みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  地域創生学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

卒業生 / 2011年度入学

少人数で深く学べる、つながる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創生学部【募集停止】健康科学科の評価
      卒業後は病院、学校関係、保育園、行政、企業、大学院など、いろんな業界に進む人がいるので、卒業後の同期とのやりとりも楽しいです。
      在学中、先輩から採用に関しての情報が流れてきたり、就活の相談に載ってもらえたりしました。上下の関係もよかったように思います。
      少人数なので、授業中、授業前後の質問もしやすく、アットホームな雰囲気で、細やかな指導をしていただきました。学生想いの先生が多いので、あたたかい環境で頑張れます。
      各研究室でそれぞれの専門の実験機器が充実しています。
      ゼミの選び方は、私のときは学生内での話し合いで決めました。
      先生方はとても親身に相談にのって下さり、卒業生やつながりのある機関からの情報なども提供してくださいました。
      平地なので、徒歩や自転車での移動が楽です。郵便局、コンビニ、ファミレスなどが側にあるので大変便利です。
      食堂や学生サロン(机・イス・レンジ・自販機などがある部屋)など、空いた時間を有意義に過ごせるスペースがあります。
      部活動では、他の学科の人とつながりをもてるだけでなく、他キャンパスや他大学との交流の機会もあるので、部活動で友人がすごく増えました
      大学祭の目玉は、各学科から選出された女子学生がウエディングドレスを着て登場するミスコンで、毎年盛り上がります。
      1年次は共通科目が中心、2年からは専門科目が増えてきます。2年の冬頃から3年の初夏にかけて給食実習があります。
      3年の冬から、臨地実習が始まり忙しくなりますが、必須の授業は少なくなります。4年は国家試験に向けての模試が定期的にあり、卒論・就活と平行で勉強をしていきます。
      栄養教諭免許を取得希望者は、教職課程の授業を受け、学校への教育実習もあります。
      総合病院

偏差値が近い国公立文系大学