みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

広島文教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      教員を目指す上で、勉強できることがたくさんあると思う。先生との距離も近く、質問を気軽にできるので色々なことを学べます。
      分からないことも気軽に質問出来、先生との距離が近くて授業も分かりやすいです。
      教員就職率に惹かれて入学したし、資料も充実している。
      先生方のサポートも手厚くて安心しています。
      最寄り駅からかなり歩く。でも、本数は少ないですが無料のシャトルバスが出ているのでそれに乗ると良い。雨の日は利用者が多いので要注意です。
      教育学部が主にしようしている1号館は新しく綺麗で、小学校の教室を模した教室もあり、模擬授業の練習などに使用できます。
      サークルや部活に所属すると、友達がかなりできると思う。入学してすぐにオリエンテーションの合宿があるので、そこで仲良くなる人が多い気がする。
      私があまり興味が無いので分からないが、サークルや学祭は任意のため、積極的に参加するか否かによって感じ方は違うと思う。
      1年次は教科の内容の振り返りのような学習です。
      2年次から指導案を書いたり、教えることを意識した内容になります。2年次から選択できる教養科目は抽選制なので、興味のないことに振り分けられる可能性もあります。
      3年次は本実習に向けて模擬授業などを授業の中で行います。
      昔から教員を目指しており、教員就職率の高さに惹かれて志望しました。

投稿者ID:772064
    人間科学部心理学科の評価
      公認心理師の資格ができたことで、心理学検定の勉強会などもあり、さらに先生たちが熱心に指導してくださいます。
      先生と学生の距離が近く、何でも話せると思います!
      様々な工夫がされた授業で、とても楽しいです。その学科の勉強だけではなく、人と仲良くなる事を目的とした科目もあります。
      心理学科では3年からゼミが始まります。関心のある分野の先生のもとで卒論を書いたりします。
      1年の頃から就職セミナーや授業でインターンシップに早くから行くことができ、就職課の方が手厚くフォローしてくださいます。
      最寄り駅は可部線や中島駅です。周りは大きい店はありませんが、スーパーやコンビニなどあって、一人暮らしの人でも生活しやすいと思います。
      1号館が一昨年完成し、特に教育学科の人は以前より学習しやすくなっていると思います。大きいキャンパスではありませんが、どの建物もとても綺麗です。
      一昨年まで女子大だったので男子は少ない方です。ですが、男女関係なく、仲良く勉強したり話したりしています。
      サークルは複数あり、新設されたサークルもあるようです。10月の文教祭は1番盛り上がるイベントです。
      1年次は、心理学概論やソーシャルスキル演習など、心理学の導入の部分を勉強します。2年次からは本格的にいろいろな分野の心理学を学んだり、心理学統計についても勉強します。
      中学生の頃から心理学に興味があり、ちゃんと勉強したいと思ったからです。
      流通・小売・フード
    学生はみんなマスクをし、教室の前にアルコール消毒が置いてあります。緊急事態宣言が出た際にはすぐにオンライン授業に切り替わり、スムーズに移行しているなと思いました。感染者が出た際にはホームページで更新されています。

2021年01月投稿
    人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉に興味があり、資格を取りたいという目標がある学生にはとても合っている学校だと思います。面談やホームルームといったサポートもあるので、不安や心配がないです。基本的穏やかな人と出会える気がします。充実した学生生活を送れています。
      国家試験に役立つ授業になっていると思います。授業にもよるが、丁寧にひとつひとつ教えてくれます。毎時間コメントシートのようなものがあり、気になったことはそこで質問できます。基本的丁寧な授業だと思います。
      毎月一回、高校のホームルームのような時間があって、丁寧にサポートしてくれます。年に何度か面接もあり、サポートしてくれます。
      最寄駅は中島駅から徒歩20分、または可部駅や下深川駅からスクールバスで通います。スクールバスは無料です。スクールバスの時間が合わず、広島文教大学前というバス停まで徒歩15分を使うときもあります。高校生も含めたスクールバスなので時間がなかなか合わないです。
      教育学科の校舎は新しくてとても綺麗で羨ましいです。福祉学科がよく使うのは古い教室ですが、トイレだけ新しく綺麗で良いです。
      ほとんどが必修の授業なので、クラスのような感じです。コースによってですが、福祉だからか自分と同じような雰囲気の友人に出会えました。共学になったばかりで男子が少ないです。でも、大学が始まってすぐに恋愛してる友人もいます。
      コロナのため、サークルもイベントも思うように出来ていないです。
      一年次は福祉の基本を学びます。ほとんど必修科目がでした。二年次はコースに分かれて自分の興味のあることを学びます。
      保育士と社会福祉士の資格取得を目指しているからです。保育士と社会福祉士の両方の資格取得を目指せるのはこの大学でした。また、教授との距離が近く、丁寧に接してくれると聞いていたからです。

2020年12月投稿
    教育学部中等教育学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      記事としてはそれなりでした。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      あからさまです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      いきなり不利になりました。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      浮くことはなかったです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      えげつない酷さはありません。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      怒っていません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      傘は必要ないです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      ぐずっていました。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      消せない過去があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      上記の質問を平均して、このぐらいの評価になった。 良いところもあるし、悪いところもある。 利用をしていない施設が多いので詳しくはわからない。
      管理栄養士として、対象者に栄養について教えるだけでなく、自分自身の人間性を学ぶ
      楽しくかつ分かりやすい指導のもと自分の興味のある分野を行うことが出来た
      実際、利用をほとんどしていないため、詳しいことは分からない。イベントを多くやっているのではないかと思う。
      電車で行かないといけない。 しょうぎょうしが近くにない。 コンビニの偏りがある。 道が混む。
      小規模の学校のため、そこまでない。 また、機材がないなどで研究を外部に頼む事があった。
      女子同士の交友関係に慣れた。 また、自分が興味の持つ分野に詳しい子がいた。
      小規模の学校のため、そこまで多くない。活発的ではない。 だんだん縮小気味
      1年次は基礎を学ぶ。 2年次からは、応用を取り入れながら知識を増やす。 3年次に実習を通して今まで積み上げた事を活かす。 4年次は、総合的に国家試験に向けて準備する。
      食に関わりたい。今まで積み上げた知識の応用として、食だけでなく医薬品についても活かせると思ったところ。
      友達に勧められて入った。 将来の夢が決まっていなかったが、食に関わりたい。 県外に出たいという気持ちから
    オンラインが多く、寮生活をしている自分自身も強制的に実家に帰ることになった。

教育学部初等教育学科の評価
      教育学科の学生の人たちは優しい人たちが多く、打ち解けやすい人が思う。困ったときはお互いに助け合えて、協力して物事をこなすことが多い。教育学科の先生とも打ち解けやすく相談しやすい。
      人によって教授と合う合わないがあると思うが、理解しやすい講義の方が圧倒的に多いと思う。講義では、成績のためだけでなく、社会に出て役に立つようなこともいっぱい教えてくれる。
      ほとんどの卒業生は付きたいところに就職できていると思われる。
      最寄駅は可部線の可部駅と中島駅。中島駅からの方が歩くなら近い。バスを利用するなら可部駅が良い。学校が無料で運営しているので利用しやすい。
      新校舎には模擬保育室や教室があるところ。そして、色んなところに学習できるスペースが設置してあるのはとても便利。
      入学してすぐオリエンテーションがあるので周りと打ち解けやすいかも。
      去年から共学になっている。
      サークルは様々で個性的なものが多い。自分の趣味を活かせるところが多いかもしれない。
      教育についてだけでなく、社会に出て学んでおいた方がいいことまでしっかり教えてくれる。
      高校の時の先生から"教師になるならこの学校が1番いいよっ!サポートもすごく充実してるから!"と教えてもらったから。

人間科学部人間栄養学科の評価
      サポートが手厚く大変だが確実に資格がとれるよう様々なことに徹してくれる
      実験や調理が多く大変
      資格取得に関するサポートが細やかで助かる
      難しいが補修などが手厚くよく教えてくれる
      授業のペースが早く追い付くのが大変。
      外部の先生を招いてその分野についてご教授いただいたを
      それに関するレポートを出した
      二年前に卒業した卒業生によると就職の実績は高くサポートも手厚いそうです
      スクールバスの時刻表に電車の発車時刻との比較が乗せてあり分かりやすく通いやすい
      一人で学習するスペースや人と意見を交換出来るスペースなど意欲的に学習するのに助かる様々な設備がある
      明るくはつらつとしていてバイトやサークル、ボランティアなどの課外活動に積極的な人が多い
      今年の文化祭は台風が被った事もあって外部の人が少なかったが生徒は積極的に参加していた
      一年生だと集中講義と化学や調理、体や食品に関する座学と実験があります
      病院、老人ホーム、デリバリーサービス
      大学の学びを通して栄養に関する知識を得て資格を取得したかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      面白い先生が多く、先生と学生との間でとてもアットホームな関係性が築けます。毎週ある育心の時間では、先生が必ず研究室にいるので、質問を積極的にしに行くことができます。教員採用試験の合格率が高い理由はこのような小さな心配りからも含まれると思います。
      iPadを有効に使って、学生が課題意識を持つことのできる授業が展開されていると感じます。先生によって様々ですが、奥深い授業をされる先生が多いように感じます。教員の立場になったときに気をつけた方がいいポイントを普段の授業から多く教えていただいています。
      2019年度卒業生の就職実績は99%以上です。また、小規模な大学ですが教員採用試験の合格率が非常に高い大学だと思います。1年生から観察実習に2回行き、実習での学びをグループで話して共有し合ったり、先輩方から実習報告をお聞きし直接質問のできる機会が授業で設けられたり、教員採用試験へのサポートが優れていると感じます。
      最寄り駅は中島駅です。そこから徒歩20分ほどで大学に着きますが、無料のシャトルバスもあります。周辺は緑がいっぱいですが、美味しいごはん屋さんが多くあり、空きコマに食べに行くのもありです。
      WiFi環境も整っており、自習スペースが種類様々で多くあるので勉強をするのに最適です。話し合って勉強したり、一人で静かに勉強したり、状況に合わせて使い分けることができます。また、BECCと呼ばれる英語学習施設では、英語に関する本や、映画などのビデオが揃っていたり、常に外国人教員の方がいるので、通うことで自然に英語を身につけられます。
      他学科と受ける講義もあり、グループワークが充実しているので自然と仲良くすることができます。今年から共学なので、恋愛関係についても充実することのできる環境です。
      私は学外サークルなのではっきりとは分かりませんが、サークル同士の、人たちはとても仲良くしていると思います。種類も多くありますが、自分たちで申請してサークルを作ることができるので、今あるサークルにないものを作りたいと思う方は人を集めてチャレンジしてみてください。運動会や大学祭などのイベントも充実しています。
      1年生から教育に関する授業が多くあり、2年生からコースではっきりわかれますが、1年生のうちから希望コースに合わせた集中的な授業を受けます。2年生からはゼミに分かれて、より集中した学習をしていきます。
      将来は小学校教諭になりたかったので、小学校の教員免許が取れる教育学科を志望しました。オープンキャンパスで素敵な先生に出会い、この先生に教えていただける環境に魅力を感じて、この大学に決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      英語コミュニケーションを勉強したいと思っている人にとっては、かなりいい環境だと思います。自発的な行動が重要になってくるのは当たり前ですが、相談などもしやすい環境が整っているので、すごくオススメです。
      ネイティブな外国人講師による英語のみを使用した講義が多いので、国内に居ながらも英語コミュニケーションを積極的にとることが出来ます。
      学科に限らないことではありますが、就職のサポートはすごく手厚く、構内における無料のセミナーも多数ありました。
      シャトルバスはあるが、徒歩で最寄り駅まではすこし距離があるので自転車などあればいいと思います。
      学科でよく使用する建物は新しい建物であったり、英語のみを使用する建物で行事ごとにイベントが多く開催されていたので、季節によって楽しみがあった。
      最近女子大から共学になったため、学生数も増え、複数の学年で共通して取る講義もあるため、交流は多い。また、県内私立大学の中でも比較的少ない人数のため、学年全員との交流はできると思います。
      サークルや委員会活動も充実しているイメージはあります。学祭では、サークルやゼミごとで、出店を出したり、ステージ発表をしているのもよく見かけました。
      1年生のときは、必修科目が多く英語コミュニケーションだけでなく、読み書き文法を含め学習します。2年以降は、選択科目が多くなり、自分が学びたい分野にフォーカスして学習を進めることが出来ると思います。
      IT・通信・インターネット
      県内のIT企業にて、エンジニアとしての職につきました。
      もともと英語が好きで、ネイティブスピーカーによる講義がたくさんあると聞いて魅力的に感じたこともあって、この学科を選びました。海外留学もしたかったのですが、コロナの時期と被ってしまったので、結果的には行くことが出来ませんでしたが、環境は海外と見劣りしない程、英語コミュニケーションはたくさん取ることが出来ました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      公認心理師を目指していらっしゃる方がいれば、カリキュラムがきちんとしているので、とても良いと思われます。
      ・基本的に、履修登録は履修モデルに沿って登録するため、「この科目履修してなかったから進級or卒業できない!!」なんてことにはならないと思います。
      ・先生方がとても親密に、かつ丁寧に指導してくださいます。分からないことがあれば、メールや直接研究室へ伺う等などして、気軽に対応してくださいます。
      ・公認心理師カリキュラムがあり、それに沿った履修モデルもきちんとしているので、履修登録漏れ等はめったにないです。また、3年次に通年で履修する心理実習の前に、前段階の2年次の後期に履修する、心理実習基礎があるなど、独自のプログラムが組み込まれており、指導も丁寧にされている印象です。
      3年次なると、就職課という就活をサポートしてくださるところと、半ば強制的に面談をすることとなります。
      ・JRの最寄りから徒歩18分程度、バス停最寄りから徒歩13分程度と、ちょっとだけ遠く感じるきがする…
      ・中心市街地からはちょっと離れるのでどうかな…
      小規模の学校なので、教室の移動が楽です。ただ、エレベーターがない棟も多々あります。
      私の代の学科は優しい人が多く、とても楽しいです。共学になったため、そこらへんのことは分かりかねますが…
      参加したことはないですが、楽しそうに活動してると思いますよ。
      3年次で、大学院進学組(公認心理師カリキュラム)か、就職組かで分かれだします。それまでに心を決めていたほうがいいかも。
      公認心理師カリキュラムがきちんとされていたことが最大の理由だと思います。

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学