みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

小さな、個人主義の大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      地方の大学にしては個人主義で頑張れる人が多い。
      女子はファッションに気を使う美人が多い。自分で努力できる人ほど大学から遠ざかっていく。自分で努力できるようになるまでは教授とかに相談しやすくて助かる。
      教授と学生の距離が近い。相談所にのってくれるし、面倒見がよい。奨学金、英語学習やキャリア、学問の相談も一年次のときからたくさんお世話になった。
      とくに国際政治、平和学などは充実していてよい。
      言語はやる気ない雰囲気が蔓延しており、教授もそんな学生に埋もれてただフレンドリーな教授が多いイメージ。
      適当に大学卒業したいもよし、国際系統行きたいもよし、いい意味でみんな群れないそんな大学の雰囲気。
      基本的に教授は
      学部生に期待しない、というのがモットーみたいです。
      妥協しながら卒論を書きたい学生がほとんどなので、教授も適当。
      ただ教授との距離は近いので、しっかりやろうと思えばしっかり指導してくれる、相談にのってくれる。
      国際政治や平和学が好きであれば、外から外国人と教授を招いた広島ピースが夏に10日ほど英語で開催されるので応募できる。
      基本的にただの地方公立大学です。おたふくソースなどのローカル企業にいって大満足してる人が多いです。CAになりたかったら講座が短期で開かれます。
      少数派の東京の有名大学の学生に混ざって就活し、外資系や国際機関、商社、コンサルタントになってる人は大学のサポートなど無視で、自分で頑張って大学院に行ったり、自分で努力した人しかいない。基本は自分次第です。
      車もってればよい。一年6000円で駐車場借りれる。
      広島市立大学前か沼田料金所のバス停か、アストラムラインの大塚駅前。電車やバス通学がほとんどですが沼田料金所から大学前の坂を上がるのはきついかも。
      自習室のパソコン、英語や外国語教材は充実。大学ネームバリューがないだけに施設のよさでアピールする手段を取っているように思う。そのため、むだに、使えないiPadを廊下に置いたり誰も借りないDVDを飾ったりしている。お金がもったいない。
      図書館は小さいけど居心地は良い。
      留学生と共同生活できる寮や、筋トレルーム、テニスコートはある。
      毎年、後期でレベルを落として受かった学生は自分が賢いだけに孤独を感じる様子。そういう子は大学に来なくなり東京でインターンしたり有名大学に編入して楽しく過ごしてる印象。他は大学生っぽくわちゃわちゃ笑って過ごしてるとおもいます。
      恋一般的な大学生のように恋愛してると思う。ダンス部やアカペラ、サッカー部は恋愛が多い印象。
      個人的には、休学して課外活動していた高学年の方々が大学にいつも来ていて、そういう人とも気軽に話せるのはすごく嬉しかった。
      いろいろある。新しい部も作れる。毎年新入生は各サークルの新入生歓迎会で無料で食べ物を食べまくる。
      2年までは座らされて、単位のために授業をうける。
      3年なってからは単位に余裕が出てきて、ゼミや留学、読書、課外活動など色々できるとおもいます。
      外資系マーケティング会社(マーケティングリサーチ職)
      高校で理系にいて、文転したから。受験科目数と経済的な問題。専門性をつけるより、まず視野を広げたいと思って幅広い分野が勉強できる大学にした。あと教授の数か相対的に多く、面倒見がいいと思った。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学