みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

美作大学 口コミ

生活科学部児童学科の評価
      先生方も優しく地域の方も優しい方が多く友達は少なかったですが、充実して過ごせた日々でした。講義もとてもわかりやすく夢中になります。
      初めてのひとり暮らし寮生活で不安を感じることも多いかと思いますが学生、教師同士の距離が良い意味で近く相談しやすいです。
      1年の頃よりゼミがあり、専門職の勉強が始まります。実際に現場に行き学ぶことも多く、将来の選択の幅が広がります。
      専門職はもちろんのこと一般企業のデータもあります。先輩方の経験やアドバイスも綴られており参考になります。
      最寄り駅からは少し距離がありますが、バスがあります。学校には学食もあるし周辺にはコンビニやスーパーもあり住みやすいです。ただ映画館がありません。
      新しい施設もあり充実しています。図書館は広々としており素敵な空間です。自主練習ができるピアノ練習室もあります。
      ゼミやグループワークが多く必然的に距離が近くなります。また学科数もほどよい数なので他学科とも顔を合わせる機会が多いです。残念ながら私は友達できなかったんですけどね。結局はその人次第です。でも友達いないのは私ぐらいで周りはみんな楽しそうでしたよ。
      七夕の浴衣登校日やハロウィンの仮装、クリスマスの点灯式があり充実しています。
      一年次には小学校、幼稚園、保育園を見学し2年次より小学校免許コース、保育園-幼稚園コースのどちらかを選択します。3年次より実習が始まります。4年次には卒論もあります。
      保育士免許を取得し保育所で働いてます。
      学びたい学科がありオープンキャンパスに参加し、きらきらしている先輩方に憧れたから。あと県外にでたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      先生方が親切。アットホームな雰囲気です。2クラス制で、実験や実習などグループでの活動も多いのでコミュ力は重要です。四年間でコミュ力ついてくると思います。
      就職支援室の先生が履歴書チェックや相談など親切に行ってくださいました。就職開拓として主に卒業生が就職したところへ行き、卒業生の様子を見にきてくれたり、今後の求人状況など情報集めをされていて良かったです。今年就職し、私の職場にもお世話になった先生が顔を出してくださり、嬉しかったです。
      学生指定のアパートがたくさんあり、ほとんどの生徒が大学徒歩、自転車通学の出来る範囲にアパートを借りて住んでいました。電車で通っている人は駅から大学まで距離があるため、大学の専用バスの送迎がありました。大学周辺にはスーパーや飲食店も多く、どこに行っても見たことある大学生ががアルバイトをしていると行った感じです。私は過ごしやすかったですが、都会的な環境を望んでいる方にはおすすめできません。
      食品製造業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      良くいえばアットホームで、悪くいえば田舎。
      ただ、学生が全体的に活発で明るく、サークルや行事など盛り上がっていてよかった。
      教授達も進路の相談などとてもよくしていただいた。
      ただ、人数が少ない分、出会いなど少ないと思う。
      他大学に比べ、受ける課目によっては少人数で密な講義が受けられる。
      また、単位は普通にしていれば落とすことはほぼないと思う。
      教授によって偏りがある。
      また、卒論発表が大変ではあるが、ゼミ生同士の繋がりが深くなると思う。
      ゼミ自体の活動はそんなになかった。卒論のためだけにある感じたった。
      就職支援室だけでなく、教授たちが直接赴いて求人を探してきてくださったり
      相談にも密に乗ってくださるので、とても心強かった。
      学生自体もやる気のある人が多かったので、就職率も良かったと思う。
      また、上下の関わりが密なので、就活の情報はすぐ伝わりやすかった。
      最寄り駅から遠く、車が主な移動手段になる。
      そのため、県外から来ている学生は、遊びに行くにしてもとても不便な思いをしている。
      車がないとどこにも行けないのが不便だった。
      私が在学中にはできていなかったが、今は図書館が大きくなっているようで
      少しずつ施設が快適に使えるようになっているようである。
      人数が少ないので、すぐ顔見知りになってしまい
      出会いは少ないと思う。また、付き合う別れたの情報はすぐ学校中に広まるので、居心地が悪い人もいたのではないか。
      サークル活動は盛んで、私もいくつかかけもちして入っていたが
      学祭のときには、両立がとても大変だった。
      各サークルで充実した活動ができ、自分が入部した時より、卒業するときにはサークルが大きくなってくれていたのはとても嬉しかった。
      1年では概論系が多く、あまり専門職という感じはしないが
      2年から専門科目が増え、実習なども入ってくるので、授業も実践と照らし合わせたりできたので
      頭に入ってきやすかった。
      地方公立保育園に1年勤務
      大阪に引っ越して認可外で勤務3年目

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      学生数が少ない分、先生方との距離が近いので質問がしやすく進路相談にもしっかりのってくれるからです。担任制ではありますが、授業やゼミでお世話になった先生であってもいろいろな相談に乗ってくれるので、一人暮らしであっても安心できるからというのもあります。
      一方的な授業ではなく、学生も参加するようになっていたり、きちんと理解しているのかどうか確認をしながら進めてくれます。
      内容はそれぞれ違うけど、論文の書き方や文献の調べ方などをしっかり指導してくれるので卒論に対する不安が和らぎます。
      公務員試験の対策講座を開いてくれるのでみんなで勉強をしたり、教えあいをすることで身につきます。情報もいろいろあります。
      駅から遠いし、ショッピングモールも遠いです。飲み屋があるところも少し距離があります。スーパーなどは近くにあるので日用品の買い物には困りません。
      学校自体は古いですが、図書館は奇麗で、自由に使えるパソコンがあります。ピアノも大学用にあるのでそんなに困らないです。
      友人はすぐにできますが、男女比の関係で恋人が学内にいる人は少ないです。サークル・部活は学外での活動などあり活発です。
      イベントが多いので、楽しいです。七夕やハロウィンなどの季節ごとのイベントが学校全体で行われています。
      3年と4年で実習に行きます。授業自体は時間割がすでにほとんど決められているので、悩んだりせずにとれます。

卒業生 / 2011年度入学
    生活科学部食物学科の評価
      国家試験に受かりたい人にはとてもオススメ。静かな環境で落ち着いて勉強ができる大学です。アットホームな雰囲気で先生も親しみやすく、進路相談室も親身になって相談に乗ってくれます。入学時にあるオリエンテーションゼミナールでクラスメイトとの親睦も深めることができます。学校祭以外にも浴衣登校日やハロウィンイベントなどがあり楽しい大学生活が送れます。遊ぶところがないのがつらいところ。その分自宅でパーティーしたり飲み会したりと楽しめます。また気軽に電車で倉敷市のアウトレットや岡山市のイオンモールなどへ遊びにいけます。大阪や京都など関西へのバスも駅から出ているので安く便利です。管理栄養士免許だけでなく、教職を選択すると家庭科の高等学校教員免許、中学校教員免許、栄養教諭免許などもとれます。国家資格と合わせて教員免許が取れる大学は多くないので、やる気がある人は是非目指してみるといいかとおもいます。いろいろな大学があって迷いましたが、私はこの大学を選んでよかったと思っています。
      高校教師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物学科の評価
      先生と生徒の距離がすごく近くて、なんでも話せた。資格を取るために毎日毎日勉強ばかりして嫌になったとき友だちや先生に励まされながらなんとか合格できたのでとても良かった
      わからなければわかるまでちゃんと教えてくれる。また個人的に質問にいっても親身になって教えてくれました。
      ゼミはしてもしなくてもどちらでもよかったですが私は入りました。先生は厳しかったてますが学べるだけでなく社会人になっての常識も身につけることができた。
      ちゃんと最後までサポートしてくれた。親身になって面接練習などに付き合ってくれた。おかげでちゃんと、就職さきが決まりました
      遊ぶところがないため市内に行くまでに1時間くらいかかる。駅までが坂が多かったので自転車を使っていた私にとってはすごく大変だった。
      教室は小さいのから大きいのまで学科ごとにたくさんの教室があったがなかなか部屋がどこにあるのか覚えるのが大変だった。
      学科のみんながとてもフレンドリーな人が沢山いたので友だちがすぐにできました!今でもちょくちょく会っています!
      大学のイベントについてはいろんなサークルが出し物を出して地域の人などたくさんの方が来場してくれていました。
      1年次は基礎的なことを学び2年次はちょこちょこ実習も入ってくる。3年次は実習が多い。4年次は資格取得のためにひたすら勉強
      老人施設

生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指したいと思っている方には充実したカリキュラムであり、専門的知識を養うことが出来る学科だと思います。またグループ活動が多いので人とのコミュニケーションを取ることが大切になってきます。献立作成の基礎から応用した献立作成や管理栄養士として大切なことを学べます。実習は大変ですがその分、達成感と自分自身の成長が感じられると思います。
      講義では管理栄養士の国家試験のよく出題されるところを重点的に指導してもらえます。また管理栄養士の方や栄養教諭の方に来ていたただいてお話ししていただいたりして管理栄養士の仕事を深く知ることができます。また実習では調理学の基礎から応用、実験では人体の仕組みや生物の仕組みなど を学習します。
      学校の周りには大学生用のアパートや学生寮も近くにあり、セキュリティのしっかりしたところもあります。スーパーやコンビニも近くにあるため買い物をするには便利です。飲食店も沢山あり、カフェやケーキ屋も沢山あります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      明確な将来の夢を持っている学生には、とてもいい大学だと思っています。同じ学科のみんなで同じ目標を持ち、それに向かいみんなで学び合えます。
      先生がとてもフレンドリーで、アットホームな大学でもあります。特に用事が無くても、先生の研究室に遊びに行き、雑談をすることも多々あります。
      元は女子大だったことも影響していて、男子学生の数が少ないので、そこは、少し寂しいです。しかし、男女あまり関係なく、みんな友達になれる大学です。
      私が学んでいる児童学科では、保育士や教師などへ就職する人がほとんどです。私立や公立それぞれに合わせた対策をしてくださいます。
      就職率も非常に高いです。
      また、就職をサポートしてくれる部屋もあり、大学全体で就職に力を入れてくださいます。
      とても田舎なので、周りの環境は、あまりよくありません。
      スーパーは違いので、一人暮らしでも困らないと思います。
      車があると、とても楽しいです。
      友人関係は、同じ目標を持った人たちが集まっているので、頑張る時は頑張る、遊ぶ時は遊ぶと、とても良い関係だと思います。
      しかし、男子学生が少ないので恋愛はあまりありません。
      近くに学校があるので、そこの学生と恋愛をしている人も多々います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      1年次の時は、基礎から学ぶ事が出来たので化学などは復習という感じで勉強する事ができた。調理実習も週1回はあり、和洋中さまざまな料理を作って基本的な技術を学ぶ事ができる。病態別、年齢別に合わせた調理実習もあり、実際に献立をたてて作る事で知識が深まった。
      臨地実習では、地元に帰って地元の現場で実習を受ける事ができたので、地域の現状を知る事にも繋がった。
      4年次には国家試験に向けての勉強がしっかり出来たと思う。20名くらいの生徒に1人のサポーターの先生が付き、国家試験勉強を進めていく授業があり分からないところはすぐに質問できるのでとても勉強がはかどった。先生方のサポートもしっかりしており助かった。
      土日も学校が空いているので、教室をつかって朝から夜まで国家試験の勉強ができた。学校に来て勉強をする人も多かったので周囲みんなでモチベーションを高めていく雰囲気があり、集中して取り組めたと思う。
      国家試験合格率も高く、就職率も高いと思う。
      就職支援セミナーがあって、座学の方は勉強になる点が多かった。
      大学近くにアパートを借りていたので通学はしやすかった。自転車で移動するのが主流だったので過ごしやすかった。田舎にある大学なので、その分勉強に集中できるかも。
      福祉施設

2017年03月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      いい意味で、家族みたいな学校です。一番の特徴は、小規模でアットホームなため、教授が名前や顔を覚えてくださり、実習や就職のことなど、廊下ですれ違った際に気にかけてくださる事だと思っています。
      小学校の元校長先生や、幼稚園、保育園の元園長先生などが多いため、実践的なお話をしてくださることが多々あります。
      3年生の夏頃からゼミが始まります。1人の教授に対するゼミ生が少ないことが特徴で、手厚く指導していただける上に、教授によってはたくさんご飯にも連れて行ってくださります。
      教員採用試験や公立の幼稚園や保育園に現役で内定を頂いている先輩がいらっしゃいます。希望者に対する就職試験対策などの講義があり、長期休みなども行って下さります。
      田舎です。しかし一通りの店は揃っていて、大阪や京都へ直通でバスがあり、便利です。居酒屋もたくさんあり、バイトをしている学生が多いです。
      少し劣化している部分もありますが、100周年記念館が完成し、綺麗な環境で勉強をしたり、たくさんの書籍や絵本を借りることができます。
      新入生研修があり、たくさんの友達ができます。ほとんどの講義は同じメンバーで受けることになります。美作大学は男女比を見てみると男子学生が少ないため、恋愛関係は期待できないかもしれません。

美作大学のことが気になったら!

電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

美作大学のことが気になったら!

美作大学学部一覧

このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島修道大学