みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
381-10件を表示
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童学科は将来の夢である、学校の先生や、保育士、幼稚園教諭になるための勉強を効率的に行うことができると思います。また、先生に分からないことを聞きやすいです。
      講義は専門的なことから基礎的な学力がつくものまで様々であるのでとてもわかりやすく、将来の夢である職業の勉強を効率よく行うことができます。
      先生の研究室に気軽に入ることが出来るため、授業でわからないことがあった時や、悩み事がある時などに、とても相談しやすいと思います。
      就職実績はほとんど100パーセントに近く、そのほとんどが専門職についているということなのでとても安心して勉強に励むことができます。
      近隣の駅である津山駅からは歩くと少し遠いと思います。また、バスなども本数があまりないので車で行動することが望ましいです。しかし、自転車があるとどこへでも行くことが出来るので安心だと思います。
      自主勉強できるような学生ホールや、お腹がすいた時にご飯を食べることが出来る食堂など、集中して勉強することが出来る設備が整っています。
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      アットホームな雰囲気でピアノやパソコン、ネット環境などの設備も整っており、イベントも多くある学校だから
      質問に行った時は親切にわかりやすく教えてくださいますが、講義自体は私にとっては難しいです でもこれが普通なのかもしれません
      学科の研究室も、ゼミも、まだ行ったことも、したことも、ないので全くわかりません。
      就職・進学実績はとてもいいと思います。 サポートについては講義や生活面についてはとても素晴らしいです。 就職支援についてはまだその年齢に達していないのでわかりません。
      田舎なので駅は近くにはありません。 しかし、学校の近くにはアパートが多くあり、数分で通えます。 また、スーパーも何件もあるので日常生活の買い物には困りません。
      ピアノの練習室も多数あり、個人で仕切られた空間で練習に没頭することができます。 ほかにもパソコンも多くあり、WiFiも申請すれば無料で使えます。
    大学に関する評価
      取る講義がほとんど決まっているので、多くの人と関わることはあまりありません。 男女比が女子の方が多いです
      県人会などもあります 七夕やハロウィンなどでは浴衣登校や仮装登校もあり、後夜祭もいつもあります
    学科に関するコメント
      一年次では幼保と小免が同じ授業を受けるため、自分には関係ないような授業もありますが、それを受けておくことで二年次になる時に、コース変更もできます
      決まっていない
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      ピアノの練習室もありとても充実しています 七夕やハロウィンなどイベントが多くありとても楽しいです 教授もとても親切で優しい方が多く相談しやすい環境にあります
      英語はレベルにあったクラスで受けることができ、他授業でも質問に行くと親切に教えてくれます 講義自体は私にとっては理解が難しい部分もあります
      わたしはまだ一年生なのでゼミはまだ何もわかりません 研究室は二つくらいしか入ったことはありませんが、それぞれ先生の個性がわかるような部屋でそこで勉強を教えてくれたりします
      就職率はとても良いです また、Uターン就職も多くあります サポートについてはまだ受けていないのでわかりませんが、講義などで質問に行った時にはとても親切に教えてくださるのでサポート面でも親切にしてくれると思います
      田舎なので駅は近くにはありません しかし、アパートは多くあり、スーパーなども多くあるので買い物には困りません イオンは、自転車で20?30分くらいのところにあります
      100周年記念館はとても新しく、パソコンも充実しています また、申請すればWi-Fiも無料で使用できます ピアノの練習室もあり一室一台のため一人だけの空間で練習できます
    大学に関する評価
      取る講義はほぼ決まっているので同じメンバーで講義を受けることになるため決まった人と行動することになると思います 女子が多いため女子にとっては恋人を作るのは少し難しいかもしれません
      七夕やハロウィンなど様々なイベントを開催します 浴衣登校や仮装登校もあり、いつも後夜祭がありビンゴ大会などがあります
    学科に関するコメント
      1年の間は幼教と小免はわかれず同じ講義を受けます なので、幼教のコースに行きたい人でも書道など小免で必要な講義を受けることになります 2年までならコース変更ができます
      決まってない
    生活科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模大学で先生方との距離が無く、相談しやすい。
      また、就職のことなども先生のみならず、職員みなさんに支援してもらっている。
      福祉現場で働かれていた方の講義なので、専門性が高く、現場をイメージしやすい。
      何より面白い授業。
      各ゼミを希望することができ、自分のしたいことをできる。
      また研究室だけでなく、外に出て活動することもあるのでやりがいを感じる。
      就職では各学科の就職率が毎年高く、就職後も先生方に連絡しやすい環境が整っている 。
      駅が遠いので、車が多い。
      しかし駅で通学する方には大学からバスが出てる
      図書館などはとても整っており、勉強しやすい環境だが、食堂は狭くコンビニが学内にないので少し不便。
    大学に関する評価
      小規模大学で人数も少ないので、同級生は家族のような感じ。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎を固められるように福祉について学び、現場にも見学を行く。
      2年次は実際施設に訪問して、レクリエーションを行う。
      3年次は福祉の現場を体験し、実習を行う。またゼミも始まる。
      4年次は福祉の現場での実習を通して、生で学んでもらい、国試に向けて、グループに別れ勉強する。
      福祉施設/大学院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とてもアットホームな学校で、家族のような大学。地域の方にも温かく見守られていると思う。安心して大学生活を送ることができる場所だと思います。友達もたくさんできます。
      基礎的な知識の講義はもちろん、資格をとるために必要なカリキュラムも充実しており、無理なく学習に向かうことができた。
      先生方もとても熱心で、丁寧に指導してくださるので、安心して卒論に取り組むことができた。ゼミは、3年次の冬頃から本格的に始まる。
      就職・進学に関しては、先生方も情報を下さったり、丁寧に指導してくださるので、とても心強かった。また、仲間同士で励ましながらともに頑張ることができた。
      最寄駅からは、徒歩で30分以上かかるので、不便なところがあるが、大学の周りには、飲食店もある。田んぼや川が近くにあり、自然豊かなところである。
      歴史のある学校のため、校舎が古くなっているところもあるが、少しずつ改修をしている。パソコン室や、図書館、食堂、学生ホールなどの部屋も充実している。
    大学に関する評価
      同じクラスや、学科の友達は、みんな仲がよい。同じ目標に向かって頑張っている仲間たちのため、みんなで高めあいながら、絆も深くなる、一生の友達である。
      サークル活動、部活動も充実しており、自分のペースで行うことができる。サークル活動を通して友達の輪も広がり、充実した大学生活につながった。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的なこと2年次から、専門的なことが入ってきて、授業も増える。3年次・4年次は実習を行う。
      市町村採用の公務員
  • 美作大学のことが気になったら!

2017年10月投稿
      とてもアットホームで家族のような学校でした。先生方もとても熱心に新味になってくださったので、就職の際にも力になってくださったり、心強かったです。また、大学でできた友人は、一生の宝物です。
      講義は、専門的知識を身につけるためのカリキュラムがあり、よかった。学生ホールやパソコン室もあり、自分で学ぼうとする環境が整っていたように思います。
      ゼミの選択時期は、3回生の冬頃から始まりました。卒論の指導も丁寧にしてくださり、安心して卒論に向かうことができました
      就職に向けて先生型も多くの情報を下さったり、サポートをしてくださいました。また。同じ夢い向かって頑張っている仲間で協力することができたこともよかったです。
      最寄り駅からは歩くと30分以上かかったり、車でないと不便なところもある。大学の周りには田んぼや川が広がり、とても豊かな環境の中です。
      歴史のある学校のため、キャンパスは古くなっているが、少しずつ監修されている。サークルや部活も充実している。
    大学に関する評価
      同じ学科、クラスの友達は、みんな仲がよく、よい雰囲気。学科同士のカップルも多く、青春していたように感じる。
      サークル、部活動も活発で、学生主体で楽しく活動することができていた。アルバイトができる飲食店なのも多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的な学習が多い。2年次から、専門的な講義が増えてくる。3年次・4年次には、実習もある。
      市町村採用の公務員

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      合格率が高い野菜が無料でもらえる担任制で相談しやすい調理室の設備が整ってる大量調理ができる自分たちで考えた昼食を提供できる臨時実習を地元で行うことができる
      講義、授業の内容についてはわかりやすい。教授や講師の先生については授業の仕方が異なる。講義中の雰囲気は授業によって異なる。履修の組み方は必修科目がわかりやすくシラバスにまとめてある
      1年次セミナーがあるので、クラスの友達や先生との仲が深まる。卒業研究は希望制なので、自分で選択できる。
      就職先が豊富で、就職率が高い。専攻科がある。就職活動のサポートはしっかりしている。新聞が無料で配布されている。
      イオンが遠く、坂道がある。ユニクロや回転寿司は近くにあるほう。スーパーも近くにある。カフェや雑貨屋が多い。
      教室はたくさんあって、広い。サークルや県人会がたくさんある。図書館はパソコンがたくさんある。本もたくさんある。出身県の新聞がよめる
    大学に関する評価
      サークルや県人会で他学科、他学年の人と交流することができる。お互い助け合いながら勉強するので、学内の友人関係も深まる。
      サークルや県人会がたくさんあって、活動も多い。アルバイトの求人が分かる。学内のアルバイトもあるので安心?
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を取る。 外国語が必修で、情報系も必修。基礎生物学、基礎栄養学必修。 1年次セミナー必須。
      地元
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科の雰囲気もよく、親身に相談にも乗ってくれる先生がいる。授業もアットホームな雰囲気の中で勉強ができて、落ち着いた環境で勉強ができる。卒業後も遊びに行く時々快く受け入れてもらえる。
      学科全体的にも少人数で落ち着いた雰囲気の中で勉強ができる。内容もわかりやすく、様々な工夫などがありわかりやすい。
      少人数のゼミなので自分の意見などもしっかりと発言ができる。先生が学生一人一人を親身に指導してくださる。
      就職率が毎年ほぼ100%で、地元との繋がりも強い。先輩のアドバイスも細かく情報が入ってきて参考になる。
      校舎が田舎にあり、最寄駅から徒歩だと1時間以上かかる。バスも不便。スクールバスが1日に朝2本、夕方2本しかない。しかし自然豊かで、のどかな雰囲気の中で勉強ができる。
      施設の老朽化が進んでいて、四階立ての校舎はエレベーター設置の要望はあるが、老朽化で設置できなかった。
    大学に関する評価
      女子が8割・9割で、近くには他の大学がなく同年代との交流などはほとんどなく恋愛はあまりなかった。友人には恵まれていた。
      サークル活動は充実していて、仲間に恵まれていた。自由に活動ができて、新しいサークル設立もして、とても楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年と2年て基礎的な知識を学び、3年から実習で現場での勉強もする。必須科目は四年後期にもあり、満遍なく講義があった。
      社会福祉法人
    生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      面倒見がとても良い大学なので社会福祉士を目指す人にはおすすめです。
      一年生ではハンセン病について学ぶため長島愛生園に見学に行きます。二年生では特養や有料老人ホームなどに見学実習に行きます。また、レクリエーション実習もあります。
      3年生では5日間の実習があります。
      四年生で25日間の本実習があります。
      四年生の本実習までに見学実習や短い実習があるので準備ができます。
      丁寧な先生が多いけど、the大学の授業っていうのをやる先生もいるのでテストのときはとても大変です。
      3年生の6月からゼミが始まります。
      行政、地域福祉、児童、障がい、医療、高齢者など自分の関心のある分野のゼミが選べます。
      就職したい分野の先生に相談すれば就職先についていいアドバイスがもらえます。
      施設の良い悪いが聞けます。
      駅からは結構距離ありまスーパーやTSUTAYA、喜久屋書店、ファミリーレストランがあります。
      津山は治安悪いです。夜は危ない!
      エレベーターは1号館にしかついてないです。
      なくても困らない階数ですが・・・。
    大学に関する評価
      クラスでの活動が多いためサークルに入らなくても友達ができます。
      七夕やハロウィン、クリスマスなど様々なイベントを学友会が開催してくれます。自由参加です。
    学科に関するコメント
      社会福祉士養成に必要な科目です。
      希望すればホームヘルパー2級や福祉住環境コーディネーター2級も取得できます。
      進学。
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が近いから、どんなことでも先生に相談しやすいところが1番のこの学校の良いところだと感じた
      いつもわからないことは研究室に行ったら教えてくれるから本当に先生方には感謝しかないです。
      先生方との距離が本当に近く、わかるまで教えてくれるので研究室には通いつめました。
      就職支援室があるため、そこに行けばいろんな分野の就職先の情報があるので多くの企業を知ることができました。
      とても治安が良く、駐車場も、多くて通いやすい!!!また一人暮らしの人はとても安く借りられるアパートもあり!スーパーも近いので便利であると思います!
      今年は100周年記念館ができて、パソコンもたくさん置いてあり、おかげでレポートなどやりたい時にできるようになった
    大学に関する評価
      友人関係は、あまりない、恋愛も9割が女の方なので全然恋愛できませんよ。
      ハロウィンや白梅祭などイベント充実!!
    学科に関するコメント
      こどもについて深く知れた
      小学校の先生
381-10件を表示

美作大学のことが気になったら!

住所 岡山県 津山市北園町50
最寄駅 JR姫新線(佐用~新見) 津山
JR因美線 津山
JR津山線 津山
電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

この学校の条件に近い大学

美作大学のことが気になったら!

学部一覧