みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

社会学と歴史学が同時に学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学と歴史学(社会史)を同時に学ぶことができる学科です。どちらかに偏って勉強するのではなく、地理学、社会学、歴史学(社会史)の基礎を主に一年生で勉強します。学科に在籍されている先生方の授業を一通り受けることができる授業があるので、どの先生が自分に合うのか確認する機会もあります。
      就職に関しては、公務員や金融業が多いですが、あらゆる分野の企業で活躍されている先輩方が多いのが、この学科の特徴です。
      先生方は様々な視野を私たちに紹介してくれます。大学での勉強の本質について、先生方の講義から考えさせられます。大学の先生のほとんどがそうですが、板書する先生は数少なく、しゃべりっぱなしの先生がほとんどです。板書をちゃんとしてくれるというのだけを理由に、先生の講義を選んでしまうのは非常にもったいないので、今のうちから人の話をメモして聞くという習慣を身につけておいた方が良いと思います。
      1年生の時にゼミがあります。前期は、研究のいろはを教えてもらいます。番号順によるゼミ分けなので、友達と一緒のゼミになれなかったり、自分が関心のある分野のご専門ではない先生のゼミにあたる可能性もあります。後期は希望のゼミに所属することができます。(ただし、ゼミの人数に上限があるので、希望者が多い場合は抽選となるようです。)ここでは自分の関心が高い分野とほぼ同じ専門の先生のゼミに所属します。
      2年次は、ゼミに所属しません。
      3年生から本格的にそれぞれのゼミにわかれて、卒論に向けて研究行なっていきます。
      昨年度卒業した先輩方は、就職希望者の内定が100%だったそうです。
      1年生からでも就職相談に応じてくれたり、企業概要のプリントを閲覧することができるブースがあるので、フォローは手厚いのではないでしょうか。
      岡山駅から徒歩10分というのはやはり魅力的ではないでしょうか。通学方法は、電車、バス、自転車、徒歩で多岐にわたります。大学のすぐそばに在学生専用のアパートもあるので、県外からの学生もそこに住んだり、近くに一人暮らししている人もいます。
      学内の施設は、古いものから比較的新しいものもあります。
      敷地もこじんまりとしているので、いわゆるマンモス大学は苦手という人にはちょうどいい大きさだと思います。
      ただ、狭い敷地に多くの建物が密集して迷路のようなので、1年生のうちは地図を見ながら初めての教室に行くことになる人が多いです。
      また他の私立大学と比べると、学食はメニューが豊富とは言えないメニュー数だと思います。
      女子大なので、学内で恋人を作るというのはほぼ困難です。恋人が欲しいなと思う方は、アルバイト先や他大学のサークルで見つけてください。
      学内の部活やサークルにし所属すれば、他学科の学生と仲良くなることができ、友達の幅が広がります。
      1・2年生では、外国語が必修です。あと、キリスト教科目からも2科目選択必修です。1年生では社会史と社会学の基礎を学ぶ科目が必修となっています。また、体育実技が必修になっているので、体育が苦手な人は憂鬱な気分になるかもしれませんが、高校までの体育とは違って、みんな気楽にスポーツを楽しむことができているように思います。2年生では必修の科目が減るので、学科専攻科目をより学ぶことができます。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学