みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

卒業生 / 2013年度入学

医療系

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      同じ学部の中に、リハビリや社会福祉などの色々な学科があるため、授業も他学科との合同授業や合同演習などがあり、他の視点から自分の専門に対して考えることができた。また同じ学科の中でも地域保健(保健師)を学べ、保健師国家試験の受験資格を得ることができた。
      専門教養では、(交渉次第で)他学科の授業も取れるため、自身の教養が広がる。また、期間限定で一般市民向けに講座(英語、発達障害、非行ほか)を開いているため、そこに参加して他の知識を得ることも出来る。私自身も様々な講座に参加して理解を深めることが出来た。
      看護はあまりゼミという概念がないため、卒論時に指導教官を選択し、グループになる程度。
      キャリアセンターでは、経験豊富なアドバイザーがビシビシ指導してくださり、社会人に必要なメールのマナーなどを身に付けることができた。医療系の学科なので、選ばなければ就職はほぼ確実に出来る。
      小高い丘(山)の上にキャンパスがあるため、時間ギリギリで行くと急な坂に体力を奪われ、授業に間に合わないことも…。最寄駅からも遠いため、遠方からの通学者は駅からバスか自転車で通う事になる。車の駐車場は職員と院生以外は認められておらず、周辺の駐車場を借りてそこから徒歩通学となるため不便。田舎であるが周辺の賃貸物件の値段は高め。
      しかし周辺に医療機関や福祉施設が数箇所あるため、医療・福祉系のバイトはしやすい。
      他学科との合同授業や合同演習があるので、それらの中でのグループワークなどをきっかけに他学科の学生との交流もできる。恋愛関係の充実は人それぞれであるためわからないが、前述したように他学科との交流が広がることで恋愛関係に発展する可能性も広がるのではないかと考える。
      青年海外協力隊(看護師)

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡県立大学