みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

情報科学部 口コミ

(71) 公立大学 152 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部知能工学科の評価
      情報科学分野に関して学びたい人にはいい大学だと思う。また広島に住んでる人にとっては優遇されているところもあるとおもう。
      情報を学ぶ上では細かく学ぶことができるし、基礎にあたる数学や物理もしっかり学べる
      研究室にもよるが教授が割と放任主義だったりする。あときついところはきつい。
      広島市立の大学だけあって広島の企業に就職する人が大半。大学院からは大手に行っている人もいる。
      山の中にある大学だがバス一本でいける。また大学の前にも下宿がある。
      学生が自由に使えるパソコンが多くある。情報科学部生としてはうれしいubuntuが使える。
      サークルも多いし、グループでの学習も多い。他学科との交流もあるっちゃある。
      サークル主催のイベントは年に何度もある。大学祭もまあ楽しい。
      学科配属は2年になったタイミング。1年では数学や物理など基礎的な内容を学ぶ。以降は情報分野を詳しく学べる。
      IT系
      高校時代に先生が自分の学力にみあう情報科学を学べる大学を探してくれた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      プログラミングを勉強して、エンジニア職に将来就きたい人にはおすすめできる。ただし、自分から学びに行く姿勢でいないと、ある程度試験も難しいので、留年したりと残念な結果に陥ってしまうので注意が必要。
      1,2年時は現代に必要とされているプログラミングや数学の知識を幅広く学ぶことができ、3年時以降からは自分の学びたい分野に特化して受講ができるから
      所属する研究室にもよる所はあるが、聞く限りどこの研究室でも先生方が親身になって研究を見てくださる。かつ、メンバー同士も仲良しでよく旅行に行っていた
      就職に関しては特別にサポートがある訳ではないため、プラプラとしてるとおいていかれてしまう。そのまま訳もわからずに適当な就活先やあるいは大学院に行ってしまう人も多い
      車や横川駅からのバスなどアクセスは充実している。強いていうと、大学近くにコンビニなどの施設が皆無である為、車など自分の足がない人には少し不便であった
      20年程前に新設されたばかりとあって、とにかくきれい。学習施設も充実しており、e?ラーニングを取り入れていたりする。運動施設も広大なので、充実していた
      どちらともいえないとこが大きい。なぜなら、サークル活動や友達を積極的に作れる人であれば、どんどん交友関係を広げることができると思うが、それが苦手な人には最初から最後まで苦痛かもしれない。特に広島県民が多く集まる学校なので、その点でいうとそれ以外の人はサークルに入って、自分から動くべき。
      サークル自体は多く、入学式の段階でかなりの勧誘を受けることになる。サークル内で稀に先輩方が過去に受講した授業の過去問を持っていることがあり、それをもとに試験対策も出来てしまう。
      1年次から2年次にかけては理系学生に必要な数学やプログラミングの基礎知識を学ぶ。3年に上がってから、本格的に専門的な分野を自分で選んで学ぶことができる。
      決まっていない
      昔からプログラミングに興味があり、それを学びたいと思ったから。また、数学の教員免許も取得できるので、それも理由。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      大学でプログラミングを学びたい学生にはもってこいの学科です。授業では、プログラミングの基礎から、ロボットを動かすような応用まで幅広く学ぶことができます。ここで身につけた知識を活かして、将来はSEとして働く人も多くいます。
      学科が60名程度であるため、先生方は学生に対し、手厚いサポートをしてくださいます。また、実験では60名の生徒に対し、2名の先生と2名のTA(Teaching Assistant)がいらっしゃるので、疑問点があったらすぐに聞くこともできます。また、先生方の中には民間ご出身の先生も多く、民間で培ったノウハウを教えて頂くこともできます。
      知能工学科では、3年後期に研究室を選びます。研究室は9つあり、研究分野は多岐に渡ります。研究室によって雰囲気は全然違いますので、3年後期に開催される研究室見学には是非参加してください。また、教授に許可を取れば個人的に研究室を紹介してくださる研究室もありますので、興味がある方は、先生方に相談してみてください。
      知能工学科からはSEとして採用される学生が多いです。地元では、マツダ関連企業への就職が多い印象があります。また、首都圏や関西エリアで就職する人が多い傾向があります。キャリアセンターで面接の対策やエントリーシートの添削などをしていただくことができるので、サポートはしっかりとしています。
      大学へのアクセスはいいとはいえません。しかし、JR横川駅から大学の前のバス停までくるバスがあるので、それを利用すると便利です。大学にはコンビニがありますが、19時には閉まってしまいます。大学の周辺にはお店、コンビニなどが1軒もありません。最寄りのコンビニは1km山をくだらないといけないので、正直不便です。大学周辺は家賃が5万円程度です。しかし、大学周辺にはお店がないので、スーパーに行くためにバスに乗ることになります。ですので、広島市立大学に進学される方は横川駅周辺に部屋を借りると便利だと思います。
      学内の施設は開学以来変わってないものもあるのでら新しいとはいえません。しかし、パソコンは5年に1回全台が一新されるので、パソコンは新しいものが使えます。また、十分な台数があるので、不便を感じることはありません。
      大学の規模が小さいため、学科、学部を超えて友人を作ることができます。大半の人は学科内、学部内、サークル内などで友人関係を構築しています。学科は男女比が8:2なので、女性はとても少ないですがその分仲が良い印象です。また、大学内で付き合ってる人が多い印象があります。
      毎年様々なサークルが誕生しており、サークルは数えられないくらいたくさんあります。各学部の特色を生かしたサークルや部活動もあります。たとえば、プログラミング同好会や、版画部、国際協力NGO(FEST)などがあります。また、中国地方唯一のレゴブロック部など、特色あるサークル、部活動がたくさんあります。また、大学祭では芸人さんのミニライブや地元のアーティストさんのミニライブを開催しています。過去にはラバーガールさん、ゴージャスさんなどもミニライブを行いました。また、出店も特徴的で、芸術学部の金工専攻の方によるシルバーアクセサリーの販売のブースは毎年人気です。
      1年次は学部配属で(学科には配属されず)情報科学の基礎を学びます。具体的には、コンピュータに関することや数学に関することを学びます。2年次からは学科に配属され、本人の希望に合わせて、専門的なことを学べます。たとえば、画像処理や音声認識、人工知能など多岐に渡ります。2,3年生では必修科目である実験があります。少し大変ですが、のちのち役に立つことはあまりありません。3年次後期は比較的余裕があるので、自分の勉強のために時間を費やすことができます。3年次後期のうちに基本情報技術者試験を受けることをオススメします。4年次に研究室に配属され、卒業研究を行います。最終的にはA4用紙20枚以上の卒業論文を書くことになります。
      公務員(事務職)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      専門的な事を学べるのでその道に進む人にとっては凄く役立つと思います。
      実際自分も卒業後に関連する分野に進みました。
      色んなタイプの先生がいて、自分がお世話になったゼミの先生には授業においても凄く親切にしてもらいました。
      上にも書いた通りですが自分が入ったゼミの先生が凄く親切な人でした。
      また他のゼミも凄く充実してるんではないかと思います。
      自分が所属したゼミの面白かった事はロボットを作って紙に線を書き、その上をなぞるように走らせるというプログラム作りが楽しかったです。
      専門的な分野の学校なのでその後の就職活動に凄く強いかなと思います。
      学部も色々あり、美術の学部もあります。
      自分は情報学部だったので今はパソコンばかりいぢってますが、そういう仕事に就きたい人にはオススメですね。
      山の上にあり、バスかバイク、自家用車、もしくはアストラムラインから徒歩でという具合に通学にはちょっとキツイかも…
      また広島市内からは大分離れてるので、近場にアパートを借りないとキツイですね。
      施設や設備は普通に充実してるのではないでしょうか。
      近くに色々大学もあり友人関係や恋人探しには苦労しないのでは笑
      よく経大とか修道などとコンパもしたなぁ~笑
      サークルには参加せずバイトばかりしてたので自分はわからないですが掲示板等を見ても充実してるのではないでしょうか
      大手では無いですがその道の会社に就職しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報など理系分野について学びたい人には適していると思います。情報科学部ですが、情報だけではなく、数学や物理、化学などを学ぶこともできます。友人関係も良い関係が築けると思います。
      授業の分野や範囲が幅広く、自分の学びたい分野や範囲をえらぶことが可能です。どの講義をとるのか迷うこともありますが、先生がたに相談しながら自分に合ったものを選べます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、また大手の企業と連携して研究をしている研究室が多いです。ただ、学部配属の後に学科配属、研究室配属となるので、自分の希望のところにいけない可能性があるのが欠点ではあります。
      就職の実績は高く、先生方のサポートがとてもしっかりしています。また、学校内でセミナーが開催されたり、県外のセミナーへ学校がバスを出してくれたりといったサポートも充実しています。
      バスを乗らないと着かないので、立地は悪いです。台風など風が強いとバスが動かないため、テストの時は困ります。また徒歩で行けるところにコンビニもないため、休日は困ります、
      施設はしっかりしていると思います。校舎はまだ新しく、また、最近は綺麗に改装工事も行っているため、さらに綺麗になっています。またデザインも重視されているためおしゃれな内装になっています。
      学校内では、充実した学校生活を送ることができます。友人関係も良いものが築けるし、学業にも専念できます。ただ、アクセスが悪いことと、遊べるとこほが少ないため、困りますが、逆に学業に専念できます。
      情報分野においてはプログラミングや数学の線形代数や解析の分野、物理範囲では、電子回路、通信工学などについて勉強します。学科に分かれてこらは専門的な内容をします。
      システムインタフェース研究室
      教育をより円滑に行えるようなシステムの開発をプログラミングによって実現する研究をしています
      数学の教員志望を目指していましたが、広島大学にとどかなかったから。
      おうしゅう塾
      学校の教科書をとにかく理解することを1番にやっていました。

投稿者ID:182054
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部知能工学科の評価
      プログラマを目指している人はいい大学だと思います。

一年のうちは広く浅く情報について勉強して自分の興味を持った学科を選択できます。
      国立大や大きな私大に比べて学生の人数が少ないので

比較的少ない人数で講義をするため集中しやすいです。
      研究室によってかなり雰囲気が違います。

研究の内容も大切ですが、担当の教授によって卒論の大変さも変わってきます。
      学校への求人はプログラマ職ばかりです。

通信インフラ大手に就職する人もいます。

新しいため、あまり知名度のない大学なので大学名が就職に有利になることはないと思います。
      山の上です。

横川駅からバスで20分程度でつきますが、周りには特にお店もないです。

大学付近で一人暮らしをしている人はバスに乗って買い物に行っています。
      後者は新しく、きれいです。

施設は体育館・図書館・食堂・購買・本屋くらいです。

大学としては小さいので、施設も少なめです。
      情報学部は男性が7~8割くらいです。

国際学部と芸術学部があるのでいろいろなタイプの人とかかわれるかもしれません。
      プログラミングは講義と実技とをやっていきます。

回路の実験やロボット実験もやりました。
      中国木材株式会社
      社内の通信インフラや生産管理システムの管理が魅力的だったため
      プログラムやコンピュータが好きだったため。
      特になし
      授業をまじめに受ける。過去問を解いて、間違えたところはまた間違えないようにしっかりと復習する。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報におけるプログラミングや数学について学ぶにはとてもよいと思います。大学に入学してから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか分からない人にはいいと思います。
      広い分野について広く深く学ぶことができます。また、国際学部や芸術学部の先生の講義を受けることもできるので、それも良い点だと思います。
      様々な分野を広く深く研究しているので、自分の研究したい分野を研究することができます。また先生方もとても優しく、サポートしてくれます。
      進学についてのサポートがしっかりしています。キャリアサポートがしっかりしていて、インターンシップの説明会も多く開講されているのでとてもよいと思います。
      山にあり、バスが主な交通手段なので、交通の便はよいとは言えません。ただ、バス一本で街まで出ることができるので、遊びに行くことが簡単にできます。
      大学に入学してから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか分からない人にはいいと思います。また、さまざまなことを学べるのでとてもよいと思います。
      生徒間の仲がとてもよいと思います。図書館や自習室でみんなで勉強をしたり、みんなで遊びにいったりととても仲がよいです。
      数学についてや、プログラミングについて学んでいます。また物理系科目についても学んでいます。
      数理科学研究室
      数学の証明や定理について考え、学ぶことができます。
      数学の教員になるために、この学部へ入学しました。
      おうしゅう塾
      学校の教科書の問題をといたり、志望校の過去問をひたすら解いていました

情報科学部システム工学科の評価
      プログラミングをしたい人にはいいと思います。また、二年生になってから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか悩んでいる人にもいいと思います。
      講義は必修科目は少し厳しいですが、様々な分野を広く深く学ぶことができ、良いと思います。また、国際学部や芸術学部の先生の講義を受けることもできるので、いいと思います。
      最先端の研究を行っている研究室がおおいです。先生方も優秀で優しいので楽しく、深い研究ができると思います。上下の中も良いのでとても楽しめると思います。
      大手企業への就職率が良いと思います。また、キャリアサポートなど、就職へ向けての講義や、インターンシップの説明会も多く開講されているので、良い環境だと思います。
      アクセスは山の中なので不便ではありますが、大学の目の前からバスが出ているので、さほど困るわけではありません。また、バス一本で街まで出ることができるので、学校帰りに遊ぶことも可能です。
      コンピュータが多くあり、空きコマにはいつでも使えるような環境にあります。また、自習室もよこに仕切りのあるもので、一人で集中することができます。とてもよいと思います。
      友人同士とても中がよく、一緒に勉強をしたり、遊んだりしています。だんじょの中もとてもよいので、みんなでわいわい楽しく大学生活を楽しめると思います。
      プログラミングや数学、論理回路などの物理系科目について主に学習しましした。
      数理科学研究室
      数理科学研究室では、数学の論理や公式について論じたりしています。
      教員志望
      教員になりたいとずっと思っていたので、数学教員を志望しています。
      数学の教員になりたいとおもい、数学を主に勉強するために入りました。
      おうしゅうじゅく
      教科書の問題を志望校の過去問をひたすら解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報を勉強をしたい方にはいい大学だと思います。最近、情報科学部ににも医療情報科という学科ができ医療機器に興味がある方にはよいと思います。
      一般教養では他の学科(特に芸術)の授業をうけることができるので良い経験をすることができました。情報の授業も2年後期までは幅広い授業をうけることが可能です。
      企業と研究をしている研究室もあり、そのままその企業に就職する人もいる。大学院まで行けば、国際発表をしている研究室も多いので、海外で仕事をしたいと思っている人は事前に研究室を調べたほうがいい。
      最近、3年生の時に研究室に仮所属できる制度ができ、少人数で教授にエントリーシートや面接をみてもらえるようになった。大学内全体でも面接やエントリーシートを見てもらえるので両方活用すれば自信がつくと思います。
      市内から高速を超えた山の中にあるのでアクセスは悪いです。車がなければ、最寄の駅からバスで20分300円位です。大学前行きのバスを逃すと1つ前のバス停でおり10分位山道を歩かないといけない。市内は雪はあまり降らないが大学は雪が積もる位降る。
      施設は綺麗です。食堂もこれから新しくなるので他の施設で古いところもこれからきれになっていくと思います。最近バスを降りたところに歩道橋もできてどんどん景色が変わってきています。
      学科が3つとも全然違うのでいろんな人が多いです。サークルや部活に入れば、他の学科との関わりが増えるので、入部するとたくさんの友達ができると思います。
      情報についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      サウンドデザイン研究室
      音響や人間工学についての最新技術の研究ができます。
      情報技術が学びたいと思い、サウンドデザイン研究室が魅力だったため。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      教授陣はしっかりしており、パソコンなどの環境も整っているので純粋に勉強したい人にとっては良い大学だと思います。ただ基本的に学生をほったらかしにしているので置いてけぼりになる可能性もあります。
      さまざまな学科があるので専門的でない授業も学ぶことができて参考になります。先生たちもしっかりしているので安心です。
      基本的に時間を拘束されることがなく自由気ままな研究室生活を送れるので快適です。また、研究費にも困ることがなく学会の交通費もきちんと出してくれます。
      就職率は高いと言われていますが数字のマジックであり、実際は就職できない人が進学したりして先延ばしにしている感があります。
      交通アクセスはとても不便です。学校前にバス停がありますが、本数が少ないです。また、周りに店が少なく校外に出ることはほとんどありません。
      売店や学食のメニューは充実していると思いますが長期休暇中は営業時間が短いなど不便なことも多いです。自習室はスペースが広いのでいつ行っても大丈夫です。
      社交的な人と社交的でない人の差は大きいと思います。私は社交的ではないので友達も少なく人間関係には枯渇しています。
      プログラミングの基礎から応用まで学べます。
      システムインタフェース研究室
      ARやテキストマイニングの研究をしています。
      家から近く公立大学で学費が安いため選びました。
      一切使用していません
      センター対策と赤本を重点的にやりました。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学