みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

己を信じよ.さすれば道は開かれん.

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の信念を貫き,自らの向上心に従い,主体的に学ぶことができる生徒であれば,誰でも結果を出すことができる学校である.

―――あれ,いいこと言った雰囲気出してるけど,これ何処でも同じじゃね…?
      基本的には満足できるものであるとは思う.ただ,自分の学年は某ウイルスの影響もあり,殆どオンライン授業だったために,先生側も生徒の表情を見ることができず,若干内容が薄くなった講義も見受けられた気がしないでもない.
      対面授業は,生徒が自ら学んでいくことができる講義となっており,演習を交え,自身の実力を把握しながら弱点を補うことができるような構成になっているものが多いと感じる.また,時折その単元にまつわるジョークの混じった講義もあるため,内容をしっかり理解していれば楽しみながら講義を受けることができることも魅力.
      当然ではあるが,大学生として,自身の将来を見据えたうえで学ぶことが前提.
      自身の技術や能力を向上させるための講義はある程度確立されているため,学校で得られるものは自分の向上心に依存する.
      極論,やる気がないなら授業料の無駄
      ちなみに,いくら友人がいらないという人でも,情報源だと思ってやり取りができる人間関係は確立しておいた方がいい.ホームページや,近年導入した学習システムのUIがよくなくて,入学序盤で詰みかねない.
      イノシシや蛇と共存できる,とても自然豊かな場所に設立された大学です!(要約:アクセスがよくない)
      一応バスは大学の目の前に留まるが,本数は某お隣の大学より少ないため,可能であれば大学周辺で暮らすことをお勧めする.まあ,周辺に暮らしたところで長い坂を上らなければならないのだが
      比較的新しい大学とだけあり,あまり他の大学で扱われていないVRの研究も行うことが可能.
      また,他の学部になるが,公立大学では珍しい芸術学部もあるため,学生の作品の展示エリアなどがあり,暇なときに行くと何気に癒される.
      ただ,敷地は小さいため,物足りなさはある.が,忙しくなるとそんなことにかまってはいられないため,あまり気にはならないかもしれない.
      ※あくまで個人の感想です.
      自分は友人は必要ないためよくわからない.恋愛も他校の生徒との関係なので,これもよくわからない.とりあえず適当な情報源を仕入れることにあこまらなかったため,暫定評価3.
      アカペラ部は割と活動している場面を見かけるため,活動はないことはない.
      大学祭はあるのか否かすら怪しいレベルで影が薄いため,その手のイベントには期待しない方がいい.
      入学直後は,基本的に高校の授業を拡張した内容が多く,入学が決定した場合は,春休みの間に,微分や積分の意味や,計算手法等を再確認しておくことをお勧めする.できることなら,公式の証明をしておくと何かと便利である.3年以降は情報分野における専門知識を学ぶことができ,自身の将来の夢に合わせたカリキュラムを組むことができる.
      IT・通信・インターネット
      ネットワークをより深く理解するために,大学院への進学を検討している.
      修士号を取得すると何かと就職後に便利なため.
      その後の就職先は決定しており,人々の暮らしを豊かなものにし,地域を支える柱となる人材になりたいと考えている.
      将来の夢が情報分野であり,某国立大学でトップをとることは難しいと判断し,比較的簡単に上位に食い込めそうなこの大学を志望した.

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学