みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 口コミ

出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)
公立広島県/大塚駅
広島市立大学 口コミ
(163件)
公立内61位 / 93校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い授業は国際学科らしく世界の様々な言語、政治経済、文化などを学べる。2年生以上になれば多種多様な講義の中から自分が興味を持ったものを自由に選べるので、本当に講義1つ1つがおもしろかった。先生もフレンドリーな方が多く、講義後に気軽に質問したり、空き時間にゼミ室などで相談にのってくれたりした。部活やサークルも多数あり、それぞれが活発に活動している。積極的でアクティブな学生が多いので、人数を集めて新しいサークルを作る人もいた。やりたいことが明確な学生に対しては学校全体が全力でサポートしてくれる。
講義・授業良い教授一人一人が国際情勢に詳しく、かつ、自分の専門分野に関しては突出して知識を持っている。どの教授の授業も個性的で、楽しみながら講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い1つのゼミの人数が少ないので、担当教授が満遍なく学生一人一人を指導してくれる。ゼミが始まる前には、教授自らそれぞれのゼミの特徴を説明してくれる説明会があるので、その説明を聞いてからゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職率は高い。大学主催で合同説明会を開いてくれたり、事務スタッフがしっかり就職のサポートをしてくれる。大学院に進学を希望する人には、ゼミの担当教授が個別で指導してくれる。
アクセス・立地普通山に囲まれていて自然豊かなので周辺の環境はいい。自家用車で通学している人にとっては特別不便はないが、バスや電車、アストラムラインで通学する人は、それぞれの本数が少ないため不便に感じることがある。
施設・設備良いキャンパスは特別広くはないが、落ち着いていて居心地がいい。図書館には個別に勉強できるスペースやグループ討論ができるようなブースもあり、試験前にはかなり多くの人が利用している。野球のグラウンド、サッカー場、体育館、テニスコートなどは、部活やサークルでよく利用されている。
友人・恋愛良いフレンドリーで積極的な人が多く、学科の人数自体は多くないので、学科の学年全員が友達というような感覚。新入生歓迎パーティーは学科主催、サークルや部活主催で行われており、そこでたくさんの人と友達になれる。
学生生活良い私が所属していた野球は、練習も試合も多くありとても充実していた。他校との練習試合で、他学生と仲良くなることもあった。大学祭では友達同士やサークル、部活でたくさんの店が出店していてとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生での必修科目では、グローバルでローカルなことを中心に学ぶ。ひろしま学では広島のことから世界情勢まで、毎回異なる人が先生となり、講義してくれる。2年生以降は、政治経済、言語コミュニケーション、多文化共生など5つのプログラムにそって開講されている講義を自由に選ぶことができる。自分の興味があるプログラムの講義を中心に受講することで、専門性を高めることができる。
利用した入試形式ローカルかつグローバルな旅館

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通この学校は教授や自分が取る授業によって評価に大きな差があると思う。国際学部と言っても必修科目以外で英語を使う機会はあまりないし、学校からの留学のサポートもほとんどないので私費や外部の制度を使う人が多い。幅広くいろんなことを学びたい人にはいいかもしれないけど、特化して勉強したいこと(語学など)がある人は別の大学に行った方がいいかもしれない
講義・授業普通教授によって授業の雰囲気は全く異なる。課題を毎授業課す先生もいれば、全く出さずに最後の授業でテストをして評価をつける先生もいる。授業中は騒ぐ人はあまりいないと思う
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。2年の後期に希望届を提出するが先生によって選考基準が全く違うし、希望者の数によってはゼミに入れる確約もない。また、事前に説明された内容とは全く違うことをする先生もいるので評価は難しい
就職・進学悪い民間企業への就職がほとんど。公務員になる人はほとんどおらず、大学院進学する人もごくわずか。就職サポートについて手厚いとは言い難いと思う。ただ、サポート窓口自体はないわけではないので、自分の取り組み次第。
アクセス・立地悪い山の上にあり、周囲にコンビニ・レストラン・スーパーなど何もないので、車がないと大学周辺では生活できないと思う。バス・アストラムライン通学をする人もいるが、あまり利便性の立地条件ではない。
施設・設備普通県内でもかなり新しい大学なので、施設全般は綺麗な方だと思う。図書館は専門書はあるが文芸書は少ないので、入学した当初がっかりした。
友人・恋愛普通学部によって男女比が極端なため、学部内での恋愛はあまり聞かない。出会いを求める人はサークルなり部活なりに入ることをおすすめします
学生生活普通大学のイベントは小規模なものが多い。アルバイトは斡旋があるものの、それを利用する人は少ない印象がある。サークルには所属していないので何とも言えない
学科で学ぶ内容1、2年時には必修科目を中心に勉強する。2年からは専門科目も多くなってくるが、授業が集中する時間帯や曜日が大体決まっているので、取りたい授業に限って時間帯が重複していて取れないことが多い。4年は就活をする人が多いので、授業を取る人が少ない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い受験に地理がいらないことや物理か化学どちらかでいいことがとても受けやすいです。研究も捗っていいです。二年生になるともっと専門的なことをするために分けられるのでとても良いです。
募集人数も多く勉強をしっかりすれば入りやすいと思います。
先程も書いた通り勉強が多くて困っていてもここなら物理か化学どちらかでいいということと地理がいらないので頑張ればいけると思います。 -
研究室・ゼミ普通とても研究室での研究はよく他の方と研究するのもとても力になって良いです。
アクセス・立地悪い山の上なので行きにくいとは思いますがアストラムラインで行けばすぐですし、大きな駅からバスも出ているのでそれに乗ればすぐでしょう。
施設・設備悪い研究室もおおく学科ごとに棟が分かれていてとても綺麗です。
学科で学ぶ内容プログラムの勉強を一年生にうちにやって、それから2年では自分がしたいことを専門的にすることができます。簡単なプログラムなら一年生のうちでできるようになります。
就職先・進学先進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通学校が山にあり、周りに何もないところがとても不便です。冬には雪が積もりとても寒いです。
学校のいいところは、留学環境が整っているところです。姉妹校がたくさんあるし、留学する学生が多いので、国際的な思考が身につき視野が広まります。また、自分で好きなゼミを選ぶことができ、好きなことを研究することができます。 -
講義・授業良い先生によって、授業の楽しさが違うので、先生で授業を選択する学生が多いです。国際学部は5つのコースがあるので、とても幅広く学ぶことができます。また、希望者は英語教師の免許を取得できるようなカリキュラムもあります。
就職・進学普通国際学部は専門的な学部ではないので、就職先の業種は様々です。就職率は比較的いい方なのではないかと思います。学校でESの添削や面接練習をしてくれます。
アクセス・立地悪い学校周辺にコンビニすらなく、立地は良くないです。
交通は、市内からバス一本で行けるけど、本数が少なく高いです。市内と学校の気温が違うところも不便です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部知能工学科の評価-
総合評価普通比較的自由である。先生も優しい。ただ自分で行動していかないと授業、実験について行けないおそれがある。
講義・授業普通講義自体は比較的わかりやすいのが多い。先生も熱心に指導してくれる。プログラミングが主になってくる学科なので、プログラミングが苦手な人は、向いていないかも。
研究室・ゼミ普通研究室自体は良いと思う。しかし、自分でやっていかないと大変なことになる可能性がある。
アクセス・立地普通アクセスは悪いと思う。バスとJRを乗り継いで行く人が多いと思う。
施設・設備普通パソコンがたくさんある。学内のほとんどの場所で無線LANが使える。講義室は古い印象を受ける。
学科で学ぶ内容1年、2年前期までは学科に所属せず、学部所属になる。1年終了後に学科選択があり、ある程度の成績を取っておかないと、希望の学科に行けない。3年終了時に、研究室配属があり、希望の研究室に行くには、ある程度の成績を取っておかなくてはならない。1年次は主にコンピュータの基礎とプログラミングを学ぶ。とくにプログラミング2は単位を落とす人が多いので注意する必要がある。2年後期は学科別になり、比較的学びたいことを学べる。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で学食が安い。もうカレーのことしか考えられないくらいカレーが美味しい。プログラミングが難しいです。ですが丁寧に説明してくださるので大丈夫です。友達も多く出来るので分からないところは友達と一緒に考えることができます。
講義・授業普通人数が多いので分からないところ聞きにいけない。
研究室・ゼミ良いまだ今年入学したばかりなので研究室、ゼミはどんな感じなのか分かりませんが、先輩からはかなり充実しているという話を聞いています。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があると先輩から聞いています。サポートもしっかりしてくださるそうです。
アクセス・立地良いバスやアストラムラインがあるので通学しやすいです。
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多く特に学食が最高です。カレー美味いです。正直カレーを食べに毎日学校に通っているようなものです。カレー最高。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
学生生活良い去年ゴー☆ジャスが来たので最高。今年もゴー☆ジャスさんのような超面白い神様みたいなゲストを呼んでほしいです。
学科で学ぶ内容基礎から教えていただき、プログラミングなど初めてでも安心して勉強できます。
就職先・進学先Apple
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事を幅広く学べる大学です。英語から国際関係など、さまざまな事を自分から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは学年が上がると、自分の興味のある分野の教授のところへ行くことができます。そこで同じ分野に興味かある人たちと一緒にさまざまなことを学ぶことができます。
就職・進学良い就職は大学側が手厚いサポートをしてくれるそうなので安心です。
アクセス・立地悪い通学はすこし大変です。しかし、横川駅からバス一本で行けるのでそこからはすぐに大学に着きます。
冬はすこし大変かもしれません。 -
施設・設備良い施設や設備はとても充実しています。特に語学センターは自習できる環境が整ってあり、とても雰囲気が良いです。
学生生活普通サークルはそんなに多くはありませんが、みんな色々掛け持ちをしており、楽しんでいます。運動系、文化系、それぞれの良さがありみんなで楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容1年生では共通科目でさまざまな分野を学び、2年生ぐらいからは自分の好きなプログラムで学ぶことができます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通授業も必修が少なく、自分の好きな授業をとることができ、また、5つのコースに分かれた授業があるので、様々な分野を組み合わせて自由に学べることができます。また、留学制度も、もちろん学校が出してるものもありますが、自分が行きたい国を調べて自主的に行くこともできるので、大変自由度が高く楽しい学校です。
講義・授業良いレポートが多く、生徒中心で考える授業が多い。
研究室・ゼミ普通とても楽しいゼミが多い!
アクセス・立地悪い山の上にあるので少し不便。横川駅から一本で行けるバスがあるため、一人暮らしの人は横川に住むのがマストだと思います。
施設・設備普通コンビニ、カフェもあり、図書館が充実している。
友人・恋愛普通個性的な人がたくさんいるのでおもしろい。
学生生活良い小さい規模の学校ですが、かなりさかんにサークル活動を
行なっています。大体の人がサークルに入っていて、縦横の
つながりを大事にしています。
学科で学ぶ内容国際政治、平和分野、公共政策、国際ビジネス、言語コミュニケーション、多文化共生など、多くの分野があるため、必ず興味がある授業があるはずです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部知能工学科の評価-
総合評価普通2年次に学科が振り分けられますが、成績があまりに悪いと希望の学科に行けません。1年次の授業は頑張る必要があります。
研究配属も同様で、成績が良い人から順に希望が通ります。
卒業研究は少人数制で先生と話しやすい環境です。
知能工学科は温厚な先生が多く、話しやすいです。 -
アクセス・立地悪い基本通学はバスかアストラムライン、車です。
周りに何もないので、飲み会や日常品を買いに行くのもかなり遠くまで移動する事になります。コンビニすら近くにありません。売店はあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学系の授業が多めで基礎の授業が多いです。2年次も同様です。3年次からその学科特有の授業がかなり増えて来ます。
入学前にやるべき事は、微分積分の復習だと思います。1年の必修科目の単位を取得するのに微分積分は必要です。
プログラミングの授業は、先生によって難易度が変わるところも少しありますが、基本中の基本からやるので心配いりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価普通そこまで難しくないですし、簡単でもないですし、良いと思います。先生がたもせむしやすく、やりやすかった。
講義・授業普通まあまあかな。
そんなによくはないと思う。 -
研究室・ゼミ普通真面目に受けてなかったので。
就職・進学良いまあ、就職率はいいのでは?
情報系なので需要はあると思うし。
同期もまあまあ良いところへいきました。
はい。 -
アクセス・立地普通バスがあるので。はい。そうですねー
ただ、原付きだといきにくいかもしれませんね。
峠道を通れば良いですが、じこしやすいですしね。 -
施設・設備普通施設はどうなんでしょうか、
普通じゃないですか?
友人・恋愛良い男子ばっかです、
女子は情報系にはほぼいません。
いても、、
うーん。。。という感じです。(笑)
狙うなら国際系を狙いましょう -
学生生活普通サークルは微妙だとおもう。
学科で学ぶ内容学べることは微妙です。
しっかり講義を受けてください -
就職先・進学先大手のグループです、
このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
「広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。