みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

広島文教大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      楽しい、勉強になる。先生との距離や、本当に小さなことから親身になってくれます。なので、頑張ろうと思える力が湧いてきます。
      豪雨災害前は授業優先的だったが、後になると早めの対応し、違う日にちに変えるなどしている。私達の反応、主体性も見つつ授業をしてくれる先生がほとんどだが、一部、あってないと思う先生もいるから
      先生により仕方がない全然違うので、なんとも言えないから、私のゼミは否定はしない
      新味になっていろいろな所の引き出しからあった就職先や先輩たちの関わりなどをみていて感じた
      可部線を使うならまだ、来やすい。スクールバスが可部方面と高陽方面があり、無料なので、通いやすい
      図書館と一緒になっており、行き来しやすい。また、先生にも、会いにいきやすい。空いている教室がちょうど良いサイズ。ピアノや楽器が置いてある部屋も入って練習することができる
      人間関係は良いと思う。先生と距離が近いことで、身近な話から相談まで、できますし、そこからしっかりサポートしてもらえます。友達とも楽しく過ごすことも、他大も含めカップルはいます
      サークルも同好会もあります。 イベントも沢山のしてますのて、たのしめます。
      福祉のことを知れる。子どものことから今の私達のが必要なこと、働きだしてからのこと、子育てて必要なことなど、生涯で役に立つことをまなべます
      保育所の保育士です
      保育士をメインに取れる場所を近場でさがしていた。そしたら、この大学の初等教育と人間福祉を見つけ、音楽療法や社会福祉を学べる福祉にしました
    オンライン授業や対面ではご飯を食べない座らない、アルコール消毒など

人間科学部の評価
      1人で静かに勉強できるスペースが設けてあったり、グループでの集まる場所もあって勉強をしたいと思っている学生にはとてもよいと思います。
      授業外の時間も気軽に話ができたり、私たちのために親身になってくれている。
      新1号館ができて、とても過ごしやすい。
      教科ごとにゼミがあり、自分の行きたいゼミに行くことができる。
      就職課というところが、学生一人一人に面談をする機会を設けてくれており、とても安心して自分の進路に向かって励むことができる。
      最寄駅は可部線の可部駅です。他にも中島駅から歩いて通っている学生もいる。
      新しい施設に加え、ICT機器が充実しており困ったことはあまりありません。
      他学科とも同じ授業があったり、サークルや部活を通して友達ができたりもする。
      たくさんのサークル、部活があり、体育館はいつも賑わっています。大学生活を充実できると思います。
      1年次は基礎的基本的なことなどを学び、2年時からは専門的な分野を学びます。三年次は実習があったりするため、授業はあまり多くはないです。四年次には卒業論文に向けて研究していきます。
      子供が好きで、教育の分野にきょうみがあり、自分自身をもっと高めていきたいと思い、大学を探しました。
      高校の先輩からの薦めもあってとてもよい大学であることを知り、この大学に入学しました。

投稿者ID:592043
    人間科学部の評価
      ほんと、先生をはじめ、全員が親身になってくださいます。ほんと、親切な学校で、これは、少人数だからこそできるものだと思います。模擬授業でも、必ず一人3回はやるし。こんなにできる学校少ないと思います。
      ICTも充実しているし、少人数なので先生ともしっかり関われる。
      模擬授業だったり、しっかりやりたいことができる。道具も揃っていていい!
      先生が、本当にサポートしてくれるから、ありがたいです。先輩たちも優しくて、どう勉強したらいいか教えてくれる。
      駅からちょっと遠い。場所も避難勧告がよく出る地域、、周りには特に何もない。
      新しい校舎がたちました!設備もしっかり揃ってるし。一人一台iPadを使って授業します。
      友達は、ほんとみんな優しくていい人ばかり。 最近女子大から共学になったので、また新しい文教になりました。
      和太鼓部がとても有名です。文化祭なども、基本的に歌手か、お笑い芸人がきます。
      一年で教育とはなにか、基礎をつくる。2年生で勉強したことを実際に見学。三年生で、教育実習。
      決まっていない。
      昔から教育の分野に興味があり、オープンキャンパスに行った際、雰囲気がとても良くて、自分に合っていると感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部の評価
      共学になってしまったのは少し残念ですが、先生と生徒の仲が良く、とても楽しく学校生活がおくれています。
      研修なども何度かさせて頂いており、とてもためになっています。
      時には笑いを入れながら講義してくれて、おかげでとても楽しく授業など受けることが出来ています。
      有料ではありますが、スクールバスが出ているので助かります。
      コンビニや、ネイティブの先生がいる勉強部屋?があり、グローバルや英語に興味がある人にはとてもオススメの施設があります
      友人関係は、元々女子大というのもあって、とても充実した交友関係を築いています。
      恋愛面では…人によっては充実しているのではないでしょうか。
      共学になるので、これからは増えていくのではないかと思います。
      サークルは、ダンスやサッカー、吹奏楽があり、これもとても充実しています。
      サークル内でとても仲が良く、やっていてとても満たされます。
      夢がまたかわり、他の専門学校へ行きました。
      学校生活を送る中で夢を探すのも良いのではないでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      教育について学びたいと思っている学生さんにはおすすめです。 来年から共学になり、教育学部が新設され、力を入れるようになるのでさらにオススメ出来ます。立地が悪く交通の便があまり良くないところがありますが、慣れます。先生も優しく、相談に乗ってくれます。楽しく4年間過ごすことが出来ると思います!
      先生は時間外にも相談に乗ってくれるし、指導が適切だと思うので、良いと思います。実際に小学校に務めていた先生が多いので実践的に教えてもらうことが可能でやくにたっています。また、2年からは専攻に別れてより深く学びたいと思うものを学ぶことができ、それにあった先生が着いてくれるので知識が深まります。
      2年からゼミが始まります。 多くあるゼミの中から自分が1番学びたいと思うものを学ぶことができます。新歓や他学年との交流もあり、先輩の経験談も聞くことができます。
      学生サポート課、進路指導室、教職センターと進学面で支えて下さる先生方がいる部屋が多くあります。また、小学校教員採用試験では広島市は今年は一次試験全員と聞いています。
      最寄り駅が可部線の中島駅と可部駅の間です。 なので可部駅で降りても中島駅で降りても同じぐらい歩きます。20分ぐらいです。 可部からは1回100円のバスも出ています。
      パソコンが沢山あったり、図書室でみんなで学習できるスペースがあったり、理科室には多くの実験装置があり、とても役に立っています。また、ピアノ練習室もあるので便利です。
      今、女子大なので恋愛は学校ではできません。 ですが、友人関係では、サークルに入ったり部活に入ったりすることで、他学科他学年と仲良くなることができます。同じ学科内ではみんな同じ目標でお互い励まし合いながらがんばることができています。
      文化祭は割と小規模ではありますが、楽しくイベントを行っています。また、スポーツデーやうんどうかいなど体を動かすことの出来るイベントも多くあり、楽しく過ごすことができます
      1年の時は基本的な教育についてみんな同じように学びます。 2年からは児童教育コース、幼児教育コースに別れてそれぞれなりたい職業で決めます。2年次からは国語だったり、細かいところを学んでいきます。
      在校しているので決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      自然を身近に感じられる場所である。ただ、最寄りの駅から徒歩20分ぐらいかかる。バスも出ているが、100円かかる。就職率は高い方ではないかと思う。先生はとても親切だ。
      iPadを使った授業が多い。広い教室では、マイクを使っているので聞きにくくて授業についていけないことはない。
      ピアノのゼミがあり、苦手な人にピアノを教えている。2年生から本格的なゼミは始まる。1年生の時はほとんどない。
      卒業した先輩が大学に来てくださり、教えてくださる。先生は親切なので、一緒に就職について考えてくれる。
      山の方にあるので、坂がある。最寄り駅から遠い。大学の周りにはあまり遊べる所がないので、空きコマの時に困る。
      施設は古いがそこそこ揃っている方ではないか、と思う。勉強に困るほどの古さではない。使いやすいと思う。
      人数が多すぎないので、全くわからない人はあまりいない。女子大学なので、みんなイキイキしていると思う。
      サークルは、必ず入らないといけないものではない。あまり盛んだ、と言えるようなサークルはない気がする。
      1年生では教育の基礎を学んで、2年生から専門的なことを学ぶ。主に小学校教諭や幼稚園教諭、保育士になりたい人が多い。

人間科学部の評価
      授業がとてもあり、聞きに行くとちゃんと分かりやすく教えてくれる。色々なボランティアにも積極的に参加できるようになっており、子どもと触れ合える機会が多い。
      分かりやすく、沢山の話し合いの場を設けてくれる。入学時にタブレットを配ってくれ、タブレットでの最新の授業がうけれる。合間に生徒にも声をかけてくれ、ちゃんとその人に分かるよう説明してくれる。受けてるというよりは参加していると思える。
      ゼミは、一年だから授業を補うものしか受けていない。研究室に気軽に行けるよう、育心の時間というものがあり、週に一度先生が研究室にいる時間が水曜日の昼休憩の後にある。その時間は、講義もない。
      自分の学科は、教員採用試験合格率97%。大学で就職率は100%となっている。進路相談もたくさんの先生に意見を聞くことができ、卒業生との橋渡しをしてくれる。
      女子大だし周辺に大学がないから、変な男の人に捕まることもない。駅から大学までバスが出ているのであるかなくても平気。バスは、大学生と高校生しか乗らないから、安心。
      ピアノを練習するための椅子とピアノだけのいつでも入れる部屋が40部屋もある。個別で学習する部屋や、グループディスカッションをする部屋がたくさんあり、そこにはそれ専用の資料もある。図書館が充実している。
      男の人がいないため恋愛はない。授業とかで話し合いが多く、友達との交流も多くなる。先生を目指している人が多いため、体育のチームでする競技で運動ができなくても責めなかったり、違いを分かってくれる人が多い。
      大学祭実行委員会に入っているが、多大との交流が多い。大学祭を自分たちで作り上げるから、成功した時の達成感がいい。先輩も優しい人が多く、上下関係も良好だ。
      1年次しか分かりませんが、体育とかも運動ができなくても責める人とかがいません。図画工作の授業や、書写書道の授業も自分のペースでやって行ける。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      もともと他の学部にあまり関心が無く、日常生活の中で人間の心理というものに興味がありこの学部を選びました。この学部に入る前は心理学というものを興味があるだけで内容まで深く知らなかったのですが、大学生活の中で今とても深く学ぶことが出来ています。教授も細かいところまで教えて下さり、昔よりもさらにこの学部に興味関心を持てています。心理学はさらに大きな分野に二つ分かれるのでより興味のある方を選ぶことが出来ます。
      先生の指導はとても細やかでしっかり学ぶことが出来ます。
      充実しています。
      文教女子大学は中国地方で就職率No.1の学校と聞きます。将来就職をしたい方はオススメです。
      スクールバスがあるので通学はしやすいと思います。
      とても充実しています。
      友人関係はとても良いと思います。女子大学なので恋愛などは無いです。
      しかし、来年からは男女共学になるので期待出来ます。
      浴衣の着付けや余った食べ物を使ったイベントがあります。
      1年の間は心理学とはどういうものかということを学びます。2年からはさらに心理学の中から分野が分かれます。
      心理カウンセラー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      私は、教員になりたくて入学しました。教員になりたい人はとてもいい環境で学習出来ると思います。しかし、教員になることを諦めたりやめたりした場合には、自分で就職活動をしなければならないので大変そうです。
      幼児教育コースと児童教育コースに別れて授業を行います。児童教育コースでは、小学校教員の免許取得のための授業が多くあり、実習に行く際に役立ちます。
      児童教育コースでは2年次から各ゼミに別れます。ゼミごとに内容は様々です。
      児童教育コースでは、教員採用試験に向けて学生主体で試験対策を行います。各都道府県で県人会をつくり、過去問を分析したり実技の練習をしたりします。学校からのサポートがあるというよりは、先輩方から伝統を受け継いで自分たちで行うという感じです。自分たちでする分、団結力はとても強いです。
      最寄り駅は可部線の中島駅です。徒歩で20分、自転車で10分程度です。可部駅からはスクールバスがありますが、本数はあまり多くはありません。
      今年度から新校舎が建ち、教育学部はとてもきれいな環境で勉強することができます。
      4年次の教員採用試験に向けて勉強する中でとても団結力が強くなります。
      文教祭りやスポーツデイなどいくつか行事はありますが、自由参加です。規模はあまり大きくありません。
      一年次には教育の基礎を学習します。二年次から児童教育コースと幼児教育コースに別れてそれぞれの学習が始まります。
      教員採用試験 結果待ち
      私は、もともと教員になりたいという夢があり、実績の高い文教大学に入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      真面目な学生が多いし、教育的スキルも高い。模擬授業や、その批評会でのコメント、指導案においてもレベルが高いと思われる。互いに刺激し合いながら学び合えていると思っている。勉強面だけでなく、謙虚で優しい学生が多い。誰か(先生や友達)が困っていたら手助けしたり、声をかけたり、「おはよう」や「ありがとう」などの挨拶が飛び交っていたりなど、素敵な学生が多いと思っている。大学に入る前は女子しかいないから、ギスギスしてるのかな、、と思っていたが、全然そんな感じではなく、むしろ本当に良い人達ばかりだと思う。保育士や小学校や中学校の教師を目指している学生が多いこともあってか、他人の短所も失敗も責めずに肯定的に受け止め、認めてあげられる学生が多く、雰囲気はとても良い。また、学生だけでなく、先生方も非常に熱心であり、研究室に質問しに伺ったら快く応えてくださったり、相談しに伺ったときは、親身に聞いてくださったり、的確な助言をくださったりする。本当に素敵な大学だと思っている。
      児童教育コース(主に小学校)は1年の後期からゼミの希望を出し、2年の前期からゼミが始まる。国語や算数、理科や社会の他、書道や心理など様々である。幼児教育コース(主に保・幼)は3年から各ゼミに分かれる。
      就職実績はかなり良い。また、それまでの先生方のサポートも丁寧だし、一緒に考えてくださる。
      小学校教諭

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学