みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

人間生活学部 口コミ

人間生活学部人間生活学科の評価
      同じ夢を目指す人たちが集まっているため、モチベーションも上がるし、友達と同じ方向に向かって学ぶことができて、実習などきついこともあるが、みんなで乗り越えていく達成感などもありました。
      専門的なことや実際に現場で使えることを沢山教えてくださります。就職活動の時には親身になって一緒に考えてくださったり、励ましていただき、すごく力になりました
      自分が研究したいことを、自分のペースで自分なりに研究できます。ゼミの仲間や先生、後輩ともとても仲が良く、一緒に研究を進めていきます。
      卒業生の方から話を聞く機会もあり、実際の現場の様子を教えていただくことができます。またキャリアサポートセンターという、就職活動を応援してくれる場所もあり、面接の練習や、書類の書き方など、詳しく教えてくれます。
      駅から徒歩10分の場所にあり、市外に住んでいる人も、比較的通いやすい場所にあります。帰りには岡山駅で遊んだり、空きコマにランチに行ったり、大学生活も充実すること間違いなしっ!
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教の大学で、仏教の私には、新鮮で、とてもいい環境だったと思っています。大学内にステンドグラスや教会のような部屋があり、ステキな空間が沢山あります
      女子大なので恋愛はありませんが、大学でできた友人とは、今後もずっと仲良くしていきたいと思っています。他大学との合同サークルもあるため、そこで恋愛すら人も多いです。
      清心女子大学のサークルもあるが、他大学と合同のサークルもあり、コミュニティも増え、楽しい大学生活を送ることができました。
      1回生の時は、保育の基礎となることをはじめ、福祉のことや憲法のこと、心理学など学びます。二回生になると、保育士になるコースと教師や特別支援の先生になるコースと分かれ、それぞれの分野にあった授業を受けます
      市立のこども園
      昔から、保育士や幼稚園教諭に憧れていて、ノートルダム清心女子大学から卒業して、保育の現場で活躍されている方々が沢山いると知ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      勉強だけではなく、人間的に成長することができた!!!!!!!将来就職するにあたり、とても学ぶことができた
      管理栄養士国家試験対策をとても親身になってしてくれた。わからないところも。
      子どものおやつについて調べた
      管理栄養士の資格を活かして就職したり、様々なところに就職した
      岡山駅から徒歩10分と香川から通うことが出来た理由の1つである
      自習室があまりなく、食堂ももっと充実していると一人暮らしの方も助かったと思う
      同じ目標に向かって共に切磋琢磨しながら頑張ることができた!、
      他大学の共同でサークルを行なったり、大学以外の方と交流することができた
      管理栄養士の受験資格を得るために一年生から専門科目を学ぶ!!
      福祉施設
      勉強だけではなく、人間性を成長させてくれる大学であったのて!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      学びたいことがしっかり学べ、必要な資格を取得でき、一生涯の友達にも出会うことができ、とても充実した大学生活だった
      管理栄養士養成校として、必要な授業単位がきちんと取得できる環境が揃っているため
      3年の夏頃からゼミ配属があり、配属後から活動(研究)するゼミもあれば、4年生になってから始まるゼミもある
      管理栄養士の資格を活かす仕事に就く人より、他の職種に就く人の方が割合的には多い。資格を活かした就職口がなかなか少ない
      JRの駅から徒歩10分であり、駅周辺にも食店舗、買い物など充実している
      学校自体はきれいですが、コンビニなど、食事には少し困るかと思う。
      友達関係は良好であり、楽しく過ごせたが、女子校のため、恋愛関係はなかなか難しい
      サークル、部活動は国立大学と比べて、少ないため、周囲の大学のサークルに所属している生徒のほうが多かった
      基本的には、管理栄養士になるために必要な勉強。その他には、英語など、必須科目も何教科きはある
      病院
      自宅から通える距離で、自分の学びたいことが学べる学科があったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      勉強できる環境はしっかりきている。同級生たちとも同じ目標をもって頑張れるので、楽しく有意義な学生せいかうを送ることができます。
      先生方がみなさん親切に分かりやすく教えてくださいます。質問もしやすいです。
      3年の中期からゼミが始まり、自分の興味のある分野の研究ができる。
      企業から直接求人もあるみたいで、たくさんある求人から自分の希望に合った就職先を紹介してくれる。 就職試験の勉強や面接のサポートもしっかりしている。
      岡山駅が最も近い。 学校の周りは落ち着いていて、うるさくない。
      学習スペースも多くあり、自分に合った場所で自習することができる。
      食品栄養学科は必修科目が多いため、学科全員で受ける授業が多い。なので、ほかの学科よりも全員と仲良くできる。
      サークルやイベントはそこまで派手ではない。みんな岡山大学との合同サークルに参加していた。
      1年次は栄養学や生物学などの基礎を学びます。2年次は大量調理など実習が増えてきます。3年次では病院実習や医学的なことを学ぶことが多くなります。4年次では国家試験にむけて、これまでに習ったことの復習や国家試験対策が主となります。
      食品企業の栄養士
      昔から食に大変興味があり、もっと知りたいと思ったのがきっかけです。せっかくなら食のスペシャリストになりたいと思い、管理栄養士を目指してこの大学に入学しました。

人間生活学部児童学科の評価
      施設も充実しているし先生は優しいし心によりそってくれる人がおおいのでこの大学に入ってよかったとおもった
      専門的な知識をみにつけた講師ばかりのため聞いていて楽しかった
      専門的な知識を教えてくれるし、仲間とのディスカッションもおおかった
      なかなか就職できず困っていたら電話でサポートしてくれたりした
      ちかくには有名なオムライス屋さんもありお昼休憩はそこにいっていた
      学食のメニューの種類も豊富で、文房具もコンビニもあったきがする
      サークルで恋も仲間とのコミュニケーションの幅も広げれたとおもう
      さつまあげ屋台やフライドポテトなど様々な屋台をだしていたとおもう
      児童学科だったので保育士資格や幼稚園教諭の学びをふかめれた。
      きまっていない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      授業が面白く、先生方のサポートがとても充実しています。4年次には、先生方がとても親身になって、進路相談にも乗ってくれました。生徒と先生の距離が近く、気軽に相談することができる、とてもいい大学です。また、受け身な授業ばかりではなく、実践的な授業もあるので、自然と主体性が身につくと思います。卒業した今も、先生方と関わりながら、相談しながら働いています。卒業生に対しての支援があるというところも魅力のひとつです。
      一般教養から、専門的な教科まで、幅広く学ぶことができます。また、実践的な授業では、働いてからすぐに役に立つようなことを学ぶことができます。
      さまざまな分野のゼミがあるので、自分の興味・関心に合わせて、ゼミを選択することができます。教育学、児童福祉、音楽、美術、文学、心理学など、、、
      公務員試験の対策の講座を大学で受けることができます。その他にも、面接練習や進路相談など、さまざまな体制が整っています。
      公務員

人間生活学部児童学科の評価
      教育に対するサポートが手厚く、安心して大学生活を送ることができる。実習も連携校がたくさんあり、実習に行きやすい環境が整っている。
      各教科の授業があり、各教科の指導法が学べる。実践的な活動も多いため、実習に行った際に役に立つ。
      ゼミは教育の中でもたくさんの分野に分かれている。児童学科の先生はとても優しく手厚いため、安心して大学生活を送ることができる。
      サポートが手厚く、親身になって相談に乗ってくれる。また、セミナーや講座をたくさん開いてくださり、自分のためになるものが多い。だから就職率が高いのだと感じる。
      岡山駅から歩いて10分の位置にあり、近くにはたくさんのカフェもある。友達と夜ごはんを食べてから帰ったりと、大学生活を、満喫することができる。
      勉強できるスペースがたくさんあり充実していると感じる。また、パソコンの台数も多く、レポートを学校ですることができる。
      サークルを通してたくさんの友達ができ、大学と秋が高いため、岡山駅やイオンでアルバイトができるため、そこでも友人関係が広がる。
      大学際には有名人がきて、大いに盛り上がる。学生が中心となり、女子大生らしい大学祭になっていると感じる。
      1年生では幼稚園コースに進むか、小学校コースに進むかを授業を通して考え、2年生の後期からそれぞれのコースに分かれて詳しく学んでいく。
      決まっていない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      勉強は大変でしたが、同じ目標に向かって頑張る仲間と、全力でサポートしてくれる先生がいました。最初は入学したことを後悔していた友人が何人もいましたが、卒業時にはこの大学、この学科に入学して良かった!!!とみんなが言っていました。授業がみっちりな分、友人関係はとても深いものになります。一生の友達とも出会えるでしょう。
      外部からの特別講師の先生が来てくださり、専門学科以外の資格も取得できました。 また先生も授業では分かりやすく、プリントをまとめてくださっていました。
      同じ学科でも様々な分野の研究がありました。自分のしたいことがなくても、先生によってはしたいことをさせてくれる先生もおられました。
      就職はサポートセンターがあり、面接練習や、履歴書を見てくださったりと安心して通っていました。
      駅から徒歩10分弱と近く、駅周辺には食事ができるお店、オシャレなカフェなどがあり、女子には大人気でした。
      図書館の利用時間やパソコンルームの使用時間などが早く、少し不便なところがありました。女子大ならではなのかなとも思いますが。
      友人関係は充実していると思います!!!女子大なので、恋愛面ではなかなかですが、近くに他大学もあるので、サークルなどでの出会いは十分あります!
      学校内では部活やサークルはあまり盛んではありませんでした。他大学のサークルに入ってる友達が多くいたので、問題ないかとは思います。
      1.2年では様々な分野を学びます。2.3年では実践面の学びがあります。4年生では資格取得に向けての勉強が主になります。
      医療関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ゼミは幅広い分野があるので、入学時にやりたいことがなくてもゼミ選抜試験までにやりたいことが見つかる。先生方も親身で良かった。
      講義はいろいろな内容があって面白かった。 渡辺和子学長様の授業はとてもためになりました。
      ゼミはやりたいことできるので楽しかったです。個別の先生も親身に相談に乗ってくれて良かったです。
      就職率は高いがキャリアサポートセンターの対応はあまりよくないと思う。銀行おか大手に行く人には手厚いが、その他には適当
      徒歩15分程度でした。駅周辺にはいろいろなものがあるので買い物には困ることがないです。
      空き教室が多いので休憩のときに使える場所もあって、施設もいろいろあるので良かった。新しく出来たものもあるので。
      友人関係は普通。女子大なので隣の岡山大学のサークルに入らないと恋愛できないです。
      学内のサークル等は少ない方だと思う。いいサークルが無いのでみんな岡山大学のサークルに入っていました。
      1年生はすべてのジャンルを勉強。2年生半ばから、福祉、家庭科、住環境、歴史の分野に分かれて、その後ゼミの選抜試験でいずれかのゼミに進む
      中小企業の事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      大学で勉強をしたい、そして就職をしっかりしたいと思ってる学生には、とてもいい大学だと思います。特に教員を目指すなら、ここをおすすめします。大学内に附属小学校があり、ボランティアにもいきやすく、学びの場がすぐ近くにあります。また、著名な教授も多く、自分の学びたい分野を極めることができます。授業も、教育に関することだけでなく、キリスト教学を学ぶことで価値観の幅を広げることができ、人間的にも成長することができるように思います。始めに申したように、就職活動の実績も高く、サポートも充実しています。そして、女子大学ではありますが、周りの大学との交流も盛んで、たくさんのサークル活動に参加することができます。ですので、とても充実した学生生活を送ることが出来ます。
      さまざまな教授や学部外、学外から集めた特別講師による授業が充実しています。一見、役に立つのか分からないキリスト教学の授業も、受けてみると、自分が人間的に成長できます。
      3年生から本格的にゼミが始まります。教育学、特別支援教育学、心理学、音楽、絵画、保育等のゼミにわかれています。2年の後期に各ゼミの卒論発表を見に行くので、そのときに、自分がしたい研究はどこですると一番いいのかということを考えます。そして、研究内容に応じて、ゼミの学部、先生が決まります。入りたいゼミがあれば、卒論発表の時に、そこのゼミでは何を追求するのかということを、しっかり見ておくのが良いと思います。
      教員への新卒新採採用率は8割を超えます。それだけ、授業内容の充実やボランティアに行ける小学校の設備が整っています。
      岡山駅から徒歩10分の場所にあり、好立地な大学です。大学の目の前には大学寮があり、女性のみなので安心して暮らすことができます。
      学内の施設は比較的新しく、3つのホールがあります。そこでは休憩したり、弁当をたべたり、読書したりといろんなことができます。
      学科内は比較的人数が少ないため、多くの友人ができます。ただし、女子大学なのでサークルに所属したり、アルバイトでないと、なかなか出会いはありません。
      学内のサークルは少数です。しかし、岡山大学との合同サークルは多くあります。大学祭はノートルダムだけだと、アットホームな感じですが、岡山大学との合同サークルだと岡山大学祭にも参加します。そこでは大規模に模擬店をしたりします。清心の大学祭では、俳優さんや男性モデル、女性モデルなどを招いてトークショーを行うことが多いです。
      一年次はさまざまなことを学び、自分は小学校教員志望か幼稚園、保育園教員志望かという分野を絞ります。どちらを希望しても、だいたいは自分の希望通りになります。少数ですが、両方を希望することもできます。2年次の後期からはゼミわけがあり、自分の興味のある分野を掘り下げていくことができます。3年次はゼミで主に勉強します。また、小学校教員志望の人は教育実習に1ヶ月間参加します。4年次には卒業論文をかきます。そして、小学校教員を志望する人は同時に特別支援学校の免許をとる人が多いので、4年の初めの頃に特別支援学校に実習にいきます。
      教員

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学