みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      充実している点としては、管理栄養士になるために必要な知識を身につけることのできるカリキュラムや、施設の整備です。様々な設備が整っているため、自分が研究したい内容に取り組めると思います。
      教授や講師の先生については、どの先生も優しく丁寧に指導してくださるため、分からない点について質問をしやすい雰囲気があります。また、先生方は自身の研究分野において、非常に素晴らしい結果を残されている方ばかりです。
      ゼミが始まる時期は、11~12月頃です。選び方は、どの研究室に入りたいのかを自分達で話しあい、決定しました。
      就職活動のサポートについては、キャリアセンターというものがあり、そこで、就職活動に関する相談などをしてくれるため、充実していると思います。
      広島駅から大学までは、市内電車約30分で着き、市内にあるため、とても通いやすい場所にあると思います。
      研究設備はとても整っています。時分の興味のある分野があれば、それに関する研究は行うことが可能だと思います。
      学内の友人関係については、学科の人数が他の私立大学に比べて少ないため、学科全体が仲良いです。また、実習等で色んな子と話す機会が多いのも、仲が良い理由だと思います。
      大学でのイベントについては、大学祭に芸能人を呼んだり、各サークルの模擬店があったりと、とても楽しいものとなっています。
      必修科目は、文系の学科と比較するととても多いです。その理由は、資格を取るために必要な科目が多いからです。3年次には、給食実習があります。給食の経営を一から自分達で行うため、とてもやりがいのある実習等だと思います。

投稿者ID:431950
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      他大学に比べ、人数が少ないので多くを学べ、仲がよい。研究室によっては縦の繋がりも強く、卒業後も交流がある。管理栄養士合格率が非常に高い。100%を連続している。就職率も高く、様々な分野で活躍している。
      人数が少ないので、みんな真面目に授業に取り組んでいる。課題が多い科目もあるが学びになる。専門教科に関してはほぼ必須なので、カリキュラムを組むのもわかりやすい。
      研究室によって特色がかなり異なる。学外実習、就活、国試と並行した研究で非常に忙しいが、とても充実した時間だった。卒業後も交流があり、貴重なつながりである。
      私立に比べると、自分で考えて自分で行動。面接練習なども私立に比べて少ないかもしれない。しかし、お決まりパターンの答えの刷り込ませにならず、自身の思いを伝えることができているということなのか、就職率は高く様々な分野で活躍している。
      実家住みは電車通学。一人暮らしをしている人も多いので、近くに住んでいる人も多い。市電で街や広島駅までのアクセスもよいし、自転車でも行ける距離で便利。買い物はイオン、ゆめタウンなど。そこでバイトしている人も多い。
      私立に比べるとコンパクトでシンプルかもしれないが、必要な設備はある程度整っていると思う。学費も安いので不満だと思うことはない。図書館で課題もできるし、集中できる。
      科内は少人数なので、全員の顔と名前がわかるし仲良くなれる。大変な実習などを共にすることで、団結が強くなる。卒業後も関係は続き、友人関係、ママ友などへ。学科は女子がほとんどだが、サークルなどで他学科や他大学とも交流あり。サークル内でカップル、最終的に結婚する人も多い。
      サークルもいろいろあり。学科は忙しいが、サークルに入ればとても楽しく充実した学生生活になる。サークルによっては、県内学生リーグ優勝や、全国優勝も!アルバイトも働ける場所はたくさん。学外の活動は私立に比べると少ないかもしれない。
      1年は、一般教科などもあるので他学科と一緒になることもある。座学が多い。2年から実習も増え、専門教科が増えてくる。3年は給食実習もあり、毎日忙しい。でもとても充実した日々。4年は、学外実習、就活、卒論研究、国試…とさらに忙しい。
      病院栄養士

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      講義が非常におもしろいです。経営学に興味がある人にはすごく楽しく充実したキャンパスライフを過ごせると思います。大学の規模が小さいので、より集中できるし、わかりやすい。
      非常に充実しています。講義はすごくおもしろいし、わかりやすいし、割と少人数での講義だと思います。大学の規模がそんなに大きくないので。わかりやすいです。
      非常に充実しています。
      就職率もすごくいいし、地元に根付いた大学といった感じです。地元での就職が多い気がします。地元企業への就職率が高いし、企業側も受け入れてくれている感じがあります。逆に出て行く人の方が少ないような気がします。
      路面電車を利用すれば近いです。道はわかりにくいかもしれませんが。初めて行ったとき、迷ってしまったので。でも、そんな複雑じゃなかったです。1回行けばもう大丈夫だと思います。周辺は、広島市なので割と充実していると思います。都会とは言えないけれど、カープで盛り上がってる広島なので、中国・四国地方のなかでは1番栄えているのではないでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      将来の目標がまだ決まってなくても大丈夫です!
      1年生の間は、一般教養がしっかり学ぶことができます。例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学など。
      情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門。
      先生もみんなとても親切で優しい方ばかりなので、講義の内容も時間外にきくと時間を作って教えてくださいます。人数が少ない分、必修の講義も先生が見回りながら分からない所をすぐに教えてくださいます。
      様々な大手企業への就職実績があり、地元の企業に強く、また就職率もすごく高く100パーセント!!
      バスや電車で通うことができ、自転車置き場も広いので立地はかなり便利なほうだと思います。バスや電車の便もかなり多くあります。
      比較的綺麗で棟も少ないので移動が速やかにできます。
      トイレも綺麗でいいです。
      みんなすごく仲が良いです。男女も仲良いし、年齢を超えたつながり、学部をこえたつながりも大切にできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      なんとなくでもいいので、自分がどの方面に進みたいかを考えているのなら非常に有意義な大学生活になると思います。
      周りの人はほのぼのしていて、楽しいです。
      先生は少し放任主義な方もいますが、それも学生の主体性を育てるのにはいいと思います。英語劇や、エッセイづくりなど、おもしろい授業やおもしろい先生がたくさん!
      公立大学ですし、色んな分野で「全国で〇位」となっていることから割と地名度も高めです。
      サポートはもちろん、就職実績も高いです。
      市内にすぐ行けるし、周りもゆめタウンやイオンなどお店もたくさんあります。隣には郵便局もあります。オシャレなカフェやヘアサロンなども豊富で、立地条件は最高です。
      Wi-Fiがありません。緑はいっぱいあるし、校舎もモダンでおしゃれなのですが…
      図書館は大きく、蔵書数も多いです。
      みんなのんびり、おだやかで優秀です。
      フォークソング部が頑張っています。CDを出したり!

地域創生学部地域創生学科の評価
      良いところです。わたしは気に入っていますよ。
      ですが、先生の態度などはダメだと思います、
      優しいだけじゃ意味がないと思います。
      自由参加でももっと意欲を出させるような広告や
      内容にしたい方がいいとわたしは考えます
      これは可もなく不可もなくです。
      意欲を沸き立たせら気持ちがないように思います、

ただ、教科書通りに、、って感じですね。
      小学校に受けた授業のようですねw
      充実してます。
      今わたしは就活が終わりました
      この学校というだけで受かる勢いですw

そこらへんはとても良いと思います
      最寄駅から学校は少し遠いですね。
      車での通学なので別に良いですが車がない場合や
      使えなくなった時こわいです
      とても使いやすく綺麗ですよ。
      カフェなどでお茶したりしますがきれいです
      心地いいです。いい空間づくりができてると思います
      うーん。私は同じ学校に良いと思える人はいません
      げじまゆくんがおおいですw
      イベントは特に他の学校と変わらないと思います

ですが一つ一つがみんなで作り上げるので
      とても良い思い出になります

卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      在校生人数に対し、講師人数の割合が高いため、チューター制度以外の部分でもサポートが手厚い。
      三原キャンパスに限っては全学科、国家資格取得が可能な学科ということもあり、学校全体の勉学や実習へと臨む雰囲気も良い。
      学内講師だけに限らず、他大学や地域で活躍されている講師の方々の講義も多数ある。
      多数あり。
      学科にとらわれない卒論の政策も可能。
      かなり良い。
      三原駅からも近く、駅からは15分ほどで自転車通学も可能。
      それが苦になる方は駅前からのバスロータリーもあるので安心。
      三原駅には新幹線も止まるので、広島へのアクセスも楽だし帰省などの際にも重宝する。
      学内にら小児科クリニックやリハビリ施設も併設されており、実習などのさいにも利用される。
      地域からの信仰も厚く、学校が地域の一部となっていることを実感できる。
      かなり良い。
      女の子がかなり多いところも。
      かなりよい。
      サークル内容は多岐にわたり、各地域大会や全国大会に出場しているサークル、部活も多々ある。
      概要については各学科が対応している国家資格に必要な単位内容に準じる講義を各学年受けることになります。
      学年が進むにつれ実習関連に割かれる時間が多くなります。
      就活に関しては安心してください。
      この大学を卒業できて就職出来ないことなどありえません。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      人数が少なく、同級生だけでなく先輩後輩、他学科との繋がりも強いです。同じ志をもつ仲間と学ぶため、みんなの意識が高く、互いに刺激しながら成長することが出来ます。
      また、実技のテスト前には、みんなで集まって練習したりととても団結力が強いです。
      先生方も良い方ばかりで親身になって相談に乗ってくださります。
      キャリアセンターの方もとても良い方で、就職について心強いアドバイスをくださり、無事就職することが出来ました。
      学科全体で、キャンプに行ったり、飲み会を開いたりしてそこで学科の先輩とたくさんお話しすることが出来ます。そこでの繋がりを生かして、実習や就職のアドバイスを頂いたり出来ました。
      キャンパスは都会にあるわけではないので、なんでもあるわけではないですが、スーパーやドラッグストアなどがたくさんあり、生活には困りません。
      遊びに行く時には、レンタカーを借りたりして、どこへでも遊びに行きます。笑
      勉強も遊びも充実した良い四年間を過ごすことが出来ると思います。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      食品やバイオ系の職業につきたい人にとっては専門的な知識を学べてとてもいい学校である。勉強に集中できる環境が整っている。
      3つにわかれたキャンパスと合同で行う授業などもあり様々な授業が充実している。
      3年生からゼミに配属されるため2年間研究をすることが出来る。
      就職活動中だけでなく就職した後もサポートを行ってもらえるので充実している。
      通学はスクールバスが通っているので車を持っていなくても楽に登校できます。
      教室は場所によってタイプがまちまちですが、実験に使う道具などは充実しています。
      学部内では女子の割合が多いので男子にとってはいい人が見つかるかも
      化学や生物系の専門分野を始め一般教養など人間として必要な知識を深められる。

【募集停止】経営情報学部【募集停止】経営学科の評価
      1年生の間は、一般教養がしっかり学べる!例えば、社会学、生命科学、日本国憲法、基礎数学。情報系統の科目も基礎知識からしっかり学ぶことができる。経営学概論、簿記入門、。
      とても分かりやすい。受講人数が最高でも100人位なので、先生への質問がしやすい。
      3年生からゼミに配属される。様々な分野の先生から選ぶことが可能。少人数制!
      昨年度の就職率は、100パーセントである!公務員から企業の会計まで様々である。
      市電の県病院前駅から、歩いて5分であるため非常に交通の便が良い。
      図書館が一番の魅力である!遠くから見ても目立つデザインで、とても綺麗である!
      遠くは、北海道や静岡や兵庫の知り合いがいる!広島市内の人が多いが、皆仲良くしている!
      1年生は、全学共通科目という、一般教養が学べる。2年生からは、学科専門科目が学べる!

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学