みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  生命学部   >>  食品生命科学科   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

生命学部 食品生命科学科 口コミ

(10) 私立大学 2347 / 3582学科中
    生命学部食品生命科学科の評価
      一部の先生の評判が少し悪いが、興味深い講義をしてくれる先生が多く、毎日楽しい。人数があまり多くないため、仲が良い。
      基本的なところから教えてくださる先生が多いので授業が分かりやすい。親しみやすい先生方も多い。
      就職率は高いと聞いている。サポートしてくれる設備も多くみられるため十分と言える。
      大学専用のバスがある。駅もわりと近いところにある。ただ、自転車が通りにくい道がある。
      まだ、あまりそう言ったものに触れていないが、非常に多くの実験器具があるのをみた。
      目立って充実してなさそうに見える人はいない。ただ、グループ化はしているため、分け隔てなく仲が良いわけではない。
      非常に多くのサークルがあり、多くのイベントがある。とても楽しい。
      一年前期は基本的な化学や数学、生物を学ぶ。後期では、実験操作や前期より発展した教科を学ぶ。
      この大学で1番興味がありそうだったのがこの学科だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命学部食品生命科学科の評価
      学科は他と比べても全然いいほうだと思います。民度も全然悪くなく1度来て見てから考えても全然いいと思います。
      自分は興味のある学科に入ったのですが、先生がしっかり対応してくれてよく学べました
      周りが少しうるさくて集中出来ないことがありました。そこ。改善すれば完璧です
      進路はすぐに決まって就職出来ました。学んだことを生かせてるのでいいです
      少し坂が多く大変だと思いますけど慣れたら余裕なので全然いい方です
      校舎も綺麗な方で場所とかがわかりやすいし、いいと思いました。
      恋愛関係はよく知りませんが友人関係はもう最高でした特に文句は無いです、
      イベントはとても楽しく盛り上がれて先生方ものりがよくさいこうです
      食品の冷凍保存についてや、理科を用いて習うので理科系の人が来る方がいいと思う。
      直ぐにヤマザキ食品の方に面接しに行って先生にも相談とかかして決めました。
      食品に興味があって理系だったので選びました。普通に最高でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命学部食品生命科学科の評価
      本気で学ぼうという意志があればたくさん有意義なことを学べるし、できると思います。そういった気力がない人は向かないのかなと思います。
      オンラインになった影響もあるとは思いますが、講義はあまり有意義に感じません。
      前年度の使い回しのものもあったり、課題やテストにいろんな科目が混ざっていたりしています。
      就職率に関しては県内でもトップレベルだと思います。
      また、就活関連のお話や相談などもたくさんしてくださります。
      比較的栄えている方だと思います。
      ただ、駅から中途半端に遠い距離にあります。
      専用バスは一応あります。
      施設・設備についてはすごく充実しています。
      しかし前述の通り、講義の質はまちまちですので使いきれているのかは微妙です。
      まず、学科にはいい人たちが多いです。
      他学科との交流は部活に入ればできると思います。
      サークルは存在しないと言っても過言ではありません。
      イベントに関しては広大祭以外知りません。それくらいです。
      学科名の通り、食品に関することを学んでいます。
      ほとんど化学で、教養として英語とランダムで歴史学や哲学などがあります。
      広島工業大学の就職率に惹かれ、食品の分野に興味があり入学しました。

2021年07月投稿
    生命学部食品生命科学科の評価
      食品について学びたい!と思っている学生にはお勧めしやすい大学だと思っています。カリキュラム・ゼミ活動ともに充実しており、就職活動の実績も高いので、学生生活を充実しやすいと思っています。ですが1つだけ問題があり、一部の教授が学生・他の教授の両方から評判が悪いので、その教授と実験などで関わる際には注意が必要です。
      入学してすぐは基礎固めが中心だが、学年が進むごとに発展的な内容も学ぶことが出来るようになる。生命分野では農業や植物について、食品分野では発酵食品や食品の製造工程、食品工学やマーケティングについても学ぶことができる。
      3年前期からゼミが始まり、生命分野に4つ、食品分野に4つずつの8個のゼミから興味のあるゼミを1つ選ぶことができます。ゼミの希望を通すためには3年次の4月に行われる説明会に参加することが絶対条件となるので、興味のあるゼミの説明会には必ず参加してください。
      サポートが充実しているのは一部のゼミに限られるが、就職実績・進学実績共に申し分なく、生命分野では化学系企業に、食品分野では食品系企業に就職する人が多い。求人情報も多いため、選択肢の幅も広い。
      最寄り駅は、私鉄が広島電鉄宮島線の楽々園駅、JRが山陽本線の五日市駅。五日市駅からは送迎バス(有料)が出ているので、遠くから通う学生も楽に通学することができる。大学周辺には下宿屋や飲食店、アパートも多いため、不自由なく生活できる。
      学科が創設されたのが比較的最近なため、講義棟のNEXUS、実験棟の27号館共にかなり新しく綺麗で、設備もおおむね揃っています。但し、一部の設備は数が少ないため、一部のゼミは卒業研究のペースが遅くなる傾向にあります。
      サークルに所属している学生が多く、その人達はかなり多くの人脈を作っている。そうでない学生も、学科内で仲の良い人が多くいるため、孤独になることは少ない。
      サークルの数は体育系・文化系ともに多く、自分に合うサークルはかなり見つけやすいです。体育系は各競技の大会に向けて練習を、文化系は毎年11月に行われる工大祭に向けて作品を作ったり、練習をしたりしています。また、芸能人を呼んでのライブも行っているため規模は大きく、盛り上がります。
      1年次前期は高校で学んだ数学・英語・化学・物理・生物の復習に加え、データ解析を学びます。後期は微生物学や生物化学、分子細胞生物学など、食品・生命の両方の分野で今後も必要になってくる内容を学ぶことになります。また、実験もこの時期から始まります。2年次には生物化学を引き続き学びつつ、食品または生命分野の科目を少しずつ掘り下げていくことになります。3年次には専門ゼミナールが始まり、専門分野を更に掘り下げていきます。4年次には卒業研究を行い、2月に発表を行います。
      決まっていない
      高校の時の工業化学の授業がきっかけで食品に興味を持つようになり、その分野をしっかり学びたいと思い食品に強い大学を探していたところ、この大学を見つけました。この大学にはフリーズドライで有名な教授がいるほか、自分の興味をそそられる科目が多くあったので入学したいと思いました。
    令和2年度からオンライン授業が始まり、前期はほぼ全てオンライン授業でした。後期は全て対面授業でスタートしましたが、12月半ばから再びオンライン授業中心になりました。令和3年度は、前期・後期ともに対面授業とオンライン授業を併用しています。教室はしっかり換気されており、講義棟や実験棟の至る所に消毒液が置かれているだけでなく、清掃・消毒も徹底して行われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備がすごくいい
      勉強も頑張れば全然良くなる
      そして何より就職率、就職先がつよい
      立地は駅からは遠いけどお店とかもいっぱいあって生活はしやすいと思う
      ただ、いい教授がいるかというとそんなに多くはないと思う
      中にはすごい教授とか広大、阪大から来て教えてくれる教授とかもいるけど、すごい雑な教え方をする人もいれば、勉強にならない教授もいるので星三つ
      ただ、生物好きな人なら楽しめる教科は多い気がする
      今はすごくいい研究室があるそうなので星四つ
      ただ、その教授は今年で引退するということなので、一気に悪くなるかもしれない...
      次開かれる研究室に期待
      まだ、生命学部は出来てまもないので正確なことは言えないが工大自体はすごくいい就職成績を持ってるので期待できると思う
      勉強を頑張ってれば特にいい場所に行ける
      一人暮らしならすごく便利のいい街だと思う
      僕は五日市駅から歩くので30分くらいかかってなかなか大変
      自転車で通学する人も多い
      これはどこよりもいいと思うくらい綺麗
      できたばかりの建物が多いのもあるが、教室移動もらくらくで体育館、グランドとかもすごく綺麗
      来てよかったと思える
      生命学部はほかの学部と比べて女子が多い
      クラスの半分位は女子なので出会いがある可能性はまだあるかもしれない
      男子も楽しい人が多くていい学校生活が送れてると思う
      1年の時は高校の化学、物理、生物、数学、英語の基礎をやる
      国公立上がりで国公立大学を目指してた人たちなら結構簡単な内容だと思う
      ただ、2年からは割とガチガチな内容になると聞いたので勉強は必要
      あと、生命学部は生物の高校教師の資格も取れる
      ただ、これはなかなか余分に授業を受けないといけないし、受験資格が手に入るだけなので、最後のさいようしけんにうかるためには勉強必須
      まだ、わからない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命学部食品生命科学科の評価
      新しい学部で勉強したいと考えている人には最適かもしれません。大学自体は中四国ナンバーワンの就職率を誇り、卒業後の進路として就職を選ぶのであれば良いのではないでしょうか?
      講義は最初のうちは高校で学習するような簡単な基礎からなので誰でも同じところからスタートできます。また、授業以外にも大学で授業をしてくれ学習施設があるので基礎に不安がある人でも大丈夫です。
      数多くのゼミ、研究室がありますが1年次はゼミに配属されることはないので正直なところはわかりません。入ってからのお楽しみです。
      中四国ナンバーワンの就職率をほこっています。生命学部はまだ卒業生がいないので少し大変ではありますが、これまでに培ってきた就職のノウハウなどがあるので高い就職率はいじしていくと思います。
      市電の電停まで徒歩15分程度。また、JRの駅までは学校からスクールバスが通っているので、交通の便は良いと思います。
      講義を行う教室棟は完成して間もないようなあたらしい校舎で非常にキレイです。また内部にあるカフェテリアもキレイでお洒落な雰囲気です。
      学校全体の女子生徒数は非常に少ないですが、生命学部ならば約半数が女子生徒ということもあるので恋愛は比較的しやすいと思います。また、他県からも多くの生徒が来ているので幅広い友人ができると思います。
      生命や生物、食品のことについて学ぶことができます。
      日本酒の製造に興味があったため、菌の勉強ができるのが魅力だった。
      利用していない。
      過去問を解き、わからないところがあったら教師に聞くなどといった事をしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    生命学部食品生命科学科の評価
      滑り止めで受かってしまったということもあり、ハナから行く気のない学校であったので、在学生活は楽しいものではなかった。
      学校の設備などもあまり満足行かなかった。
      自分は参加していなかったが、女子学生の支援サークル?のようなものがあったので、就活時の履歴書作成のネタを作るにはいいのかもしれない。
      学科については、食品生命という名前の割には、想像していたものと学んだものが異なっていた。
      食品関連の実習もほとんどないので、食品に特化したい方には勧めない。
      一番気になった点は、学科内の教授同士が仲の悪すぎることだ。
      講義の中で悪口を言い合ったりと、正直とても不快感を与える教授が多かった。
      もちろん、中には親身に就活や学習面でのサポートをしてくれる教授もいた。
      ゼミについては、ゼミごとで全くと言って活動内容が異なっていたので一様には言えない。就活に有利なゼミ、などと言われているところも、蓋を開けてみると活動内容がハードだったりとまちまちである。
      ここに行くよりは、管理栄養学科などのある学校の方が進学先のレパートリーも増えるのではないかと思う。
      学校側が進学率に重きを置き過ぎている感は感じた。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生命学部食品生命科学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことが学べ、希望の就職先にも就職できた。就職も手厚くサポートしてもらい、とても満足
      わからないところは丁寧に教えてくれ、とてもためになりました。
      3年生からゼミが始まり、就職に向けてのサポートをしっかりしてくれた。
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職することが多いため、サポートしてくれた
      駅からは少し遠い。学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあったのでよかった
      新しい施設もあり、設備もじゅうじつしていてたいへんまんぞくでした。
      他の学科の人と受けるじゅぎょうがあるため、友人関係は築きやすい
      サークルはみりょくてきなのがなく、種類も少ないようにかんじた。
      食品化学、バイオ、生化学、有機化学、無機化学等、1年では幅広い分野
      食品工場
      もともと、食品化学に興味があり、希望する就職先にいけるとおもったから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命学部食品生命科学科の評価
      食品関係の企業に就職したいならオススメです。また、授業が食品の基礎知識から専門的なことまで、様々な知識が得られる。
      自分の好きな食品関係の授業は楽しいです。ただ、苦手な方は苦しいかと思います。またバイオ関係の授業は難しいです。
      四年生からゼミ活動が始まります。ゼミによるのですが、就職活動を支援してくれるゼミから、卒研が充実しているゼミもあります。
      就職率は割と高いと思います。食品関係の企業は中でも人気が高く大手に入りたいとなるとかなりの努力が必要となります。
      通うにはなかなか不便ですが一人暮らしする場所が沢山あります。また施設が充実している。
      私立なだけあって、設備は整っていると思います。ジムやプールもあり楽しいです。
      部活動に所属すると毎日充実した学生ライフが送れます。私はバイトもしていたので多忙でした。
      食品の製造から歴史、微生物の勉強から科学の勉強を網羅できます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命学部食品生命科学科の評価
      食品生命では食品についても化学についても学べる。しかし、広く浅い内容だった。卒論にはどちらかを詳しく研究して発表するためゼミに入ってから覚えることが多く苦労した。
      講義の内容は広く浅い内容だった。講義中の雰囲気は先生によってかたいときややわらかいがある。必修科目に化学と食品があるため、どちらか一方だけを勉強することはできない。
      ゼミではspiや就職のエントリーシートを軽くやって、あとは卒研をどこまで進んだか一ヶ月に一回は発表した。
      就職活動のサポートでは大学内で相談する場所や今までのOBの就職活動の記録が見ることができる場所がある。
      近くの駅からは歩いて三十分と少しかかるが、駅からバスがでているため不便ではない。山にあるため講義の場所によっては坂道が多い
      講義で使う実験器具や卒業研究のための器具はそろえてあると思う。たまに他の大学に設備を借りに行くこともあるが実験の内容次第としか言えない。
      友達はサークルに入ればできやすい。講義の席順は決まってることが少ないため、いつものグループ固まることが多かった
      サークルではキャンプや登山を行った。いい運動になった。
      イベントでは工大祭があり、サークルで揚げ物を売った。
      どのイベントもそれなりに楽しかった。
      一年次は高校の時の英語や数学ができればよし。
      二年、三年次で化学や食品について詳しく学ぶ。両方必修科目がある。
      四年次はほぼ卒業研究のために実験や勉強する。
      未定

投稿者ID:431988

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学