みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても良い大学だと思います。
      先生方が学生の面倒をこんなに見てくれるところあるかなと思うくらい先生との距離は近いと思います。
      専門的な授業に加え、基礎学力を高める授業もある。
      それも自分のレベルに合った授業である。
      例えば英語は能力別クラスで、進むスピードも内容も先生方学生に意見をしっかり聞いてくれ、合わせてくれる。
      研究室やゼミのことはまだよく分からないけど、先輩方の様子を見るととても良さそうです。先生方が良い先生ばかりなのできっと自分が求める研究が出来るのではないかとおもう。
      先生方が最後まで面倒を見てくれるため、
      就職するまで頼れる存在がいるというのは、
      安心であると思う。
      めっちゃ都会でもないし、田舎でもない。
      生活するのにはちょうど良いと思います。
      大学生活を充実したものにできる!
      今年100周年ということで100周年記念で
      新しい建物を建てている最中で、
      中の構造を見せてもらったけどすごく綺麗で、
      勉強も出来るし本がたくさんあるし
      プレゼンテーションルームみたいなのもあって
      利用できる日を待っているところです。
    大学に関する評価
      友達はいい人ばかりです。
      同じ目標に向かって頑張る人ばかりなので
      良い意味でみんなライバルだし、お互いに高め合える環境にあると思います。可愛い子が多いので男だったら絶対来た方がいい、毎日目の癒しパラダイス
    学科に関するコメント
      先生になるための、心理であったりピアノなどの専門的な授業、
      2 : 8
    • 学科志望動機
      小学3年生のときの担任の先生が、私の性格が変わる出来事となるきっかけをつくってくれて、その先生みたいになりたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問を解き、市販の問題集などで対策した
    投稿者ID:121972

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      静かなところにあり、勉強に集中できる環境だと思います。
      先生の指導は、とてもわかりやすいと思います。
      騒いでいたり、後から入ってきたりする人はおらず
      授業開始後は静かになるので、勉強に集中できると思います
      卒業生もいいところで研究している
      あとは、今のところ思いつかないです。
      研究室は行ったことないてーす。
      就職のためのガイダンスがあったり 就職の為の支援があっていいと思います
      実績等は調べてないのでわからないです。
      田舎です。 市内からは遠く交通の便も少なく市内に行くのは大変
      街自体にもいろいろあるのでそこまで不便ではない
      図書館が大きくて、新しくもなるので勉強環境が整いとてもいいです。
      学食はおいしいのでいつも人が多いです。
    大学に関する評価
      先輩はいい人が多いと感じています。
      ゼミやスポーツの授業を通してカップルになったり、言い伝えがあったりします
    学科に関するコメント
      憲法を基礎からしたり 児童のことについて詳しく勉強したしりています
      7 : 3
    • 学科志望動機
      子どものことが学びたいと思い、児童学科に入った
      一般入試
      過去問を解いたり、学校で教えてもらったりした

生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      研究室は自分の学びたい分野の研究ができる。私が在学していた時は、食物学科は卒業研究をしてもしなくてもどちらでも良かった。もし、国家試験に集中したいのであれば卒業研究をしないという手段もあるとおもう。国家試験の合格率も高いのでよいとおもう。
      児童学科や、社会福祉学科の教授の授業もある。管理栄養士として働く上で必要な知識がたくさん身につけれるとおもう。
      四年から国試対策のゼミがはじまる。少人数で行うので分からないところはきちんと教えてくれるのでよい。
      就職支援室というところが就職のそうだんにのってくれます。
      駅から遠いが、バスが出ている。
      少し古い。
    大学に関する評価
      女子ばかりで男子が少ない。
      サークルの数も少ない。一部で盛り上がってる印象。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎的な内容。調理実習なので基本的なことを学びます。
      2年からは、子供の食事や高齢者の食事などの調理実習もはじまります。臨床的なことなど専門的なことがふえてきます。3年生では実習もはじまり、とても大変です。四年生は国試対策。
      高齢者施設
      保育園など
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門性の高い授業が中心なので、将来の方向性がある程度定まっている方にとってはよいと思います。ただ、多学科多部門ある大学でいろんな分野のかたと交流し視野を広げたいというかたにとっては向いていないかもしれません。
      先生は話しやすいかたが多く、質問もしやすいです、小さい町なので近くのスーパーで先生に会うこともあるようなアットホームな雰囲気は特徴だと思います
      主に卒業論文、研究に取り組む際お世話になります。先生にもよりますが臨床試験に関わっている先生もおられますのでよい経験をさせてもらえます、
      就職の実績は高いと思います。指導も充実しています。学科の特性として一般企業のような就職試験、時期とは異なりますがその辺りも先生方が熟知されていますし過去の実績があるからか地域からも受けがよいような印象です
      駅まで自転車では少し遠いです。帰省の際はタクシーを使うという具合で少し不便です。買い物は日用品は近くのスーパーがあり困ることはありません。コンビに、100円shop、ドラッグストアもあります。商店街など飲み屋さんの多い場所は自転車では10分程度です。
      キャンパスは高校かと思うくらいこじんまりですが、授業が詰んでいるので移動時間を考えると効率的です。近年グラウンド、体育館、図書館など整備されてより使いやすくなっています。
    大学に関する評価
      女の子の多い学科なので、高校の延長のような雰囲気があります。アルバイト先で知り合ったかたと付き合って、卒業後も結婚されりかたも多いです
      サークル活動、イベントへのモチベーションは他大学と比較すると低いです。学祭もありますが、食品を扱う学科があるということで衛生基準が厳しすぎて提供できる食べ物や加熱器具に制限があるので、面白味がない
    学科に関するコメント
      栄養士、管理栄養士を目指す学科なので内容は食品関連、栄養学、調理学、人体の解剖や生理学も必修です。3年次から実習が始まり、4年は国家試験の勉強に入ります。教員免許を目指すかたは4年時も実習があります
    進路に関するコメント
      老人保健施設へ就職しています
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      この美作大学は施設も充実していて勉強するにはとてもいい環境だと思っています。たくさん学科はないもののその分専念しやすく、勉強しやすいです。
      とても充実している。
      評価、実績ともに評判はいいと思う。
      最寄駅は津山駅で、歩いてくる人も多いですが少し距離があるので駅からだと自転車があったほうがいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルも楽しくてとてもいいと思う。とても充実している。趣味を共有できる人が多くてとても楽しい。友達もすぐできていいと思う。私も友人がたくさんいてとても充実した学校生活をおくっている。
      何の行事ごとに仮装したりイルミネーションもしたりと、とても充実している。ちかくの大学では見られないこともありとても良く思っている。サークルもたくさんあって自分の趣味とあったものなどもたくさんあってとてもいい。特にソフトボールは力が入っていて毎日朝練をしたりと楽しそう。
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生と先生の距離が適度に近いため、勉強面だけでなく、生活面なども相談しやすい。学生も真面目な子が多いため、みんなで目標に向かってがんばれる。
      過去の先輩方がどのように就職活動をがんばったか、求人情報などの資料を見ることができる。電話のかけかた、手紙の書き方、面接の練習など、いろいろなことを教えてくださるので安心して就職活動ができる。
      最寄り駅は津山駅です。駅から少し離れているので、大学から通学用のバスが出ているので利用できます。県外生も多いので、寮で生活したりひとり暮しをしたりする学生が多いです。友だちと助け合って生活できるので、楽しく過ごすことができます。
      津山駅からバスが出ているので、それらで、岡山、京都や大阪などに行って遊ぶことができます。
      物価は安いので、家賃も比較的安く、生活しやすいと思います。ケーキ屋、パン屋、美容院が多いです。自転車があれば、ある程度の範囲は行動できるため、便利だと思います。
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      美作大学では実際に子どもとふれあう機会が多くあるので、実践的に学ぶことができます。また教員採用試験の対策も充実しています。
      現在小学校などで勤務しておられる先生や以前勤務しておられた先生多いので、実際の小学校の様子や実態を知ることができます。
      3年生から卒業論文に向けた授業が始まり、3年の後期の初めには担当の研究室が決まります。
      教員採用試験の対策が充実しており、教養科目や面接などの指導を受けることができます。新卒で教員になった先輩方を多くいらっしゃいます。
      津山市内の中心部にあり、津山駅から大学までのスクールバスもあります。まわりにはスーパーなどがたくさんあるので買い物に不自由しません。
      エレベーターがない棟もあり、階段で5階まで上がらなければならないこともあります。
    大学に関する評価
      学科の1学年の人数がそんなに多くないので学科の仲は良いです。
    学科に関するコメント
      1年次では主に教養を学びます。2年次からは教員や保育士の専門科目が主になります。3年次から卒業論文に向けての準備が始まり、4年次では卒業論文を書きます。
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が手厚い指導をしてくださいます!管理栄養士を目指すならおすすめです。管理栄養士の国家試験受験資格を得るためのカリキュラムが組まれているので
      余計なことは気にせず、夢に向かって全力投球できます!
      現場経験のある先生もいらっしゃるので、そういった情報もゲットできます!話しやすい先生ばかりなので
      疑問に思ったことは色々聞いてみるといいです!親身になって相談にのってもらえます!!
      先生によっては3年の後期から卒業研究の課題を出される時もあります。教職を取らずに管理栄養士一本で
      さらに希望する4年生が卒業研究をとります。
      管理栄養士としての就職が多いです。就職支援室の設備もあり、地元にUターン就職を考えている方も相談にのってもらえます。
      最寄駅の津山駅から大阪に直行の高速バスがあるので、
      日帰りで大阪に遊びに行ったりもできます。
      岡山市内にも500円でバスがあるので遊びに行けます。
      大学生は自転車、原付が主な交通手段です。
      自転車は必須です。
      調理室も複数あり、大量調理の施設もあります。
      また、100周年を記念して図書館がリニューアルしたのでとてもきれいです。
      学内は無料Wi-Fiが繋がります。個人の鍵つきロッカーも与えられます。
    大学に関する評価
      みんな同じ目的を持って大学に入学してるので、話も合うし、とてもいい友達ができます。県人会活動も盛んで、ホームシックになることも少ないです!
      栄養学や、調理実習、生化学実験
      解剖生理学、病理学など
      理系な勉強ばかりしています。
      一年次では、生物、化学、情報、調理実習など管理栄養士を目指す基礎的な勉強をします。
      二年次からは、より専門的な勉強で実験や実習が多くなるのでレポート課題が多いです。
      三年次は、臨地実習で今まで学んだことを活かしつつ、現場の経験を積みます。
      四年次は、授業は組まれておらず、国家試験対策の講座や、卒業研究、就職活動という感じです。

生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が親身になって相談を聞いてくれることとフレンドリーなところがいい大学だと思います。色んな地方から集まってくるのでたくさんの友達ができ、お互いを成長させることが出来ると思います。
      様々な分野の先生方が集まっているので、授業を受けていても新たな発見と知識を学ぶことが出来ます。高齢の先生が教えてくれる授業は聞き取りにくいのでよく耳を済まして聞くことが大変です。
      学校はボチボチ広いですが、エレベーターがないため4階まで地道に上がったりするのが大変でした。周辺に飲食店はたくさんあるのですが遊ぶ場所がないため車で移動しなくてはなりません。
      校舎自体はそれほど新しいわけでなく、キレイに建て替えられたところとそうでないところにわかれます。図書館や、学生ホールが広いので友達と一緒に勉強するのには向いてると思います。
    大学に関する評価
      学科によって男性、女性の割合の差が激しく、異性の人と友達になるには部活やサークルに入るとたくさん友だちができます。県外の人が多いので同性の友達はたくさんできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実していて、掛け持ちをしている人も多いです。魅力は、県人会があるのでその県独特の文化や祭りなどいろいろ知ることが出来ます。
    学科に関するコメント
      栄養について様々な知識を学ぶことが出来ます。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      家から近かったため。
      推薦入試
      高校の先生と面接練習をしました。

生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方との距離が近く、最後まで面倒を見てくれます。
      わかりやすい先生とそうでない先生はいました。
      充実というほどではなかったです。
      実績は福祉なので元々大したところには
      就職できませんが
      サポートはすごく良かったです。
      就職した後も気にかけてくれました。
      良くないです。
      病院は多いですが
      大学生が行くような遊べるお店、服屋は
      無いと思ってください。
      公共交通機関も使いづらい場所です。
      ほかの大学との比較は出来ませんが
      特に不便は感じませんでした。
      図書館が新しくなり、今はもっと便利になっていると思います。
      まだまだバリアフリーの観点からは
      不十分なところが多いです。
    大学に関する評価
      面倒な子が多くて疲れました。
      サークルの数は小さい大学の割には
      まあまあ頑張ってるほうかなと思いました。
      けど、活動していないところばかりでした。
    学科に関するコメント
      福祉学科は社会福祉士の資格を取得するための勉強をします。
      3年生までは基礎を積み、4年生で細かいところを勉強していく感じだったと思います。
      障害分野

学部一覧