みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

293281-290件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    健康科学部の評価
      悪い
      学生想いではあるが、あまり厳しくないため、社会人として勉強できる大学ではないとおもう。専門的に学べることもあるが、個人がどれだけ頑張れるかが大事です。
      講義は先生によって偏りがあり、教え方が下手な先生もいる。あまり頼れない。
      ゼミは教授次第で変わる。楽しい雰囲気のところもあれば、勉強熱心なゼミもある。
      面接練習をしてくれる。ゼミの教授へ相談するのが1番。自分で動かないといけない。
      悪い
      東広島の黒瀬は何もない。車がないと遊びに行けない。大学生を楽しみたければ黒瀬に住むのはやめたほうがいい。寮は快適。
      悪い
      大学は綺麗。広いから、場所の移動が大変。図書室は落ち着きます。
      悪い
      他学部の関わりがなさすぎる。サークルに入らなければ、楽しいことは起きないと思います。
      悪い
      入っていないのでわかりませんが、サークルによっては、じゅうじつしているところもあると思います。
      実習が毎年ある。実習では一番、社会人として磨かれる場面だと思う。
      4 : 6
      同じく介護系の会社
      リハビリ施設でのディサービススタッフ
    • 志望動機
      介護関係の仕事が自分には合っていると思ったから。仲の良い友達も受けた大学だから。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      悪い
      まだ新しい専攻だから、全てが手探りな状態で、新しいことをさせてもらうという視点で見ると新しい発見もできていいかもしれないが、安定性があるかというと、それはない。
      お年を召した先生方がいらっしゃったため、少し授業が分かりにくかったことがあった。今は退職されたため、少しは改善されるのではないかと思う。
      ゼミの先生からの、ゼミ生への待遇はすごく良い。手厚い指導や細かいところまで面倒を見てくれる。しかし、他のゼミ生に対しては少し薄い。
      キャリアセンターがしっかりしており、ほかの学科と就活が被ったらなかなか予約をとるのは難しかったがしっかりしている方だと思う。
      悪い
      最寄り駅はなく、バスしか公共交通機関の手段がなく、アクセスは非常に悪い。バスも本数がないため、外部から通ってる学生は車通学が多い。
      悪い
      大学の中にカフェや学食は出来たが、学食はそんなに安くない。設備は、場所によるとは思うがまあまあ色々な物品、機械系は揃っており、充実しているのではないかとおもう。
      悪い
      友人関係は結構いいほうだとは思うが、恋愛関係は少ない。学部、学科内の交流が少なく、外部との交流はもっと少ないためではないかと思う。
      悪い
      野球部のマネージャーに一時期所属していたが、特に仕事もなく、試合の時だけ呼ばれたので、あまり充実はしていなかった。友人に聞いたバレー部などは比較的盛んだと聞いていた。
      1年次は、ほぼ毎日1限からの講義で4限または5限まで。内容はほぼ医療系の基礎知識。(解剖学や生理学、病理学など)
      必修科目については、ほぼ全てが必修科目または選択必修科目。
      2年次は、1年次の3分の2の数の講義。
      3年次は、前期と後期で4習慣ずつの実習と、演習科目。
      4年次は、国家試験対策の講義と、各自で勉強。さらに卒業研究を実施。
      卒業論文については、専門性の高い内容をじっしした。
      病院のリハビリ技能士

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部社会学科の評価
      悪い
      福祉を学びたい、介護がしたい人にとってはいいと思うが、なんとなく大学に行きたい、他学科が落ちて福祉学科には合格しているという人はあまり向かない学科であると言えるからである。
      悪い
      一部の教授は、教科書を買わせても授業で一度も使わなかったことがある。別の教授は福祉関係に従事するなら相手の生活がかかっているのだから、当日に突然仕事を休むのはありえないと言っていたにもかかわらず、自分は当日に授業を休講することがあったからである。
      ゼミによっては先輩・後輩の交流を図るために研究室でちょっとしたお菓子パーティーを開催したりして、楽しく過ごすことができる。そこで親睦を深めることで、授業のテスト対策やオススメの授業の話や国家試験対策の話などが聞けるからいいと思うからである。
      他のゼミは必ずゼミ室で国家試験の勉強をしなければならなかったが、私の所属していたゼミは自宅で国家試験の勉強をしても問題ないというゼミだったので、ありがたかったからである。
      悪い
      山奥にあるため、公共交通機関を利用して通う場合は、最寄駅からバスで30分かけて通学する必要があるため、クルマがないとかなり不便であると言える。周辺にも遊び場がないため、車が必須であったからである。
      悪い
      食堂が二ヶ所設置されており、購買やコンビニも近くにあったため、キャンパス内にいる間の食事関係については特に問題がなかったからである。
      クラス制になっていたため、同じ学科の友人は作りやすい環境であったと思う。またサークルに所属したり、バイトしたりすることで他学科の友人も作りやすい環境であったからである。
      サークルに所属していると、文化祭で出店を行なったりしてとても充実していると思う。文化祭は各サークルが作り上げた学内最高のイベントである。
      高齢者・障がいのある人・子どもなどの社会的立場が弱い人たちが、自分らしく生活するためにはどうしたら良いのかを学ぶ学科である。
      介護施設関連

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
    健康科学部心理学科の評価
      悪い
      入学費や学費が高く他の学部と一緒のお金を払っているのに全然心理学的実習が行われない。そのお金はどこで使われているのかわからない。もっと心理学的な内容をするのかと思えば社会に出たときなどのコミュニケーション能力を養う勉強内容が重である。サービス接遇検定なども授業の1つとしてうける。
      割と有名な先生は多く自分がやる気があれば本当にためになると思う。全ては自分次第。心理学を学ぶというよりかは社会に出たときのコミュニケーション能力を養う勉強内容である。
      ゼミ決めはGPAといって成績表の偏差値で決まる。なので一年生の前期から成績を気にしなければならず本当に自分が先行したい内容に携わらない場合もある。
      悪い
      東広島キャンパスは駅が近くになく交通手段がない。ほとんどの生徒が車通学しなくてはならない。無料循環バスというものがあるがそれは一日に数本しかおらず大変混むため乗れない生徒もたくさん出てくる。本数は年々減ってきている。周りは山しかなく、遊ぶ場所がないため勉強には集中できる環境だ。しかしパチンコ屋は多いためそれにはまる生徒も多い。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      どの大学でも看護を勉強するのはどこでも大変だと思います。広島国際大学の看護学部は課題は多く試験の量もすごいです。
      しかし、試験も課題も自分のためになりしっかり勉強していれば良い実習に行けると思います。
      悪い
      先生の授業はわかりやすく充実してる
      悪い
      先生との繋がりが深くなるのは4年生くらいからで、
      1.2年はあまり深くない。
      広島駅から遠い
      広島キャンパスから出てるバスの本数も少ない
      今改装工事している
      ATMがない
      悪い
      サークルもかなり活発なキャンパスではなく
      学部で浅く広くの付き合いの雰囲気です。
      悪い
      文化祭などもあるが、積極的に参加するにはやはりサークルに入った方が楽しく、文化祭も充実します。文化祭に参加する多くは1.2年生です。
      1年では人体の講義がありあまり看護に関わる授業は少ないです。
      2年から看護に深く関わる授業が増え、3年では演習と実習の多忙な日々となり4年では実習、就活、卒論、国家試験勉強となります。
      病院

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      留年率がすごく高い。入学しても6年で卒業できるのは半数。 しかし、普通に講義を受け、普通に勉強すれば6年で卒業できる印象。 人間関係においては学年による。
      何をいっているのか分からない先生はいる。 面白い講義をする人もいる。 好き好きはあるかもしれない。
      4年で研究室に配属になる。 厳しさ、指導方法は、担当教員に寄ってかなりことなる。
      学科が学科だけに、こだわらなければ就職には全く困らない。 県内の薬局であればどこでも就職可能。
      悪い
      呉線がかなりとまる。大学の対応もあまりよくないことも多い。 広島市内からの通いは難しい。 6年間広島市から通学する人はかなりすくない。 だが、無理ではない。
      悪い
      雨漏りをする廊下があったりなど、あまりきれいでない部分がある。 薬科棟はきれい。
      呉キャンパスはサークル活動があまり活発でないため、他学部との関わりはあまりない。 薬科内でのイベントがあったりで、上下関係はある
      悪い
      呉キャンパスはまったく活発ではない。東広島キャンパスのサークルに所属も可能。しかし、それをする人はかなり少ない
      1年前期は一般教養をまなぶ、後期からは基礎的な物理化学生物をまなぶ。 2年~4年前期は専門的なことをやるが、4年後期はCBT対策講義を行う。5年は実習と卒研。6年のGW頃までに卒論を書き、それ以降はひたすら国試対策講義。 6年は卒試を何度か行いその合計点で卒業の可否が決まり、卒業できた者のみ国試を受けれる
      ドラッグストア併設の薬局

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。

健康科学部心理学科の評価
      悪い
      専門分野を活かした就職先が少ないので、少し就職活動には困ったが、心理学を学ぶには適した学科だと感じます。
      さまざまな教授による講義が多く、いろいろなことを幅広く学ぶことができる環境にあると感じました。
      ゼミの先生との連絡が密にとれ、ゼミ生と協力して、自分の興味があることをとことん追求できる環境だったと思います。
      大学内での就職サポートがあり、そこでさまざまな情報を得ることができます。また、卒業生からの就職先での話をを聞く機会もあり、いろいろな方面から就職先を考えることができました。専門分野を活かした就職先については、教授から情報を得ることもできました。
      寮もあり、通学には適した環境にあります。また、近くには、学生用アパートも多く、寮生活に抵抗がある人も住む所には困りません。広島市内からのバスも出ており、バスで通学する生徒もいました。自然に囲まれた静かな環境の中にキャンパスがあるので、車があると便利だと思います。
      施設はとても綺麗で、外観も素晴らしいキャンパスです。学食は、美味しくて安いのでとても助かります。
      サークル活動が充実しており、やりたい活動があれば、友だちと一緒にサークルを設立することも可能です。、
      大手メーカー

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部社会学科の評価
      悪い
      就職に関していえば、福祉系なので選ばなければできると思う。しかし、肝心の国家資格の受験資格についていえば何度もふるい落としがあるため、途中であきらめてしまわざるえない人が多くいる。サークル活動などは数多くあるので、そういった面では大学生活を充実させることはできる。
      悪い
      受けることができる講義に縛りがあるため、他分野の講義に興味を持っても実際には受けることが難しいということも多くある。また、逆にあまり興味のない分野も選択せざる負えないこともある。
      各ゼミごとにそのカラーがあり、それによって全く空気が異なる。そのため、自由度が高く、本当の意味で研究や自習に没頭できる空間を作ることができる
      福祉系であるため選ばなければたいていしごとにはつける。ただし、自力で探すということが強く求められるため、自分で行動をしなければずるずると冬までということもある。
      悪い
      まず、移動手段がバスしかなく、周辺の飲食店へいくのものぼりがあるため困難である。そのため、車やバイクなどの移動手段を各々持つべきであるだろう。また、近隣に娯楽施設と呼べるものも皆無であるため、遊びにいくなどの交流をするのも少々遠出が必要である
      悪い
      敷地が広く図書館が二つあるというのはいい点であると思う。学食や新たにできたカフェなどもあり、自習する場は多くある。
      学科内でグループ学習のような時間があるため、たいてい顔見知りになることはできる。逆に他学部との交流はサークルに入るなどしないと難しいため、自然にしていると学科内の人間関係のみで終わってしまうことも多い
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、様々な部がある。特にボランティア部は活発に活動しており、学校内の評価も高い。そのため、サークルの選択肢はとても多いと思う
      社会福祉士を受験するための各種専門分野について学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      社会福祉士になりたかったのと、この大学しか受けることが困難だったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もせずに本番を迎えました。面接だったのでありのままの自分を話してそれで落ちたら仕方ないと思いました

2019年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      今は少しはゆるくなったようだが
      1年前、2年前はすぐに留年させるような
      方針できつかった
      退学者も多かった
      意味のある講義と意味のない講義がある
      指導に関しては先生による
      キャリーセンターという就活サポートのための場所が存在するためそこを利用して面接練習などをしている
      悪い
      寮や学校周辺に住んでいればよいが
      市内から通う人も多く通学時間がかかる
      周囲は特に何も無い
      施設設備に不十分さを感じたことはあまりない
      物品や設備は整っている
      友人関係で揉める人は揉める
      恋愛関係はサークルに入れば
      期待はできるかも
      悪い
      学祭などは、場所が悪いため他校の学生は友達たちが来ることはほぼない。サークルに入ると他学部との関わりもできる
      1年で基礎看護学
      2年、3年前期で専門的なこと
      3年後期に領域実習
      4年で統合実習、卒論、就活、国試勉強
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護について学べる大学を探していた

2019年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      入学するのは簡単ですが、入ってからが大変です。私たちは卒業させてくれない学科とよんでおり、みんな入ったことを後悔してます。
      ちなみに私の代の学生は20人程度留年してます。
      悪い
      講義が分かりにくい先生が多い。雑談で時間内に講義が終わらないことが多い。
      悪い
      ゼミ室によって整備が違う。
      充実しているゼミ室には電子レンジやポット、コピー機、パソコンなどがあり充実しているが、充実してないゼミ室は机と椅子しかない。
      就活のためのキャリアセンターはとても協力的で話しやすい環境にある。
      悪い
      電車から歩いて15分で着くのは良い点。
      でも、電車の本数が少ないから朝はほぼ満員。
      校舎は新しくなってて良い。演習の道具は最新のを1つ準備増しておくべきだと思う。
      悪い
      学科が少ないので、サークルに入るとほとんど知り合いです。恋愛は難しいです。
      悪い
      サークルは少なくは無いと思います。種類豊富なので自分に合うサークルが見つけれると思います。
      一年生では専門的な知識と一般的知識を学びます。二年生になると専門知識のみになり演習が増え実習も1回行きます。三年生になると疾患にいて詳しく学ぶことになり、半年以上実習三昧です。四年生では統合実習に行き、卒業論文を書きます。講義はほとんどないです。
      2 : 8
    • 志望動機
      親と高校の先生の勧めです。全然興味がなかったわけではないですが、勧められて姉が学科違いで同じ学校だったのでそのにしました。とくにこだわりはありません。

293281-290件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部薬学部看護学部総合リハビリテーション学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島県広島市安佐北区/JR可部線 中島
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
東亜大学