みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

美作大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食物学科の評価
      専門性の高い授業が中心なので、将来の方向性がある程度定まっている方にとってはよいと思います。ただ、多学科多部門ある大学でいろんな分野のかたと交流し視野を広げたいというかたにとっては向いていないかもしれません。
      先生は話しやすいかたが多く、質問もしやすいです、小さい町なので近くのスーパーで先生に会うこともあるようなアットホームな雰囲気は特徴だと思います
      主に卒業論文、研究に取り組む際お世話になります。先生にもよりますが臨床試験に関わっている先生もおられますのでよい経験をさせてもらえます、
      就職の実績は高いと思います。指導も充実しています。学科の特性として一般企業のような就職試験、時期とは異なりますがその辺りも先生方が熟知されていますし過去の実績があるからか地域からも受けがよいような印象です
      駅まで自転車では少し遠いです。帰省の際はタクシーを使うという具合で少し不便です。買い物は日用品は近くのスーパーがあり困ることはありません。コンビに、100円shop、ドラッグストアもあります。商店街など飲み屋さんの多い場所は自転車では10分程度です。
      キャンパスは高校かと思うくらいこじんまりですが、授業が詰んでいるので移動時間を考えると効率的です。近年グラウンド、体育館、図書館など整備されてより使いやすくなっています。
      女の子の多い学科なので、高校の延長のような雰囲気があります。アルバイト先で知り合ったかたと付き合って、卒業後も結婚されりかたも多いです
      サークル活動、イベントへのモチベーションは他大学と比較すると低いです。学祭もありますが、食品を扱う学科があるということで衛生基準が厳しすぎて提供できる食べ物や加熱器具に制限があるので、面白味がない
      栄養士、管理栄養士を目指す学科なので内容は食品関連、栄養学、調理学、人体の解剖や生理学も必修です。3年次から実習が始まり、4年は国家試験の勉強に入ります。教員免許を目指すかたは4年時も実習があります
      老人保健施設へ就職しています

2017年09月投稿
    生活科学部児童学科の評価
      この美作大学は施設も充実していて勉強するにはとてもいい環境だと思っています。たくさん学科はないもののその分専念しやすく、勉強しやすいです。
      とても充実している。
      評価、実績ともに評判はいいと思う。
      最寄駅は津山駅で、歩いてくる人も多いですが少し距離があるので駅からだと自転車があったほうがいいと思います。
      とても充実している。
      サークルも楽しくてとてもいいと思う。とても充実している。趣味を共有できる人が多くてとても楽しい。友達もすぐできていいと思う。私も友人がたくさんいてとても充実した学校生活をおくっている。
      何の行事ごとに仮装したりイルミネーションもしたりと、とても充実している。ちかくの大学では見られないこともありとても良く思っている。サークルもたくさんあって自分の趣味とあったものなどもたくさんあってとてもいい。特にソフトボールは力が入っていて毎日朝練をしたりと楽しそう。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      学生と先生の距離が適度に近いため、勉強面だけでなく、生活面なども相談しやすい。学生も真面目な子が多いため、みんなで目標に向かってがんばれる。
      過去の先輩方がどのように就職活動をがんばったか、求人情報などの資料を見ることができる。電話のかけかた、手紙の書き方、面接の練習など、いろいろなことを教えてくださるので安心して就職活動ができる。
      最寄り駅は津山駅です。駅から少し離れているので、大学から通学用のバスが出ているので利用できます。県外生も多いので、寮で生活したりひとり暮しをしたりする学生が多いです。友だちと助け合って生活できるので、楽しく過ごすことができます。
      津山駅からバスが出ているので、それらで、岡山、京都や大阪などに行って遊ぶことができます。
      物価は安いので、家賃も比較的安く、生活しやすいと思います。ケーキ屋、パン屋、美容院が多いです。自転車があれば、ある程度の範囲は行動できるため、便利だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部児童学科の評価
      美作大学では実際に子どもとふれあう機会が多くあるので、実践的に学ぶことができます。また教員採用試験の対策も充実しています。
      現在小学校などで勤務しておられる先生や以前勤務しておられた先生多いので、実際の小学校の様子や実態を知ることができます。
      3年生から卒業論文に向けた授業が始まり、3年の後期の初めには担当の研究室が決まります。
      教員採用試験の対策が充実しており、教養科目や面接などの指導を受けることができます。新卒で教員になった先輩方を多くいらっしゃいます。
      津山市内の中心部にあり、津山駅から大学までのスクールバスもあります。まわりにはスーパーなどがたくさんあるので買い物に不自由しません。
      エレベーターがない棟もあり、階段で5階まで上がらなければならないこともあります。
      学科の1学年の人数がそんなに多くないので学科の仲は良いです。
      1年次では主に教養を学びます。2年次からは教員や保育士の専門科目が主になります。3年次から卒業論文に向けての準備が始まり、4年次では卒業論文を書きます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活科学部児童学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、認定心理士などの資格を取ることができます。楽しく充実した学生生活を送ることができましたが、小学校教諭以外の資格は短期大学等でも習得ができるため、入学するのであれば小学校教諭免許状取得目的が良いと思います。
      授業は必修科目の他に選択して選ぶものが多いです。しっかり勉強が必要なものもあれば、楽しんで学ぶものもありました。
      保育士、教師共に募集が多く就職にはあまり困りません。ただ、公立保育士や一般企業などへの就職にあたってのサポートは少ないですが。
      交通のアクセスはあまり良くありません。ごんごバスというバスもありますが最寄りの津山駅は遠いです。
      他の大学に比べて規模が小さいですが、講義室のほかに体育館やトレーニングルーム、シャワー室、ピアノ30台程度、調理室などいろいろな施設がありました。
      女性が多いです。入学後、オリゼミという交流会があり友人ができやすかったです。社交的な人はたくさん友人ができ、恋愛も充実していました。
      いろいろなサークルがあり◯県人会というものもその都道府県出身では無くても入ることができました。
      1年目は全員が同じ内容を学びます。2年から保育士、幼稚園教諭コースと小学校コースに分かれて専門的な勉強をします。希望者は忙しくなりますがすべての資格の取得も可能です。
      地方公務員の保育教諭
      小学校教諭志望で四国出身の私にとって、少し離れた地で学びながら生活するのにちょうど良い学校でした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部社会福祉学科の評価
      大学生いろんな事教えてくれてありがたいですいい大学ですいいゼミナールいろいろ駅から近いから助かる建物きれい
      さまざまな学部興味深いだからみんな勉強意識高い講師も優しい。
      ゼミナールいろいろ教えてくださいって興味深いだから熱心になれた
      講師も優しい興味深い勉強意識高いなりました内定まで勉強毎日です
      駅から近いから助かる建物きれい車椅子でも優しい建物です、トイレきれい
      はい障害者でもいけます差別ないから安心して勉強毎日過ごせる。
      はい恋愛は厳しくています友達はみんな優しい興味深いだから熱心
      サークル活動は多いですユニークなサークルもあります女性限定とか
      一年間福祉関係習って二年以降実記実際現場見学します自分知りたいあります
      病院の福祉関係
      自分も障害あるから福祉関係に役立ちたいみんなの
      助けになるなら

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      食物学科はなにより国家試験の合格率が高いのが一番の強みだと思われる。就職活動にも積極的にサポートしてくれていると思う。
      先生によって良し悪しがある。
      一年の頃は先生が厳しかったが、現在はそれが緩和された気がする。
      臨地実習に行く際の、先生のサポートが手厚い。
      セミナーは1年次しかなく、卒業研究は3年の後期後半から。
      卒業研究はとるかとらないか選択することができる。
      学外の人と話をする機会が増えるので、社会勉強できるという点で入ったほうがいいと思う。
      管理栄養士国家試験の合格率は高いが、そもそも受けない人も年に数人はいる。その人たちは公務員試験をうけているよう。
      管理栄養士に合格したひとは、委託や企業、病院などさまざまに活躍されている。
      学生に求人の情報が届くようメールが就職支援室から送られてくる。
      大学まで自転車で3分程度なのでとても通いやすい。雨や雪の日は歩いていける。不審者がでることが多いようだが、大学の事務から不審者情報がその都度はいってくる。
      図書館以外は建物が古く、敷地自体さほど広くない。
      実験するための備品も新しいものはなかなか取り入れられない。
      サークルなどで、他学科の友達もたくさん作ることができる。
      学内での恋愛はあまり聞かない。
      個人的にはサークル活動はとても充実している。先輩後輩とも仲が良く学外で遊ぶことも多い。文化祭では芸能人を呼ぶことが多く、トークショーが開かれる。
      1年では調理、学力とも基礎の勉強をする。2年では実験や給食の学習が増える。3年では臨地実習があり、実験のレポートもたくさんでてくる。4年では主に就活と国試対策となる。
      昔からなりたい職業などはなく、生活していくうえで必要不可欠である職について勉強したいと思い、進学した。逆にここで学んでいなければ調理技術などをあげる機会がなかったと思われるので、よかったと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物学科の評価
      この職業を目指す人にはとても良い環境が整えられていると思います
      先生方も十分な経験を積んでおられますし、私たちへの配慮もとても素晴らしいものだと思います
      先生方みんな分かりやすく説明してくださるし、私たちのことを考えて補講を入れたりしてくれます
      時々、説明が下手な先生もおられますが……
      とても良いサポートをしてくれると思います
      学生の国試の合格率も高いですし、就職率もとても高いです
      駅から少し遠く、バスや汽車の本数も少ないので、主に車、自転車、徒歩通学の学生が多いと思います
      近辺にはスーパーなどの店はまぁまぁあると思います
      古い施設なので、設備が不十分な所があります
      しかし、現在新しい施設を建設する予定みたいなので、数年したら設備の整った施設が建てられると思います
      上下の年齢関係なく、仲良く出来るため、恋愛関係も築きやすいと思います
      サークルは運動部、文化部両方とも充実してると思います
      イベントも多く、授業日でも特別な日には、仮装をしたり浴衣で登校することも出来て、とても楽しいです
      1年次には主に一般教養が多いです
      専門科目のための事前学習のようなものが多いです
      2年次には専門科目が主で、実験実習も多くなります
      3年次には臨時実習があり、更にレベルを上げるようになります
      4年次には主に国試の対策をすることが多いです
      偶に取りこぼした科目の単位を取ることもあります
      私の祖父の持病から、普段から食事制限されていたため、病気と食事にどんな関係があるのか気になり、知りたいと思ったからです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部社会福祉学科の評価
      先生と生徒の距離がとても近く、聞きたい事がすぐに聴けて、同級生達と一緒に勉強していくので、国家資格の勉強をする際とても励みになります。また、色んな分野の先生が居るので、それぞれの先生の元で自分が学びたいことを精一杯学んでいく事が出来ます!
      また、たくさんのグループワークを行っていくので、色んな人の意見を聞いて自分の意見と比較したり、協力して一つの物事に取り組むことはとてもやり甲斐があると思います(^^)
      すごく仲良くなれるし、皆家族の様な存在だと思っています。
      地元への就職が強みの学校です。就職率高く、就職支援室の方々は様々な相談に乗ってくれましたし、面接練習や就職ガイダンスといった講義を行ってくれ、就職活動を乗り切るすべを教えてくださいました。また、それぞれの専門職への就職率がとても高く、高知や鳥取など4県と就職協定を結んでいるので、サポート体制もバッチのです。就職支援室の先生だけではなく、学科の先生の紹介で就職した学生もいますよ。
      小売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物学科の評価
      クラス全体も仲良く、担任との距離も近いため田舎ならではの良さなのかなと思う。
      資格をとったりするのには不便ではない。
      規模はとても小さな大学ですが、設備に関しては充分だと感じています。田舎であることと、他学科ではイジメなどの話を聞くので3とさせていただきました。
      各クラスに担任があり、半年に一度個人面談を行うため進路に関して色々な情報を得ることができる。
      田舎であるがスーパー、コンビニ、居酒屋などは沢山ある。少し治安が悪い。
      新校舎ができるため、充実すると考えられる。トイレは和式が多く古い。
      食物学科ではいじめは聞かないが、児童・社会福祉では聞いたことがある。
      規模が小さい学校のため、学祭もしょぼい。ハロウィンや七夕にコスプレして良いところはおもしろい。
      管理栄養士に向けて理系科目を行いつつ、調理実習や実験などもある。
      管理栄養士になりたかった。合格率が良いというのをきいたから。

美作大学のことが気になったら!

電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

美作大学のことが気になったら!

美作大学学部一覧

このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島修道大学