みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

広島文教大学 口コミ

人間科学部人間栄養学科の評価
      建物も古く、食堂も狭いため設備面から納得はいかないと思います。また、月1ペースで土曜日に学校があります。調理実習などの演習授業は延長ばかりで自分の時間が作りにくいです。夜8時に学校が終わることもざらにあり、朝8時集合の日もあります。可部線や、芸備線のダイヤが少ないため、ひとつ電車を逃すとホームで30分待つこともあります。寮があり、寮費が無料になる制度があるのは魅力的であると思います。寮が学校のすぐそばにあるため、寮生にとっては過ごしやすいキャンパスライフかもしれません。しかし、門限が早かったり、Wi-Fiが届かない部屋や冷暖房の調節がうまくいかないなどの不具合があることもあるため、理解の上での入寮をお薦めします。可部のひっそりとした街の中にあるため、学業に打ち込むにはとてもよい環境であるとは言えますが、学校以外の生活を思う存分楽しみたい人にはお薦めできないと思います!!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      大学で真面目に勉強をしようとしている人も、かなり怠けてしまうのではないかと心配になるような学科です。
      修道や、安田などの他の大学と比べると授業はあまり面白くないと思われます。
      私立の割にお金をかけるところが違うと思うところが多いと思います。
      専門職や、公務員や、一般企業などへの就職が多くサポートはあまり手厚くはありません。
      最寄り駅から15分ほど歩かないといけず、スクールバスも近いところから1コマに1本しか出ていません。
      私立の割にコンビニはサークルKサンクスであり、設備は非常に悪いです。
      私は実際学科内での彼女が出来ましたが、心理学科はあまり男女仲は良くないと思います。
      文教祭というものがあり、ビンゴなどで当てた商品が貰えますが、充実しているとは思えません。
      1年では基礎的な心理に着いて学び、2年でも基礎を学び、3・4年で応用や、ゼミなどが行われます。
      広島文教大学院心理専攻
      心理職をめざしており、第1志望に落ちたから文教で心理を学ぼうと思いました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      チューターとか過保護すぎてめんどくさい部分はあるけど、逆に言えば面倒みがいいチューターが多いと思う。英語の必修科目は中学とか高校みたいな授業なので少人数向いてない人はやめた方がいい気がする。大学生なのにこんななの?って自分でも周りでもなる事が多かったから結構疲れた。
      英語が好きでTOEICの点数上げたいならとても良いと思う。1年生で1週間に3個か4個くらい先生が英語しか話さない授業がある。2年生にあがるとTOEICの授業があったりするのでわかりやすい先生に当たればどんどん英語力を伸ばせると思う。選択では面白い授業はほとんどないと思う。単位取るの大変。
      エアライン系に就職したいなら今まで結構良かったみたいだけどコロナになってそういう道には進みにくいらしい。
      ほんとに周りに何も無い。中心部に行くのはJRと電車かバス1本でいけるけど、大学から最寄りまで行くのにも20分くらいかかるのでトータルで1時間くらいかかる。行き帰りはほぼ満員電車に揺られるのでそれだけで疲れる。車とかバイク運転できる人ならだいぶ楽だと思う。
      CMとかで見るのは綺麗な建物だけどそれ以外の建物は古い建物ばかりで、教育棟みたいな感じで呼ばれてる時もあるので教育の人しかほぼ使わない。食堂とかは高校の時が良すぎたのか比べるとだいぶしょぼい。でも食堂のママさんたちが朝早く来てパンとか定食とか作ってる。
      サークルに入ってなくても体育とか授業でグループワークを多く取り入れる授業なら友達は作りやすいと思う。入学してすぐなら結構輪を広げることができると思うけど2年とかになったら多分ほとんど消えてくと思う。恋愛は結構ゴタゴタするからめんどくさいと思う。大学内で恋愛はやめた方がいいと思う。
      ここよりも個人的には修道とかの他の大学の方が楽しそうに感じる。
      1年生はほぼ必修で英語の授業たくさんある。2年生からはTOEICが始まって、3年生では選択で職種にあった英語を選択出来るようになる。教員系とか図書館系とかの資格を取れる授業は受講できるけど単位数には入らない。教養科目は全部で12単位を卒業までに取らないといけないけど面白い授業はあんまりないと感じる。
      教育学科と栄養学科が伸びてるので高校の時の先生がガン推ししてきたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      学校全体の雰囲気は悪くないのですが、設備の不十分さや授業の種類が少ないなど圧倒的に足りないと感じます。
      この授業でこのことが学べるといった明確なものが見出せません。けれども、先生はとても親しみやすく、いい方達です。
      講義との違いが特になく、充実しているということが実感できない。アットホームな感じがするので、その雰囲気は嫌いではない。
      まず、ムラがあり、なかなか思うような企業や就職先に就くことが出来ない。けれども、本気で学習した人はきちんと就職出来る。
      駅から少し遠く、周囲にはお店があまりなくて閑散としている。だから、授業の合間に行くというのは少し難しい。
      私の学科がよく使う校舎は新しくて綺麗ですが、それ以外は古いといった一言に尽きると思います。また、校内にあと一つカフェや売店が欲しいと思います。
      規模の小さい学校なので、友達の友達が友達ということがよくあり、とても和気あいあいとしていると思います。
      英語を通して世界中の人、または日本人とコミュニケーションをどのようにとるか。
      希望する学科があり、留学プランに憧れたため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問をひたすら解くということ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部の評価
      小学校か保育所を目指す人にはいい学科だと思います。先生がとても協力的です。実習も充実していると思います。そして、この学科はここ何年か、仲間意識がとても高いと感じます。そういった面ではとてもお勧めします。ただ、途中で夢が変わったりするとサポートがほぼなくなり大変です。学科の中の9割以上が教育関係にすすむので、仲間意識が強い分、そこから全く違う分野に進もうと勉強するのが大変と感じることもあると思います。しかし、教育以外のことも勉強する機会もたくさんあるので、無駄にはならないと思います。あと、現役で小学校の教員採用試験に合格する学生の割合は非常に高いです。充実したカリキュラムが望めると思います。
      サークルの数はそれほど多くありませんが、それなりに充実していると感じます。自分に合うものが何かしらあるとおもうので、どこかのサークルには所属しておくのをお勧めします。
      大手建築関係
      営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      少人数なので先生方と関わることは多いが、取れる資格がほかの大学に比べて少ない。
      ですが、試験対策などはしっかりサポートしてくださるので、勉強に集中出来ると思う。
      専門的知識を教科書通りにしか教えていないような気がする。また、実習などのとき十分な説明が無く、理解しにくい。
      まだ、ゼミは始まっていないが、あまりそれに関連した話も聞いたことがないのでよく分からない。
      就職率は90%以上でかなり高いと思う。企業や病院、学校など色々な就職先がある。
      交通の便もあまり良くない。電車の駅から学校まで遠い。歩道や道路も狭く、夜は電気などがなく不便。
      建物は古いほうだと思う。色々学生が使える施設もあるが、いまいち。
      友だち〇人から始まった大学生活だったが、今ではたくさんの友だちができた。
      1年では主に座学の授業が多い。1年前期には高校の生物、化学の復習の授業などもあった。2年からは実習なども増える。
      病院か、福祉施設に就職したいと思っている。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      親身になって勉強や学生生活についての相談にのってくださる先生も一部いらっしゃったいました。
      様々な専門・分野の先生が集まっていらっしゃるので、勉強のしがいがある。先生によって授業内容の充実度に格差があるようだ。
      少人数でのゼミなので分からないことなどの質問がしやすい。何を学ぶか考えて(例えば、高齢者福祉や障害者福祉、保育)自分に合ったゼミを選ぶことが重要である。
      福祉の学科なので一般就職よりも福祉の専門職に就く学生が多く、福祉の専門職は現在需要が多い為結果として数字からみても就職率がよい大学となっている。
      大学の隣に流れる川が大学より高い位置にあるので、2014年8月20日の広島市豪雨災害で河川が氾濫し被害にあった(1Fが床上浸水した)。スクールバスがあるが本数が少なく、通学ラッシュの時には鮨詰状態になる。
      校舎自体の築年数が古く、特に四号館は冷暖房の効きが悪いので冷暖房をつけても夏は暑く、冬は寒い。福祉を学ぶ学科がある大学なのに4分の1しかエレベーターがなく身体障害をもつ学生が学ぶには大変不便な大学である。
      女子大学なので、大学行事や学科内などの揉め事も多く友人や同じ学科内の人に対する不平不満なども多く人間関係の駆け引きには相当苦労した為。
      福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      社会福祉に関するゼミ
      高齢者福祉から障害者福祉、保育など福祉全般についての研究ができます。
      その学科に1人だけ勉強についても学生生活についても親身になって相談に乗って下さる先生がいたから。
      推薦入試
      特に勉強をしなかったので、受験対策についてはありません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      学びたいことが学べる学校だが、交通の便が悪く自宅から遠かったので不便だった。また、私立で学費も高いので大変だった
      専門の先生がいらっしゃるが、なかなか先生も忙しく思った以上に質問など疑問点が追及できないめんがよくないとおもった
      一応、論文は書き終わったが、自分がなんの研究をおこなったか、いまだにあまりわからず、意味のあったものかすら分からない
      偏差値が高い学校ではないので、就職でまったく名前を出しても有利にはならず、もっとへんさちがたかければとおもった
      あまり交通の便がよいところではなく、都心部からも離れているため、とても不便だったので通うのがたいへんだった
      とても長い歴史のある学校ではあったが、その分施設自体もふるいため、もっと新しい校舎やカフェなどを充実してほしかった
      女子ばっかりだったので、さまざまな方がいた、また、男性がいない分、化粧をしていない人が多かったようにおもう
      人間が生きるうえで大切な食を学ぶ学課で食の大切さを学べる
      いとうゼミ
      栄養ソフトや喫食人数のソフトなど修飾語に必要となる研究
      老人ホーム
      たまたまあきがったので、面接を受けてみたらはいれた
      偏差値が低くはいりやすかったからえらんだ
      推薦入試
      特に何もしていなかった、授業を大切にしていたくらい

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      生徒一人一人に熱心な指導をしてくださる学校で、就職率もよく、今年の管理栄養士の合格率も過去最高という勉強熱心な学校です。
      家政科出身でない人や、生物・化学が苦手な人でも大丈夫なようなカリキュラムが整っています。たとえば、栄養学や生化学などは基礎から学んだり、調理実習では野菜の切り方などを基礎から教えてもらえます。
      広島から可部線に乗ると40分もかかる田舎な学校です。芸備線だと20分でつくので便利です。しかし、スクルーバスがないときはすごく不便です。しかし、周辺にはカフェやファミレス、スーパー、コンビニがあって便利です。
      学校自体は古いです。クーラーの利きが悪いこともあります。しかし、校内には図書館や食堂、コンビニ、本屋があって便利です。
      私の学科はAクラスとBクラスに分かれているため最初のうちは違うクラスの人とはあまり接する機会がありませんが、調理実習や英語の授業ではクラス関係なく勉強するのでたくさんの人と仲良くなれます。しかし、女子大のため学校内の恋愛はありません。
      部活・サークルによって活動に違いがあり、活発なサークルもあればあまり活動をせずに活発でないサークルもいます。
      栄養学や調理について基礎から学びます。
      指導が生徒一人一人にきめ細かいという点から決めました。
      AO入試
      過去問を解いたりその年の課題となっているテーマについて作文が書けるように調べたりしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。集中して、学習できる施設があり充実しています。勉強はもちろんですが、勉強以外のことでの悩み事を先生達がいつでも親身になって相談にのってくれるので、楽しく学生生活を送ることができます。
      現場での経験をたくさんされている先生が多いため、先生の体験談のお話も聞くことができ、参考になることが多いです。
      研究室にいき、勉強でわからないことがあって先生のところにいけば、たくさんのアドバイスがもらえるし、丁寧に最後まで指導してくれます。
      最寄駅は可部線の可部駅と中島駅です。
      電車で通っている生徒は、可部駅からスクールバスを利用したり、中島駅から歩いて来たり、自転車で通っている生徒もいます。
      近くには、スーパーマーケットなどやカフェもあるため、便利です。
      英語の教材がたくさんあるため、勉強するのにとても便利です。いろいろな教材から知識を得ることができます。

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学