みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
381-10件を表示
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても良い大学だと思います。
      先生方が学生の面倒をこんなに見てくれるところあるかなと思うくらい先生との距離は近いと思います。
      専門的な授業に加え、基礎学力を高める授業もある。
      それも自分のレベルに合った授業である。
      例えば英語は能力別クラスで、進むスピードも内容も先生方学生に意見をしっかり聞いてくれ、合わせてくれる。
      研究室やゼミのことはまだよく分からないけど、先輩方の様子を見るととても良さそうです。先生方が良い先生ばかりなのできっと自分が求める研究が出来るのではないかとおもう。
      先生方が最後まで面倒を見てくれるため、
      就職するまで頼れる存在がいるというのは、
      安心であると思う。
      めっちゃ都会でもないし、田舎でもない。
      生活するのにはちょうど良いと思います。
      大学生活を充実したものにできる!
      今年100周年ということで100周年記念で
      新しい建物を建てている最中で、
      中の構造を見せてもらったけどすごく綺麗で、
      勉強も出来るし本がたくさんあるし
      プレゼンテーションルームみたいなのもあって
      利用できる日を待っているところです。
    大学に関する評価
      友達はいい人ばかりです。
      同じ目標に向かって頑張る人ばかりなので
      良い意味でみんなライバルだし、お互いに高め合える環境にあると思います。可愛い子が多いので男だったら絶対来た方がいい、毎日目の癒しパラダイス
    学科に関するコメント
      先生になるための、心理であったりピアノなどの専門的な授業、
      2 : 8
    • 学科志望動機
      小学3年生のときの担任の先生が、私の性格が変わる出来事となるきっかけをつくってくれて、その先生みたいになりたいと思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      過去問を解き、市販の問題集などで対策した
    投稿者ID:121972

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が手厚い指導をしてくださいます!管理栄養士を目指すならおすすめです。管理栄養士の国家試験受験資格を得るためのカリキュラムが組まれているので
      余計なことは気にせず、夢に向かって全力投球できます!
      現場経験のある先生もいらっしゃるので、そういった情報もゲットできます!話しやすい先生ばかりなので
      疑問に思ったことは色々聞いてみるといいです!親身になって相談にのってもらえます!!
      先生によっては3年の後期から卒業研究の課題を出される時もあります。教職を取らずに管理栄養士一本で
      さらに希望する4年生が卒業研究をとります。
      管理栄養士としての就職が多いです。就職支援室の設備もあり、地元にUターン就職を考えている方も相談にのってもらえます。
      最寄駅の津山駅から大阪に直行の高速バスがあるので、
      日帰りで大阪に遊びに行ったりもできます。
      岡山市内にも500円でバスがあるので遊びに行けます。
      大学生は自転車、原付が主な交通手段です。
      自転車は必須です。
      調理室も複数あり、大量調理の施設もあります。
      また、100周年を記念して図書館がリニューアルしたのでとてもきれいです。
      学内は無料Wi-Fiが繋がります。個人の鍵つきロッカーも与えられます。
    大学に関する評価
      みんな同じ目的を持って大学に入学してるので、話も合うし、とてもいい友達ができます。県人会活動も盛んで、ホームシックになることも少ないです!
      栄養学や、調理実習、生化学実験
      解剖生理学、病理学など
      理系な勉強ばかりしています。
      一年次では、生物、化学、情報、調理実習など管理栄養士を目指す基礎的な勉強をします。
      二年次からは、より専門的な勉強で実験や実習が多くなるのでレポート課題が多いです。
      三年次は、臨地実習で今まで学んだことを活かしつつ、現場の経験を積みます。
      四年次は、授業は組まれておらず、国家試験対策の講座や、卒業研究、就職活動という感じです。

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      静かなところにあり、勉強に集中できる環境だと思います。
      先生の指導は、とてもわかりやすいと思います。
      騒いでいたり、後から入ってきたりする人はおらず
      授業開始後は静かになるので、勉強に集中できると思います
      卒業生もいいところで研究している
      あとは、今のところ思いつかないです。
      研究室は行ったことないてーす。
      就職のためのガイダンスがあったり 就職の為の支援があっていいと思います
      実績等は調べてないのでわからないです。
      田舎です。 市内からは遠く交通の便も少なく市内に行くのは大変
      街自体にもいろいろあるのでそこまで不便ではない
      図書館が大きくて、新しくもなるので勉強環境が整いとてもいいです。
      学食はおいしいのでいつも人が多いです。
    大学に関する評価
      先輩はいい人が多いと感じています。
      ゼミやスポーツの授業を通してカップルになったり、言い伝えがあったりします
    学科に関するコメント
      憲法を基礎からしたり 児童のことについて詳しく勉強したしりています
      7 : 3
    • 学科志望動機
      子どものことが学びたいと思い、児童学科に入った
      一般入試
      過去問を解いたり、学校で教えてもらったりした

生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が親身になって相談を聞いてくれることとフレンドリーなところがいい大学だと思います。色んな地方から集まってくるのでたくさんの友達ができ、お互いを成長させることが出来ると思います。
      様々な分野の先生方が集まっているので、授業を受けていても新たな発見と知識を学ぶことが出来ます。高齢の先生が教えてくれる授業は聞き取りにくいのでよく耳を済まして聞くことが大変です。
      学校はボチボチ広いですが、エレベーターがないため4階まで地道に上がったりするのが大変でした。周辺に飲食店はたくさんあるのですが遊ぶ場所がないため車で移動しなくてはなりません。
      校舎自体はそれほど新しいわけでなく、キレイに建て替えられたところとそうでないところにわかれます。図書館や、学生ホールが広いので友達と一緒に勉強するのには向いてると思います。
    大学に関する評価
      学科によって男性、女性の割合の差が激しく、異性の人と友達になるには部活やサークルに入るとたくさん友だちができます。県外の人が多いので同性の友達はたくさんできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実していて、掛け持ちをしている人も多いです。魅力は、県人会があるのでその県独特の文化や祭りなどいろいろ知ることが出来ます。
    学科に関するコメント
      栄養について様々な知識を学ぶことが出来ます。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      家から近かったため。
      推薦入試
      高校の先生と面接練習をしました。

生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方との距離が近く、最後まで面倒を見てくれます。
      わかりやすい先生とそうでない先生はいました。
      充実というほどではなかったです。
      実績は福祉なので元々大したところには
      就職できませんが
      サポートはすごく良かったです。
      就職した後も気にかけてくれました。
      良くないです。
      病院は多いですが
      大学生が行くような遊べるお店、服屋は
      無いと思ってください。
      公共交通機関も使いづらい場所です。
      ほかの大学との比較は出来ませんが
      特に不便は感じませんでした。
      図書館が新しくなり、今はもっと便利になっていると思います。
      まだまだバリアフリーの観点からは
      不十分なところが多いです。
    大学に関する評価
      面倒な子が多くて疲れました。
      サークルの数は小さい大学の割には
      まあまあ頑張ってるほうかなと思いました。
      けど、活動していないところばかりでした。
    学科に関するコメント
      福祉学科は社会福祉士の資格を取得するための勉強をします。
      3年生までは基礎を積み、4年生で細かいところを勉強していく感じだったと思います。
      障害分野

• 美作大学のことが気になったら!

生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他の大学のことを知らないので比べようがないが、所属している児童学科に限らず国家資格の合格率が非常に高く、また、国立大学に負けないほど、教育機関に採用されています。それは、他大学とは違い、学生と先生との距離が近く、手厚い指導を受けられるからではないかと思います。私は現在2年生のため就職活動は行っていませんが、その時には心強いと思っています。アットホームな雰囲気で先生方の研究室はいつも学生で賑やかです。
      授業中も先生と学生との距離が近く、親身になって教えてくださったりと自分から動くことでとても力がつくと思います。
      まだ、経験はありませんが、とても充実しており楽しそうな様子をよく見かけます。
      就職実績はとてもよく、安心していいと思います。本当に素晴らしい結果が出ています。
      駅から大学までバスも出ていますし比較的通学しやすいのではないかと思います。
      ピアノがたくさんあり個別練習をいつでもすることができます。また、図書館のある棟は新しくとても綺麗で設備が充実しています。
    大学に関する評価
      本当にいい友達ばかりで満足しています。恋愛は男子学生が少ないため充実しているかは分かりませんが、付き合っている方はよく目にします。
      サークルの数は充実しており、また、イベントも多い方なのではないかと思います。七夕では浴衣登校があったり、ハロウィンでは、仮装をして学校に行きます。
    学科に関するコメント
      子どもについて学ぶのはもちろん、保育現場で必要なことすべてを学びます。子どもの事だけではなく現場での他の仕事内容についても教えてくださいます。
      保育現場 子ども関連の職場 一般企業
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      沖縄出身者がたくさんいたので安心して県外にもいけたことが良かった。先生との距離が近いと感じた。冬になると残って勉強してても暖房が消えるのは辛かった。
      一人暮らしをしていたが学生向きで安くで借りることができた。自転車移動の人が多かったので、自転車でどこへでも行けるし、周辺に遊ぶ所も少ないので学業に専念するにはいい環境だと思います。
    大学に関する評価
      色んな県の友達ができた事が大きかった。一人暮らしをしているもの同士でよく集まって夕食会をしたりしていた。
      自分たちでサークルを立ち上げて、好きな活動が出来たので楽しかった。学園祭でも出店を出してモノづくりから販売まで全てを学生だけで行えたことは勉強になったし学生時代のいい思い出にもなったし友達との関係もより密なものにしてくれたと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は、調理や、化学や生化学など基礎的な広い範囲を学び、学年が上がるにつれて専門性が高くなり難しくなっていった。調理実習は楽しくできたのは1年次だけで後は結構緊張感がある感じだった。
      福祉施設
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童学科は将来の夢である、学校の先生や、保育士、幼稚園教諭になるための勉強を効率的に行うことができると思います。また、先生に分からないことを聞きやすいです。
      講義は専門的なことから基礎的な学力がつくものまで様々であるのでとてもわかりやすく、将来の夢である職業の勉強を効率よく行うことができます。
      先生の研究室に気軽に入ることが出来るため、授業でわからないことがあった時や、悩み事がある時などに、とても相談しやすいと思います。
      就職実績はほとんど100パーセントに近く、そのほとんどが専門職についているということなのでとても安心して勉強に励むことができます。
      近隣の駅である津山駅からは歩くと少し遠いと思います。また、バスなども本数があまりないので車で行動することが望ましいです。しかし、自転車があるとどこへでも行くことが出来るので安心だと思います。
      自主勉強できるような学生ホールや、お腹がすいた時にご飯を食べることが出来る食堂など、集中して勉強することが出来る設備が整っています。
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方が親切。アットホームな雰囲気です。2クラス制で、実験や実習などグループでの活動も多いのでコミュ力は重要です。四年間でコミュ力ついてくると思います。
      就職支援室の先生が履歴書チェックや相談など親切に行ってくださいました。就職開拓として主に卒業生が就職したところへ行き、卒業生の様子を見にきてくれたり、今後の求人状況など情報集めをされていて良かったです。今年就職し、私の職場にもお世話になった先生が顔を出してくださり、嬉しかったです。
      学生指定のアパートがたくさんあり、ほとんどの生徒が大学徒歩、自転車通学の出来る範囲にアパートを借りて住んでいました。電車で通っている人は駅から大学まで距離があるため、大学の専用バスの送迎がありました。大学周辺にはスーパーや飲食店も多く、どこに行っても見たことある大学生ががアルバイトをしていると行った感じです。私は過ごしやすかったですが、都会的な環境を望んでいる方にはおすすめできません。
      食品製造業
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      アットホームな雰囲気でピアノやパソコン、ネット環境などの設備も整っており、イベントも多くある学校だから
      質問に行った時は親切にわかりやすく教えてくださいますが、講義自体は私にとっては難しいです でもこれが普通なのかもしれません
      学科の研究室も、ゼミも、まだ行ったことも、したことも、ないので全くわかりません。
      就職・進学実績はとてもいいと思います。 サポートについては講義や生活面についてはとても素晴らしいです。 就職支援についてはまだその年齢に達していないのでわかりません。
      田舎なので駅は近くにはありません。 しかし、学校の近くにはアパートが多くあり、数分で通えます。 また、スーパーも何件もあるので日常生活の買い物には困りません。
      ピアノの練習室も多数あり、個人で仕切られた空間で練習に没頭することができます。 ほかにもパソコンも多くあり、WiFiも申請すれば無料で使えます。
    大学に関する評価
      取る講義がほとんど決まっているので、多くの人と関わることはあまりありません。 男女比が女子の方が多いです
      県人会などもあります 七夕やハロウィンなどでは浴衣登校や仮装登校もあり、後夜祭もいつもあります
    学科に関するコメント
      一年次では幼保と小免が同じ授業を受けるため、自分には関係ないような授業もありますが、それを受けておくことで二年次になる時に、コース変更もできます
      決まっていない
381-10件を表示

美作大学のことが気になったら!

住所 岡山県 津山市北園町50
最寄駅 JR姫新線(佐用~新見) 津山
JR因美線 津山
JR津山線 津山
電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

この学校の条件に近い大学

美作大学のことが気になったら!

学部一覧