車がないと厳しいです。
      新しくもなく、古くもなく。
      本館とアリーナは綺麗です、あとトイレも綺麗です、とても。
      小さい大学なので同じ学科では全員顔は見たことはあるくらいにはなる。
      言語のクラスが学科問わず編成され、週に4コマ以上あるためでそこで仲良くなることがほとんど。
      サークルは学祭に入るのが無難。学内イベント(学祭しかないが)は期待しない方が良い。
      一年時は経済学科と内容は変わらず、必修の授業が大半で取りたい授業は全然取れない。
      2年次からようやく気になる授業が取れるようになる。
      一年時の基礎的な経済の知識がないと2年時以降の学習で躓いて苦労するので嫌でも覚えておいた方がいい。
      外国語の比重が大きいため、楽がしたいのなら最初の英語の組み分けテストで適当に答えてわざと下のクラスに行くと楽に過ごせる。
      逆にトップのクラスに行くと宇宙語を勉強しているのかと思うほど難しい授業なので覚悟がいる。
      国際政治経済学ゼミ(岡本)
      とても厳しいです。
      国際政治についての知識もだが、プレゼンの知識や、文章を書くスキルも厳しき指導される。
      特に文章についての指導はきびしかった印象がある。
      厳しい環境下で耐えられる生徒にはいいと思う。
      英語に興味があり、外国語+αで学習できる大学を探していた。経済学部でありながら外国語学習に力を入れている学校だったので入学した。
      流通・小売・フード

• 本学キャンパス
    山口県下関市大学町2-1-1

JR山陽本線(岩国~門司)「幡生」駅から徒歩14分

電話番号 083-252-0288
学部 経済学部データサイエンス学部

下関市立大学学部一覧

このページでは、下関市立大学の口コミを表示しています。
下関市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岡山県立大学