みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い人間社会はすべてコミュニケーションで成り立っていると思っています。いくら有能な能力があるとしても人とのコミュニケーションが下手だとそれを正しく評価されないと考えています。そういう、仕事をするにあたり最低限ですが、一番必要な事を学べる学科だと思います。
講義・授業普通どこの学科でも言えますが、やる気のある生徒にはできるだけ答えようとしてくれる先生が多いように思います。ただ、やはり心理を学ぶ人の中でも変わった人はいますけど。(笑)
研究室・ゼミ悪いとりあえず僕の入ったゼミでは先生が親身に相談を聞いてくれ、ゼミ室でもWi-Fiやディスプレイなど、必要なものは準備して下さりました!ただ、部屋が寒いのが難点でしたね(笑)
就職・進学良いこれももちろんやる気のある人限定ですが、十分サポートしてくれる機関はありました。どれだけ利用できるかは個人の問題ですが、そういった場が設けられてる点はかなり良いと思います。
アクセス・立地悪い山の大学なのでバスでしか行けない。本数が少ない。
施設・設備普通それなりに充実してるとは思います。ただ、専門性は低いかも。
友人・恋愛普通完全に個人差があります。恋愛は楽しもうとした人の勝ちかと。
学生生活悪いサークルやイベントには参加して来なかった為。
就職先・進学先日本酒業界
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
総合評価良いアクセスが悪いのが辛い。かなり田舎にあるので他大学との交流もほとんどないが、サークルはそこそこあるので人間関係を構築するのには問題がない。たまにレクリエーションもあり他学科の人たちと関わる時もある。
講義・授業普通比較的ゆるい授業が多いので本気で勉強して臨床心理士になりたい人にはちょっと物足りないかもしれません。聞いたら答えてくれるし先生方も臨床心理士なので良い経験になります。
研究室・ゼミ良いゼミによってだいぶ変わる。得意分野が違うので自分が興味ある分野のゼミを選択したら間違いはないと思われる。
就職・進学良い就職率はまあまあ高いが大手企業に行ってる人は少ない印象。小売業や営業など人と関わる仕事が多い印象がある。
アクセス・立地悪い田舎にあるのでアクセスはすごい悪い。最寄り駅まで30分かかるのです市内に出るのにもかなり時間がかかるので、一人暮らしの人は不便かも。
施設・設備良い施設はそこそこ充実している印象。睡眠系の機器が充実しており、睡眠にかんして研究したい人はオススメである。
友人・恋愛良い同じ学科内で付き合ってる人は結構いた印象がある。またサークル内同士でも恋愛はあり、大学生はやっぱり恋愛が身近な印象。
学科で学ぶ内容臨床心理学について知識から実技まで一連の勉強。
所属研究室・ゼミ名森本ゼミ
志望動機友達も行き、場所もわりかし近かったから。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価悪い就職に関していえば、福祉系なので選ばなければできると思う。しかし、肝心の国家資格の受験資格についていえば何度もふるい落としがあるため、途中であきらめてしまわざるえない人が多くいる。サークル活動などは数多くあるので、そういった面では大学生活を充実させることはできる。
講義・授業悪い受けることができる講義に縛りがあるため、他分野の講義に興味を持っても実際には受けることが難しいということも多くある。また、逆にあまり興味のない分野も選択せざる負えないこともある。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとにそのカラーがあり、それによって全く空気が異なる。そのため、自由度が高く、本当の意味で研究や自習に没頭できる空間を作ることができる
就職・進学普通福祉系であるため選ばなければたいていしごとにはつける。ただし、自力で探すということが強く求められるため、自分で行動をしなければずるずると冬までということもある。
アクセス・立地悪いまず、移動手段がバスしかなく、周辺の飲食店へいくのものぼりがあるため困難である。そのため、車やバイクなどの移動手段を各々持つべきであるだろう。また、近隣に娯楽施設と呼べるものも皆無であるため、遊びにいくなどの交流をするのも少々遠出が必要である
施設・設備悪い敷地が広く図書館が二つあるというのはいい点であると思う。学食や新たにできたカフェなどもあり、自習する場は多くある。
友人・恋愛良い学科内でグループ学習のような時間があるため、たいてい顔見知りになることはできる。逆に他学部との交流はサークルに入るなどしないと難しいため、自然にしていると学科内の人間関係のみで終わってしまうことも多い
部活・サークル良いサークルの数は多く、様々な部がある。特にボランティア部は活発に活動しており、学校内の評価も高い。そのため、サークルの選択肢はとても多いと思う
学科で学ぶ内容社会福祉士を受験するための各種専門分野について学ぶ
志望動機社会福祉士になりたかったのと、この大学しか受けることが困難だったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に何もせずに本番を迎えました。面接だったのでありのままの自分を話してそれで落ちたら仕方ないと思いました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通介護や相談援助と社会福祉士になるための実習が充実していて良い大学だと思います。ゼミの先生の専門性も様々あり、自分の興味がある分野を学ぶことができます。しかし、社会福祉士になるための授業は選択科目もあり、それを取らないと受験資格がもらえなくなってしまうことが注意点です。
講義・授業良い様々な分野や専門の先生方が集まっていて、先生方が体験した実話などを交えて教えてくださるのでとても分かりやすいです。また、選択科目も多くあり色々な事を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い色々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、自分の興味がある分野を学ぶことが出来ると思います。また、ゼミによって卒業論文の研究・調査の仕方も変わります。なので、自分の意見をしっかり持ち、ゼミ選びをしなければなりません。
就職・進学良い就職はゼミの先生やキャリアセンターの方など色々な人に相談ができて、とても心強く就職活動に望めると思います。キャリアセンターには、福祉以外の企業の募集などもあるため、福祉に限らず就職活動が出来ます。
アクセス・立地悪いアクセスはバスしかないため少し不便です。しかし、大学内にはファミリーマートがあり、近隣にはエブリィやゆめタウンがあり、レディやひまわりのドラッグストアもありとても便利です。無料のシャトルバスもあり買い物には困りません。
施設・設備良い大学内には2箇所の食堂や体育館、講堂があります。まだ大学が出来て10年ぐらいなので、校舎も新しくとても綺麗です。春には、校舎から寮までの道に桜の木がありとてもキレイです。
友人・恋愛良い入学当初は、チュートリアルという小単位のグループで食事会やゲームをする時間があり、すぐに友達ができると思います。また、サークル活動をすれば他学科の学生とも関われるので、友人の範囲が広がると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では福祉についての基礎知識から学んでいきます。3年生からは専門の授業が増えてきて、実習も始まります。
所属研究室・ゼミ名坊岡研究室
所属研究室・ゼミの概要福祉の中でも、障害児・者の分野や福祉機器について学ぶことができます。
就職先・進学先専業主婦になった。
就職先・進学先を選んだ理由結婚して、子どもを授かったため、就職はしなかった。
志望動機障害児の福祉について学びたいと思い、それについての授業があるため。また、実習も充実していると思ったため。
利用した予備校・家庭教師啓誠塾に通った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からないところは塾で教えてもらった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い補講等に対する先生の力の入れ方がよかった
個別に面談などを行ってくれたり生徒一人一人に対する熱意が伝わってきた -
講義・授業良い冗談をいれながら飽きないように工夫していた
研究室・ゼミ良い実験に対する取り組みがよかった
就職・進学良い相談に親身になってのってくれた
アクセス・立地普通学生寮の門限が少し早く、急になにかものが必要になったときなどに買い出しに行くことができなかった。
寮の自動販売機をいつでも使える方が便利でいいとおもう -
施設・設備悪い途中で食堂がふたつからひとつになり学生が一ヶ所に集中したため昼御飯が短い時間のなかでやりくりするのが大変だった。
新しい校舎を建設中なので、その点が改善されればもっとよくなると思われる。 -
友人・恋愛普通実習などでいろんな人とグループをくむため、多くの人とのつながりができてよかった
学生生活良い様々なサークルなどがあり大学祭などでも積極的に模擬店をだしたりしていた
学科で学ぶ内容くすりの作用や開発過程、法律など、薬剤師になるために必要な知識や、医療人としての心構え等
就職先・進学先保険薬局や病院などでの薬剤師
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い放射線技師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学生生活は、座学においては、教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、専門を学ぶ環境としてはとても充実しています。また、広島国際大学には附属の病院はないものの、幾つかの病院で実習もしっかりとでき、放射線技師になるための知識はもちろんのこと、技術等の習得にも十分に力を入れている大学だと思います。また、学生生活は勉学ばかりでなく、サークル活動等、楽しめる環境が多くある大学でもあります。大学のすぐ近くに寮もあり、県外から進学する学生も、そういった生活面でも心配することなく通うことのできる大学だと思います。
またそれに加え、皆が不安に思っている国家試験対策等にも大変力を入れており、国家試験の合格実績も非常に高く出ています。就職に関しては学内でも多くの推薦病院があります。もちろん地元に帰り、地元の病院に就職する学生も多くいます。
放射線技師という夢を叶えるためには、最適の大学だと胸を張って言えます。ぜひ、皆さんもこの広島国際大学で充実した学生生活を送り、夢を叶えてほしいと思います。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い全体が医療系の学部なのできっちりとしています。
強い意志があって
放射線技師になりたい方にはぴったりな大学です
高い合格確率も魅力の一つです
講義・授業良い国試のための勉強がしっかり完備されています
大学の先生は高校の先生と違いわかりにくいです
しっかりと今の勉強を身につければ大丈夫です -
研究室・ゼミ良いすきなゼミにいけるので楽しいと思います。
先生も優しいです -
就職・進学良い伝統のある学校のほうが有利と思いますので
そういう面ではいいと思います -
アクセス・立地良い寮も近く、バスもあります
キャンパスを循環する無料バスは便利で使ってました。 -
施設・設備良い西日本1番と、いってもいいぐらいだと思います
がん治療のための機器があるのも大変珍しく
しっかりとした設備だと思います
友人・恋愛良い男性の数の方が多いです
寮に住んだらあっという間に出来ると思います
学科で学ぶ内容放射線技師のことです
就職先・進学先病院勤務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
総合評価良いデザインを学ばせてくれた。
とても幅広い分野を学べる!
ボランティア活動やサークル活動もある!
いい学校だなぁ -
講義・授業良い先生も熱心だ。
授業内容も充実しており、夜遅くまで教えてくれた。 -
研究室・ゼミ良い暇な時間でも対応してくれる
チュートリアルからゼミまで色々ある! -
就職・進学普通就活も早く決まった。
説明会なども自校で開いてくれるので取り掛かりやすい。 -
アクセス・立地良い駐車場が非常に広い!
あとはバスとかになってしまうので、バイクや車がないと少し厳しい -
施設・設備良いとても綺麗。
授業が終わると清掃のおばちゃんが掃除するので常に綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルや文化祭などとてもいらんな講習がありとても楽しかった!
学科で学ぶ内容デザイン!
語学力など多彩な分野での勉強
就職勉強もあったな! -
就職先・進学先営業。総合職。金融。ドラックストア。スーパー。工場など基本営業職。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通資格を取得したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。医療福祉学科は特に各分野に優れた教授が集まっており、実際に実技を交えながら社会と福祉の関係などを学べる良い環境に整っています。校舎、教室も綺麗で設備も整っています。
講義・授業普通様々な学科、先生が集まっている都合上他の学科の授業も多いので授業の選択範囲が広いですし、選択次第で様々なことを学んだり逆に別の分野のことを深く掘り下げたりすることも可能です。個人の趣味趣向に合わせた講義を選択可能です。
研究室・ゼミ普通NPO法人と提携している研究室、または地域の施設と提携している研究室がほとんどなので連携ながされているように思います。地域交流が盛んですし、施設の職員さんとの交流も盛んです。アルバイトもたくさんできます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります、キャリアセンターで就職相談に乗ってくれたり実際に施設勤務されていた先生がいらっしゃって話を聞くこともできました。とても貴重な体験でした。模擬面接も受けることもでき、とても身近な体験でした。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので公共交通機関から通学する場合は自転車やバイクが必要になるかもしれません。学内には駐輪場が多いので、その分不便なことはないと思います。乗り換えがあるので注意してください。
施設・設備普通最近、3号館を綺麗に立て替えたので食堂や他の設備などは綺麗で新しいものが多いのではないかと思います。実習の際は十分な数が用意されているので非常に便利ですし、最先端の設備を整えられています。
友人・恋愛普通同じ学科同士での恋愛関係をもつ人が多いように見受けました。他の学科同士では、サークル関係で付き合っているという話もききました。色んな出会いがあるのであちらこちらで、色々な素敵な出会いが待っていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や福祉に関する一般的知識をたたきこまれることが中心でしたが、2年次に入って実習の準備。それから3年次にはもう実習でした。色々といそがしい4年間でしたが私なりにとても充実していました
所属研究室・ゼミ名B研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の地域福祉や、医療福祉など最新技術の研究が出来ます。教授との距離感も近く話しやすい雰囲気がありました。院の先輩が直接指導に来てくださったりもしてくれたので和やかでアットホームな研究室です。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由もっとこの仕事について学んでいきたいと思い、自ら志願しました。もっともっと、福祉のことについて掘り下げていくつもりでいます。がんばりたいです。
志望動機医療福祉全般のことを学びたいと考えていたため、学科が充実しているところを魅力に感じて選びました。実際にオープンキャンパスに参加してみて、先生の生徒に対する対応がいいなと思い入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか特に自分をどうアピールしていくか、また勉強をしっかりとしました。一般的に必要な国語や数学など、苦手なところをどんどんつぶしていきました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は低学年の頃は空きコマも多く余裕があった。学年が上がるごとに実習や試験が増え大変な毎日だった。試験が終わると長期休みに入り、勉強する機会も減ってしまう。自主的に勉強ができる人はこまらないと思う。研究室に配属されると、国家試験勉強と並行して卒業研究、就活を行う。就活は他の学部と比べれば高望みをそなければ楽である。留年率も決して低いとは言えない。ストレートで進学しても卒業出来ないこともある。勉強を低学年から真面目にやっていれば苦労は少なく、国家試験までサポートしてもらえると思う。
講義・授業普通2年生から専門教科が始まる。わからないことがあれば、すぐに質問にくるようにと言ってくださる先生が多い。他の学部と違い薬学部は、どの講義を受講して…などと悩むことがない。必須科目ばかりである。ただ、自分の専門ばかりを話し、国家試験対策にならないような授業をする先生もおり、独学で勉強しないといけなかった。
アクセス・立地普通駅からは近いが、市内からとても離れているので不便である。周りに飲食店、病院、スーパーなど多くあり生活でこまることはい。近場に遊べるようなところが少ないので、少し大学生活としては物足りないかもしれない。
施設・設備悪い校舎は比較的綺麗である。私立のため、実習の際に使う設備も整っている。ただ、学内にコンビニはなく売店があるが思い描いた大学生活の売店ではない。学食もメニューは改良されてはいるが、真新しいものがなくつまらない。
友人・恋愛普通男女共学のため、友人も多くでき恋愛も楽しめていたと思う。学年によって特色があるように感じる。私の学年は比較的仲のいい学年であった。
部活・サークル普通サークルは把握できていないものも多くあるが、それぞれで曜日、時間が決まっており充実していると思う。最近では、ルービックキューブ同好会やビリヤード同好会などもできて楽しそうだなと感じる。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識を学び、実践力をつける。
所属研究室・ゼミ名臨床薬学教室
所属研究室・ゼミの概要実験的なことではなく、臨床的なことを実際に病院などと共同で研究を行う。
志望動機国家試験合格率が全国で1位だったため。実家から通える距離だったため。
どのような入試対策をしていたか2教科受験だったため、絞って集中的に問題を解いた。
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。