みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  人間生活学科   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 45.0

6421-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      同じ夢を目指す人たちが集まっているため、モチベーションも上がるし、友達と同じ方向に向かって学ぶことができて、実習などきついこともあるが、みんなで乗り越えていく達成感などもありました。
      専門的なことや実際に現場で使えることを沢山教えてくださります。就職活動の時には親身になって一緒に考えてくださったり、励ましていただき、すごく力になりました
    • 研究室・ゼミ
      自分が研究したいことを、自分のペースで自分なりに研究できます。ゼミの仲間や先生、後輩ともとても仲が良く、一緒に研究を進めていきます。
    • 就職・進学
      卒業生の方から話を聞く機会もあり、実際の現場の様子を教えていただくことができます。またキャリアサポートセンターという、就職活動を応援してくれる場所もあり、面接の練習や、書類の書き方など、詳しく教えてくれます。
      駅から徒歩10分の場所にあり、市外に住んでいる人も、比較的通いやすい場所にあります。帰りには岡山駅で遊んだり、空きコマにランチに行ったり、大学生活も充実すること間違いなしっ!
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教の大学で、仏教の私には、新鮮で、とてもいい環境だったと思っています。大学内にステンドグラスや教会のような部屋があり、ステキな空間が沢山あります
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はありませんが、大学でできた友人とは、今後もずっと仲良くしていきたいと思っています。他大学との合同サークルもあるため、そこで恋愛すら人も多いです。
      清心女子大学のサークルもあるが、他大学と合同のサークルもあり、コミュニティも増え、楽しい大学生活を送ることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の時は、保育の基礎となることをはじめ、福祉のことや憲法のこと、心理学など学びます。二回生になると、保育士になるコースと教師や特別支援の先生になるコースと分かれ、それぞれの分野にあった授業を受けます
      市立のこども園
    • 志望動機
      昔から、保育士や幼稚園教諭に憧れていて、ノートルダム清心女子大学から卒業して、保育の現場で活躍されている方々が沢山いると知ったため。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      おすすめは就職率がいいという部分、小さい大学なので一人一人に向き合ってくれる部分、自分が研究したいと思ったことをやらせてもらえる事だと思う。
      自分にとって有意義な授業もあるが、全く興味のない授業を必須で取らなければいけないものもあった
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいテーマでやらせてもらえた。先生も親身になって相談に乗ってもらえた
    • 就職・進学
      就職率はかなり良い。志望動機やエントリーシートなど相談にも乗ってもらえた。
      駅には割と近いので、立地はいいと思う。ただ少しランチにいこうとするとあまり良いところはないので、駅まで歩かなければいけない。
      教室やトイレは綺麗なところと少し汚いところがある。古い学校なので歴史ある建物は少し汚く、最近たった建物はとても綺麗です
      悪い
      恋愛は女子大のため、一切ない。友人関係は、最初の1週間くらいで4年間が決まるようなものだと思う。
      悪い
      サークルやイベントごとに一切参加しなかったため、このような点数をつけました。しかし、周りもサークルに熱中している人はいなかったように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では学科に関わるほぼ全ての分野を学び、二年生にはそれらからいくつか選ぶ。三年生、四年生になるとゼミに分かれて卒論を書く。
      銀行
    • 志望動機
      生活文化に興味を持ち、この学科を選びました。ですが、実際入学するとほかの分野にも興味がわいてきたので、全く違う研究室に入りました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      自分で学ぼうとしなければ何の知識もつけれないと思う。ただ自分で学ぼうとすればすごく幅広い知識をつけれる
      幅広く知識をつけることがてぎる。また、ある程度自由に勉学ができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類も豊富でその中でも自分の関心のあることを調べられる。
    • 就職・進学
      幅広く学べるため就職先もさまざまな所に行っており、ほとんどの人が就職出来ている
      岡山駅からも歩い15分ほどであり、 またイオンも近いので立地条件はいい。
      少し学食は選べるご飯が少ないが、 講義室は広く全体的に綺麗である
      悪い
      女子大ということで学校内で恋愛ができない。友人関係は普通である
      悪い
      あまりイベントがないように感じた。またサークルはあまりないと思う
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士や教師、介護士などの具体的な知識を身につけられる。また建築についても学ぶ機会がある。
      金融機関
    • 志望動機
      様々な知識を身につけれることや、渡辺理事長がとても素敵なかただったため

2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      悪い
      最初に希望していた学部学科ではなかったため。ですが、今は現在はこの学科に入学できて良かったと思っています。
      様々な授業が受けられるようになっていて、非常に充実しています。どの先生がたも熱心に教えてくださるので、大変満足しています。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミから選ぶことができます。沢山あるゼミの中からひとつに絞るのは大変ですが、ゼミを選ぶ前に先輩の卒業論文を読んだり、各先生の研究室を訪れて話しをたくさん聞くことができます。そのような先生によるサポートがしっかりしているので、ゼミに関して何も心配はしなくていいと思います。
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績があります。キャリアサポートでは多くの求人情報や、手厚いサポートが受けれらます。
      駅から徒歩20分圏内にある大学のため、通いやすいです。近くにカフェやお店も沢山あり便利なところにあります。キャンパス内が狭いので移動も大変ではありません。
      悪い
      大学自体のサークルは全くありません。どのサークルも人数が少なく、活動している様子が見られません。ほとんどの人が他大学との連係しているサークルや部活に所属しています。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      人間生活学科では、介護福祉の資格や家庭科の教員免許状などを取得することができます。しかし、それだけでなくこれまでの卒業生はさまざまな企業に就職しているため、まだ将来に不安を感じている人も自分がやりたいことが必ず見つかる学科です。
      人間生活学科では、さまざまなジャンルの授業を取ることができ、被服や調理実習などの実習系の授業も取ることができます。またノートルダム清心女子大学では、他学科の授業(一部)を受けることもできるので、自分が興味のある授業を多く受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      人間生活学科は5つの研究室があります。5つもあると、どこに入るかとても悩んでしまうと思います。しかし、人間生活学科では2年の前期で、まず5つの研究室から自分が興味のある3つの研究室を選び、お試しで授業を受けることができます。そして後期に自分が入りたい研究室を選ぶことができます。3年から研究室内のゼミに分かれて授業がおこなわれます。
    • 就職・進学
      ノートルダム清心女子大学内もそうですが、人間生活学科の就職率はかなり高いです。 人間生活学科では介護福祉士の資格や家庭科の教員免許などを取ることができますが、それらの合格率もかなり高いです。学生たちの努力はもちろん、大学内のキャリアサポートセンターという就職関連の施設、先生方の教えがとても充実しているからだと感じます。
      ノートルダム清心女子大学は岡山駅から徒歩20分弱のところにあります。 他県からの学生も多く、大学の目の前には大学が提携しているアパートがあり、学生にとても人気です。そこ以外にも大学の周りや岡山駅周辺にアパート、マンションが多くあるので岡山県以外の人も安心して入学することができると思います。
      人間生活学科では被服や調理実習などの実習の授業があります。それらの授業は、その授業専用の実習室があるので、不便がなく利用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活があるので、他学科の友人もつくることができます。また学科内でも授業がよく同じになる人や少人数の授業で一緒になる人は仲良くなる可能性が高いです。 ノートルダム清心女子大学は女子生徒しかいないため、大学内の恋愛はもちろんないです。バイト先か他大学との合体のサークルの人で付き合っている人が多いと感じます。
      ノートルダム清心女子大学ではサークルが多くあり、入っている学生も多く見ます。他大学との合同のサークルもいくつかあり、そこに入ってる学生も多いのかなと感じます。 大学祭は毎年開催され、女子大ならではの清楚な雰囲気を感じます。毎年、芸能人がゲストで来てくれるので大盛り上がりです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、人間生活学科やノートルダム清心女子大学ならではの基礎的な内容を学ぶ授業(福祉やキリスト教など)が多いです。 2年生では、人間生活学科の5つの研究室から自分の興味のある3つの研究室を選び、数回ずつお試しの授業を受けることができます。そこから自分の入る研究室を選びます。 3年生では研究室内の少人数のゼミに分かれ、卒論の内容を考えたり、そのゼミならではの授業を受けます。 4年生では卒論を本格的に書き始めます。
      決まっていない

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ゼミは幅広い分野があるので、入学時にやりたいことがなくてもゼミ選抜試験までにやりたいことが見つかる。先生方も親身で良かった。
      講義はいろいろな内容があって面白かった。 渡辺和子学長様の授業はとてもためになりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはやりたいことできるので楽しかったです。個別の先生も親身に相談に乗ってくれて良かったです。
    • 就職・進学
      就職率は高いがキャリアサポートセンターの対応はあまりよくないと思う。銀行おか大手に行く人には手厚いが、その他には適当
      徒歩15分程度でした。駅周辺にはいろいろなものがあるので買い物には困ることがないです。
      空き教室が多いので休憩のときに使える場所もあって、施設もいろいろあるので良かった。新しく出来たものもあるので。
    • 友人・恋愛
      友人関係は普通。女子大なので隣の岡山大学のサークルに入らないと恋愛できないです。
      学内のサークル等は少ない方だと思う。いいサークルが無いのでみんな岡山大学のサークルに入っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はすべてのジャンルを勉強。2年生半ばから、福祉、家庭科、住環境、歴史の分野に分かれて、その後ゼミの選抜試験でいずれかのゼミに進む
      中小企業の事務

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      将来の夢が決まってない人にはいろんな分野が学べていいと思う。ほかの学科に比べて授業を選ぶ自由度が高いため楽をしようと思えばとことんできるため、気づいたら4年間終わってるってこともある
      ほかの学科に比べて授業の自由度が高いためいろんな分野を学ぶことができる。単位はとりやすいほうだと思う
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分野を細かくわけた研究室で学ぶことができる。どの先生も非常に教育熱心であり最後まで面倒をみてくださる
    • 就職・進学
      地元の企業に関しては非常に強いと思う。とある企業の事務は毎年清心の生徒が就職している等ある。進学している人はあまりいない
      岡山駅西口から徒歩で数分なので立地は非常に良い。また、近くに岡大があるためサークルも豊富であり特に困ることはない
      被服や調理実習、建築の授業があり、それぞれを行う教室がある。また、課題を行うために教室を利用することも可能
    • 友人・恋愛
      入学時に泊まりの研修があるため、友人は出来やすい。また、恋愛に関しても近くに岡大があるので大半が岡大のサークルに所属しているためその点も問題ない。
      大学のサークルはあまり活発ではないが、近くに岡山大学のサークルがあるので大多数はそちらに参加している
    • 学科で学ぶ内容
      被服、調理、建築などいろんなことを学ぶことができる。資格は、社会福祉士、家庭科の教員免許等取得が可能
      岡山県の第一地銀

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      悪かったということはないが、突出した特徴がないので、卒業後活かせるものがただ大学生活を過ごすだけでは得られないと思う。やはり何か資格を取ったり、留学など大学生活でしか得られない経験を自ら進んで行わなければならなかったと感じている。
      授業の内容は難しくなく、きちんと出席をしていれば単位の取得はできる。倫理や哲学など教養科目は多学科の授業も受けれるので積極的に受けるといいとこ思う。
      悪い
      基礎ゼミはレポートの書き方という感じ。卒論ゼミは自分のやるき次第。共同で行うゼミだったのでメンバーとの関係は重要だった
      悪い
      ほぼ就職で卒業までに決まる人がほとんどだが、特にサポートが充実している訳ではない。センターに行ってアドバイスを求めればくれる。
      駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良い。その分駅に近いということで駐車場はほぼない点はデメリット。
      悪い
      敷地が狭いので、設備が充実しているという印象はない。必要最低限のものがあるという感じ。自由に使えるパソコンがあるが、台数が限られているのでそれぞれ争奪戦という感じもある
      悪い
      友人関係は学科の人数が少ないので、限られてくる。女子校なので恋愛関係はない。岡山大学が近いのでそちらの、サークルに入る人が多い
      サークルには入っていなかった。大学のイベントは大学祭が大きなものだと思うが、大きな大学ではないからかあまり盛り上がってはいないと思われる
    • 学科で学ぶ内容
      福祉系と家政科系があるが家政科系は衣食住に関わることを広く浅く学ぶという感じ。目的を持って学科選択をしないと得られるものが少ない
    • 利用した入試形式
      県内の中小企業で、総合職。通信販売業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      将来、自分のやりたいことが見つからない、自分探しがしたいな、そんな学生にはぴったりの学科だと思います。人間生活学科では、5つの研究室の中から自分の興味のあるところを選べます。自由で選択肢はたくさんあります。私も将来自分がなにをしたいのか分からず、自分探しをするためにこの学科を選択しました。先生方は、
      みな親切で一生懸命指導してくださいます。現在、私は将来やりたいことが見つかり、楽しく過ごしています。充実した日々を過ごすことができ、大学生活を謳歌することができるはずです。
      最寄り駅から歩いて10分強ほどなので通いやすいです。近くにカフェやご飯やさんはたくさんあるので食事には困らないと思います。近くに運動公園もあるので散歩などをするのもいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      人間が生きていくうえで大切なことが学べます。研究室によっては専攻が違うため、自分の興味のある分野が学べます。3年次から、ゼミが始まり、4年次では、卒業論文を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      まぁまぁ広く、クーラーがついていない廊下でも夏場涼しく過ごせる。教室の名前がわかりにくいことがあり、よく迷う。
      スクリーンが遠くて見えない時もあるが、充実。
      悪い
      ゼミには言っている友達は菓子パなどもして楽しんでいる。
    • 就職・進学
      先生方が、熱心に相談に乗ってくれる
      岡山駅から歩いて行ける距離。
      実験の部屋も多く便利。
    • 友人・恋愛
      友達はたくさんできるし、毎日とても楽しく充実している。駅で遊ぶこともよくあり、まあまあ、店も多くいろんなところにともだちあそびにいくことができ、まんぞくしている。
      岡山大学との共同サークルがたくさんあり、清心女子の学生だけでなく、他の大学の人たちとも知り合える。仲良く遊べる。とてもたのしい。
    • 学科で学ぶ内容
      食品栄養学科では、食品の栄養素の勉強や、化学など、理系科目で文系から行った私はとてもたいへんだが、中には調理実習や、フルコースを食べにいく授業もあるのでとても楽しく学ぶことができる。
    • 就職先・進学先
      食品の開発などに関わりたいとおもっている。

6421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部国際文化学部情報デザイン学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

偏差値:42.5 - 45.0
人間生活学部
国際文化学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報デザイン学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)