みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

卒業生 / 2016年度入学

先生や先輩後輩、同級生との関係が良好

2021年03月投稿
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      だいたい40人前後の学科で、男性は10人に満たないことがほとんどで、私の在学中は5人前後の学年ばかりだったかと思います。社会福祉士になりたいとか精神保健福祉士になりたい等目標がある方にはほんとにいい学校だと思います。目標が曖昧でも、先生方がしっかり相談に乗ってくれるので心配ないです!
      1年生の頃は、幅広く他の学科とも合同の授業もあるため、なかなかついていくのがやっとでした。でも、だんだん学年が上がるにつれて専門的な授業が増え、将来の仕事のこともイメージしやすかったです。何より少人数制なので、先生との距離も近く気兼ねなく質問もできていたと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、初めは2つのゼミを選んで、3年になる時にひとつに絞るような形でゼミ選択が出来ました。初めから絶対ここ!というように決められていなかったので、自分に合うゼミをしっかり見て考えれたのがよかったと思います。
      就職や進学の実績はいいと思います。就活の時にはゼミの先生やチューターの先生にも個人的に相談に乗ってもらえたり、サポートセンターもあったので、面接の練習や履歴書の書き方なども指導してもらえました。先輩方のアドバイスも充実しています。
      駅から自転車で15分程かかる上に、学校自体高台にあるので、階段で登るのが大変でした笑
      ただ、学生の街っていう感じで、住みやすく安心感はあったのでそんなに不自由は無かったかなと思います。
      私たちの学科は、専門的に何かが必要になる職種では無いため特に部屋の規定とかは無かったですが、ほかの学科にはリハビリ用の器具とかが置いてある施設等あったので、設備は十分かなと思います。自習室や図書室も綺麗です。
      少人数制なのもあって、友人関係や先輩後輩の仲も良かったとおもいます。もちろん、サークルに所属したらその中でさらに輪は広がるし友人関係に関しては文句なしだと思います。ただ、恋愛関係についてはもちろんあるのはありますが男性は少ない学校になるのですごい良い!とは言えないかもしれません笑
      充実しているほうだと思います。サークルによって活動の頻度が違うし手の入れ方も違いますが、ぴったりのサークルがあればとてもいいんじゃないかなと思います。学生が主体で動いているサークルばかりです。
      1年生の頃は他の学科とも一緒に受ける授業が多いです。学年が上がるにつれて専門的な授業があります。途中からは精神保健福祉士のコースも選択できるので、資格を取りたいと思えば少し授業は増えるけど精神のコースを受けるのもいいと思います。
      精神科病院で精神保健福祉士として働いています。
      国公立の大学で社会福祉士が取れるところを探していました。スクールソーシャルワーカーに憧れて入りましたが、実習など行く中で色々考えは変わったと思います。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡県立大学