みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)
私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
(293件)
私立内460位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い将来なりたい職業が決まっている人にはぴったりの学科です。1年生から国家試験を意識した勉強や、医療において大切な他職種との連携教育にも力が入っています。
講義・授業普通先生によって充実度は違います。しかし、わからないところがあれば自主的に先生のところへ聞きに行けば快く教えていただけます。
研究室・ゼミ普通どの先生のゼミに入るかによって変わってきますが、就職において良い指導をしてくださる先生方が多いので良いと思います。
就職・進学良い国家試験合格率は高いほうだと思います。就職先はほとんどの人が病院に就職します。大学院に進学する際も指導があるので良いと思います。
アクセス・立地悪い立地がかなり悪いです。田舎なのでカラオケなどもないし、公共機関の充実度もかなり低いです。ですが見方を変えれば、勉強するにはいい環境ではあると思います。車を持ってる人が多いです。
施設・設備悪い学費が高い割に施設の充実はしていないと思います。医療機器などが多くそちらに力を入れているのかもしれません。
友人・恋愛普通何かサークルなどに入れば交友の輪は広がると思います。田舎で遊ぶとこもないので恋愛するしかないとおもいます。
学科で学ぶ内容私の学科は3つの専攻に分かれてます。
1年生のときに主に教養を学び、2年生からは本格的に専門分野の勉強にうつります。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価良い福祉を全般的に学びたい方にはとても向いている大学だと思います。学部の授業の他に他学科の授業もとれますし、将来何がしたいかという自分のベクトルを真っ直ぐにではなく色々な方向・視点からみることができると思います。
講義・授業良い専門分野で活躍された先生方が集まっている学科なので、実践力に長けた講義を受けることができます。また介護コース・社会福祉コースと分かれているので自分がどの分野に行きたいのかも選択可能です。
研究室・ゼミ普通特別支援学校やNPO法人などと繋がりのある研究室が多いです。または施設など。なので、そこでアルバイトをさせて頂いて経験をつむことができました。
就職・進学普通就職率は学科は100%に近かったです。先生方が丁寧に進路相談にのってくださったり、あるいは面接に伺ったりとても自分の人生の中でいい経験をさせて頂きました。
アクセス・立地良いJR西条駅からバスで50分程の山深いところにあります。とても静かで夏は涼しく、冬は寒いので雪が降ります。事故には気を付けてほしいと思います。交通面に対しては少し不便かな、と私は思いました。
施設・設備良い1号棟~3号棟までありましたが、まるでお城の様な建物の造りです。自分が大学へ通っているのが誇らしくなります。また、大学内はいつも清掃員の方が綺麗にしてくださっているのでとても清潔で使いやすいです。
友人・恋愛普通学部内はとても個性的で友好的な方が多かったです。そういう意味では私は素敵な友人たちに恵まれました。サークルに入っていたため、他学科の子との交流もありとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容社会福祉学の基礎知識、社会福祉の法律、介護福祉の基本技術などです。
就職先・進学先西田学園
就職先・進学先を選んだ理由その学園の基本方針が好きであり、就職するに至りました
志望動機福祉の中でも知的障害者福祉を学びたいと思い、特にそこに力を入れるため志望しました。障害のある子を育てておられる方の力になりたい、そう思い相談援助を学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師ヒューマンアカデミー
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら過去問を解き、分からないところは先生へ聞きに行って調べていました。
投稿者ID:119143 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価良いボランティアが多くあるので、将来福祉系に就職をしたい人にはいい大学だと思います。また、実習の授業もあるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているため、色んなことを学べます。また、実践のお話もしてくださる為、楽しい授業が多いです。その他には、他学科の授業も受けれるため興味がある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いたくさんの分野の研究をしている先生方が多いため、自分の興味のある分野の研究ができると思います。また、ボランティア活動があるゼミもあるので実践もつめて良いと思います。
就職・進学良い多くの人が福祉系の就職先に就職しています。また、就職を支援してくれるところもあるのでいいと思います。
アクセス・立地悪い大学内にはファミリーマートがあり便利ですが、スーパーなどは車やバス、シャトルバスを利用しないと行きにくいのが不便です。また、大学には公共交通機関はバスでしか行けないため不便です。
施設・設備良い大学の校舎は比較的まだ新しくとてもキレイです。また、学食も2つあったり、敷地内にはファミリーマートもあるのでとてもいい大学です。
友人・恋愛良いサークルに入れば色々な学科の人と交流できると思います。また、スポーツ大会などの行事もあるので交流できたりします。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機福祉の勉強がしたいと思い、福祉学科のある広島国際大学にしました。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度か解きました。分からないところは教えてもらい理解しました。
投稿者ID:112064 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療経営学科の評価-
総合評価良い診療情報管理士の資格を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。医療系も経営の事も幅広く学ぶ事が出来るので、医療機関に就職したい人にとってはお勧めの大学です。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているので、医療分野・経営分野・基礎分野と多方面で学ぶ事が出来ます。
アクセス・立地悪い私が卒業後、東広島キャンパスから広島キャンパス?に移転になりました。東広島キャンパスは山の中にあり、車が無いと生活の便が悪かったです。食事をする場所もあまりありませんでした。生活するには静かな場所で暮らしやすかったです。現在のキャンパスは広島市内にあるので交通は便利だと思います。
施設・設備普通比較的設備はきれいだったと思います。学生の人数が多く、学食は2か所あり混んでいましたが美味しいです。校内にコンビニもあり便利です。
友人・恋愛普通1学年1学科の人数が多くいろいろな人と知り合う事が出来ます。図書室も2か所、自習室もあり他の学科の人とも交流する機会があります。
部活・サークル普通部活もサークルも多種多様でした。他のキャンパスのサークルにも参加する事が出来るので、色々な人と交流する事が出来ます。
学科で学ぶ内容医療の基礎知識から医療経営まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名○○(先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミ生がしたい事をその都度話し合って、先生の許可を得て活動。
就職先・進学先医療機関(病院)
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの先生の勧め。診療情報管理士の求人であり、実家からは通える病院が無く、福利厚生で寮があったため。
志望動機大学で診療情報管理士の資格を取得したいため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策。高校で受験対策用の問題集を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。
総合評価良い医療関係が主ですが、他にも学べる範囲が広いので、将来就職先には視野を広げて探すことができます。特に資格を取るような授業は少ないので、自分で行動すれば目指せる範囲が広がります。
講義・授業良い授業は必修科目が多いです。特に1?2年は必修科目がたくさんあります。1年から内容の濃い座学が多いので、充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって内容が様々なので、なんとも言えないですが、自分の興味深いと思う講師や教授の研究室を選ぶようにしましょう
就職・進学良い就職先は医療分野から営業職までと様々です。やりたいことがはっきりしている人には向かない学科だと思います。ですが、幅広く学んで、就職先を選ばないなら向いてると思います。
アクセス・立地悪い自家用車を持っていないと、移動がとても困難です。大学構内からバスが出ていますが、便が少ないのが欠点です。
施設・設備悪い構内は、食堂が二つあります。異なるメニューがあるので、そこは楽しめる所です。他にもコニュニティールームや図書館など勉学する場所の確保は出来ると思います。
友人・恋愛良いサークル活動に参加することによって、学部の違う友達が増える機会が多くなると思います。大学生活は友達を沢山作っておいたらなにかと役に立ちます。
学科で学ぶ内容医療の基礎から将来的なことまでを幅広く学べます。また、経営者としての基礎知識も学べます。
所属研究室・ゼミ名ますはらゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に卒論を長い時間をかけてやります。ゼミ内で誕生日会や飲み会を開いたりします
就職先・進学先調剤薬局の事務。
就職先・進学先を選んだ理由市内で働きやすい環境が揃っていたということと、とりあえずというかんじで。
志望動機医療分野を学びたいと思ったから。高校では指定校推薦をもらえる範囲だったので。
どのような入試対策をしていたか履歴書がとても重要でした。綺麗な字で、尚且つ内容が相手に響く文書を短文で書かなくてはいけなかったのて、何度も考えて、担任の先生に確認してもらっていました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生との距離も近いためとても仲良く勉強に励めるような感じである。
講義・授業良い大人数での授業もあり、広い部屋で遊んでるやつもいるので
集中できない -
就職・進学良い学校全体的に就活についてサポートを手厚くしてくれる。外部の方が授業の一環としていらっしゃるので、その際に聞くことも可能
アクセス・立地良い最寄り駅は呉線の新広駅です。学校の周りにはチェーン店が豊富にあるので、学生はそこを利用したり校内にある学食やカフェを利用して昼食をとっています。日常生活をする上での買い物は便利だと思います。
施設・設備良い大量調理を経験できる場所や実験室などがちゃんとある。
自主室やゼミ室が豊富にあるので、それぞれの集中出来る場所を探して自分に的した場所で勉強をすることが可能なのでとても充実していると思う。 -
友人・恋愛普通友人関係は1つの学科しかないので充実しやすいが、男性の割合がかなり少ないため学科内での恋愛は厳しいかと思います。
学生生活悪い学祭が年に1回開催されるが、運動場でやるくらいのかなりの小規模さであった。しかし、コロナ明けもあり段々と大きくなっている気がする。去年は芸人さんが来てくれたり、自衛隊の方が来てくれたり。
学科で学ぶ内容基礎栄養、生化学、臨床、応用栄養など1年は基礎から始まり段々と実習をまじいた応用授業をしていく。
志望動機管理栄養士になりたく、医療系に就職しようと考えていたため、専門職連携と他の大学には無いような医療現場で行われるカンファレンスの模擬授業的なことを取り入れている為この学科を希望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い施設は、大きな図書館があり、本を読むことができ、大学内で
勉強する人におすすめです。
教授も分かりやすい勉強法を教えて下さり、とても
勉強になります。充実しています。 -
講義・授業良い特別講師による授業がたくさんあります。
もし医療の道に進まなくても日常で使えそうな知識を
教えてくださってとてもおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、綺麗で使いやすいですし、
夏休みのゼミがとくにおすすめで、
利用しやすいです。 -
就職・進学良い学んだことを生かすため、医療の専門学校に
入学する人が多いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、新広駅です。
他にも広駅が近く、数分で学校に着くことができます。
学校の近くに美味しいうどん屋さんがあります。
アパートやマンションもあり、住居はすぐに探せそうです。 -
施設・設備良い校舎はすごく広くて綺麗で、設備には特に問題はないと思います。
友人・恋愛良い話したこと無かった人も優しい方ばかりなので、
何か聞いたら答えてくれていい人達ばかりです。 -
学生生活良いサークルは、バレーサークルに入っており、
先輩たちはとてもよくしてくれて、心地が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は医療技術学基礎演習?
早期体験演習
生命倫理を学び、早期体験演習が自分的には1番好きです。
2年次は、栄養学、臨床栄養学を、
3年からは時間に余裕が出て、自習する時間が増えます
4年次は、卒業論文を書きます。 -
志望動機近所のお兄さんが広島国際大学の医学部卒業生で
勧めてもらったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もよく、大変貴重な4年間を過ごしました。他大学ではなく、ここに来たからこそ出会えた出会いもあるので良かったと思います
講義・授業良いグループワーク多めで、考える思考が定着するため。実習も多く、座学で得た知識を使えるため。
研究室・ゼミ良い研修室のメンバーにもよるが、勉強する環境としては最適であった。
就職・進学普通広島の大学ということもあり、他府県の情報がやや少ないのが惜しい。フォローは十分にある。
アクセス・立地普通車がないと正直生活はしんどいが、友人と乗り合わせたり学生らしさもある。
施設・設備普通館内は綺麗。夜も23時30分まで空いているが、テスト期間など一定期間は深夜も開館して欲しかった。
友人・恋愛良い他学科と交流する機会もあるが、やはり自身の専攻生と仲良くなりやすい。部活に所属すると交流機会も増える
学生生活普通コロナ禍でイベントがあまりなかったため、充実しているかは曖昧
学科で学ぶ内容1年では基礎分野、2.3.4に上がるにつれて専門分野を学んでいきます。
病院関連 -
志望動機高校生の時に志してから、より専門的に学びたいと思い選択しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学して後悔することはないと思います
生徒も教授もとても良い方ばかりです。
また就活にも困ることはありません。 -
講義・授業普通教授の講義がとても分かりやすく熱心な方が多いです。専門知識をしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをしっかり研究できる。
教授もとても熱心です。 -
就職・進学良い就活のサポートなどが充実している。教授の方々がとても熱心になってくれます
アクセス・立地普通少し立地が悪く周りに店などがあまりない。ある意味勉強に集中できるかもしれません。
施設・設備良いそこそこの最新機器がある。そこまであまり悪くはないと思います。
友人・恋愛普通みんなとても仲が良いです。しかし結局自分から行かなければ何も始まりません
学生生活普通それほど充実している感じはしません
ですがやる気があればなんでもできます
学科で学ぶ内容薬学全般について学べます。
薬剤師になるための基本的な事柄がまなべる -
志望動機家から近かったから。特に特別な理由はありませんが悪くないです。
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学して良かったと思っています 専門的に学ぶことができ、将来に繋げられそうです。医療職のため、しっかりと学ぶ必要があります
講義・授業良い勉強に励む環境が整っていています。たくさんのことを学べます。
就職・進学良い就職率が高く、安心して国家資格の勉強ができます 進学実績も良いです
アクセス・立地良い住みやすく、大学にも通いやすいです。周りの環境も良く、楽しく通えます。
施設・設備良いとても充実しています。様々な実験もでき、環境が整っています。
友人・恋愛良いすぐにたくさんの友達が出来ました。空きコマなどとても楽しいです
学生生活良いサークル活動では様々な先輩と知り合えます 楽しいです 種類も多いです
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いです 専門科目ではないので、単位を落とす人もいます
志望動機薬剤師になりたかったからです。国家資格を取れるようにこの大学で精一杯学びたかったからです
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。