みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

広島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(293) 私立内460 / 591校中
学部絞込
293121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部社会学科の評価
      立地などに関して問題はあるが、それ以外は比較的良い大学だと思う。国家試験への対策が手厚いのは大きい。
      1年時は8人程度の学生に対し1人の教員が付くチュートリアル制度、2年時からはゼミなど、色々な面でサポートが受けられる体制がある。国家試験対策や就職、実習、勉強への支援が手厚い。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野の研究が、専門家の先生から指導してもらえる。
    • 就職・進学
      かなりサポートが手厚い。どの先生も相談に乗ってくれ、困った時は助けてくれる。
      悪い
      最寄りの駅が車で30分かかるので電車通学が困難。バスも便数が少なく、時間がかかるので車が必須。
      研究室、演習室、教室など、時と場合に合わせた学習環境が揃っている。
    • 友人・恋愛
      学部内でもかなり沢山の友達が出来る。サークルなどに入れば、学部外の交友関係が広がる。
      サークルは沢山あると思う。活動は少ないけど。 バレー部や柔道部はかなり成績も残している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は共通科目を勉強しながら、専門的な知識の獲得に向けて基礎的な勉強をする。2年時以降は専門的な科目(相談支援など)を勉強し、3年時は実習に向けて実践で使える技術の獲得を身につける。4年時は国試に向けて総合的な勉強、卒論などをする。
      7 : 3
      障害者施設での支援員
    • 志望動機
      第一志望の国公立大学に落ちてしまったから。 国家試験の合格率が高かったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部の評価
      先生たちも有名な方も多く、現場で働いてきた先生方もおられ、勉強しながら現場の話も聞けて、将来のビジョンを、描きやすいです。
      授業内容がとても充実しています。時には外部からの講師を招き、現場での体験談などをきくこともできました
    • 研究室・ゼミ
      研究室では分野に分かれて、高齢者、児童、障害者などに分かれています。 勉強も勿論しますが、ゼミごとに合宿をしたりするところもあり、ゼミ選びは大切です。
    • 就職・進学
      就職は親身になって相談にのってくださいます。お陰で福祉の現場で働くには充分なサポートをしてくれました。
      悪い
      田舎にあり、キャンパスまではバスか車が主になります。最寄りの駅までも遠く、スーパーもありますが、車で行く距離であり、少し不便です。
      基本的新しい施設や設備が整っています。 年々、時代に沿って新しいものを導入して下さるので、不便なく勉強できます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると学部を越えて友達ができます。 また、医療系大学であるので、色々な学部の専門性について話せたりするので、将来的に勉強になります。
      サークルもたくさんあり、王道のものから、マニアックなもの、勉強してきたものを生かして活動するものなど、きっと自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎的なことを習います。二年次でゼミ学習が始まり、より専門的な勉強ができます。3年次では社会福祉士の、実習に行きます。四年次では、国家試験に向けての勉強や、卒業論文、就活などやることが山積みです。
      4 : 6
      介護施設。
    • 志望動機
      専門学校より、より深く福祉について学べると思ったから。 介護福祉士だけでなく、社会福祉士の国家試験も受けれて、合格したらダブルライセンスで、卒業でき、就職の時に有利になると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      国試合格率と就職率はいいので、真面目にしてれば技師になれる。ただ、研究をしたいのであればかなり優秀な成績を取り教授と繋がりがないとなかなか厳しい。
      教授によって授業の質は千差万別だが、大半は良質な授業。フランクな教授が多いので基礎的な質問でも、聞きやすい。
    • 研究室・ゼミ
      教授によってはガッツリ研究して学会発表までさせてもらえるが、多くのゼミでは国試が終わってから教授の言われるままに実験して、まとめて終わり。ただ優秀な学生ならゼミによらず研究させてもらえる。
    • 就職・進学
      国試合格率と就職率は学校の売りなので、かなり手厚くサポートしてもらえる。
      悪い
      ド田舎なので最低でも原付の免許は必須。近くのゆめタウン(徒歩30分ほど)まではバスが出ているが、1時間に1本で乗り遅れると時間を潰す場所もなくひたすら暇。
      学内実習でしか使わない(ゼミによっては研究で使う)がリニアックが学校にあるのはかなり珍しい。CTも数年前に新しくしたので実際の現場と近い感覚で扱えるかも?(新しいCTを触ってないので断言はできません)
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すれば他学部の友達もできるし、教授の手伝いをすれば同じ学科の先輩(後輩)と知り合いにれる。寮には門限があるので、友達や恋人を呼んだときは騒ぎすぎないように注意が必要。
      呉キャンパスに比べてサークルの数は多め。学祭は一応、芸能人を呼ぶがそこまでの大物ではない。ただ、誰であれ盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では放射線関係は少なめ。2年以降に専門的な勉強が増える。3年の後期で学内実習があり、4年で病院へ実習に行く。授業数はまぁまぁ多めで、実習や実験のレポートもあり、特に3年ではなかなか忙しいかも。
      7 : 3
      病院勤務
    • 志望動機
      オープンキャンパスで教授や在学生と話をして、楽しそうに感じたため。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      先生方は熱心な人が多く、また全国レベルで活躍されている教授、助教授の方がたくさんいらっしゃいます。学生自身がやる気を持ち熱心になれば就職後に必ず意味のある学校生活になるようサポートしてもらえます。
      指導内容は国試、現場実習対策の授業が主です。しかし自分が実習で感じたことなどを相談に行くと先生方に熱心に答えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      1年2年はチュートリアルという形でグループを組み先生についてもらいます。3年4年からゼミとして興味のある先生に着くようになります。 先生はチュートリアルもゼミも持つので、良く縦の繋がりが出来るような飲み会などが多くありました。 また研究室では先生方により内容は変わりますが、臨床に、特化した実習、知識をつけることを主にやるゼミや、研究に対して主にやるゼミなど様々なゼミから選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就活サポートは充実しており、私は出来て5年目の入学生でしたが全国のたくさんの病院から選択することができました。
      悪い
      学校はJRの駅から離れており交通の便は悪いです。 広島市内からは、バスが出ているので車がなくとも通うことは出来ます。 だいたすうの
      食堂などは朝食セットを十分な量、質、値段で提供してもらえます。 専門的な機器は、研究で使いたいとなると、担当の先生のゼミにつく必要があります。 三次元動作解析や脳波計、床反力計など機材は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が豊富であり交友関係は拡がりやすいです。 またゼミ、チュートリアル活動でも縦のつながりが出来やすく出会いの場は多いのが良いことかと思います。 また授業も、グループ単位で行うことが多く、一度プライベートで仲のいいグループが出来ても、新たな交流が作れる機会もあります。
      学内サークルは豊富と思います。スポーツのサークルが野球、サッカー、ハンドボールなど数多くありました。 また学生個人で正式でなく部として活動しているものも多く存在していました。 また県民会という広島県以外の県から来た学生のグループもあり、地元を離れて大学に来た学生でも交流が作りやすいようになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      私自身が入った時は保険医療学部、理学療法学科でした。理学療法士になる為に、必要な基礎を1-2年生で勉強します。それは国試、現場実習に必要不可欠なものです。 3-4年は実技も多くはあります。患者さんの状態を正しく捉え、それに合わせた治療が出来るように基本的な技術を学ぶことが出来ます。 実習が終わったからは研究、国試対策が中心となります。 研究を学ぶことで、研究者にならずとも臨床で情報収集をすることに役立ち大きなメリットとなります。 国試対策では各先生が専門の領域を教えてくれるように授業を組んでくれます。
      地域の中核病院 理学療法士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      立地も良く、はじめての一人暮らしにも困らないと思います。また、自分が勉強したいという気持ちがあれば、様々な分野において成長できると思います。また、学部も様々なので、部活や行事を通して色々な人と出会いがあります。
      講師によっては講義が分かりづらいと思う事があります。しかし、授業後に質問に行くと先生方とても丁寧に教えて下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの研究室によってばらつきがあります。研究室配属の時にしっかりと自分がしたい事やこれから学びたい分野を整理する必要があると思います。
    • 就職・進学
      進路サポートの教室があるので、そこで履歴書を見てもらったり面接の練習をしてもらえます。
      最寄駅は新広駅です。駅から徒歩でも10分程度で寮まで辿り着けます。その途中には美味しいパン屋さんがあります。コンビニやスーパーもあるので生活には全く不自由ありません。またカラオケや銭湯も近くにあるので娯楽も充実してます。
      薬学部棟は比較的新しく、設備も充実しております。 各階にはトイレ、エレベーターも3つ配置されていて、人数が多くてもカバーされるようになっています。
    • 友人・恋愛
      各学年で人数が多く、実習などで色々な人と関わる事が出来るので普段話さない人ともコミュニケーションが取れる。サークルに入ってない人はそれ以上は交流がないように思います。人脈を広げるのはやはり自分自身ですが、友達を作ろうと思えばいくらでも交流の幅は広げられると思います。
      学内にサークルは20個ほどあると言われており、自分の好きな部活に出会えると思います。また、どうしてもない場合には自分でサークルを作る事も可能みたいなので、活動の場が広がります。 毎年文化祭では部活ごとに出店して、ステージでの発表の場などもあり盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々な分野を学び、基礎を固めます。後期から徐々に専門的な分野に入っていきます。2年で実習がスタート。3年4年は主に専門的な分野を中心に学びます。 4年の後半には5年の実習に向けた、座学と実技の試験があります。 5年で病院と薬局の実習に、それぞれ12週間ずつ行きます。 6年は国家試験と卒業試験があるのでひたすら勉強します。
      中国地方最大規模の薬局

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるには大変な授業がたくさんありますが、息抜きできるようなサークルもたくさんあったり、周りにもバイトするところもたくさんあり社会経験を積むこともできます。 独り暮らしには不安であれば寮もあり、周りに助けを求めることもできますし、県内であればJRを使い、通うこともできるのでとても良い学校だと思います。 実習先も様々な病院に行くことができ、たくさんの病院をみることができ、就職先にするのを考えることができるのでいいと思います。
      最初は看護師の勉強はなかなか難しいことがあると思いますが、わからないことがあれば先生に気軽に質問することごできますし、先生たちも熱心に教えでもくれます。
    • 研究室・ゼミ
      4年になると卒業論文を書いたり、国家試験の勉強をするために数人ずつのグループになってゼミをつくります。 国家試験の勉強をするためにすごく集中できると思うのでとても良いです。
    • 就職・進学
      実習先でいろいろな病院をみることができ、興味をもった病院をうけることができますし、面接などの練習も行ってくれるので、安心して試験をうけることができます。
      駅に近いところにあるので、通うことも可能です。たくさんの飲食店もあるので学校帰りにご飯にいったりもでにます。
      授業で使う病院のような施設があり、そこで講義、演習をすることができますし、テストがあればその場所を練習するためにあけてくれることもあるのでよいと思います。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学部がありますし、2つのキャンパスがあるので文化祭も2度楽しむことができます。 サークルでいろいろな学部のひとと関わることができるので楽しいと思います。
      たくさんのサークルがあるので、選ぶのが大変だと思いますが、見学なども可能なため、いろいろ考えながら選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は一般的な授業が多いですが、年ごとに専門分野の勉強内容がふえてきます。演習もどんどん増えてきて、実際に病院に行き学んでいきます。実習が終われば国家試験の勉強と平行して卒業論文をかいていきます。
      病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部社会学科の評価
      福祉専門職を目指すだけあって、仲間も先生も暖かく、国家試験に向けて必死にみんなで勉強することができる環境が整っていたと思う。また、実習も施設の選択肢の幅が広いと思う
      国家試験科目に従い、各専門に特化した先生方の講義は時に専門的すぎてしんどかったが、勉強に本腰入れ始めると、先生方が今まで教えてくださってたことがいかに重要なことであるかわかったから
    • 研究室・ゼミ
      7時から23時まで自由に鍵を借りて、自分達のペースで卒業論文や、国家試験対策に取り組めたから。また、メンバーにも恵まれ、ゼミ室に行くことが当たり前になって、勉強意欲が高まったから。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は、平均よりも例年高いから。外部講師による国家試験対策が4年になると週3日ペースで組まれ、より試験対策しやすい講義を受けることが出来るから
      悪い
      3限終わりのバスがほとんどなく、4限終わりに広島市内へ向けて帰る人達のバスの競争が激しく、見ていて危険。
      3キャンパスを自由に使え、近くのキャンパスで勉強したり、レポートしたりできるのは良いが、図書室の利用時間が短いように思うから
    • 友人・恋愛
      専門職連携や、スポーツ交流大会が行われていたりしており、3キャンパスが交流することができる機会が設けられているから
      私はボランティアサークルに所属していたが、通学距離が長いことを理由にあまり参加出来なかったことが心残りだから
    • 学科で学ぶ内容
      2年次以降に専門科目が急激に増える。1年次は共通科目がほとんど。3年で学外実習に1ヶ月ほど行く。4年は就活、卒論、国試勉強と忙しいが、ゼミ室で共に頑張るメンバーに励まされて、乗り越えられると思う。
      障害福祉関係

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。

健康科学部心理学科の評価
      心理学をまんべんなく学びたい人にとってはいいと思う。実習や実験、検査も体験できるため身に付く。まて、大学院の先生も合わせて多くの様々な先生がいるため、充実している。
      分野が片寄らず、広いため好きな分野を見つけることができる。
      単位はきちんとやっていれば取れるので、難しすぎることはない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが多く、いろんな特徴があり選択に迷うくらいいいゼミが多い。ゼミ同士は、私たちの時は仲が良かったと思う。
    • 就職・進学
      比較的多くの人が進路を決めている。
      学校で合説があるので、ゆっくり話を聞けると思う。
      また、キャリアセンターの人たちもフレンドリーで話しやすいし、応援してくれる。先輩方が、経験を話してくれる講義のようなときがある。
      悪い
      私が通っていた東広島キャンパスは山の上にあるため、周辺にはほとんどの店がない。
      シャトルが出ているため、それに乗れば90分で広島市内に出ることができるが、平日のみのため、不便。
      少し降りると、スーパーなどがある。
      寮にすんでいる人も多く、また一人暮らしがおおい。
      悪い
      心理が学科で使える施設は少ないと思う。
      脳波を取るゼミに入ればあるけど、ほとんど他学部他学科と共通で使うことが多い。
    • 友人・恋愛
      広島にある大学なので、西日本出身がおおい。そのため、方言やなまりが似ており、話しやすく仲良くなりやすい。たまに、東日本から来る人もいるため、いろいろな文化の違いなどを知れておもしろい。
      私がいたときは、男女比率がほぼ半分だったので付き合っている人もなん組かいた。サークルなどを通して、別の学科の人と付き合っていた人もいた。
      私は所属していなかったため、わからない。
      アルバイトは、学内でも掃除のバイトを雇っていたり、張り出したりされるため見つかりやすい
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を全般的に勉強する。
      英語も2年生くらいまで勉強していた。
      アセスメントや実験もできる。
      卒論は、比較的自由。(もちろん、心理学に関係することで)
    • 就職先・進学先
      私は、大学院へ進学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
    健康科学部心理学科の評価
      カリキュラムが充実している。座学の心理学の講義もあれば、学外へ実習に行く科目もある。就職する人も進学する人も満足できるカリキュラムであると思う。コミュニケーション能力を養うことができる科目もあり、就職活動、入試、卒業後にも役立つと思う。
      講義中は静かなことが多い。落ち着いた環境で受講できる。
      教授による一方的な授業だけでなく、グループワークが多い。様々な視点を持つことができるようになる。相手を尊重しながら自分の意見を述べるスキルが身につく。
      履修科目は成績に応じて上限を増やすことができるため、成績が良いと、それだけ多くのことを学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生の4月に決まる。先生の説明やゼミ訪問をしてゼミを決める。
      3年生のうちは論文を読む力を養ったり、卒論のための文献を探したりすることを中心にする。3年生のうちから研究を始めるゼミもある。
      ゼミそれぞれで活動内容も大きく違う。
    • 就職・進学
      就職支援は手厚い。ビジネスマナーを学ぶ講義やサービス接遇検定の合格を目指す講義がある。3年生になると、学内企業説明会やエントリーシートの書き方講座、SPI対策などがある。
      進学については自分で進めて行く必要がある。就職する人に比べ、進学する人が圧倒的に少ない。
      悪い
      山陽本線の駅まで出るのにはバスで40分から1時間ほどかかる。
      学校から最も近いスーパーは2km先にある。車があると不便はしない。飲み屋までは3kmほどある。
      カラオケやファミリーレストラン、CDやDVDのレンタルショップは大学の近くにはなく、車で20分ほどかかる。
      教室は常に綺麗で、黒板も綺麗。掃除が行き届いていて、学内は全体的に綺麗で清潔。
      図書館は2つあり、1つ1つの席を区切る仕切りのある机もある。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、友人も多くできる。部活動やサークルの数は多いわけではないが、入れば学年や学科を超えての交流ができる。
      大学祭は規模が大きいわけではないが、ステージでは様々なイベントがなされており、サークルやゼミで出店しているところもある。
      アルバイトは近くのスーパーやコンビニでしている人が多い印象を受ける。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目よりも共通教育科目が多い。
      2年次から専門科目が増え、実習もある。実習では、実験や検査を行い、レポートにまとめる。
      3年次も主に専門科目が中心で、学外実習に行く学生もいる。
      4年次には卒業論文に着手する。4年次に学外実習に行く学生もいる。

• 男性在校生
    健康科学部社会学科の評価
      試験が楽だった分単位取得が思ったようにいかない学生が多かった様子。普通にしていれば何の問題もない。駅近なので通学は非常に楽。医療に関する様々な知識が身につけられ、資格取得にも役立った。卒業後は国立大学病院で社会貢献する。
      単位は非常に取りやすい。普通にしていれば不可がつくことはまずない。教員はいたって普通、どこの大学にもいるような普通の人。課題レポートはそれなりに大変ではある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ担当教員にもよるだろうが、普通に満足している。ゼミに関しては他の大学と大差ないだろう。いたって普通である。
    • 就職・進学
      就職実績はとても高い。ほとんどの学生は就職を決めている。大きな病院などに就職する人も多い。就活はとにかく気を引き締めなければならない。
      駅近で通学は非常に楽。周辺にはコンビニなどもあるし、都会である。基本的にコンビニしか行っていないため何とも言えないところである。
      施設はあまり利用していないため何とも言えない状況である。教室は非常に綺麗で快適である。エレベーターも付いているし別に不満はない。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好である。様々なタイプの学生が通っており面白い。男女ともに多数在籍しているためダブルデートなどはよくある光景だ。
      アルバイトは娯楽施設など他の大学生と特別違うこともなく普通である。学校周辺には飲食店もあり、飲み会なども開かれる。
    • 学科で学ぶ内容
      3年間で様々な知識は得られたし、卒業論文も医療に関する内容のテーマに決め、現在とりかかっているところである。
    • 就職先・進学先
      国立大学病院または大きな病院で就職予定。

293121-130件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部薬学部看護学部総合リハビリテーション学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島県広島市安佐北区/JR可部線 中島
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
東亜大学