みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  生命学部   >>  生体医工学科   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

生命学部 生体医工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(10) 私立大学 3499 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    生命学部生体医工学科の評価
      先輩後輩の仲がよく勉強も分からないところがあれば教えて貰えて満足しています。先生も面白い先生がおおくて講義が毎回楽しみです
      1年生では高校で習っていて不十分だったところを復習してくれるので安心して勉強できる環境がありとてもいいです!!
      苦手科目も大学でもう1回学べるのはとてもいいです!後質問しやすいです
      2年の時から実習が始まり4年生は国家試験に向けての対策をしてくれることがあるのでいいと思います
      電車一本で行けて電車降りて学校まで歩くのもそんなに時間がかからないのでとても満足しています。
      中に病院が作られていてとてもいい実習になると思います。
      お昼ご飯もとっても充実していていいです!
      あと綺麗です
      女子と男子の割合が男子の方がやっぱり多いので女の子は恋愛し放題だと思います!友達はサークル入れば沢山できますよ!
      とっても充実しており他の学部の人と関わることが出来るのでとってもいいです
      臨床工学のことについては当たり前ですが物理と数学はかかせません。特に物理の電気のところです
      臨床工学技士を目指していて家からも通いやすい場所であり、設備も整っていたからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命学部生体医工学科の評価
      大学で勉強して、就職したりしたいのなら普通にいいと思います。
      施設もそこそこだしそこまで悪いと思うとこは無いです
      様々な教授が多くあります。得に生物についてはとても詳しく内容があるのでわかりやすいと思います。また自分のかんしんにおうじて、色々な研究が用いられています
      ゼミは私はまだで、来年からですが先輩が言うには積極的なとことそうでも無いところがあるので、どうなんだろうというところです
      学んだことを生かすために、多いのはやはり理系なので建築家など学部によりますがそれによっても偏りがあると思います
      立地はそこそこだと思います。わたしは電車で通っていますがバスや歩きなど交通手段は幅広いと思います
      基本は充実していると思います。特に不満はないし、こんなもんだなと思って生活してます
      わたしはサークルに参加していないのですが、講義前などに話をして仲良くなった友人も数人居ます。やはり話しかけることが大事だと思いますがサークルなどは割と盛んだと思うので、友達などの心配はそんなにないと思います。
      サークルはそこそこあると思います。自分がしたいことや、やりたいことをすれば楽しく過ごせると思います
      1年は、さまざまな生物の基礎について学びます。自分のしたい研究をしたりします。まだ2年生は分かりませんが、先輩方はやはり理系の学部はきついとおっしゃっておりました
      まだそんなに決まってはいませんが、生物についての研究や大学の教授になりたいなと考えています
      私は、生物の分野に興味がありました。知識が欲しいと思いこの学科とこの大学に決めました。
    オンラインでしたが、緊急事態宣言が解除されてからは大学に通えています。マスクと消毒は必須です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命学部生体医工学科の評価
      臨床工学技士を目指すための学部でそれ以上でもそれ以下でもないです。慣れたもの勝ちですので頑張ってください。
      講義の種類は多いが国家資格取ることを目的とするため選択はない、2年目からが本番です。
      ゼミの配属は少し遅いです。研究室は別のゼミと共同だったりする所もあります。また、研究はゼミによって力の入り用が違います。
      就職率は高めで、進学する人はかなり少ないです。
      就職のための面接練習等を行える支援システムがあります。
      最寄りは市電の楽々園、五日市駅からバスも出ています。
      廿日市駅は少し歩きますがそこからも通学可能です。
      施設自体は綺麗で新しく実習用の機械もたくさんあるので、充実しているかと言われればしてると思いますが実習用の機械自体は古いものもあります。
      実習等でグループを組むので必然と会話をするので、その中で仲良くなれる人が出てくると思います。
      やろうと思えばサークル等入ることはできると思いますが勉強で忙しくなるのであまりおすすめは出来ません。
      1年次は基本高校でやったような教科の復習のようなことをし、2年次以降から実習と専門科目が始まります。
      臨床工学技士の資格を取得し医療従事者として働いてみたいと思ったためその資格の専門知識を学ぶために選びました。

生命学部生体医工学科の評価
      高額が得意な人は向いています。
      そうでない人はプログラミングや電気工学実習をするので苦手な人は向いてないです。臨床のことを学びたいのならほかの大学を勧めます
      人によります。ただ本当にわかりにくい人もいるのでこれはその人の好き嫌いによると思います
      人それぞれですが、私は好きです。ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば工学の先生なので臨床工学技士との仲がなくつてが少ないので困ると思いますよ
      ゼミに配属された時の先生によります。臨床に行けば充実しそうでなければそもそも行かなくては行けない日以外は学校に行きません
      バス、徒歩、路面電車色々手段はあります。それぞれに合わせて選んでください。
      設備は最新のものを使っているのでとても充実しています。
      いいと思います
      家が大学から近ければいいかもしれませんが自由が聞くのは1年までです。2年以降は遊んでる暇はありません。
      臨床工学技士国家資格取得のための勉強
      病院

2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生命学部生体医工学科の評価
      前期は講義数が多いからマジで忙しいぞ
      半端な覚悟だったら150%後悔するよ、臨工のことをかなり調べてそれでも魅力を感じたなら入るといい。じゃないと他の学科の難易度と比較してしまってなんで自分はこの学科に入ったんだろうと思う
      前期でもテストとかは他の学科は5〜10個なのに生体医工はもっとある
      全部必修科目のため単位は落とせません。落としたら三年生になったら後輩とまた同じ授業します
      今から入るであろう後輩の諸君、俺も他の人の口コミみてどうせこの人らが不勉強だったけこんな評価にしたんだろうな、とか思ってこの学科に入ったけど少し後悔してる。やっぱりこの点は他の評価してくれた人と共通で感じるものがある。
      もしこの評価が信用にかけるなら一回在学生の先輩をTwitterとかで探して詳しく聞いてからこの学科に入るかどうか再度見直して欲しいです。もう一度言います。信念をもってるならこの学科をお勧めしますが、ないなら辞めた方がいいです。
      因みに就職にはあまり困らないみたいなのでそこは魅力だと思います。
      特に言うことはなし。
      人によっては分かりにくい先生もいるかもしれない
      駅から近いからさほど不便はないと思う
      正しい雨の日とかはバスは人が多くて乗れないことが多い。
      駅に自転車を置いて通うのがベストかもしれない
      本物の医療器具があるため設備は良いと思う
      40人中10人が女子
      これをみて恋愛しやすいかどうかはあなたが決めてください
      因みに他の学科は100人中女子5人とかだった
      ※あくまで2016年では
      生物系の暗記分野と電気系の物理が多い
      工学出身の学生さんなら少し有利になります

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命学部生体医工学科の評価
      専門職を目指したい方にはオススメの大学です。他の県内の大学と比べ授業のレベルは高いです。国家試験のみならず、臨床で役に立つ知識も教えてくださいます。
      是非、国家資格を取得したいと思うのであれば検討していただければと思います。
      入学してからまず教養科目を習うカリキュラムとなっており、4年次の後期には国家資格に集中できるようになっている。
      しかし、他の大学同様に4年次の前期に病院実習を行うため国家資格の勉強期間が短い気もする。
      専門職の大学ということもあり、ゼミや研究は二の次である印象。
      ゼミは仲のいい人達で集まり勉強して切磋琢磨できるので良いと思う。ゼミで決められた催し物は無く基本的に個々のゼミで開催することが多い。
      キャリアセンターという就職活動支援を行う部門があり、指導者の方々は優しく的確に教えて下さる。
      かくいう私も大変、お世話になり今は地方の中核規模の病院に勤務しています。
      私は東広島キャンパスだったのですが、近くにはスーパーぐらいしかありません。
      車が無いとまともに生活できないのでは?と心配される程に田舎です。
      良く言えば勉強に集中できる環境、悪く言えば勉強以外に経験を得る場がほとんど無い場所。
      学内実習に用いる危機は適宜、新調されております。一部、生きた化石がありますが、これらの危機も病院によっては現役で使われていたりします。
      この大学に通って初めての彼女ができました。サークルは都会や広島大学に比べれば小規模です。
      必修科目は同じ専攻の面々だけで無く他の専攻も集まるため上手くコミュニケーションを取れば仲良くなれます。
      イベントやサークルはそこまで多くありません。
      サークルはほとんどが文化系で運動部は少ないです。学内で行うイベントは学園祭しかありません。
      基本的には教養科目+国家試験対策です。それに加えて学内実習と病院実習があります。
      教養科目はいくつか種類があり必要な単位を取得できるように自分たちで選びます。
      3年次や4年次の必修科目は落とすと留年が確定するものもあるので、真面目に勉強しましょう。
      親が医療職であることから医療職を目指したいと考えていました。それに加えて私は機械が好きだったため、数少ない専門職の知識を学べるこの大学を選びました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命学部生体医工学科の評価
      医療界に当てはまる為、かなりの単位数を取らされて
      一つでも落とせば留年がありえてしまうので、かなり覚悟がいる学科です。
      まあ、しっかりと勉強して入れば落とさないんですけどね
      学年によりますが、優秀な学年には力を入れて教育し
      そうじゃなければ、最低限の事を教えて終わりといった感じで、とてもサバサバしている学科です。
      見捨てられた生徒などは、先生に挨拶しても完璧スルーみたいな感じですね。
      しっかりしていると思います。
      場所によりますけどね。
      工学的な知識。
      例えばダイオードなどの素子などを使った実験や周波数特性を知る実習。
      はたまた、パソコンの基ばんをつかってCげんごであるシゴトをさせたりできる程度のじっしゅうなどもしたうえで
      医療的な実習もします。
      (看護系統や、医療的機器の保守点検など)
      企業と病院の就職が狙えるという事にはなっていますが、たいていの企業は、病院勤務2年などの条件あり。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命学部生体医工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスがキレイですし、食堂の御飯も美味しいです。就職のコネクションもしっかりしているし就活のサポートもしっかりしてくれるので安心です。あと、個性豊かな教授たちが多いので授業もおもしろいと思います。近くには御飯を食べるところが多いのでお昼御飯には困らないと思います。
      最寄りの駅は市電は楽々園駅です。JRの最寄りの駅は五日市です。有料ですが、五日市の駅からバスが出ています。
      学内の施設は比較的に新しく、結構きれいです。建物ひとつひとつが大きいです。
      サークルは本格的なものが多いのであんまりハズレはないと思います。なのでどこのサークルに入っても問題ないと思います。ちなみに軟式野球部が結構強いです。
      1年生では化学分野の基礎を学びます。2年生から本格的に食品分野やバイオ分野を学びます。3年生からゼミ活動が始まり食品やバイオ系に分かれます。

2017年03月投稿
    生命学部生体医工学科の評価
      国公立は就活などは自分で全部やらないといけないとよくききますが、工大(生体医工学科)では先生方がきちんと指導してくださるので、就活や不安なことがあっても安心してとりくむことができるとおもいます。また設備も充実していて建物も綺麗なので比較的快適なキャンパスライフを送ることができると思います。ただサークルに入ってる人はあまりいないので思いっきり大学生を思いっきりエンジョイしたい方はあまりむいていないのかな、と思います…サークルに関しては勉強と両立するつもりがきちんとあるかたが入学してください。先生方はいろいろな経歴を持った方々がいらっしゃるのでいろいろな話を聞くことができるとおもいます。とてもフレンドリーにしてくださる先生方なのでほかの大学よりも先生と生徒の距離はとても近い方だと思います。ただ、2017年度でやっと3期生が卒業する年になるので過去のデータなどはあまりないものだとおもっていたほうがいいかと思います。

在校生 / 2013年度入学
    生命学部生体医工学科の評価
      先生が丁寧に指導してくれます。さらに魅力を感じるのが同じ資格取得が可能な他大学と比較すると生徒の自主性を尊重してくださいます。社会に出た時に恥ずかしくないように学生のうちから失敗をした方がいいと言われます。基本的に自分でやるという指導スタイルなので誰かに催促されないとやらないタイプには向いていないかもしれません。
      資格をもつ病院経験のある医療系の先生と、工学系の先生がしっかりサポートしてくれます。
      研究室の雰囲気は大変良いです。自分の興味あるテーマを持つ先生のゼミを選ぶことができます。成績順の可能性が高いので日々の勉強は怠らない方がいいです
      昨年が初めてでしたが、就職先も全国各地あるし国家試験の合格率も全国的にみても悪くはないと思う
      最寄駅は五日市駅です。広電からのアクセスも充実しています。駅からはスクールバスがあるので利便性はいいと思う
      全体の施設は新しくはないけど、この学科が過ごす学部棟や勉強する為の講義棟はとても綺麗です。
      みんなで同じ授業を選択することになるので日々の学校生活で同学年の人とは仲良くなれます。
      2年生でme二種という資格を取得する為の勉強を、入学してからします。4年生で国家試験を受けるので、4年間勉強してる!とう感じです。
      病院

投稿者ID:209024

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学